一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

5日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「肉豆腐」です。「肉豆腐」とは、豆腐と牛肉や豚肉の細切りの肉とねぎ、玉葱などの野菜、糸こんにゃくなどをしょうゆ・砂糖・酒などの調味料で甘辛く煮込んだ料理です。今日は、豚肉を使いました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごまごはん 牛乳 肉豆腐 野菜のおかか煮
【食材の産地】 にんじん…千葉 もやし…神奈川 玉葱…北海道
        豚肉…群馬
画像1 画像1

1日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「チリコンカンサンド」です。「チリコンカン」は代表的なアメリカ料理で、テキサスに近い地域が発祥とされています。中西部では、クラッカーやチーズを入れて食べる習慣もあるそうです。この料理には、大豆といんげん豆が入っていて、お豆がたくさん食べられるのがいいですね。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 チリコンカンサンド 牛乳 コーンシチュー
【食材の産地】 玉葱…北海道 じゃがいも…北海道 にんにく…青森
        人参…千葉 パセリ…静岡 豚肉…岩手
        鶏肉…鳥取
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

お知らせ

行事予定表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果