一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

13日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の給食は長崎県の郷土料理「長崎チャンポン」です。長崎市で暮らしていた中国人の中国料理店主が留学生のために考案した料理です。「チャンポン」には「いろいろなものをませること」という意味があるように、豚と鶏でだしをとったスープに、肉や魚介類、野菜が入った具だくさんの麺料理です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 長崎チャンポン 牛乳 マーラーカオ 
【食材の産地】 生姜…高知 にんじん…千葉 たけのこ…福岡
        もやし…神奈川 きゃべつ…群馬 ねぎ…新潟
        いか…北太平洋 卵…栃木 豚肉…鹿児島
画像1 画像1

12日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「ひじき入り卵焼き」です。ひじきは漢字で「鹿尾菜」と書きます。これは見た目が、鹿の黒くて短いしっぽに似ていることに由来しているそうです。ひじきは、栄養価が高く、鉄分の他にもカルシウムや食物繊維も豊富に含まれています。

【献   立】 ごはん 牛乳 豚汁 ひじき入り卵焼き 青菜ともやしの梅肉あえ
【食材の産地】 にんじん…北海道 ごぼう…青森 大根…北海道
        里芋…埼玉 ねぎ…青森 もやし…神奈川
        小松菜…群馬 卵…栃木 豚肉…鹿児島
        豚ひき肉…鹿児島
画像1 画像1

11日(水)の給食と食材の産地

 今日の主食は「キャベツメンチカツバーガー」です。「キャベツメンチカツバーガー」は、パンにはさんだキャベツだけでなく、メンチカツの具にもキャベツを混ぜ込み、ふわっとした食感に仕上げました。残さず食べて、学習発表会に向けての練習、がんばりましょう。

【献   立】 キャベツメンチカツバーガー 牛乳 チキンのトマトシチュー ぶどう【食材の産地】 たまねぎ…北海道 きゃべつ…群馬 にんにく…青森
        生姜…高知 セロリ…長野 じゃがいも…北海道
        にんじん…千葉 ぶどう…長野 卵…栃木
        豚ひき肉…鹿児島 鶏肉…宮崎 
画像1 画像1

10日(火)給食の献立と食材産地

 本日のデザートは、「きのこのブラマンジュ」です。きなこは、大豆をいって皮をむき、細かくひいた粉です。黄大豆を原料にしたものを「黄な粉」青大豆を原料にしたものを「うぐいすきなこ」と言います。今日は、牛乳ではなく豆乳できなこいりのブラマンジュを作り、黒蜜をかけていただきます。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 えび卵丼 牛乳 わかめスープ きなこのブラマンジュ
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 たけのこ…福岡 にんじん…千葉
        ねぎ…青森 小松菜…東京 えび…ミャンマー
        たまご…栃木 
画像1 画像1

6日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「魚の塩こうじ焼き」です。塩こうじとは、こうじと塩、水をまぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料です。米こうじの発酵でうまれる酵素やアミノ酸の働きで旨みご増し、肉や魚を柔らかくし、風味豊かに仕上げます。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 さつま芋ごはん 牛乳 みそ汁 魚の塩こうじ焼き 野菜の炊き合わせ
【食材の産地】 さつまいも…千葉 ねぎ…山形 にら…山形
        竹の子…福岡 にんじん…北海道 ごぼう…宮崎
        じゃがいも…北海道 さやいんげん…青森 しょうが…高知
        鮭…岩手
画像1 画像1

5日(木)給食の献立と食材産地

 本日の給食の献立と食材産地以下のとおりです。

【献   立】 こんぶごはん 牛乳 金時汁 ししゃもの二色あげ 青菜ともやしのいりごまあえ
【食材の産地】 にんじん…北海道 大根…北海道 さつまいも…千葉   
        ねぎ…山形 もやし…栃木 小松菜…西東京市
        鶏肉…青森
画像1 画像1

4日(水)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「月見団子」です。旧暦の8月15日を十五夜といって、昔から月をみる風習があります。十五夜は、ちょうど農作物の収穫が始まるころで、昔から団子やすすきを供えます。今年は、10月4日が十五夜です。給食では、白玉団子にきなこをまぶしていただきます。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 卵とじうどん 牛乳 きゅうりと竹輪のごま酢あえ 月見団子
【食材の産地】 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 ねぎ…山形
        きゅうり…群馬 鶏肉…青森 卵…栃木
画像1 画像1

