21日(水)給食の献立と食材産地
今日の給食は「トマトときゅうりのサラダ」です。トマトは6〜8月が旬の野菜です。へたの色が濃く、新鮮でつやがあり持つとずっしりしたものがおいしいです。また、お尻の先からへたに向かって放射線状に筋がみえるのは、甘いとされてます。
本日の給食と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 マーガリンパン 牛乳 マカロニグラタン トマトときゅうりのサラダ 野菜スープ 【食材の産地】 たまねぎ…愛知 にんじん…千葉 パセリ…長野 セロリ…長野 鶏肉…宮崎 豚骨…宮崎 20日(火)給食の献立と食材産地
今日の主菜は「きびなごの揚げ浸し」です。きびなごという小魚を使います。きびなごは、体長が10センチほどで小さなイワシみたいな魚ですが、体に幅広い銀色の帯があるのが特徴です。給食では骨ごと食べられるように揚げてみました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 わかめごはん 牛乳 豚汁 小魚の揚げ浸し じゃがいものきんぴら 【食材の産地】 にんじん…千葉 ごぼう…青森 里芋…鹿児島 生姜…高知 にんにく…青森 レモン…愛媛 葉ねぎ…福岡 じゃがいも…長崎 いんげん…千葉 きびなご…長崎 豚肉…鹿児島 19日(月)給食の献立と食材産地
今日の給食は沖縄料理です。「タコライス」の名前は、メキシコ料理のタコライスの具(ひき肉・チーズ・レタス・トマト)をごはんの上にのせることからきています。また「しりしり」とは、せん切りのことを言います。沖縄の果物の「パイナップル」をデザートにつけました。石垣島から届きました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 タコライス 牛乳 にんじんしりしり パイナップル 【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…愛知 レタス…長野 きゅうり…神奈川 にんじん…千葉 パイナップル…沖縄 卵…青森 豚ひき肉…鹿児島 16日(金)給食の献立と食材産地
3日間び中間試験お疲れ様でした。たくさん頭を使ったと思うので、しっかり食べて脳に栄養を補給しましょう!
本日の給食は、かぼちゃとイカの天ぷらをのせた「天ぷらうどん」です。 【献 立】 天ぷらうどん 牛乳 キャベツの即席漬け すいか 【食材の産地】 にんじん…千葉 小松菜…東京 かぼちゃ…神奈川 キャベツ…東京 生姜…高知 すいか…熊本 いか…ペルー 卵…山梨 13日(火)給食の献立と食材産地
「ピラフ」は、中近東を起源とするトルコ風のお米料理です。西洋料理では、お米も野菜の一つとして扱うので、シンプルなピラフが肉料理や魚料理の付けあわせによく使われます。今日は大豆やウィンナーなどを加えて主食にしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 大豆ピラフ 牛乳 ミネストローネ スペイン風オムレツ 【食材の産地】 たまねぎ…香川 にんじん…千葉 いんげん…千葉 じゃがいも…長崎 ピーマン…高知 ほうれん草…埼玉 鶏肉…宮崎 豚骨…岩手 鶏がら…新潟 6月12日(月)給食の献立と食材産地
今日のおススメは「きじ焼き丼」です。きじ焼きとは、魚や鶏肉の切身をしょうゆとみりんをあわせた調味液につけて焼いたものを言います。昔、きじは鶏の中で美味とされそのきじを味わってみたいというところから生まれた疑似料理が始まりといわれています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 きじ焼き丼 牛乳 みそ汁 バランスサラダ 【食材の産地】 じゃがいも…長崎 小松菜…東京 にんじん…千葉 きゅうり…群馬 たまねぎ…香川 鶏肉…青森 9日(金)給食の献立と食材産地
今日の主菜は「豆乳スープ」です。牛乳や生クリーム、バターといった乳製品を使わずに作りました。米粉(お米から作った粉)を豆乳にとかして煮詰めることで、とろみがつきます。バターの代わりにしょうゆを加えて、味にコクをつけました。
本日の給食の献立と食材産地はいかのとおりです。 【献 立】 ポテトミートグラタン 牛乳 豆乳のホワイトシチュー メロン 【食材の産地】 たまねぎ…愛知 にんじん…千葉 じゃがいも…長崎 パセリ…長野 にんにく…青森 ブロッコリー…新潟 豚ひき肉…鹿児島 鶏肉…宮崎 豚骨 …宮崎 8日(木)給食の献立と食材産地
