一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

15日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「サンマー麺」です。「サンマー麺」は、野菜のあんかけをのせた横浜生まれのラーメンです。この野菜の具の中では「もやし」の存在が欠かせません。シャキシャキして口当たりがよく、ボリュームもあるので、一般のお店のサンマー麺も、もやしを主体に作られているそうです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 サンマー麺 牛乳 フルーツ白玉
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 もやし…栃木
        玉葱…北海道 ねぎ…埼玉 レモン…広島
        豚ひき肉…岩手
画像1 画像1

14日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「おでん」です。「おでん(御田)」とは、「煮込み田楽」を略した呼び方です。もともと「田楽」とは、焼き豆腐やこんにゃくに味噌を塗ったものでしたが、江戸時代後期にはこんにゃくを焼かずに醤油味で煮込むようになり、煮込みおでんと呼ばれ、やがて他の材料も一緒に煮込まれるようになりました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 おでん キムチ野菜
【食材の産地】 大根…千葉 じゃがいも…長崎 きゅうり…宮崎
        小松菜…西東京市 にんじん…西東京市 白菜…西東京市
        卵…山梨
画像1 画像1

13日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「二色コロッケ」です。「コロッケ」はフランス料理の「クロケット」がなまったものです。チーズ味とカレー味を作りました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 二色コロッケ ゆでキャベツ
【食材の産地】 玉葱…北海道 じゃがいも…長崎 キャベツ…愛知
        大根…千葉 卵…栃木 豚ひき肉…岩手

画像1 画像1

12日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「二色トースト」です。1つは「ガーリックトースト」です。パンにすりおろしたにんにくとマーガリンをあわせたものを塗って焼きました。もう1つは「ロールトースト」です。食パンにチーズとウィンナーをまいてアルミホイルで包んで焼きました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 二色トースト 牛乳 白菜と肉ボールのクリームスープ りんご
【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…北海道 生姜…高知
        パセリ…千葉 りんご…青森 卵…栃木
        鶏ひき肉…鳥取
画像1 画像1

11日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「ししゃもの二色揚げ」です。「二色揚げ」の衣は、「青のり」と「抹茶」です。「青のり」は「アオサ」という海草から作られます。「アオサ」を乾燥して細かくしたものです。「抹茶」は、茶葉をすばやく蒸して乾燥」し、茎などを取り除き、最後に石臼でひいたものです。「青のり」の磯の風味と「抹茶」のあざやかな色合いを楽しんでください。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 シシャモの二色揚げ じゃが芋の金平
【食材の産地】 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 もやし…栃木
        ごぼう…青森 じゃがいも…長崎 いんげん…長崎
        豚肉…岩手 ししゃも…ノルウェー
画像1 画像1

8日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「塩肉じゃが」です。「肉じゃが」は、ビーフシチューを作ろうとして失敗した」「すき焼きから変化してできた」など、発祥については諸説ありますが、今では家庭のお惣菜として一般的です。今日は塩味でサッパリと仕上げました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 わかめご飯 牛乳 塩肉じゃが 白菜のおかか煮 みかん
【食材の産地】 にんじん…西東京市 にんにく…青森 たまねぎ…北海道
        じゃがいも…北海道 いんげん…鹿児島 白菜…群馬
        みかん…愛媛 豚肉…鹿児島
画像1 画像1

7日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「キャベツとじゃこのペペロンチーノ」です。代表的なパスタ料理の1つである「ペペロンチーノ」は、イタリア語で「鷹の爪」を意味します。オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を炒めてオイルソースを作ります。今日はキャベツに加え、彩りのために赤ピーマン・黄ピーマン・小松菜を加えました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 キャベツとじゃこのペペロンチーノ 牛乳 紅茶ケーキ
【食材の産地】 にんにく…青森 赤ピーマン…高知 黄ピーマン…岡山
        小松菜…埼玉 キャベツ…西東京市 卵…栃木
画像1 画像1

6日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「さばの味噌煮」です。「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えておいしくなります。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごまご飯 牛乳 かき卵汁 さばの味噌煮 小松菜ともやしの水煮
【食材の産地】 ねぎ…新潟 小松菜…埼玉 生姜…高知
        もやし…神奈川 卵…栃木 さば…ノルウェー
画像1 画像1

5日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「りんごジャムサンド」です。「りんご」は、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、体に良い栄養が含まれています。りんごの酸味は、疲労回復を助けます。りんごに含まれるペクチンは、腸の働きをよくします。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 りんごジャムサンド 牛乳 コーンスープ わかめサラダ
【食材の産地】 りんご…山形 レモン…愛媛 たまねぎ…北海道
        パセリ…静岡 きゅうり…埼玉 もやし…神奈川
        鶏肉…宮崎 豚骨…宮崎
画像1 画像1

4日(月)給食の献立と食材の産地について

 今日の果物は「りんご」です。りんごの品種は「王林」です。りんごと言えば、真っ赤なりんごを思い浮かべますが、「王林」が、皮が黄緑色のりんごです。甘い香りがほんのり漂い、口あたりがさわやかでさっぱりした甘味が特徴です。
 今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 西湖豆腐ご飯 牛乳 もやしスープ りんご
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たけのこ…福岡
        にんじん…千葉 ねぎ…新潟 小松菜…埼玉
        生姜…高知 もやし…神奈川 りんご…青森
        豚ひき肉…鹿児島 豚骨…宮崎 鶏肉…宮崎
画像1 画像1

