一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

19日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の汁物は「ムロアジのつみれ汁」です。「ムロアジ」は東京都の八丈島でとれたムロアジを使いました。同じ東京都でも、八丈島に行くのには飛行機で1時間、または船で1晩かかります。温暖な気候で、ムロアジやトビウオ、メダイなど海の幸も豊富な島です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 ムロアジのつみれ汁 小松菜のごまあえ ぽんかん
【食材の産地】 大根…神奈川 生姜…高知 ねぎ…埼玉
        もやし…栃木 人参…千葉 ごぼう…青森
        ムロアジ…八丈島 いかミンチ…ペルー 小松菜…熊本
        ぽんかん…愛媛
画像1 画像1

18日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「リゾット」です。「リゾット」は、イタリアの代表的なお米料理です。釜で生のお米を炒め、魚のだしと鶏がらのだしを少しずつ加えながら、とろりとかたく仕上げます。早く作りすぎると軟らかくなってしまうので、11時半くらいから短時間で手早く作ります。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 シーフードリゾット 牛乳 虎豆と野菜のサラダ キャラメルポテト
【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…北海道 セロリ…愛知
        レモン…広島 パセリ…静岡 キャベツ…愛知
        きゅうり…宮崎 にんじん…千葉 鶏がら…鳥取
        さつまいも…千葉 いか…北太平洋 えび…ミャンマー
画像1 画像1

17日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は、うずら卵を雪山に見立てた「アルペンエッグシチュー」です。ピザチーズやマカロニも入っているので、普通のシチューよりもコクのある濃厚な仕上がりになっています。寒さが厳しくなってきました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 コッペパン 牛乳 アルペンエッグシチュー コーンサラダ
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 じゃがいも…長崎
        玉葱…北海道 エリンギ…長野 パセリ…静岡
        きゅうり…宮崎 キャベツ…愛知 にんじん…田倉
        豚肉…岩手 鶏がら…鳥取
画像1 画像1

16日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の副菜は「茎わかめのきんぴら」です。「茎わかめ」とは、わかめの葉の芯の部分です。コリコリとした歯ごたえがおいしいです。茎わかめには余分な塩分を体外に排出するアルギン酸と食物繊維が多く含まれています。また、カロリーがゼロの茎わかめは美容食としても人気です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 菜めし 牛乳 みそ汁 ししゃもの竜田げ 茎わかめのきんぴら
【食材の産地】 小松菜…東京 生姜…高知 ごぼう…青森
        にんじん…千葉 いんげん…沖縄 豚肉…岩手
画像1 画像1

13日(土)給食の献立と食材の産地

 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ゆかりごはん 牛乳 ふくさ卵 ごまあえ 白玉ぜんざい
【食材の産地】 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 いんげん…沖縄
        もやし…神奈川 小松菜…埼玉 きゃべつ…愛知
        鶏ひき肉…鳥取 卵…栃木

画像1 画像1

12日(金)給食の献立と食材の産地について

 今日の主菜は「ポテトラザニア」です。「ラザニア」は、薄い板状に伸ばした長方形のパスタで、そのパスタを使った料理もまた「ラザニア」と呼びます。イタリアでは手打ちのパスタを使いますが、給食ではパスタの代わりに餃子の皮を使いました。ほどよく水分を吸い、パスタ風に仕上がりました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 セサミパン 牛乳 ポテトラザニア ひよこまめと野菜のスープ
【食材の産地】 じゃがいも…北海道 にんにく…青森 たまねぎ…北海道
        にんじん…千葉 パセリ…静岡 セロリ…愛知
        キャベツ…愛知 豚ひき肉…鹿児島 鶏がら…宮崎
画像1 画像1

11日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「キムチチャーハン」です。「キムチ」に欠かせない唐辛子には、「カプサイシン」よいう辛味の成分が含まれています。カプサイシンには、食欲増進効果や、食べ物の消化を良くしてくれる効果があります。また、体を温めるこうかもあるので、さむい日にはぴったりですね。

