一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月11日(月)の給食と食材産地

画像1 画像1
・古代米の赤飯
・みそ汁
・さわらの西京焼き
・切干大根とベーコンのソテー
・牛乳

《本日のおたより》
 お赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に伝わったお米「赤米(あかまい)」です。今日は、赤米を使った昔ながらのお赤飯で、皆さんの入学や進級を、遅ればせながらお祝いいたします!

《本日の使用食材》
地産地消(東京産)食材→小松菜:葛飾区
じゃがいも:鹿児島県
長ねぎ:千葉県
にんにく:青森県
にんじん:徳島県
しょうが:高知県
カットわかめ:韓国
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
さわら:東シナ海

4月8日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・スパゲティミートソース
・ポテトのフレンチサラダ
・オレンジ
・牛乳

《本日のおたより》
ご入学・進級おめでとうございます。いよいよ今日から、給食が始まります!1年生の皆さん、十一中の給食時間は25分間しかありませんので、みんなで協力して早く準備ができるようにがんばりましょう!
初日のメニューは、じっくり煮込んだ自慢の味のミートソースのスパゲティです。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
セロリ:静岡県
じゃがいも:鹿児島県
きゅうり:宮崎県
マッシュルーム水煮:山形県
清見タンゴール:愛媛県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:鹿児島県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30