3日(火)給食の献立と食材産地

 今日の主食は、「ごま&ハニートースト」です。ごまは、昔から健康食・美容食として広く親しまれてきました。種類は「黒ごま」「白ごま」「金ごま」があります。若返りのビタミンと言われるビタミンEや食物繊維、貧血を予防する鉄分などが多く含まれます。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごま&ハニートースト 牛乳 カレービーンズシチュー シーザーサラダ
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 玉葱…北海道
        人参…北海道 じゃがいも…北海道 さやいんげん…青森
        キャベツ…長野 きゅうり…群馬 セロリ…長野
        小松菜…西東京市 豚肉…岩手 豚骨…岩手
        鶏がら…新潟 
画像1 画像1

2日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「肉じゃが」です。「肉じゃが」は、じゃがいもと牛肉や豚肉を甘辛く煮込んだお惣菜です。イギリスの「ビーフシチュー」をイメージして醤油と砂糖を使って作ったのが始まりという説や、「すき焼き」が変化したという説などがあり、肉じゃがの誕生には諸説あります。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 肉じゃが みかん
【食材の産地】 大根…北海道 小松菜…埼玉 にんじん…北海道
        たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 さやいんげん…青森
        みかん…岩手 みかん…静岡
画像1 画像1

29日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の二色パンは「揚げパン」と「ウィンナーサンド」です。学校給食で定番の「揚げパン」は、昭和30年代の終わり頃から給食の登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子ども達の栄養状態を引き上げるのにも役立ちました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 二色パン 牛乳 ワンタンスープ りんご
【食材の産地】 キャベツ…群馬 にんじん…北海道 たけのこ…福岡
        もやし…神奈川 ねぎ…青森 りんご…青森



画像1 画像1

28日(木)給食の献立と食材産地

 今日は「五目あんかけ焼きそば」です・料理の名前に「五目」という言葉が使われます。「五目」とは、いろいろな材料を味や色取り、栄養バランスを考えてとりあわせたものを言います。「五目」といっても5種類に限るわけではなく、多彩な具材のことをひとまとめにしてよんでいます。

【献   立】 五目あんかけ焼きそば 牛乳 五目ナムル
【食材の産地】 生姜…高知 にんじん…北海道 たけのこ…福岡
        たまねぎ…北海道 白菜…長野 もやし…神奈川
        チンゲン菜…愛知 小松菜…東京 きゅうり…群馬
        いか…北太平洋 豚肉…鹿児島
画像1 画像1

26日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の給食は「カレーライス」です。カレーにはカレー粉のほかにも色々な香辛料を使っています。肝臓を強くするターメリックや、体を温める効果のあるガラムマサラ、またスタミナアップに効くニンニク等も使っていて、スポーツ選手にぴったりの料理です。明日の区連体、がんばってください。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 カレーライス 牛乳 グリーンサラダ かき
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 たまねぎ…北海道
        にんじん…北海道 りんご…青森 じゃがいも…北海道
        キャベツ…群馬 きゅうり…群馬 レモン…愛媛
画像1 画像1

25日(月)給食の献立と食材産地

 今日は、区連体応援メニューの「味噌勝つ丼」です。願掛けのためのカツ(勝つ)ですが、大会前日は消化の悪い揚げ物は避けたいので、少し早いですが今日出すことにしました。本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 味噌勝つ丼 牛乳 冬瓜とわかめのスープ
【食材の産地】 キャベツ…群馬 にんじん…北海道 冬瓜…静岡
        ねぎ…埼玉 鶏肉…宮崎 豚肉…鹿児島 卵…栃木
画像1 画像1