【献   立】 キムチチャーハン 牛乳 豆腐と野菜のスープ りんご
【食材の産地】 にんじん…千葉 にら…高知 生姜…高知
        にんにく…青森 ねぎ…埼玉 りんご…青森
        卵…栃木 豚肉…鹿児島 鶏肉…宮崎
        鶏がら…宮崎
画像1 画像1

10日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「味噌煮込みうどん」です。「味噌煮込みうどん」は愛知県名古屋の名物料理で八丁味噌仕立ての濃い汁が特徴です。八丁味噌などの豆味噌は、麦味噌・米味噌に比べて、煮込んだ際に風味が落ちにくいため、名古屋では豆味噌ベースにした料理が多いのだそうです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 味噌煮込みうどん 牛乳 青菜の梅肉あえ 鬼まんじゅう
【食材の産地】 にんにく…青森 ねぎ…埼玉 にんじん…千葉
        大根…神奈川 白菜…群馬 ねぎ…埼玉
        小松菜…埼玉 もやし…神奈川 さつま芋…千葉
        鶏肉…宮崎

画像1 画像1

9日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の汁物は「七草汁」です。無病息災を願って七草がゆを食べる習慣は奈良時代からあり、邪気を祓い、万病を除くとされています。せり・なずな・ごぎょう・ほとけのざ・すずな・すずしろ。これらを春の七草といいます。全部はてに入らないので、今日はせり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)の3種類を使い「七草汁」を使いました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 あけぼのごはん 牛乳 七草汁 赤魚の味噌マヨ焼き じゃが芋の土佐煮
【食材の産地】 にんじん…千葉 大根…神奈川 ごぼう…青森
        里芋…埼玉 かぶ…千葉 ねぎ…埼玉
        小松菜…東京 生姜…高知 じゃがいも…北海道
        赤魚…アメリカ 鶏肉…宮崎
  
画像1 画像1

25日(月)給食の献立と食材の産地

 年内最後の給食は「手作りジャーマンポテトパン」です。今日は朝から、調理員さんが皆さん一人一人のためにパン生地から作りました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 手作りジャーマンポテトパン ジョア チキンのトマトシチュー ミルクゼリーいちごソース 
【食材の産地】 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…長崎 にんにく…青森
        セロリ…愛知 生姜…高知 じゃがいも…長崎
        にんじん…千葉 キャベツ…愛知 いちご…栃木 
        レモン…広島 卵…栃木 鶏肉…鳥取
        鶏がら…鳥取 
画像1 画像1

22日(金)給食の献立と食材の産地

 今日は「冬至」です。冬至は1年で1番昼が短くなる日で、この日は昔からゆず湯に入り、かぼちゃを食べます。今日の給食は、冬至にちなんで、ゆずとかぼちゃを使ったメニューにしました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 かぼちゃうどん 牛乳 白菜のゆず漬け 甘納豆とおからのドーナッツ【食材の産地】 大根…千葉 ごぼう…青森 里芋…埼玉
        かぼちゃ…鹿児島 ねぎ…埼玉 もやし…神奈川
        ゆず…高知 にんじん…西東京市 白菜…西東京市
        小松菜…西東京市 卵…栃木 鶏肉…宮崎                 
画像1 画像1

21日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「麻婆丼」です。「麻婆丼」は、「八丁味噌」という甘めのお味噌とトウバンジャンを使い、濃厚で本格的な麻婆豆腐に仕上げています。少し辛い麻婆豆腐とごはんの相性はとてもいいです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおり」です。

【献   立】 麻婆丼 牛乳 中華風コーンスープ りんご
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 たまねぎ…北海道
        ねぎ…埼玉 にら…高知 にんじん…西東京市
        りんご…長野 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島
        豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎
画像1 画像1

20日(水)給食の献立と食材の産地

 今日のスープは「ミネストローネ」です。「ミネストローネ」は主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。「ミネストローネ」という言葉は、イタリア語で「具だくさん」や「ごちゃまぜ」などの意味を表します。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ミルクパン 牛乳 ミネストローネ 魚のムニエル ポテトのフレンチサラダ
【食材の産地】たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 じゃがいも…北海道
       きゅうり…埼玉 レモン…広島 鶏肉…宮崎
       鶏がら…鹿児島 豚骨…宮崎
画像1 画像1