今日は、8のつく日ということでカミカミメニューです。かみごたえのある食材を使いました。いかやごぼうや大豆、今日はいつも以上によく噛んで食べることを意識しましょう。1口30回かむといいとされています。
本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 五穀ごはん 牛乳 いかの香味焼き 五目きんぴら 大豆とじゃこの揚げ煮 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 ねぎ…千葉 ごぼう…青森 にんじん…千葉 いんげん…千葉 いか…ペルー 豚肉…鹿児島 6日(火)給食の献立と食材産地
今日のおススメは「ジャージャー麺」です。ジャージャー麺は中国の北部で「炸醤麺(ジゃージアミエン)」という名で食べられている家庭料理の一つです。少し辛めの肉みそがおいしいです。
本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 ジャージャー麺 牛乳 華風野菜 オレンジゼリー 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…千葉 たけのこ…福岡 にら…高知 きゅうり…神奈川 大根…西東京市 豚ひき肉…鹿児島 鶏卵…山形 5日(月)給食の献立と食材産地
今日のおススメは「五目大豆」です。大豆は、豆の中でもたんぱく質がとても多く含まれ、良質のため【畑の肉】とよばれています。今日は、大豆をもどして豚肉とこんにゃくと野菜と一緒にゆっくり煮ました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 大根めし 牛乳 ふくさ卵 五目大豆 きゅうりと竹輪の甘酢 【食材の産地】 大根…青森 小松菜…東京 にんじん…千葉 たまねぎ…愛知 いんげん…千葉 れんこん…千葉 ごぼう…青森 いんげん…千葉 きゅうり…神奈川 2日(金)給食の献立と食材産地
「ハンバーグ」とは、ひき肉に肉の粘りをだすために、塩とたまねぎのみじん切とこしょうなどの香辛料を加え、パン粉を混ぜ、こねたものを楕円形にして焼いたものです。ドイツのハンブルグでできたので、町の名前からハンバーグという名前になりました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【食材の産地】 じゃがいも…長崎 玉葱…香川 パセリ…千葉 きゅうり…群馬 アスパラ…長野 にんじん…千葉 キャベツ…西東京市 鶏がら…新潟 豚ひき肉…岩手 卵…青森 1日(木)給食の献立と食材産地
今日の主菜は「ブリの照り焼き」です。「ブリ」は出世魚といって、成長するにしたがって名前が変わる魚です。イナダ→ワラサ→ぶりと成長していきます。出世魚は、めでたい魚として祝いの膳などに用いられ、特に男性の祝い事には好んで使われることが多いです。
今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 豆腐入り白玉団子汁 魚の照り焼き わかめサラダ 【食材の産地】 小松菜…西東京市 キャベツ…西東京市 にんじん…千葉 竹の子…福岡 玉葱…香川 生姜…高知 きゅうり…群馬 鶏肉…岩手 ぶり…長崎 31日(水)給食の献立と食材産地
今日のおススメは「五目あんかけそば」です。「五目」という言葉には「種々のものが入り混じっている」という意味があり、もちろん今日の五目あんかけにも、豚肉・いか・うずら卵・8種類もの野菜が入っています。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 五目あんかけそば 牛乳 青菜とベーコンのスープ 【食材の産地】 生姜…高知 にんじん…千葉 竹の子…福岡 玉葱…香川 もやし…栃木 チンゲン菜…千葉 にら…群馬 玉葱…香川 小松菜…東京 いか…北太平洋 豚肉…岩手 30日(火)給食の献立と食材産地
今日は、体育大会の予備日だったので、いつもより品数が少なめです。「ハヤシライス」は、朝からじっくり煮込んでコクのある味に仕上げました。
本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 ハヤシライス 牛乳 フルーツポンチ 【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…佐賀 人参…千葉 セロリ…長野 りんご…青森 メロン…熊本 27日(金)給食の献立と食材産地
