一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

9日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「あげパン」です。給食で人気の「あげパン」は、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油であげ、砂糖でまぶしたのが始まりだそうです。また、カロリーが高いので、戦時のこどもたちの栄養状態を引き上げるにも役立ちました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 あげパン 牛乳 わんたんスープ りんご
【食材の産地】 にんじん…千葉 たけのこ…福岡 もやし…神奈川
        ねぎ…千葉 りんご…青森 豚骨…岩手
        鶏がら…鳥取 豚肉…岩手
画像1 画像1

8日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「鮭のゆず風味焼き」です。「ゆず」は、薬味として使われます。ゆずの皮を細かく刻んだり、すりおろしたり、あるいは半分に切って絞り果汁を使うのが一般的です。さわやかな酸味が食欲をそそります。今日は鮭に、すりおろした皮と果汁をしょうゆ・みりん・酒にあわせてつけこみ焼きました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 吉野汁 鮭のゆず風味焼き 野菜の炊き合わせ
【食材の産地】 ごぼう…青森 にんじん…千葉 大根…神奈川
        里芋…埼玉 たけのこ…福岡 いんげん…沖縄 
画像1 画像1

7日(水)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「チーズケーキ」です。「チーズケーキ」は、クリームチーズを柔らかくして練り、生地を作り、給食室で焼きました。チーズは、カルシウムが豊富な食品で、骨や歯を丈夫にするだけでなく、不眠症の予防やイライラを解消します。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下の7とおりです。

【献   立】 スパゲティトマトソース 牛乳 グリーンサラダ チーズケーキ
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんにく…青森 生姜…高知
        セロリ…愛知 にんじん…千葉 キャベツ…愛知
        きゅうり…群馬 レモン…愛媛 卵…栃木
画像1 画像1

6日(火)給食の献立と食材の産地

 「ジャンバラヤ」は、スペインのパエリアから着想を得た、アメリカ南部のニューオーリンズの代表的なお米料理です。辛味のきいた「チョリソー」というソーセージを使うのがポイントです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ジャンバラヤ 牛乳 鶏の唐揚げ 大根とジャコのサラダ
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんにく…青森 セロリ…愛知
        赤ピーマン…高知 ピーマン…宮崎 生姜…高知
        大根…神奈川 にんじん…千葉 えび…ミャンマー
        鶏肉…北海道 卵…栃木
画像1 画像1

5日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の副菜は「ふくさ卵」です。「ふくさ」とは、贈り物や金品などの包んだりおおうのに使う布や、茶道の道具をぬぐい清めたり、茶碗などを扱うのに用いる布のことをいいます。他には「柔らかい」という意味があり、ふくさ卵とは柔らかめに仕上げた卵料理をいいます。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 五目ごはん 牛乳 みそ汁 ふくさ卵 もやしの甘酢
【食材の産地】 玉ねぎ…北海道 たけのこ…福岡 にんじん…千葉
        大根…神奈川 ねぎ…千葉 いんげん…沖縄
        もやし…神奈川 きゅうり…群馬 鶏肉…岩手
        鶏がら…岩手 卵…栃木
画像1 画像1

2日(金)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「ひな祭り三色ゼリー」です。3月3日は「ひな祭り」です。ひな祭りには、女の子の幸福と成長を祈って、ひな人形を飾ったり、ちらし寿司や菱餅を食べたりします。菱餅の三色は「雪がとけて土市に新芽が芽生え、桃の花が咲いている」という春の情景を表しています。「ひな祭りゼリー」は菱餅風に、その三色で作りました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ちらし寿司 牛乳 すまし汁 三色ゼリー
【食材の産地】 人参…千葉 れんこん…千葉 さやえんどう…静岡
        いちご…佐賀 ねぎ…千葉 小松菜…西東京市
        えび…ミャンマー 卵…栃木
画像1 画像1

1日(木)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「キャラメルポテト」です。「キャラメルポテト」とは、さつま芋をキャラメルのような形に切り、素あげにしたものにキャラメルソースをからめました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 五目あんかけそば 牛乳 キャラメルポテト
【食材の産地】 生姜…高知 にんじん…千葉 たけのこ…福岡
        白菜…兵庫 もやし…栃木 チンゲン菜…千葉
        にら…高知 たまねぎ…北海道 さつまいも…熊本
        いか…北太平洋
画像1 画像1

28日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「ハンバーグ」です。「ハンバーグ」とは、ひき肉に肉の粘りをだすために、塩とたまねぎのみじん切りとこしょうなどの香辛料を加え、パン粉を混ぜ、こねたものを楕円形にして焼いたものです。ドイツのハンブルグでできたので、町の名前からハンバーグという名前になりました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 ハンバーグ ゆで野菜の生姜醤油あえ
【食材の産地】 ねぎ…千葉 きゅうり…群馬 キャベツ…愛知
        生姜…高知 じゃがいも…北海道 玉ねぎ…北海道
        卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

行事予定表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果