一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

10月6日(火)の給食と食材産地

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・二色サンド
・チキンとトマトのシチュー
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主食は「二色サンド」です。普通の食パンにはブルーベリージャム、黒砂糖食パンにはクリームチーズを塗ってサンドしました。「ジャム」が日本に広まったのは明治の頃で、ヨーロッパの真似をして作られました。夏目漱石はジャムが好きで、よくジャムをなめていたそうです(=^・^=)


【本日の使用食材】
きゅうり:八王子市(地産地消食材)
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
にんにく:青森県
しょうが:高知県
セロリ:長野県
にんじん:北海道
キャベツ:宮城県
うずら豆:北海道
鶏肉:徳島県

10月5日(月)の給食と食材産地

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・高菜ご飯
・けんちん汁
・みそポテト
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の給食は「高菜ご飯」です。「高菜」は小松菜などと同じアブラナ科の野菜で、わさびや大根と同じ辛味成分を含みます。この辛味には、食欲増進効果があるので、食欲がないときのおすすめ食材です。副菜の「みそポテト」はじゃが芋の天ぷらを味噌で食べる埼玉県の秩父に伝わるB級グルメです。揚げた芋の美味しさで、とてもよく食べてくれていました!


【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんにく:青森県
たけのこ:熊本県
にんじん:北海道
ごぼう:青森県
だいこん:青森県
小松菜:群馬県
じゃがいも:北海道
高菜漬:鹿児島県
豚ひき肉:岩手県
鶏肉:徳島県

10月2日(金)の給食と食材産地

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・ご飯
・豆腐入れ白玉団子汁
・秋鮭の幽庵焼き
・じゃが芋の煮付け
・牛乳


《本日のおたより》
 今日は「豆腐(10・2)の日」です。それにちなみ、豆腐を使った団子を汁に入れました。白玉粉に絹豆腐を混ぜるだけで簡単に作れるのでぜひ家でも試してほしいです。主菜は「秋鮭の幽庵焼き」です。「幽庵」というのは、江戸時代の茶人、北村祐庵(ゆうあん)が創案した料理で、魚などをしょうゆ・酒・みりんに漬けて焼く料理のことです。


【本日のおたより】
小松菜:世田谷区(地産地消食材)
にんじん:北海道
たけのこ:福岡県
たまねぎ:北海道
白菜:長野県
じゃがいも:北海道
いんげん:山梨県
鮭:北海道
鶏もも肉:宮崎県

9月29日(火)の給食と食材産地

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・チキンカレーライス
・グリーンサラダ
・柿
・ジョア(マンゴー)


《本日のおたより》
 今日の給食は「カレーライス」です。カレーにはカレー粉の他にも色々な香辛料を使っています。肝臓を強くするターメリックや、体を温める効果があるガラムマサラ、またスタミナアップに効くニンニク等も使っていて、スポーツ選手にぴったりの料理です。明日の区連体は、選手も応援団も全力でがんばってください!


【本日のおたより】
しょうが:高知県
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
りんご:岩手県
じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬県
きゅうり:秋田県
柿:和歌山県
鶏もも肉:宮崎県

9月28日(月)の給食と食材産地

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・味噌とうふ勝つ丼
・吉野汁
・みかん
・牛乳


《本日のおたより》
 今日は、区連体応援メニューの「味噌とうふ勝つ丼」です。焼き豆腐に豚肉を巻いて衣をつけて揚げました。願掛けのためのカツですが、大会前日は消化の悪い揚げ物は避けたいので、2日前の今日出すことにしました。短期間の練習でしたが、本番での十一中生の健闘を祈っています!


【本日の使用食材】
小松菜:東京都(地産地消食材)
きゃべつ:群馬県
ごぼう:宮崎県
にんじん:北海道
だいこん:北海道
じゃがいも:北海道
みかん:愛媛県
鶏卵:青森県
豚肉:鹿児島県

9月25日(金)の給食と食材産地

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・ご飯
・小松菜のみそ汁
・さんまの塩焼き・大根おろし添え
・じゃが芋のきんぴら
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主菜は「さんまの塩焼き」です。その昔、ある殿様が馬を走らせに目黒へ行った時のこと、空腹になったため百姓に焼きたてのさんまをわけてもらいました。屋敷の御膳にはさんまが出るわけもなく、しかしあの味が忘れられない、「さんまは目黒に限る!」といった話、これが落語「目黒のさんま」です。昔は庶民に親しまれていたさんま、最近では高価になりつつありますが、いつまでも食べ続けたい美味しさですね。


【本日の使用食材】
小松菜:西東京市(地産地消食材)
じゃがいも:北海道
しょうが:高知県
大根:北海道
ごぼう:青森県
にんじん:北海道
いんげん:青森県
さんま:北海道
豚肉:岩手県

9月24日(木)の給食と食材産地

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・冷やしきつねうどん
・小松菜ともやしのナムル
・セレクトおはぎ(あずき・ごま・きなこ)  
・牛乳