明日はいよいよ体育大会ということで、今日の給食は、給食室一同の気持ちを込めて「カツカレー」を作りました。今年は5月から暑い日が多かったですが、皆さん集中して練習してことと思います。明日は、今までの練習の成果が存分に発揮できるように、がんばってください。
本日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 カツカレー 牛乳 フレンチサラダ 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…徳島 たまねぎ…佐賀 じゃがいも…鹿児島 きゅうり…神奈川 セロリ…長野 きゃべつ…神奈川 豚肉…鹿児島 豚骨…宮崎 鶏肉…宮崎 23日(火)給食の献立と食材産地
今日の給食は「冷やしうどん」です。「稲荷神社のお使いの狐は油揚げを好む」という言い伝えから、油揚げを使った料理には「キツネ」という名前が付くようになりました。今日は、暑いので、冷たいうどんにしました。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 きつねうどん 牛乳 小松菜のごまあえ じゃが芋もち 【食材の産地】 にんじん…徳島 ねぎ…千葉 じゃがいも…鹿児島 小松菜…西東京市 鶏肉…宮崎 22日(月)給食の献立と食材産地
今日の主食は「キチコンカンサンド」です。チリコンカンじゃ代表的なアメリカ料理で、テキサスに近い地域が発祥とされています。中西部では、クラッカーやチーズを入れて食べる習慣もあるそうです。お豆がたくさん食べらるのでおススメです。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 チリコンカンサンド 牛乳 コーンシチュー 美生柑 【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…佐賀 にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 パセリ…静岡 美生柑…愛媛 豚挽き肉…鹿児島 豚肉…鹿児島 豚骨…宮崎 19日(金)給食の献立と食材産地
今日は和食の献立です。オススメはグリンピースを使った「ピースご飯」と「昆布と豚肉の炒め物」です。旬で新鮮なグリンピースは、色も食感もよくとてもおいしいです。また、昆布はミネラルが豊富です。食べやすいように豚肉と一緒に炒めました。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 ピースごはん 牛乳 焼き魚 昆布と豚肉の炒め物 じゃがいもの土佐煮 ニューサマーオレンジ 【食材の産地】 グリンピース…千葉 生姜…高知 じゃがいも…鹿児島 ニューサマーオレンジ…愛媛 豚肉…岩手 鮭…チリ 18日(木)給食の献立と食材産地
今日のデザートのメロンは、アンデスメロンです。アンデスメロンの名前の由来は、「生産者が作って安心」「流通は売って安心」「消費者は買って安心」の「アンシン」から「アンシンデスメロン」と発案されました。名前が長いのでメロンを食するときのように「シン」を取って「アンデスメロン」となりました。
今日の献立と食材産地は以下のとおりです。 【献 立】 スパゲッティツナトマトソース 牛乳 グリーンサラダ メロン 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 セロリ…長野 にんじん…徳島 きゅうり…群馬 キャベツ…神奈川 メロン…熊本 17日(水)給食の献立と食材産地
魚などを油で揚げて、玉ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理を「南蛮漬け」といいます。今日の「小魚の南蛮漬け」には、「豆あじ」という魚を使いました。豆アジはその名の通り、豆粒くらいの大きさの小さなアジです。小さいから骨も丸ごと食べることができ、カルシウムもたっぷりとれます。
今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 みそ汁 小魚の南蛮漬け キャベツのごま昆布 【食材の産地】 たまねぎ…佐賀 人参…徳島 セロリ…長野 パセリ…千葉 キャベツ…愛知 豆あじ…鹿児島 |
|