一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

11日(火)給食の献立と食材産地

 今日の「とうもろこし」は、千葉県でとれたとうもろこしです。昨日の朝、収穫されmした。「恵味」という品種です。恵味は甘みが強く、粒が鮮やかなレモン色で光沢があり、見た目がよいのが特徴です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 冷やし天ぷらうどん 牛乳 キャベツの即席漬け ゆでとうもろこし
【食材の産地】 さつまいも…千葉 たまねぎ…香川 にんじん…千葉
        ごぼう…群馬 キャベツ…群馬 生姜…高知
        とうもろこし…千葉 いか…ペルー 卵…栃木
        
画像1 画像1

10日(月)給食の献立と食材産地

 主菜の「さんが焼き」は、千葉県の海沿いに昔から伝わる郷土料理です。つったばかりの魚をみそと一緒にたたいて焼いた料理です。今日のお魚は、八丈島でとれたムロアジを使いました。
 本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 五穀ごはん 牛乳 けんちん汁 さんが焼き ごまあえ
【食材の産地】 しょうが…高知 にんじん…千葉 もやし…栃木
        小松菜…東京 キャベツ…群馬 ごぼう…群馬
        大根…北海道 にんじん…千葉 しゃがいも…鹿児島  
        むろあじ…八丈島
画像1 画像1

7日(金)給食の献立と食材産地

 7月7日は、「七夕」です。今日は、七夕にちなんで、にんじん、オクラ、パイン缶、ナタデココで星をちらしました。
 本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 七夕ずし 牛乳 オクラ入りそうめん汁 星のゼリー
【食材の産地】 にんじん…千葉 れんこん…熊本 いんげん…千葉
        オクラ…鹿児島 卵…栃木 えび…ミャンマー
画像1 画像1

6日(木)の給食の献立の食材産地

 今日の韓国風の献立です。「キムタクチャーハン」は、キムチとたくあんを加えたチャーハンです。デザートの「ホットク」は、韓国の屋台などで売られている韓国風のおやきのことです。給食室で炒り大豆と黒糖のあんを生地にひとつひとつ包み込み、多めの油でこんがり焼き上げました。お好みではちみつをかけて食べてください。
 本日の給食の献立と食材産地は、以下のとおりです。

【献   立】 キムタクチャーハン 牛乳 こんにゃくサラダ 大豆のホットク
【食材の産地】 にんじん…千葉 いんげん…千葉 きゃべつ…群馬
        レタス…長野 たまねぎ…愛知 豚肉…鹿児島
        卵…栃木
画像1 画像1

5日(水)給食の献立と食材産地

 今日の主食は「手作りお好み焼きピザ」です。早朝からてごねで作ったパン生地をまるく伸ばし、マヨネーズ、ソース味の具、青のりチーズをのせてオーブンで焼きました。暑い暑い給食室の中で頑張って作りました。
 今日の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 手作りお好み焼き風ピザ 牛乳 飛鳥チャウダー さくらんぼ
【食材の産地】 じゃがいも…西東京市 きゃべつ…群馬 たまねぎ…愛知
        にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…千葉
        さくらんぼ…山形 豚肉…鹿児島 鶏肉…宮崎

画像1 画像1

4日(火)給食の献立と食材産地

 今日の主食は「冷やし茶漬け」です。冷やし茶漬けは、昆布とかつお節でだしをとります。そのだしに塩と薄口しょうゆで味を整え、冷蔵庫で冷やします。ごはんには、白ごまを混ぜます。ごはんに梅干しと塩昆布を添え、冷たいおだしをかけていただきます。鮭の塩焼きを一緒にいただいてもおいしいです。
 本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 冷やし茶漬け 牛乳 焼き魚 かぼちゃの煮物 バランスサラダ
【食材の産地】 かぼちゃ…神奈川 にんじん…千葉 たまねぎ…愛知
        小松菜…西東京市 きゅうり…西東京市 鮭…北海道 

画像1 画像1

1日(月)給食の献立と食材産地

 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。麺の上にかけた麻婆豆腐は。中国の豆腐料理のひとつです。四川省にすむ、顔にあばたのある老女がこの豆腐料理を旅人にごちそうしたところ、たいへんおいすぃかったので麻婆(顔にあばたのある老女)という名をつけたと言われています。
 本日の給食の食材と産地は以下のとおりです。

