一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月18日(月)の給食と食材産地

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・カレーライス
・グリーンサラダ
・甘夏
・ジョア


《本日のおたより》
 今日の給食は「カレーライス」です。十一中では、だいたい月に1回ほど、カレー系のメニューを出しています。中学校のカレーは小学校よりもスパイシーなので、1年生にとっては少し大人の味かもしれませんね。今日は最初なので、りんごを多めに入れてまろやかな味に仕上げています。

【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
りんご:青森県
じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:群馬県
甘夏:熊本県
豚肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:新潟県

4月15日(金)の給食と食材産地

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・シーフードピラフ
・豆腐と青菜のスープ
・キャロットゼリー
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「シーフードピラフ」です。カレー味に炊いたご飯に、イカやエビ・野菜などを炒めた具を合わせました。「炊いたお米を炒める」チャーハンに対して、ピラフは「炒めた米を炊く」という調理方法の違いがあります。ピラフが伝わって「リゾット」や「パエリア」ができたそうです。

【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
ピーマン:宮崎県
赤ピーマン:高知県
しょうが;高知県
にんにく:青森県
長ねぎ:千葉県
チンゲン菜:静岡県
マッシュルーム水煮:山形県
いか:北太平洋
むきえび:ミャンマー
ウインナー:茨城県、群馬県、千葉県
鶏もも肉:宮崎県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県

4月14日(木)の給食と食材産地

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・わかめうどん
・華風きゅうり
・よもぎ団子
・手作りあん
・牛乳 


《本日のおたより》
 今日のデザートは「よもぎ団子」です。「よもぎ(蓬)」はキク科の植物で、全国いたるところの野山に生えています。よもぎもち(草もち)によく使われるので、「モチグサ」とも呼ばれます。独特の香りがあり、春に新芽を摘んで今日のようなお団子にするほか、おひたしや汁物に入れたり、ご飯に炊き込んだりもします。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:葛飾区
にんじん:徳島県
ゆでたけのこ:福岡県
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉県
きゅうり:埼玉県
しょうが:高知県
冷凍よもぎ:山形県
カットわかめ:韓国
鶏もも肉:宮崎県
うずら卵:愛知県

4月13日(水)の給食と食材産地

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・麻婆丼
・中華風コーンスープ
・りんご
・牛乳 


《本日のおたより》
 今日のオススメは「麻婆丼(まーぼどん)」です。「八丁みそ」という甘めのお味噌とトウバンジャンを使い、濃厚で本格的な味の麻婆豆腐に仕上げています。
 今日は45分時程であわただしいかもしれませんが、みんなで協力して時間内に食べるようにしましょう。


【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:徳島県
たまねぎ:北海道
長ねぎ:千葉県
にら:北海道
りんご:青森県
たまご:青森県
豚ひき肉:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
豚骨:鹿児島県

4月12日(火)の給食と食材産地

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・2色サンド
・チキンとトマトのシチュー
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「2色サンド」です。普通の食パンにはブルーベリージャム、黒砂糖パンにはクリームチーズを塗ってサンドしました。「ジャム」が日本に広まったのは明治の頃ですが、戦後の学校給食でパンが普及するとともに、ジャムもますます日本人に好まれるようになっていきました。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
セロリ:静岡県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島県
にんじん:徳島県
キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県
マッシュルーム水煮:山形県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
鶏もも肉:宮崎県

4月11日(月)の給食と食材産地

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・古代米の赤飯
・みそ汁
・さわらの西京焼き
・切干大根とベーコンのソテー
・牛乳

《本日のおたより》
 お赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に伝わったお米「赤米(あかまい)」です。今日は、赤米を使った昔ながらのお赤飯で、皆さんの入学や進級を、遅ればせながらお祝いいたします!

《本日の使用食材》
地産地消(東京産)食材→小松菜:葛飾区
じゃがいも:鹿児島県
長ねぎ:千葉県
にんにく:青森県
にんじん:徳島県
しょうが:高知県
カットわかめ:韓国
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
さわら:東シナ海

4月8日(金)の給食と食材産地

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・スパゲティミートソース
・ポテトのフレンチサラダ
・オレンジ
・牛乳

《本日のおたより》
ご入学・進級おめでとうございます。いよいよ今日から、給食が始まります!1年生の皆さん、十一中の給食時間は25分間しかありませんので、みんなで協力して早く準備ができるようにがんばりましょう!
初日のメニューは、じっくり煮込んだ自慢の味のミートソースのスパゲティです。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
セロリ:静岡県
じゃがいも:鹿児島県
きゅうり:宮崎県
マッシュルーム水煮:山形県
清見タンゴール:愛媛県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:鹿児島県
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