《本日のおたより》
 昨日23日は「秋分の日」でした。この日は祖先を敬い、亡くなった人をしのぶ日で、昔からおはぎをお供えする風習があります。小豆の粒を、この時期に咲く萩の花に見立てて「お萩」と呼びます。今日の給食は、そんな秋分の日にちなみ「セレクトおはぎ」です。あらかじめ選んだ2個をクラスで名簿を見ながら配膳して食べました。


【本日の使用食材】
にんじん:北海道
もやし:栃木県
にんにく:青森県
小松菜:群馬県
小豆:北海道
鶏肉:徳島県

9月18日(金)の給食と食材産地

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・ご飯
・大根のみそ汁
・ムロアジのメンチカツ
・もやしの甘酢和え  
・牛乳


《本日のおたより》
 今日はテストが終わり、久々の給食でした。主菜「ムロアジのメンチカツ」は、東京都の八丈島でとれたムロアジのミンチを使っています。同じ東京都でも、八丈島へ行くのには飛行機で一時間、または船で一晩かかります。温暖な気候と温泉もあるので、シルバーウィークなどの連休を使って行ってみたいですね!


【本日のおたより】
ムロアジミンチ:八丈島(地産地消食材)
だいこん:北海道
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
もやし:神奈川県
きゅうり:秋田県
にんじん:北海道
鶏卵:青森県

9月15日(火)の給食と食材産地

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・エンチラーダ 
・メキシカンスープ
・アップルケーキ
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主食「エンチラーダ」は、メキシコ料理のひとつです。トルティーヤと呼ばれる薄焼きのパンに、チリ風味のソースやチーズを巻き、オーブンで焼いて食べます。今日は小麦粉のトルティーヤを使いましたが、本場ではとうもろこしの粉で作ったトルティーヤを使うそうです!


【本日の使用食材】
にんにく:青森県
セロリ:長野県
たまねぎ:北海道
キャベツ:群馬県
にんじん:北海道
りんご:青森県
うずら豆:北海道
鶏卵:青森県
豚ひき肉:鹿児島県
豚肉:鹿児島県

9月14日(月)の給食と食材産地

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・他人丼 
・すまし汁
・りんご
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のオススメは、主食の「他人丼」です。鶏肉と卵で作る「親子丼」に対して、豚肉または牛肉と卵で作るので、「親子」ならぬ「他人」であるとしゃれた料理です。給食では豚肉を使っています。「すまし汁」に入っているお麩は、季節によって形や色が違うものを業者さんが持ってきてくれます。今回は秋の風物詩「紅葉のもみじ」でした。


【本日の使用食材】
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
糸みつば:静岡県
小松菜:葛飾区(地産地消食材)
りんご:青森県
鶏卵:青森県
豚肉:鹿児島県

9月11日(金)の給食と食材産地

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・じゃこ入りわかめご飯
・大根と豆腐のみそ汁
・赤魚のみそマヨ焼き
・じゃが芋のおかか煮
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主菜は「赤魚のみそマヨ焼き」です。赤魚というのはカサゴという魚の仲間です。「見た目の悪い魚ほど味がいい」の代表格であるカサゴは、外見とは裏腹に中身は白く美しい魚です。今日は味噌・マヨネーズ・ヨーグルトなどを混ぜ合わせたものに、赤魚を漬け込んで焼きました。主食の「じゃこ入りわかめご飯」は3年生がおかわりをたくさんしてくれていました!


【本日の使用食材】
だいこん:青森県
しょうが:高知県
じゃがいも:北海道
粉かつお:鹿児島
ちりめんじゃこ:兵庫県
赤魚:アラスカ

9月10日(木)の給食と食材産地

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・冷やし担々麺
・中華サラダ
・冷凍みかん
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主食は中華料理の「冷やし担々麺」です。中華料理は、主に「北京料理」「上海料理」「四川料理」「広東料理」の4種類に分類され、これを「中国4大料理」と呼びます。冷やし担々麺はこのうち、唐辛子や山椒などの香辛料が豊富に使われるのが特徴的な「四川料理」に分類されます。


【本日のおたより】
長ねぎ:山形県
しょうが:高知県
たけのこ:熊本県
たまねぎ:北海道
キャベツ:群馬県
もやし:栃木県
にんじん:北海道
チンゲン菜:千葉県
冷凍みかん:和歌山県
豚ひき肉:岩手県
ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県

9月9日(水)の給食と食材産地

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・シーフードピラフ
・ひよこ豆と野菜のスープ
・キャロットゼリー
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主食は「シーフードピラフ」です。カレー味に炊いたご飯に、イカやエビ・マッシュルーム・ピーマンなどを炒めた具を合わせました。「炊いた米を炒める」チャーハンに対して、ピラフは「炒めた米を炊く」という調理方法の違いがあります。ピラフが伝わって「リゾット」や「パエリア」ができたそうです。


【本日の使用食材】
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
ピーマン:茨城県
赤ピーマン:千葉県
セロリ:長野県
じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬県
パセリ:千葉県
ひよこ豆:アメリカ
イカ:北太平洋
えび:インドネシア
ベーコン、ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県

