4月15日(金)の給食と食材産地・豆腐と青菜のスープ ・キャロットゼリー ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「シーフードピラフ」です。カレー味に炊いたご飯に、イカやエビ・野菜などを炒めた具を合わせました。「炊いたお米を炒める」チャーハンに対して、ピラフは「炒めた米を炊く」という調理方法の違いがあります。ピラフが伝わって「リゾット」や「パエリア」ができたそうです。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 ピーマン:宮崎県 赤ピーマン:高知県 しょうが;高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 チンゲン菜:静岡県 マッシュルーム水煮:山形県 いか:北太平洋 むきえび:ミャンマー ウインナー:茨城県、群馬県、千葉県 鶏もも肉:宮崎県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 4月14日(木)の給食と食材産地・華風きゅうり ・よもぎ団子 ・手作りあん ・牛乳 《本日のおたより》 今日のデザートは「よもぎ団子」です。「よもぎ(蓬)」はキク科の植物で、全国いたるところの野山に生えています。よもぎもち(草もち)によく使われるので、「モチグサ」とも呼ばれます。独特の香りがあり、春に新芽を摘んで今日のようなお団子にするほか、おひたしや汁物に入れたり、ご飯に炊き込んだりもします。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:葛飾区 にんじん:徳島県 ゆでたけのこ:福岡県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県 きゅうり:埼玉県 しょうが:高知県 冷凍よもぎ:山形県 カットわかめ:韓国 鶏もも肉:宮崎県 うずら卵:愛知県 4月13日(水)の給食と食材産地・中華風コーンスープ ・りんご ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「麻婆丼(まーぼどん)」です。「八丁みそ」という甘めのお味噌とトウバンジャンを使い、濃厚で本格的な味の麻婆豆腐に仕上げています。 今日は45分時程であわただしいかもしれませんが、みんなで協力して時間内に食べるようにしましょう。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:徳島県 たまねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県 にら:北海道 りんご:青森県 たまご:青森県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 豚骨:鹿児島県 4月12日(火)の給食と食材産地・チキンとトマトのシチュー ・キャベツとコーンのサラダ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「2色サンド」です。普通の食パンにはブルーベリージャム、黒砂糖パンにはクリームチーズを塗ってサンドしました。「ジャム」が日本に広まったのは明治の頃ですが、戦後の学校給食でパンが普及するとともに、ジャムもますます日本人に好まれるようになっていきました。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリ:静岡県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:徳島県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 マッシュルーム水煮:山形県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 鶏もも肉:宮崎県 4月11日(月)の給食と食材産地・みそ汁 ・さわらの西京焼き ・切干大根とベーコンのソテー ・牛乳 《本日のおたより》 お赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に伝わったお米「赤米(あかまい)」です。今日は、赤米を使った昔ながらのお赤飯で、皆さんの入学や進級を、遅ればせながらお祝いいたします! 《本日の使用食材》 地産地消(東京産)食材→小松菜:葛飾区 じゃがいも:鹿児島県 長ねぎ:千葉県 にんにく:青森県 にんじん:徳島県 しょうが:高知県 カットわかめ:韓国 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 さわら:東シナ海 4月8日(金)の給食と食材産地・ポテトのフレンチサラダ ・オレンジ ・牛乳 《本日のおたより》 ご入学・進級おめでとうございます。いよいよ今日から、給食が始まります!1年生の皆さん、十一中の給食時間は25分間しかありませんので、みんなで協力して早く準備ができるようにがんばりましょう! 初日のメニューは、じっくり煮込んだ自慢の味のミートソースのスパゲティです。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 セロリ:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:宮崎県 マッシュルーム水煮:山形県 清見タンゴール:愛媛県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 |
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