一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月14日(金)の給食と食材産地

 今日のおススメは「和風ミートローフ」です。ミートローフは、ひき肉をパン粉などでつなぎ、型に詰めてオーブンで焼き上げた料理です。(給食では深めの鉄板にしきつめて焼きます)今日は、お味噌やしょうゆの味付けと、いりごまをふることで、和風にしあげています。
 今日の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 菜飯 牛乳 若竹汁 和風ミートローフ 磯かポテト
【食材の産地】 小松菜…西東京 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島
        たけのこ…福岡 ほうれん草…千葉 じゃがいも…鹿児島
        たまご…山梨 鶏ひき肉…宮崎

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4月13日(木)の給食の献立と食材産地

 今日のおすすめは「麻婆丼」です。「八丁みそ」という甘めのお味噌とトウバンジャンを使い、濃厚で本格的な味の麻婆豆腐に仕上げています。「麻婆」のいわれは、顔にあばたのあるおかみさんが、旅人にごちそうしたところ、とてもおいしかったので麻婆(顔にあばたのあるおかみさん)という名前がつきました。

【献   立】 麻婆丼 牛乳 中華風コーンスープ りんご
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…徳島
        たまねぎ…北海道 ねぎ…埼玉 にら…北海道
        りんご…青森 卵…青森 豚挽き肉…鹿児島
        豚骨…宮崎 鶏がら…鹿児島

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4月12日の給食と食材産地

 今日の主食は「二色サンド」です。普通の食パンにはブルーベリージャム、黒砂糖パンにはクリームチーズを縫ってサンドにしました。「ジャム」は日本に広まったのは明治の頃ですが、戦後の学校給食でパンが普及するとともに、ジャムもますます日本人に好まれるようになっていきました。
 今日の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 二色サンド 牛乳 チキンとトマトのシチュー キャベツとベーコンのサラダ
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 セロリ…愛知
        たまねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島 にんじん…徳島
        きゃべつ…愛知 きゅうり…埼玉 鶏肉…宮崎
        豚骨…鹿児島 鶏がら…宮崎
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11日(火)の給食と食材産地

 お赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に伝わったお米「赤米」です。今日は、赤米を使った昔ながらのお赤飯で、皆さんの入学や進級を、遅ればせながらお祝いいたします。
 今日の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 古代米の赤飯 牛乳 みそ汁 さわらの西京焼き 切干大根とベーコンのソテー 
【食材の産地】 小松菜…西東京 じゃがいも…鹿児島 生姜…高知
        にんにく…青森 にんじん…徳島 さわら…東シナ海
        ねぎ…埼玉
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4月10日(月)給食の献立と食材産地

 ご入学・ご進級おめでとうございます。いよいよ今日から給食が始まります。1年生のみなさん、給食の時間は小学校より短く30分です。みんなで協力して早く準備ができるように頑張りましょう。初日のメニューは、じっくり煮込んだ自慢のミートソースのスパゲティです。

【献   立】 スパゲッティミートソース 牛乳 ポテトのフレンチサラダ 清見オレンジ
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…北海道
        にんじん…徳島 セロリ…愛知 じゃがいも…鹿児島
        きゅうり…埼玉 清見オレンジ…愛媛 豚ひき肉…鹿児島
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