3月9日(木)の給食と食材産地・パリパリサラダ ・みかん ・コーヒー牛乳 《本日のおたより》 今日のカレーライス、パリパリサラダ、コーヒー牛乳は、3年生のリクエストでは惜しくもランク外でしたが、どれも人気の高いメニューでした。特に苦手な人が多いサラダも、パリパリがついた日はみなさんよく食べてくれますね!今日もパリパリの食感を楽しみながら食べてください! 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 にんじん:千葉県 りんご:青森県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 寿太郎みかん:静岡県 豚ばら肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:新潟県 3月8日(水)の給食と食材産地・春雨スープ ・タピオカ入りヨーグルト ・牛乳 《本日のおたより》 今日は8(歯)のつく日なので、カミカミメニューのきんぴらを入れたフィッシュサンドにしました。今年度、8のつく日で給食があるのは今日が最後です!甘いデザートも付いてますので、ぜひ昼休みに遊びに行く前に、しっかり歯磨きをしましょう!(衛生委員さん、呼びかけとチェックをよろしく!) 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→長葱、小松菜:西東京市 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 たけのこ:福岡県 鶏もも肉:岩手県 鶏ガラ:新潟県 メカジキ:太平洋 3月7日(火)の給食と食材産地・大豆入り肉じゃが ・にんじんのごまあえ ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは、主菜の「肉じゃが」です。今回は大豆を入れて作りました!大豆が入ることでボリュームアップしただけでなく、良質のタンパク質を摂ることができます。大豆が日本に伝わったのは2000年も前で、その豊富な栄養から「畑の肉」と呼ばれています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 にんじん:千葉県 玉葱:北海道 じゃがいも:鹿児島県 いんげん:沖縄県 豚もも肉:岩手県 3月6日(月)の給食と食材産地・白菜スープ ・デコポン ・牛乳 《本日のおたより》 今日の丼にも使った「キムチ」は、白菜などの野菜と、塩・唐辛子を使用した漬物です。朝鮮半島で多く食べられ「朝鮮漬(ちょうせんづけ)」とも呼ばれます。日本でもすっかりおなじみですね。キムチに使われる唐辛子は、豊臣秀吉によって、日本から朝鮮半島に伝わったと言われています。朝鮮出兵の際に、武器、薬として持ち込んだという説があります。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 長ねぎ:埼玉県 にら:高知県 にんじん:千葉県 白菜:兵庫県 カットわかめ:韓国 豚小間肉:岩手県 鶏ガラ:新潟県 デコポン:愛媛県 3月3日(金)の給食と食材産地・すまし汁 ・ひな祭り三色ゼリー ・牛乳 《本日のおたより》 本日3月3日は「ひな祭り」です。ひな祭りは、女の子の幸福と成長を祈って、ひな人形を飾ったり、ちらし寿司や菱餅(ひしもち)を食べたりします。菱餅の三色は、「雪がとけて大地に新芽が芽生え、桃の花が咲いている」という春の情景を表しています。今日のゼリーは菱餅風に、その3色で作りました。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 れんこん:佐賀県 きぬさや:愛知県 ほうれん草:千葉県 いちご:福岡県 カットわかめ:韓国 たまご:青森県 むきえび:ミャンマー 3月2日(木)の給食と食材産地・じゃがいも餅 ・いちご ・牛乳 《本日のおたより》 今年度もいよいよ終わりに近づき、給食も残すところあと14回(3年生は11回)となりました。最後まで残さず&楽しんで食べてほしいと思います! 今日のオススメは、半年ぶりの登場「五目あんかけそば」です。あんかけには、一人当たり約150gの野菜が入っています。1日に必要と言われている野菜量(350g)の4割ほどが摂れる計算になります。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 ゆでたけのこ:福岡県 玉葱:北海道 白菜:群馬県 もやし:神奈川県 チンゲン菜:愛知県 にら:長崎県 じゃがいも:北海道 ながいも:青森県 とよのかいちご:熊本県 豚小間肉:鹿児島県 いか:北太平洋 3月1日(水)の給食と食材産地・中華風コーンスープ ・鶏の唐揚げ ・大根とじゃこのサラダ ・牛乳 《本日のおたより》 皆さん、今年度最後のテストお疲れ様でした!学年の(3年生は中学校3年間の)締めくくりですので、次の学年の前にしっかり再確認しましょうね! さて、今月の給食は3年生のリクエストに挙がった献立を多く散りばめました。今日の唐揚げもそのひとつです。定番ですが、毎回人気のメニューです! 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 大根:千葉県 にんじん:千葉県 小松菜:埼玉県 にんにく:青森県 ちりめんじゃこ:瀬戸内 鶏もも肉:宮崎県 鶏ガラ:宮崎県 豚骨:鹿児島県 たまご:青森県 |
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