一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

15日(金)給食の献立と食材の産地

 今日のおススメは「トビウオのミート風スパゲッティ」です。トビウオは、飛行機の翼のような胸ビレを広げ、風をとらえて200mも飛ぶことができます。房総半島から九州まで分布しています。今日は、東京都八丈島産のトビウオを使いました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 トビウオのミートソース風スパゲティ 牛乳 フレンチサラダ チーズケーキ
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…北海道
        たまねぎ…北海道 ピーマン…岩手 パセリ…長野
        キャベツ…群馬 きゅうり…秋田 セロリ…長野
        レモン…愛媛 トビウオ…八丈島 卵…栃木
画像1 画像1

12日(火)給食の献立と食材産地

 今日の主菜の「ムロアジのメンチカツ」は、東京都の八丈島でとれたムロアジを使いました。八丈島は、温暖な気候で、ムロアジやトビウオ、メダイなど海の幸も豊富な島です。今日は、モロアジのひき肉だけを使い、メンチカツを作りました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 ムロアジのメンチカツ もやしの甘酢
【食材の産地】 大根…青森 ねぎ…青森 にんにく…青森
        たまねぎ…北海道 もやし…神奈川 きゅうり…秋田
        にんじん…北海道 ムロアジ…八丈島 卵…栃木
画像1 画像1

11日(月)給食の献立と食材の産地について

 今日の果物「プルーン」です。ピオーネは、大粒でこい紫色のぶどうです。東都が高くて香りがよく、適度な酸味で濃厚な味わいが特徴です。大きいものは1粒20gほどになるそうです。品のある甘さを味わってください。

【献   立】 金平フィッシュサンド 牛乳 大麦入りスープ ピオーネ
【食材の産地】 生姜…高知 ごぼう…青森 にんじん…北海道
        じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…群馬
        いんげん…秋田 ピオーネ…山梨 メルルーサ…アルゼンチン 
        豚骨…宮崎 鶏がら…鹿児島 豚肉…鹿児島

画像1 画像1

8日(金)給食の献立と食材産地について

 今日の主食は中華料理の「冷やし担担麺」です。中華料理は、主に「北京料理」「上海料理」「四川料理」「広東料理」の4種類に分類され、これを「中国4大料理」とよびます。冷やし担担麺はこのうち、唐辛子や山椒などの香辛料が豊富に使われるのが特徴的な「四川料理」に分類されます。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 冷やし担担麺 牛乳 中華サラダ
【商材の産地】 ねぎ…山形 生姜…高知 竹の子…福岡
        チンゲン菜…埼玉 キャベツ…長野 きゅうり…群馬
        にんじん…北海道 鶏がら…新潟 豚ひき肉…岩手
画像1 画像1

7日(木)給食の献立と食材の産地

 今日のおススメは、主食の「他人丼」です。鶏肉と卵で作る「親子丼」に対して、豚肉または牛肉と卵で作るので「親子」ならぬ「他人」であるとしゃれた料理です。給食では豚肉を使っています。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 他人丼 牛乳 すまし汁 梨
【食材の産地】 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 ねぎ…山形
        糸三つ葉…千葉 小松菜…東京 梨…長野
        豚肉…岩手 卵…栃木
画像1 画像1

6日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「肉豆腐」です。給食にもよく出る豆腐は、大豆から作られた食品の一つです。豆腐は日本文化と古くから関わりがあり、「浮世渡らば豆腐で渡れ」なんていうことわざもあります。これは「この世を生きるには、豆腐のように外は四角四面のまじめさを保ち、内面は柔軟であれ」というたとえです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごまごはん 牛乳 肉豆腐 野菜の煮びたし
【食材の産地】 玉葱…北海道 にんじん…北海道 小松菜…東京
        もやし…栃木 豚肉…岩手
画像1 画像1

5日(火)給食の献立と食材の産地

 今日のスープは「野菜のポタージュ」です。ポタージュに使われる野菜は、玉ねぎ・にんじん・セロリ・トマトです。人参とトマトが入るので少し赤味のある色になりました。さわやかな夏のポタージュです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ぶどうパン 牛乳 野菜のポタージュ 洋風卵焼き 青のりポテト
【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…北海道 人参…北海道 
        セロリ…長野 トマト…北海道 パセリ…長野
        じゃがいも…北海道
画像1 画像1

