9日(火)給食の献立と食材の産地
今日の汁物は「七草汁」です。無病息災を願って七草がゆを食べる習慣は奈良時代からあり、邪気を祓い、万病を除くとされています。せり・なずな・ごぎょう・ほとけのざ・すずな・すずしろ。これらを春の七草といいます。全部はてに入らないので、今日はせり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)の3種類を使い「七草汁」を使いました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 あけぼのごはん 牛乳 七草汁 赤魚の味噌マヨ焼き じゃが芋の土佐煮 【食材の産地】 にんじん…千葉 大根…神奈川 ごぼう…青森 里芋…埼玉 かぶ…千葉 ねぎ…埼玉 小松菜…東京 生姜…高知 じゃがいも…北海道 赤魚…アメリカ 鶏肉…宮崎 25日(月)給食の献立と食材の産地
年内最後の給食は「手作りジャーマンポテトパン」です。今日は朝から、調理員さんが皆さん一人一人のためにパン生地から作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 手作りジャーマンポテトパン ジョア チキンのトマトシチュー ミルクゼリーいちごソース 【食材の産地】 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…長崎 にんにく…青森 セロリ…愛知 生姜…高知 じゃがいも…長崎 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 いちご…栃木 レモン…広島 卵…栃木 鶏肉…鳥取 鶏がら…鳥取 22日(金)給食の献立と食材の産地
今日は「冬至」です。冬至は1年で1番昼が短くなる日で、この日は昔からゆず湯に入り、かぼちゃを食べます。今日の給食は、冬至にちなんで、ゆずとかぼちゃを使ったメニューにしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 かぼちゃうどん 牛乳 白菜のゆず漬け 甘納豆とおからのドーナッツ【食材の産地】 大根…千葉 ごぼう…青森 里芋…埼玉 かぼちゃ…鹿児島 ねぎ…埼玉 もやし…神奈川 ゆず…高知 にんじん…西東京市 白菜…西東京市 小松菜…西東京市 卵…栃木 鶏肉…宮崎 21日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「麻婆丼」です。「麻婆丼」は、「八丁味噌」という甘めのお味噌とトウバンジャンを使い、濃厚で本格的な麻婆豆腐に仕上げています。少し辛い麻婆豆腐とごはんの相性はとてもいいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおり」です。 【献 立】 麻婆丼 牛乳 中華風コーンスープ りんご 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 ねぎ…埼玉 にら…高知 にんじん…西東京市 りんご…長野 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島 豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎 20日(水)給食の献立と食材の産地
今日のスープは「ミネストローネ」です。「ミネストローネ」は主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。「ミネストローネ」という言葉は、イタリア語で「具だくさん」や「ごちゃまぜ」などの意味を表します。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ミルクパン 牛乳 ミネストローネ 魚のムニエル ポテトのフレンチサラダ 【食材の産地】たまねぎ…北海道 きゃべつ…愛知 じゃがいも…北海道 きゅうり…埼玉 レモン…広島 鶏肉…宮崎 鶏がら…鹿児島 豚骨…宮崎 19日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「治部煮」です。「治部煮」は、石川県金沢市を代表する郷土料理の一つです。鶏肉や鴨肉をそぎ切りにして片栗粉をまぶし、だし汁にしょうゆ、さとう、みりん、酒をあわせたもので、すだれ麩というお麩と野菜を一緒に煮た料理です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 五目ごはん 牛乳 治部煮 もやしの甘酢あえ 【食材の産地】 たけのこ…福岡 ほうれん草…千葉 かぶ…神奈川 里芋…埼玉 もやし…神奈川 きゅうり…埼玉 鶏肉…宮崎 18日(月)給食の献立と食材の産地
今日の汁物は「じゃが芋団子汁」です。「じゃが芋団子汁」は、蒸したじゃが芋とでん粉を混ぜてよく練り、丸めて作ります。もちもちとした食感で手作りのよさを味わってください。
【献 立】 麦ごはん 牛乳 じゃが芋団子汁 千草焼 二色ひたし 【食材の産地】 じゃがいも…北海道 にんじん…千葉 里芋…埼玉 大根…神奈川 たまねぎ…北海道 白菜…群馬 ねぎ…埼玉 たけのこ…福岡 ほうれん草…千葉 卵…栃木 鶏肉…宮崎 豚ひき肉…鹿児島 15日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「サンマー麺」です。「サンマー麺」は、野菜のあんかけをのせた横浜生まれのラーメンです。この野菜の具の中では「もやし」の存在が欠かせません。シャキシャキして口当たりがよく、ボリュームもあるので、一般のお店のサンマー麺も、もやしを主体に作られているそうです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 サンマー麺 牛乳 フルーツ白玉 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 もやし…栃木 玉葱…北海道 ねぎ…埼玉 レモン…広島 豚ひき肉…岩手 14日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「おでん」です。「おでん(御田)」とは、「煮込み田楽」を略した呼び方です。もともと「田楽」とは、焼き豆腐やこんにゃくに味噌を塗ったものでしたが、江戸時代後期にはこんにゃくを焼かずに醤油味で煮込むようになり、煮込みおでんと呼ばれ、やがて他の材料も一緒に煮込まれるようになりました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 おでん キムチ野菜 【食材の産地】 大根…千葉 じゃがいも…長崎 きゅうり…宮崎 小松菜…西東京市 にんじん…西東京市 白菜…西東京市 卵…山梨 13日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「二色コロッケ」です。「コロッケ」はフランス料理の「クロケット」がなまったものです。チーズ味とカレー味を作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 みそ汁 二色コロッケ ゆでキャベツ 【食材の産地】 玉葱…北海道 じゃがいも…長崎 キャベツ…愛知 大根…千葉 卵…栃木 豚ひき肉…岩手 12日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「二色トースト」です。