22日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は、沖縄料理の「タコライス」です。「タコライス」の名前は、メキシコ料理のタコスの具(ひき肉・チーズ・レタス・トマト)をご飯の上にのせることからきています。スープにはつるっとした食感の糸寒天をいれました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 タコライス 牛乳 わかめと糸寒天のスープ なし
【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 レタス…長野
        きゅうり…群馬 きゃべつ…長野 竹の子…福岡
        にんじん…北海道 ねぎ…山形 万能ねぎ…福岡
        豚ひき肉…岩手 鶏肉…北海道 なし…長野
画像1 画像1

21日(木)給食の献立と食材産地

 明後日23日は「秋分の日」です。この日は祖先を敬い、亡くなった人をしのぶ日で、昔からおはぎをお供えする風習があります。小豆の粒を、この時期に咲く萩の花に見立てて「おはぎ」と呼びます。今日の給食は、そんな秋分の日にちなんで「セレクトおはぎ」です。あらかじめ選んだ2個を食べてください。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 冷やしきつねうどん 牛乳 野菜のごまじょうゆ セレクトおはぎ
【食材の産地】 にんじん…北海道 ねぎ…山形 小松菜…東京
        もやし…栃木 鶏肉…北海道 
画像1 画像1

20日(水)給食の献立と食材産地

 今日の主菜は「魚のエスカベージュ」です。「魚のエスカベージュ」は、魚の酢ずけの事で、揚げた魚を日持ちさせるために考えられたと言われています。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ショートニングパン 牛乳 魚のエスカベージュ キャベツのレモン醤油 コーンポテト
【食材の産地】 玉葱…北海道 トマト…青森 パセリ…長野
        レモン…愛媛 にんにく…青森 じゃがいも…北海道
        キャベツ…長野 人参…北海道 メルルーサ…アルゼンチン
画像1 画像1

19日(火)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「鬼まんじゅう」です。名古屋で古くから親しまれているお菓子です。「鬼まんじゅう」の名前の由来は、角切りにしたサツマイモの角が、ごつごつと突き出し阿多鬼の角のように見えるからだと言われています。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 千草焼き ごまあえ 鬼まんじゅう
【食材の産地】 キャベツ…長野 もやし…栃木 にんじん…北海道
        竹の子…福岡 ねぎ…山形 小松菜…東京
        さつまいも…千葉 豚ひき肉…岩手 卵…栃木
画像1 画像1

15日(金)給食の献立と食材の産地

 今日のおススメは「トビウオのミート風スパゲッティ」です。トビウオは、飛行機の翼のような胸ビレを広げ、風をとらえて200mも飛ぶことができます。房総半島から九州まで分布しています。今日は、東京都八丈島産のトビウオを使いました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 トビウオのミートソース風スパゲティ 牛乳 フレンチサラダ チーズケーキ
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…北海道
        たまねぎ…北海道 ピーマン…岩手 パセリ…長野
        キャベツ…群馬 きゅうり…秋田 セロリ…長野
        レモン…愛媛 トビウオ…八丈島 卵…栃木
画像1 画像1

12日(火)給食の献立と食材産地

 今日の主菜の「ムロアジのメンチカツ」は、東京都の八丈島でとれたムロアジを使いました。八丈島は、温暖な気候で、ムロアジやトビウオ、メダイなど海の幸も豊富な島です。今日は、モロアジのひき肉だけを使い、メンチカツを作りました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 ムロアジのメンチカツ もやしの甘酢
【食材の産地】 大根…青森 ねぎ…青森 にんにく…青森
        たまねぎ…北海道 もやし…神奈川 きゅうり…秋田
        にんじん…北海道 ムロアジ…八丈島 卵…栃木
画像1 画像1

11日(月)給食の献立と食材の産地について

 今日の果物「プルーン」です。ピオーネは、大粒でこい紫色のぶどうです。東都が高くて香りがよく、適度な酸味で濃厚な味わいが特徴です。大きいものは1粒20gほどになるそうです。品のある甘さを味わってください。

【献   立】 金平フィッシュサンド 牛乳 大麦入りスープ ピオーネ
【食材の産地】 生姜…高知 ごぼう…青森 にんじん…北海道
        じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 きゃべつ…群馬
        いんげん…秋田 ピオーネ…山梨 メルルーサ…アルゼンチン 
        豚骨…宮崎 鶏がら…鹿児島 豚肉…鹿児島

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

行事予定表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果