4日(月)給食の献立と食材産地

 今日の主菜は「焼きししゃものごまだれ」です。シシャモは体長15センチほどで、丸干しや干物として出回っていることが多く、骨ごと食べられます。骨ごと食べることで豊富なカルシウムをとることが出来ます。バリバリ食べましょう。
 本日の給食と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 豆腐入れ白玉団子汁 小松菜ともやしの辛子あえ
【食材の産地】 にんじん…北海道 竹の子…福岡 玉葱…北海道
        ねぎ…秋田 小松菜…東京 もやし…栃木
        鶏肉…宮崎
 
画像1 画像1

1日(金)給食の献立と食材の産地

 今日のおススメは「焼きとうもろこしご飯」と「魚の味噌マヨ焼き」です。「焼きとうもろこしご飯」は旬のお野菜の「とうもろこし」を焼いて一緒に炊き込みました。「魚の味噌マヨ焼き」の魚は白身魚のクルムツです。みそ・マヨネーズ・ヨーグルトなどを混ぜ合わせたものに漬けこんで焼きました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 焼きトウモロコシごはん 牛乳 けんちん汁 魚の味噌マヨ焼き じゃがいものおかか煮
【食材の産地】 ごぼう…群馬 大根…北海道 にんじん…北海道
        里芋…千葉 生姜…高知 じゃがいも…北海道
        とうもろこし…北海道 クロムツ…ニュージーランド
画像1 画像1

31日(木)給食の献立と食材産地

 今日のおススメは「家常豆腐丼」です。「家常豆腐」は、麻婆豆腐と並んで有名な四川豆腐です。字の通り、中国の家庭ではいつも(常に)お豆腐が冷蔵庫に入っていることから、この名前が付いたと言われています。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 家常豆腐丼 牛乳 白菜の甘酢あえ フルーツゼリー
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 たけのこ…福岡
        にんじん…北海道 チンゲンツァイ…愛知 白菜…長野
        きゅうり…秋田 豚肉…鹿児島
画像1 画像1

30日(水)給食の献立と食材産地

 今日の主食は「エッグトースト」です。卵は食物繊維とビタミンC以外のすべての栄養素が含まれている食品です。栄養価の高い食品なので、毎日食べたいものです。今日は茹で卵にしてマヨネーズとあわせてパンにぬり、チーズをのせて焼きました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 エッグトースト 牛乳 赤い野菜のスープ
【食材の産地】 たまねぎ…兵庫 パセリ…長野 にんにく…青森
        生姜…高知 セロリ…長野 にんじん…北海道
        じゃがいも…北海道 赤ピーマン…高知 豚肉…鹿児島
        豚骨…鹿児島 鳥がら…宮崎 卵…栃木
画像1 画像1

29日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の給食は、夏にぴったしの「塩やきそば」です。かくし味に「昆布茶」を加えているので、ただの塩味ではなく、うまみがきいています。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 塩焼きそば 牛乳 華風野菜 もちもち豆腐ドーナッツ
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…北海道
        たまねご…兵庫 キャベツ…群馬 もやし…神奈川
        にら…北海道 大根…北海道 きゅうり…秋田
        豚肉…鹿児島 卵…栃木 いか…北太平洋






画像1 画像1

26日(土)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「枝豆チャーハン」です。枝豆は、大豆の未熟なものをいいます。茹でてそのまま食べる他に、枝豆ごはんやかきあげやあえものなどにします。今日は、ゆでた枝豆をちりめんじゃこと一緒にチャーハンに入れて、色どり良く仕上げました。
 今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 枝豆チャーハン 牛乳 じゃが芋と豚肉のオイスター炒め 冷凍みかん
【食材の産地】 人参…北海道 竹の子…福岡 ねぎ…秋田
        枝豆…山形 赤ピーマン…千葉 にんにく…青森
        生姜…高知 卵…栃木 豚肉…岩手
画像1 画像1

25日(金)給食の献立と食材産地

 長かった夏休みも終わり、いよいよ前期の後半がスタートしました。初日の給食は、夏バテを吹き飛ばすスパイシーな「レンズ豆入りドライカレー」です。レンズ豆は、5ミリ程の凸レンズによく似た平たい豆です。給食をしっかり食べて、少しずつ学校生活のリズムを取り戻しましょう。

