一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2月16日(木)の給食と食材産地

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・担々麺
・青菜ともやしのナムル
・ぽんかん
・牛乳

《本日のおたより》 
今日の主食は「担々麺(タンタンメン)」です。担々麺の「担」は「かつぐ」という意味です。天秤に材料をかついで売り歩いたことから、この名前がつきました。豚のひき肉、唐辛子、ごまを利かせた中華麺料理です。中国では汁なしで食べるのが一般的ですが、日本では「汁なし担々麺」などと区別されることが多いです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→長葱、小松菜:西東京市
しょうが:高知県
ゆでたけのこ:福岡県
もやし:神奈川県
にんじん:千葉県
チンゲン菜:愛知県
にんにく:青森県
ポンカン:愛媛県
豚ひき肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県

2月15日(水)の給食と食材産地

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・ひじきご飯
・酒粕入りみそ汁
・かじきの照り焼き
・白菜と青菜のゆず漬け
・牛乳

《本日のおたより》 
今日の汁物は「酒粕入りみそ汁」です。酒粕は日本酒の製造工程で出るしぼりかすのことで、捨てられてしまうことも多いですが、実はビタミンやアミノ酸などの栄養素が豊富で、がんや生活習慣予防、美容にも効果があると言われています。また、体を温める効果もあるので、寒い冬にピッタリです☆

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
里芋:埼玉県
じゃがいも:北海道
大根:神奈川県
しょうが:高知県
ゆず:高知県
白菜:群馬県
ひじき:長崎県
めかじき:静岡県
鶏もも肉:宮崎県
豚小間肉:鹿児島県

2月14日(火)の給食と食材産地

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・ガーリックトースト
・ミネストローネ
・ブラウニー
・牛乳

《本日のおたより》 
1700年前、ローマでは、兵士が戦争に行きたくないと思わないように、結婚を禁止しました。それに反対したバレンタイン司教がこっそり若い人のために結婚式を執り行いました。そのことでバレンタイン司教は2月14日に処刑されてしまいました。後にその日が「バレンタインデー」になり、大切な人に贈り物を贈る日となりました。給食室からはココアを使ったブラウニーを届けます♥

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
じゃがいも:北海道
鶏もも肉:宮崎県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
たまご:青森県

2月13日(月)の給食と食材産地

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・五穀ご飯
・豆腐の五目煮
・磯香(いそか)ポテト
・みかん
・牛乳
 
《本日のおたより》
今日のオススメは「豆腐の五目煮」です。豆腐が生まれた中国では、豆腐の「腐」は「液状の物が寄り集まって、固形状になったやわらかいもの」を指します。日本でも、豆腐は江戸時代頃から親しまれていて、庶民の貴重なタンパク源でした。今日はオイスターソースやごま油で中華風の味に仕上げました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京都)食材→小松菜:葛飾区
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
ゆでたけのこ:福岡県
チンゲン菜:愛知県
長ねぎ:千葉県
じゃがいも:北海道
三ヶ日みかん:静岡県
豚小間肉:鹿児島県

2月10日(金)の給食と食材産地

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・エッグトースト
・チキンのトマトシチュー
・いちご
・牛乳

《本日のおたより》 
今日のイチゴは、熊本県産の「とよのか」です。甘味と酸味のバランスがよく、香りも豊かなので「豊の香」と表記されることもあります。暖地(だんち)向きの品種なので、福岡県をはじめ佐賀県や長崎県、熊本県など主に九州で栽培されています。

【本日の使用食材】
玉葱:北海道
パセリ:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
セロリ:愛知県
じゃが芋:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
マッシュルーム水煮:山形県
いちご:熊本県
鶏もも肉:北海道
豚骨:岩手県
鶏ガラ:新潟県
たまご:青森県

2月9日(木)の給食と食材産地

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・親子カツ丼
・海藻サラダ
・いよかん
・牛乳

《本日のおたより》 
明日からは3年生の私立高校一般入試が始まるので、今日の給食は必勝祈願の「親子勝つ丼」です。3年生はこれまでの数ヶ月間、自分で受験勉強をがんばったのはもちろんですが、親や家族に支えられたり助けられたりすることもたくさんあったと思います。なので、「親子で勝つ!」という意味も込めてこのメニューにしました。果物は「いよかん(いい予感♥)」です!健闘を祈ります!!