19日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「治部煮」です。「治部煮」は、石川県金沢市を代表する郷土料理の一つです。鶏肉や鴨肉をそぎ切りにして片栗粉をまぶし、だし汁にしょうゆ、さとう、みりん、酒をあわせたもので、すだれ麩というお麩と野菜を一緒に煮た料理です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 五目ごはん 牛乳 治部煮 もやしの甘酢あえ
【食材の産地】 たけのこ…福岡 ほうれん草…千葉 かぶ…神奈川
        里芋…埼玉 もやし…神奈川 きゅうり…埼玉
        鶏肉…宮崎

画像1 画像1

18日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の汁物は「じゃが芋団子汁」です。「じゃが芋団子汁」は、蒸したじゃが芋とでん粉を混ぜてよく練り、丸めて作ります。もちもちとした食感で手作りのよさを味わってください。

【献   立】 麦ごはん 牛乳 じゃが芋団子汁 千草焼 二色ひたし
【食材の産地】 じゃがいも…北海道 にんじん…千葉 里芋…埼玉
        大根…神奈川 たまねぎ…北海道 白菜…群馬
        ねぎ…埼玉 たけのこ…福岡 ほうれん草…千葉
        卵…栃木 鶏肉…宮崎 豚ひき肉…鹿児島














画像1 画像1

15日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「サンマー麺」です。「サンマー麺」は、野菜のあんかけをのせた横浜生まれのラーメンです。この野菜の具の中では「もやし」の存在が欠かせません。シャキシャキして口当たりがよく、ボリュームもあるので、一般のお店のサンマー麺も、もやしを主体に作られているそうです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 サンマー麺 牛乳 フルーツ白玉
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 もやし…栃木
        玉葱…北海道 ねぎ…埼玉 レモン…広島
        豚ひき肉…岩手
画像1 画像1

14日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「おでん」です。「おでん(御田)」とは、「煮込み田楽」を略した呼び方です。もともと「田楽」とは、焼き豆腐やこんにゃくに味噌を塗ったものでしたが、江戸時代後期にはこんにゃくを焼かずに醤油味で煮込むようになり、煮込みおでんと呼ばれ、やがて他の材料も一緒に煮込まれるようになりました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 おでん キムチ野菜
【食材の産地】 大根…千葉 じゃがいも…長崎 きゅうり…宮崎
        小松菜…西東京市 にんじん…西東京市 白菜…西東京市
        卵…山梨
画像1 画像1

13日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「二色コロッケ」です。「コロッケ」はフランス料理の「クロケット」がなまったものです。チーズ味とカレー味を作りました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 二色コロッケ ゆでキャベツ
【食材の産地】 玉葱…北海道 じゃがいも…長崎 キャベツ…愛知
        大根…千葉 卵…栃木 豚ひき肉…岩手

画像1 画像1

12日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「二色トースト」です。1つは「ガーリックトースト」です。パンにすりおろしたにんにくとマーガリンをあわせたものを塗って焼きました。もう1つは「ロールトースト」です。食パンにチーズとウィンナーをまいてアルミホイルで包んで焼きました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 二色トースト 牛乳 白菜と肉ボールのクリームスープ りんご
【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…北海道 生姜…高知
        パセリ…千葉 りんご…青森 卵…栃木
        鶏ひき肉…鳥取
画像1 画像1

11日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「ししゃもの二色揚げ」です。「二色揚げ」の衣は、「青のり」と「抹茶」です。「青のり」は「アオサ」という海草から作られます。「アオサ」を乾燥して細かくしたものです。「抹茶」は、茶葉をすばやく蒸して乾燥」し、茎などを取り除き、最後に石臼でひいたものです。「青のり」の磯の風味と「抹茶」のあざやかな色合いを楽しんでください。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 シシャモの二色揚げ じゃが芋の金平
【食材の産地】 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 もやし…栃木
        ごぼう…青森 じゃがいも…長崎 いんげん…長崎
        豚肉…岩手 ししゃも…ノルウェー
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

行事予定表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果