12月1日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「里芋ごはん」です。里芋は、里で栽培されることから「里芋」という名前がつきました。独特のぬめりが特徴です。このぬめりは「ムチン」といい、体内で粘膜の保護に作用するので、胃かいようや感染症の予防に効果があります。今日はごはんと一緒に炊き込みました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 里芋ごはん 牛乳 豚汁 鮭の塩こうじ焼き きゅうりともやしの酢の物
【食材の産地】 里芋…埼玉 いんげん…長崎 人参…千葉
        ごぼう…青森 大根…千葉 じゃがいも…北海道
        ねぎ…埼玉 生姜…高知 もやし…栃木
        きゅうり…群馬 鶏ひき肉…鳥取 豚肉…岩手
        鮭…北海道
画像1 画像1

29日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は、給食室から生地から手作りした「手作り肉まん」です。明日の持久走大会で皆さんが完走できるように、給食室一同応援の気持ちを込めて作りました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 手作り肉まん 牛乳 春雨スープ フルーツヨーグルト
【食材の産地】 竹の子…福岡 ねぎ…埼玉 生姜…高知
        りんご…青森 にんじん…西東京市 こまつな…西東京市
        豚ひき肉…岩手 鶏がら…鳥取 鶏肉…鳥取
画像1 画像1

28日(火)給食の献立と食材の産地について

 今日は9月に実施した牛乳残量調査で一番飲んだクラスのリクエストです。1Bのリクエストになります。1Bの選んだメニューは「中華ちまき」です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 中華ちまき 牛乳 わんたんスープ 黒蜜かん
【食材の産地】 竹の子…福岡 もやし…栃木 ねぎ…埼玉
        にら…高知 にんじん…西東京市 豚肉…岩手



画像1 画像1

27日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「五目豆腐」です。「豆腐」は中国からきました。豆腐の「腐」は「液状の物が寄り集まって。固形状になったやわらかいもの」を指します。日本でも、豆腐は江戸時代から親しまれていて、庶民の貴重なタンパク源でした。今日は少しトウバンじゃんを加えてピり辛に仕上げました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 五目豆腐 じゃがいものおかか煮 くだもの
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 人参…千葉
        玉葱…北海道 竹の子…福岡 チンゲン菜…千葉
        じゃがいも…北海道 みかん…愛媛 豚肉…岩手
画像1 画像1

24日(金)給食の献立と食材の産地

 11月24日(金)は「和食」の日です。「和食」はユネスコ無形文化遺産にも登録され、日本の伝統的な食文化が世界からも注目されています。2020年には東京でオリンピックが開催されますが、訪れる外国人に日本の文化について伝えられるように、私達も改めて日本の食文化について学びましょう。では「和食」ってなんでしょう?和食で大事にしていることは、3つあります。☆米が主食 ☆だしが命 ☆季節や行事を感じられる料理  給食で和食が出たときは、この3つを思い出しながら食べてください。

【献   立】 わかめごはん 牛乳 ひじき入り卵焼き 野菜の炊き合わせ
【食材の産地】 大根…千葉 小松菜…埼玉 ねぎ…埼玉
        にんじん…千葉 たけのこ…福岡 ごぼう…青森
        じゃが芋…北海道 いんげん…鹿児島 卵…栃木
        豚ひき肉…鹿児島 鶏肉…宮崎
画像1 画像1

22日(水)給食の献立と食材の産地

 今日は9月に実施した牛乳残量調査で一番のんだクラスのリクエストです。1Aのリクエストになります。1Aが選んだメニューは「皿うどん」です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 皿うどん 牛乳 わかめスープ りんご
【食材の産地】 たけのこ…福岡 たまねぎ…北海道 もやし…神奈川
        ねぎ…埼玉 にら…宮崎 豚肉…鹿児島
        いか…北大西洋 えび…ミャンマー 豚肉…鹿児島
画像1 画像1

21日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「ふろふき大根」です。今日の「ふろふき大根」には、目黒区八雲の栗山さんの農園でとれた大根を使いました。
 本日の給食と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 けんちん汁 魚の照り焼き ふろふき大根
【食材の産地】 しめじ…福岡 ねぎ…新潟 生姜…高知
        大根…目黒区 にんじん…西東京市 里芋…西東京
        鶏肉…宮崎 ぶり…長崎
画像1 画像1

20日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「ミートローフ」です。「ミートローフ」は、ひき肉をパン粉などでつなぎ、型につめてオーブンで焼きあげて作る料理です。和風にしたり、ソースをかけたり、アレンジのきく料理です。今日は赤ワインを効かせた大人な味のドミグラスソースをかけました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ミルクパン 牛乳 ジュリアンスープ ミートローフドミグラスソース マッシュポテト
【食材の産地】 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 セロリ…静岡
        キャベツ…愛知 じゃがいも…北海道 パセリ…長野
        豚骨…宮崎 鶏肉…宮崎 豚ひき肉…鹿児島
画像1 画像1

17日(金)給食の献立と食材の産地について

 今日は9月に実施した牛乳残量調査で一番飲んだクラスのリクエストです。3Aの選んだメニューは「鶏の唐揚げ」です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 けんちん汁 鶏の唐揚げ キャベツのレモン醤油
【食材の産地】 ごぼう…青森 大根…青森 にんじん…千葉
        里芋…埼玉 にんにく…青森 生姜…高知
        キャベツ…千葉 レモン…広島 卵…栃木
        鶏肉…青森  
画像1 画像1

14日(火)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「焼きりんご」です。「焼きりんご」に使うりんごは「紅玉」といいます。「紅玉」は、小玉で名前のとおり真っ赤になるりんごです。果肉がしっかりしていて、ほどよい酸味がお菓子に向いています。その「紅玉」にバター・シナモン・砂糖をかけて焼きました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 スパゲッティボンゴレ 牛乳 ポテトのフレンチサラダ 焼きりんご
【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…北海道 人参…千葉
        じゃがいも…北海道 きゅうり…群馬 レモン…広島 
        りんご…青森 えび…ミャンマー いか…北太平洋
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

行事予定表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果