【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
糸三つ葉:埼玉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:群馬県
レタス:兵庫県
いよかん:愛媛県
たまご:青森県
鶏ムネ肉:宮崎県

2月8日(水)の給食と食材産地

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・ゆかりご飯
・豆腐入り白玉団子汁
・焼きししゃも
・五目きんぴら
・牛乳

《本日のおたより》 
今日は8(歯)日なので、おなじみのカミカミ献立「ししゃも」を入れました。2月は8のつく日で給食があるのは今日だけなので、特にかむことを意識して食べましょう!よく噛むと、あごの周りの血管や神経が刺激されて脳の働きが活発になるので、記憶力や集中力がアップします!3年生にもオススメですよ!!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜、長葱:世田谷区
にんじん:千葉県
たけのこ:福岡県
玉葱:北海道
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
いんげん:沖縄県
干しししゃも:アイスランド
鶏もも肉:北海道

2月7日(火)の給食と食材産地

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・西湖豆腐(しーほーどうふ)ご飯
・華風野菜
・大学芋
・牛乳

《本日のおたより》 
今日のご飯にかけたのは、中華料理の「西湖豆腐(しーほーどうふ)」です。「西湖」とは、中国の杭州にある湖のことで、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には「西湖」という言葉がつくようになりました。メインの具材の豆腐には、良質のたんぱく質、カルシウム、ビタミンB1が豊富に含まれています。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→長葱、大根:西東京市
さつまいも:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
たけのこ:福岡県
にんじん:千葉県
にら:長崎県
きゅうり:群馬県
豚ひき肉:岩手県
鶏ガラ:新潟県
豚骨:岩手県

2月6日(月)の給食と食材産地

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・スパゲティホワイトソース
・人参サラダ
・王林りんご
・ジョア 

《本日のおたより》
今日の主食は「スパゲティホワイトソース」です。シンプルなメニューですが、鶏ガラと豚骨でしっかりスープを取ったり、バターと小麦粉を炒めてルーを手作りしたりと、こだわりの調理法で作っています。粉チーズも加えてコクのある味に仕上げました。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
パセリ:千葉県
マッシュルーム水煮:山形県
王林りんご:青森県
鶏ムネ肉:宮崎県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:新潟県

2月3日(金)の給食と食材産地

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・節分丼
・けんちん汁
・スイートスプリング
・牛乳

《本日のおたより》 
本日2月3日は節分(せつぶん)です。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災いを払う意味があります。またこの日には、柊(ひいらぎ)の枝に鰯の頭を刺して門や軒下に立て、邪気を払うという習慣もあります。今日の給食はこの節分にちなんで、大豆と鰯を使った「節分丼」です。
果物「スイートスプリング」は、八朔(はっさく)と温州(うんしゅう)を掛け合わせたみかんで、酸味は少なく爽やかな甘みが特徴です!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大根、長葱、小松菜:西東京市
しょうが:高知県
万能ねぎ:福岡県
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
じゃがいも:北海道
スイートスプリング:熊本県
鶏ムネ肉:宮崎県
いわし開き:千葉県

2月2日(木)の給食と食材産地

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・キムチチャーハン
・じゃがいも団子汁
・サンふじりんご
・牛乳

《本日のおたより》
今日の汁物は「じゃがいも団子汁」です。じゃがいも団子は、蒸したじゃが芋と片栗粉を混ぜてよく練って丸め、煮崩れないようにオーブンで焼いてから、具だくさんの汁に加えました。もちもちした食感で手作りの良さを味わってください!3年生は本格的な受験シーズンを迎えていますが、しっかり食べて風邪やウイルスに負けない体を作りましょう!(もちろん1・2年生もね!)

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→長葱、小松菜:西東京市
にんじん:千葉県
にら:高知県
じゃがいも:北海道
ゆでたけのこ:福岡県
玉葱:北海道
サンふじりんご:青森県
豚ばら肉:鹿児島県
鶏もも肉:宮崎県
たまご:青森県

2月1日(水)の給食と食材産地

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・卵とじうどん
・もやしとベーコンのサラダ
・豆乳ゼリー黒ゴマソース
・牛乳

《本日のおたより》 
今日のデザートは「豆乳ゼリー黒ゴマソース」です。給食でいつもさりげなく登場するゴマですが、種皮の色によって白ゴマ・黒ゴマ・金ゴマと分けられます。今日使っている黒ゴマの色は、ブルーベリー等にも含まれるアントシアニンという青紫色の色素によるもので、目の疲れなどを予防してくれます。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→長葱、小松菜:西東京市
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
もやし:神奈川県
きゅうり:宮崎県
にんにく:青森県
たまご:青森県
鶏もも肉:宮崎県
なると:静岡県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県

1月31日(火)の給食と食材産地

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・シーフードリゾット
・虎豆と野菜のサラダ
・キャラメルポテト
・牛乳

《本日のおたより》 
「リゾット」は、イタリアの代表的なお米料理です。釜で生のお米を炒め、お魚のだしと鶏ガラだしを少しずつ加えながら、とろりとかたく仕上げます。早く作りすぎると柔らかくなりすぎてしまうので、11時半くらいから短時間で手早く作っています。

【本日の使用食材】
さつまいも:千葉県
にんにく:青森県
玉葱:北海道
セロリ:愛知県
レモン:愛媛県
パセリ:静岡県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
にんじん:千葉県
カットわかめ:韓国
あさりむき身:熊本県
いか:北太平洋
むきえび:ミャンマー
鶏ガラ:宮崎県