1つは「ガーリックトースト」です。パンにすりおろしたにんにくとマーガリンをあわせたものを塗って焼きました。もう1つは「ロールトースト」です。食パンにチーズとウィンナーをまいてアルミホイルで包んで焼きました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 二色トースト 牛乳 白菜と肉ボールのクリームスープ りんご 【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…北海道 生姜…高知 パセリ…千葉 りんご…青森 卵…栃木 鶏ひき肉…鳥取 11日(月)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「ししゃもの二色揚げ」です。「二色揚げ」の衣は、「青のり」と「抹茶」です。「青のり」は「アオサ」という海草から作られます。「アオサ」を乾燥して細かくしたものです。「抹茶」は、茶葉をすばやく蒸して乾燥」し、茎などを取り除き、最後に石臼でひいたものです。「青のり」の磯の風味と「抹茶」のあざやかな色合いを楽しんでください。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごはん 牛乳 みそ汁 シシャモの二色揚げ じゃが芋の金平 【食材の産地】 にんじん…千葉 キャベツ…愛知 もやし…栃木 ごぼう…青森 じゃがいも…長崎 いんげん…長崎 豚肉…岩手 ししゃも…ノルウェー 8日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「塩肉じゃが」です。「肉じゃが」は、ビーフシチューを作ろうとして失敗した」「すき焼きから変化してできた」など、発祥については諸説ありますが、今では家庭のお惣菜として一般的です。今日は塩味でサッパリと仕上げました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 わかめご飯 牛乳 塩肉じゃが 白菜のおかか煮 みかん 【食材の産地】 にんじん…西東京市 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 いんげん…鹿児島 白菜…群馬 みかん…愛媛 豚肉…鹿児島 7日(木)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「キャベツとじゃこのペペロンチーノ」です。代表的なパスタ料理の1つである「ペペロンチーノ」は、イタリア語で「鷹の爪」を意味します。オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を炒めてオイルソースを作ります。今日はキャベツに加え、彩りのために赤ピーマン・黄ピーマン・小松菜を加えました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 キャベツとじゃこのペペロンチーノ 牛乳 紅茶ケーキ 【食材の産地】 にんにく…青森 赤ピーマン…高知 黄ピーマン…岡山 小松菜…埼玉 キャベツ…西東京市 卵…栃木 6日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主菜は「さばの味噌煮」です。「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えておいしくなります。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 ごまご飯 牛乳 かき卵汁 さばの味噌煮 小松菜ともやしの水煮 【食材の産地】 ねぎ…新潟 小松菜…埼玉 生姜…高知 もやし…神奈川 卵…栃木 さば…ノルウェー 5日(火)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「りんごジャムサンド」です。「りんご」は、「りんごが赤くなると、医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、体に良い栄養が含まれています。りんごの酸味は、疲労回復を助けます。りんごに含まれるペクチンは、腸の働きをよくします。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 りんごジャムサンド 牛乳 コーンスープ わかめサラダ 【食材の産地】 りんご…山形 レモン…愛媛 たまねぎ…北海道 パセリ…静岡 きゅうり…埼玉 もやし…神奈川 鶏肉…宮崎 豚骨…宮崎 4日(月)給食の献立と食材の産地について
今日の果物は「りんご」です。りんごの品種は「王林」です。りんごと言えば、真っ赤なりんごを思い浮かべますが、「王林」が、皮が黄緑色のりんごです。甘い香りがほんのり漂い、口あたりがさわやかでさっぱりした甘味が特徴です。
今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 西湖豆腐ご飯 牛乳 もやしスープ りんご 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たけのこ…福岡 にんじん…千葉 ねぎ…新潟 小松菜…埼玉 生姜…高知 もやし…神奈川 りんご…青森 豚ひき肉…鹿児島 豚骨…宮崎 鶏肉…宮崎 12月1日(金)給食の献立と食材の産地
今日の主食は「里芋ごはん」です。里芋は、里で栽培されることから「里芋」という名前がつきました。独特のぬめりが特徴です。このぬめりは「ムチン」といい、体内で粘膜の保護に作用するので、胃かいようや感染症の予防に効果があります。今日はごはんと一緒に炊き込みました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 里芋ごはん 牛乳 豚汁 鮭の塩こうじ焼き きゅうりともやしの酢の物 【食材の産地】 里芋…埼玉 いんげん…長崎 人参…千葉 ごぼう…青森 大根…千葉 じゃがいも…北海道 ねぎ…埼玉 生姜…高知 もやし…栃木 きゅうり…群馬 鶏ひき肉…鳥取 豚肉…岩手 鮭…北海道 29日(水)給食の献立と食材の産地
今日の主食は、給食室から生地から手作りした「手作り肉まん」です。明日の持久走大会で皆さんが完走できるように、給食室一同応援の気持ちを込めて作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 手作り肉まん 牛乳 春雨スープ フルーツヨーグルト 【食材の産地】 竹の子…福岡 ねぎ…埼玉 生姜…高知 りんご…青森 にんじん…西東京市 こまつな…西東京市 豚ひき肉…岩手 鶏がら…鳥取 鶏肉…鳥取 28日(火)給食の献立と食材の産地について
今日は9月に実施した牛乳残量調査で一番飲んだクラスのリクエストです。1Bのリクエストになります。1Bの選んだメニューは「中華ちまき」です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 中華ちまき 牛乳 わんたんスープ 黒蜜かん 【食材の産地】 竹の子…福岡 もやし…栃木 ねぎ…埼玉 にら…高知 にんじん…西東京市 豚肉…岩手 |
|