【献   立】 麻婆焼きそば 牛乳 わかめスープ 華風きゅうり 
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…千葉
        ねぎ…千葉 にら…高知 たまねぎ…愛知
        もやし…神奈川 きゅうり…千葉 豚ひき肉…鹿児島
        豚骨…鹿児島
画像1 画像1

30日(金)給食の献立と食材産地

 今日の主食は「手作りカレーパン」です。給食室で、パン生地から作ります。今日は、室温と湿度が十分にあり、生地が発酵が早く、よくふくらんでおいしくできました。ふわふわの生地をカリッと油であげました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 手作りカレーパン 牛乳 ポトフ さくらんぼ
【食材の産地】 たまねぎ…香川 人参…千葉 じゃがいも…長崎
        セロリ…長野 かぶ…千葉 キャベツ…群馬
        さくらんぼ…山形 卵…栃木 豚ひき肉…岩手
        鶏がら…新潟 鶏肉…宮崎
画像1 画像1

29日(木)給食の献立と食材産地

 今日のデザートは「ずんだ白玉」です。ずんだとは、枝豆をゆでてつぶしたものをいいます。その枝豆あんを、白玉粉と小麦粉で作った白玉団子にかけました。
きれいな薄緑色がとても鮮やかで見た目もおいしそうにできました。東北地方の郷土料理の一つです。

【献   立】 ひじきごはん 牛乳 鮭の香り醤油やき 二色びたし ずんだ白玉
【食材の産地】 にんじん…千葉 ごぼう…青森 いんげん…千葉
        ほうれん草…埼玉 枝豆…埼玉 キャベツ…群馬
        鶏肉…鹿児島 鮭…北海道
画像1 画像1

28日(水)給食の献立と食材産地

 今日の主食は「あげパン」です。昭和30年代の終わり頃から給食に登場していました。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだそうです。また、カロリーが高いので戦後の子ども達の栄養を引き上げるのにも役立ちました。今日は、きなこ味です。

【献   立】 あげパン 牛乳 チキンのトマトシチュー あじさいゼリー
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 セロリ…長野
        たまねぎ…香川 じゃがいも…長崎 にんじん…千葉
        キャベツ…群馬 鶏肉…岩手 豚骨…岩手
        鶏がら…新潟
画像1 画像1

27日(火)給食の献立と食材産地

 今日の主菜は豚丼です。豚丼とは、北海道の帯広地方で食べられる丼物です。豚肉を砂糖・しょうゆなどで味付けした甘辛いタレで焼いたり、炒めたりしたものをごはんの上にのせていただきます。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 豚丼 牛乳 みそ汁 もやしの甘酢あえ
【食材の産地】 生姜…高知 たまねぎ…香川 いんげん…千葉
        じゃがいも…長崎 もやし…栃木 きゅうり…群馬
        にんじん…千葉 豚肉…岩手

画像1 画像1

24日(土)給食の献立と食材産地

 今日のデザートは「チーズケーキ」です。クリームチーズを柔らかくし練り、生地を作り、給食室で焼きました。チーズは、カルシウムが豊富な食品で、骨や歯を丈夫にするだけでなく、不眠症の予防やイライラを解消します。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 スパゲッティアラビアータ 牛乳 キャベツとコーンのサラダ チーズケーキ
【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…愛知 パセリ…長野
        きゃべつ…神奈川…きゅうり…神奈川 レモン…愛媛
        卵…青森
画像1 画像1

23日(金)給食の献立と食材の産地について

 今日は、目黒11中の開校記念日です。11中は昭和22年に開校し、今年で70周年になります。今も昔も変わらず、11中生の成長を見守り続けてくれる校舎や、保護者・地域の方々、先生方への感謝の気持ちを忘れずに、これからも元気に学校生活を送りましょう。今日の給食はお祝いメニューです。

【献   立】 赤飯 牛乳 すまし汁 めだいの煮付け ごまあえ 紅白ゼリー
【食材の産地】 キャベツ…西東京 小松菜…埼玉 生姜…高知
        もやし…神奈川 小松菜…埼玉 金目鯛…長崎
        宮崎…鶏肉
画像1 画像1