9月8日(火)の給食と食材産地

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・ごまご飯
・肉豆腐
・白菜の煮びたし
・二十世紀梨
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主菜は「肉豆腐」です。給食にもよく出る豆腐は、大豆から作られた健康食品の1つです。豆腐は日本文化と古くから関わりがあり、「浮世渡らば豆腐で渡れ」なんていうことわざもあります。これは、「この世を生きるには、豆腐のように外は四角四面のまじめさを保ち、内面は柔軟であれ」との例えです。


【本日の使用食材】
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
白菜:長野県
二十世紀梨:鳥取県
豚肉:岩手県

9月5日(土)の給食と食材産地

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・キムチチャーハン 
・豆腐と野菜のスープ
・巨峰&ロザリオぶどう
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主食は「キムチチャーハン」です。十一中給食人気メニューの1つで、前回4月に出たときは、残菜(食べ残し)がほぼ0%でした!今日も「おいしそう」と言って、よく食べてくれていた様子でした。デザートは今が旬のぶどうを2種類「巨峰」と「ロザリオぶどう」を食べ比べてもらうために出しました。


【本日の使用食材】
小松菜:西東京市(地産地消食材)
にんじん:北海道
ニラ:北海道
しょうが:高知県
にんにく:青森県
白菜:長野県
巨峰:山梨県
ロザリオぶどう:山梨県
鶏卵:青森県
豚ばら肉:岩手県
鶏もも肉:徳島県

9月4日(金)の給食と食材産地

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・なすのミートソーススパゲティ 
・フレンチサラダ
・スウィートパンプキン
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主食は「なすのミートソーススパゲティ」です。ミートソースには豚ひき肉やたまねぎ、にんじんなどの野菜とゆでてきざんだ大豆が入っています。じっくり煮込んで調味料で味をととのえたところに、1度揚げたなすをたっぷり入れることでさらにコクのある味わいに仕上がっています。栄養価の高いかぼちゃを今日はデザートに使いました。


【本日の使用食材】
かぼちゃ:西東京市(地産地消食材)
にんにく:青森県
しょうが:高知県
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
セロリ:長野県
なす:長野県
キャベツ:群馬県
きゅうり:長野県
さつま芋:千葉県
豚ひき肉:鹿児島県

9月3日(木)の給食と食材産地

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・ひじきご飯
・じゃが芋のみそ汁
・焼きししゃものごまだれ
・キャベツの即席づけ
・十一中梅ゼリー    
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のデザートは十一中でとれた“梅”を使った「梅ゼリー」です。5月の終わりごろから6月にかけて実をつけていた十一中の梅を収穫し、砂糖とホワイトリカー(お酒)と漬け込んで梅シロップを作り、ゼリーにしました。2年に1度、十一中ではたくさん梅が生るようですが、来年も収穫できるといいですね♪


【本日の使用食材】
※梅:十一中
にんじん:北海道
ごぼう:宮崎県
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
キャベツ:群馬県
しょうが:高知県
大根:北海道
ししゃも:北海道
鶏肉:宮崎県


※使用前食材放射性物質検査の結果、放射性セシウムは検出されていません。

9月2日(水)の給食と食材産地

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・揚げパン
・豆乳のホワイトシチュー
・梨
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主菜は「豆乳のホワイトシチュー」です。牛乳や生クリーム、バターといった乳製品を使わずに作りました。とろみは、米粉(お米から作った粉)を豆乳に溶かして、じっくり煮詰めることでつきます。バターの代わりにしょうゆを加え、味にコクをつけました。これからの時期におすすめです!


【本日の使用食材】
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
白菜:長野県
豊水梨:千葉県
豚肉:鹿児島県

9月1日(火)の給食と食材産地

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・麦ご飯
・豚汁
・千草焼き
・ゆかり大根    
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主菜は「千草焼き」です。千種類の野菜などの食材が入っているかのように、たくさんの具が入っていることから“千草焼き”と名づけられました。今日の給食には、 豚肉・にんじん・たまねぎ・たけのこなどの具材が入っていて、上にはあんをかけました。副菜は材料の都合上、今日はゆかり大根です。


【本日の使用食材】
にんじん:北海道
ごぼう:宮崎県
大根:北海道
じゃがいも:北海道
もやし:神奈川県
たけのこ:福岡県
たまねぎ:北海道
鶏卵:青森県
豚肉:鹿児島県

8月29日(土)の給食と食材産地

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・焼きとうもろこしご飯
・じゃが芋とわかめのみそ汁
・かじきとトマトの中華炒め         
・糸寒天のごま酢和え
・牛乳


《本日のおたより》
 今日は、とうもろこしやトマト、枝豆など旬の野菜をたくさん使ったメニューです。オススメは「カジキとトマトの中華炒め」です。酢豚のような酸味がありますが、調味料の酢は一切使っておらず、トマトとしょうがの味だけでしっかりと酸味がつきました。夏バテにも効く、元気が出るメニューです!


【本日の使用食材】
とうもろこし:群馬県
じゃがいも:長崎県
もやし:栃木県
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
えだまめ:秋田県
しょうが:高知県
トマト:北海道
にんじん:北海道
きゅうり:秋田県
めかじき:静岡県
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