【献   立】 レンズ豆入りキーマカレ 牛乳 わかめサラダ 梨
【食材の産地】 豚ひき肉 …岩手 にんにく…青森 玉葱…兵庫
        人参…北海道 トマト…秋田 キャベツ…青森
        梨…千葉 きゅうり…群馬 
画像1 画像1

20日(木)給食の献立と食材産地

 今日の給食は「夏野菜のカレー」です。いつものカレーとの違いは、かぼちゃ・なす・ズッキーニ」といった夏野菜を一度あげているところです。揚げることで味良く、形よくゴロゴロとしたカレーになっています。夏野菜をみつけて味わってください。
 本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 夏野菜のカレー 牛乳 すいかパンチ
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 たまねぎ…兵庫
        にんじん…千葉 トマト…青森 かぼちゃ…神奈川
        なす…岩手 ズッキーニ…長野 すいか…新潟
        豚肉…鹿児島 豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎
画像1 画像1

19日(水)給食の献立と食材産地

 今日の主菜の「チャンチャン焼き」は北海道の郷土料理です。鮭とキャベツなどの野菜に味噌を加えて鉄板で焼いたものです(給食ではホイルに包んで焼きます)。お父さんが作るから「チャンチャン」と名がついたという説があります。
 本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 じゃこわかめご飯 牛乳 みそ汁 鮭のチャンチャン焼き 一塩きゅうり 冷凍みかん
【食材の産地】 たまねぎ…愛知 ピーマン…青森 ねぎ…埼玉
        キャベツ…群馬 しめじ…静岡 にんにく…青森
        きゅうり…秋田 生姜…高知 ねぎ…埼玉
        小松菜…埼玉 冷凍みかん…大阪 鮭…北海道
画像1 画像1

18日(火)給食の献立と食材産地について

 今日の主食は「枝豆ごはん」です。枝豆とは、大豆が熟す前の未熟なもののことです。日本では縄文時代に出土例があるほど、古くからしょくされてきたお豆です。江戸時代には、枝付きのままゆで上げ、路上で売り歩いていたそうです。このことから「枝豆」の名前がついたと言われています。

【献   立】 枝豆ごはん 牛乳 冬瓜のスープ ぎせい豆腐 じゃがいもの甘煮 
【食材の産地】 枝豆…東京 にんじん…千葉 たまねぎ…愛知
        冬瓜…愛知 しょうが…高知 豚ひき肉…鹿児島
        鶏肉…宮崎
画像1 画像1

14日(金)給食の献立と食材産地

 今日の主食は「油麩丼」です。油麩とは、宮城県北部に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。その油麩と玉葱をだしで煮て、甘辛く味付けして、卵でとじて丼にしました。
 本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 油麩丼 牛乳 もやしの甘酢あえ ミルクくずもち
【食材の産地】 たまねぎ…香川 三つ葉…埼玉 もやし…栃木
        にんじん…千葉 卵…栃木
画像1 画像1

13日(木)給食の献立と食材産地

 今日のおススメは「ラタトィユ」です。トマト・なす・赤ピーマン・ズッキーニといった夏野菜がたくさん入った煮込み料理です。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、熟したトマトには医者が必要なくなるほどの栄養分が豊富に含まれています。
 本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 パインパン 牛乳 タンドリーチキン ラタトィユ マッシュポテト
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…香川
        セロリ…長野 赤ピーマン…千葉 トマト…千葉
        じゃがいも…新潟 パセリ…長野 ナス…西東京市
        ズッキーニ…西東京市 鶏肉…岩手





画像1 画像1

12日(水)給食の献立と食材産地

 今日のおススメは「ジャンバラヤ」です。ジャンバラヤは、スペインのパエリアから着想を得た、アメリカ南部ニューオーリンズの代表的なお米料理です。辛味のきいた「チョリソー」というソーセージを使うのがポイントです。
 本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 ジャンバラヤ 牛乳 ポテトのフレンチサラダ 小魚の唐揚げ
【食材の産地】 にんにく…香川 セロリ…長野 玉葱…香川
        赤ピーマン…千葉 じゃがいも…新潟 にんじん…千葉
        レモン…愛媛 生姜…高知 ピーマン…西東京市
        鶏肉…岩手 えび…ミャンマー 
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

行事予定表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果