22日(木)給食の献立と食材産地

 今日の献立は「タピオカヨーグルト」です。タピオカは、キャッサバという根から作られます。糊化したタピオカ球形に成形したものをタピオカパールと呼びます。煮もどして、デザートや飲み物、かき氷などに使われます。今日は、フルーツヨーグルトに合わせていただきます。
画像1 画像1

21日(水)給食の献立と食材産地

 今日の給食は「トマトときゅうりのサラダ」です。トマトは6〜8月が旬の野菜です。へたの色が濃く、新鮮でつやがあり持つとずっしりしたものがおいしいです。また、お尻の先からへたに向かって放射線状に筋がみえるのは、甘いとされてます。
 本日の給食と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 マーガリンパン 牛乳 マカロニグラタン トマトときゅうりのサラダ 野菜スープ
【食材の産地】 たまねぎ…愛知 にんじん…千葉 パセリ…長野
        セロリ…長野 鶏肉…宮崎 豚骨…宮崎
画像1 画像1

20日(火)給食の献立と食材産地

 今日の主菜は「きびなごの揚げ浸し」です。きびなごという小魚を使います。きびなごは、体長が10センチほどで小さなイワシみたいな魚ですが、体に幅広い銀色の帯があるのが特徴です。給食では骨ごと食べられるように揚げてみました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 わかめごはん 牛乳 豚汁 小魚の揚げ浸し じゃがいものきんぴら
【食材の産地】 にんじん…千葉 ごぼう…青森 里芋…鹿児島
        生姜…高知 にんにく…青森 レモン…愛媛
        葉ねぎ…福岡 じゃがいも…長崎 いんげん…千葉
        きびなご…長崎 豚肉…鹿児島
画像1 画像1

19日(月)給食の献立と食材産地

 今日の給食は沖縄料理です。「タコライス」の名前は、メキシコ料理のタコライスの具(ひき肉・チーズ・レタス・トマト)をごはんの上にのせることからきています。また「しりしり」とは、せん切りのことを言います。沖縄の果物の「パイナップル」をデザートにつけました。石垣島から届きました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
 
【献   立】 タコライス 牛乳 にんじんしりしり パイナップル
【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…愛知 レタス…長野
        きゅうり…神奈川 にんじん…千葉 パイナップル…沖縄
        卵…青森 豚ひき肉…鹿児島
   
画像1 画像1

16日(金)給食の献立と食材産地

 3日間び中間試験お疲れ様でした。たくさん頭を使ったと思うので、しっかり食べて脳に栄養を補給しましょう!
 本日の給食は、かぼちゃとイカの天ぷらをのせた「天ぷらうどん」です。

【献   立】 天ぷらうどん 牛乳 キャベツの即席漬け すいか
【食材の産地】 にんじん…千葉 小松菜…東京 かぼちゃ…神奈川
        キャベツ…東京 生姜…高知 すいか…熊本
        いか…ペルー 卵…山梨
画像1 画像1

13日(火)給食の献立と食材産地

 「ピラフ」は、中近東を起源とするトルコ風のお米料理です。西洋料理では、お米も野菜の一つとして扱うので、シンプルなピラフが肉料理や魚料理の付けあわせによく使われます。今日は大豆やウィンナーなどを加えて主食にしました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 大豆ピラフ 牛乳 ミネストローネ スペイン風オムレツ
【食材の産地】 たまねぎ…香川 にんじん…千葉 いんげん…千葉
        じゃがいも…長崎 ピーマン…高知 ほうれん草…埼玉
        鶏肉…宮崎 豚骨…岩手 鶏がら…新潟
画像1 画像1

6月12日(月)給食の献立と食材産地

 今日のおススメは「きじ焼き丼」です。きじ焼きとは、魚や鶏肉の切身をしょうゆとみりんをあわせた調味液につけて焼いたものを言います。昔、きじは鶏の中で美味とされそのきじを味わってみたいというところから生まれた疑似料理が始まりといわれています。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 きじ焼き丼 牛乳 みそ汁 バランスサラダ
【食材の産地】 じゃがいも…長崎 小松菜…東京 にんじん…千葉
        きゅうり…群馬 たまねぎ…香川 鶏肉…青森

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

お知らせ

行事予定表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果