1月30日(月)の給食と食材産地

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・ムロメンチバーガー
・白菜と春雨のスープ
・はるかみかん
・牛乳 

《本日のおたより》 
 学校給食週間最終日の今日は、東京都・八丈島産の食材を使った「ムロメンチバーガー」です。八丈島の「あしたば」を練り込んだほんのり緑色のパンに、同じく八丈島の「ムロアジ」で作ったメンチカツをはさみました。地元東京の味を楽しんでほしいと思います☆

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→ムロアジミンチ、パンの明日葉粉末:八丈島
にんにく:青森県
玉葱:北海道
キャベツ:愛知県
長ねぎ:埼玉県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
白菜:群馬県
はるかみかん:愛媛県
カットわかめ:韓国
鶏もも肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県
たまご:青森県

1月27日(金)の給食と食材産地

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・厚揚げ入り回鍋肉(ほいこーろー)丼
・わかめスープ
・いよかん
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日の給食は「厚揚げ入り回鍋肉丼」です。戦後、給食の主食はパンばかりでしたが、昭和51年にようやく米飯給食が導入されました。現在は、戦後の頃と比べるとメニューも格段に増えて豪華になり、栄養バランスもよく考えられたおいしい給食が出されるようになっています。今日も残さず食べてくださいね!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→長葱:八王子市
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
キャベツ:愛知県
ピーマン:茨城県
いよかん:愛媛県
豚小間肉:岩手県
鶏ガラ:新潟県

1月26日(木)の給食と食材産地

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・揚げパン(ココア、きなこ)
・ポークシチュー
・柿
・牛乳

《本日のおたより》 
給食週間3日目の今日は、学校給食で定番の「揚げパン」です。昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役立っていました。今日はココアときなこの二色で作ってみました。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
セロリ:静岡県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
キャベツ:愛知県
パセリ:千葉県
マッシュルーム水煮:山形県
富有柿:岐阜県
豚もも肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:新潟県

1月25日(水)の給食と食材産地

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・ソフト麺のミートソースがけ
・三色サラダ
・きなことごまのヘルシーケーキ
・牛乳

《本日のおたより》 
 学校給食週間2日目の今日は、懐かしのメニュー「ソフト麺」です。ソフト麺は1960年代、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発され、東京都が給食に採用し各地へ広がっていきました。一人分ずつ袋に入れられ、蒸しあがった状態で納品されます。給食当番は袋のまま配り、みなさんは各自で袋から出して、どんぶりの中でソースと混ぜながら食べてください。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
セロリ:静岡県
ブロッコリー:埼玉県
カリフラワー:熊本県
マッシュルーム水煮:山形県
たまご:青森県
豚ひき肉:岩手県

1月24日(火)の給食と食材産地

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・おにぎり(昆布・ゆかり)
・いなか汁
・鮭の塩焼き
・白菜の即席漬け
・牛乳

《本日のおたより》
 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食は明治22年、山形県の小学校で貧困児童を対象に行われたのが始まりと言われています。当時は餓死してしまうほど深刻な不況で貧しい人も多かったため、給食が提供されていました。今日の給食は、当時の献立「おにぎり、塩鮭、漬物」を再現した献立です。(栄養価の関係で汁物を付けていますが、当時はもっと質素な給食でした。)

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大根、小松菜:西東京市
            長葱、白菜:八王子市
ごぼう:青森県
じゃがいも:長崎県
にんじん:千葉県
甘塩鮭:チリ

1月23日(月)の給食と食材産地

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・ドライカレー
・わかめサラダ
・りんご
・牛乳


《本日のおたより》 
 今日の主食は「ドライカレー」です。ドライカレーには、(1)お米と具材をカレー粉で一緒に炒めて炊き上げる「カレーピラフ」のタイプと、(2)ひき肉で作ったカレーを汁気がなくなるまで煮込んだ「キーマカレー」タイプの二通りがあります。(今日のはキーマカレータイプです。)ひき肉とみじん切りにした野菜のうまみがギュッと凝縮されています!

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
ピーマン:茨城県
きゅうり:群馬県
キャベツ:愛知県
王林りんご:青森県
カットわかめ:韓国
豚ひき肉:岩手県

1月20日(金)の給食と食材産地

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・セサミパン
・ポテトラザニア
・ひよこ豆と野菜のスープ
・ジョア(ブルーベリー)

《本日のおたより》 
 今日の給食は「ポテトラザニア」です。ラザニアは、薄い板状に伸ばした長方形のパスタで、そのパスタを使った料理もまたラザニアと呼びます。本場のイタリアでは手打ちのパスタが使われていますが、今日の給食ではパスタの代わりに餃子の皮を使いました。ほどよく水分を吸い、パスタ風に仕上がっています!

【本日の使用食材】
じゃがいも:北海道
にんにく:青森県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
パセリ:静岡県
セロリ:愛知県
キャベツ:愛知県
マッシュルーム水煮:山形県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
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