11月12日(木)の給食と食材産地・コールスローサラダ ・アップルキャラメルケーキ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は「スパゲティボンゴレ」です。「ボンゴレ(vongole)」とは、あさりを使ったイタリア料理につく名前です。イタリア語では、あさりやハマグリなどの二枚貝を「vongola(ボンゴラ)」といい、ボンゴレはその複数形を指します。今日はあさりの他にエビやイカも使い、魚介の風味豊かに仕上げています。ケーキはバターや卵を使わず、紅玉と米粉でもっちりした食感に出来上がりました。 【本日の使用食材】 キャベツ:西東京市(地産地消食材) にんにく:青森県 にんじん:北海道 パセリ:静岡県 きゅうり:埼玉県 たまねぎ:北海道 紅玉りんご:長野県 あさり:愛知県 イカ:北太平洋 むきえび:インドネシア ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 11月11日(水)の給食と食材産地・豆腐とつくねのうすくず汁 ・じゃが芋のみたらし風 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の汁物は「豆腐とつくねのうすくず汁」です。「うすくず(薄葛)汁」とは、くず粉を用いてややとろみをつけた汁のことです。奈良県吉野地方がくずの有名な産地なので、くず仕立ての料理は「吉野仕立て」などとも呼ばれます。くず粉は高価なので、給食では代わりに片栗粉を使ってとろみを付けます。 【本日の使用食材】 じゃがいも:北海道 もやし:神奈川県 いんげん:鹿児島県 しょうが:高知県 長ねぎ:新潟県 糸みつば:埼玉県 鶏卵:青森県 豚肉:鹿児島県 鶏ひき肉:宮崎県 ちりめんじゃこ:徳島県 10月10日(火)の給食と食材産地・虎豆と野菜のサラダ ・柿 ・牛乳 《本日のおたより》 今日のおすすめは「ハヤシライス」です。ハヤシライスは4月以来、2回目の登場でした。たっぷりのトマトや赤ワイン、デミグラスソースを加え、今日も朝からじっくり煮込みました!果物の「柿」は肌荒れ・風邪予防に効くビタミンCがかんきつ類のなんと2倍も含まれています。 【本日の使用食材】 にんじん:八王子市・立川哲也さん(地産地消食材) キャベツ:西東京市(地産地消食材) にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 セロリ:長野県 もやし:神奈川県 グリンピース:ニュージーランド 柿:山形県 豚肉:鹿児島県 11月9日(月)の給食と食材産地・鶏ごぼう汁 ・ししゃもの甘露煮 ・かぶの甘酢和え ・牛乳 《本日のおたより》 昨日は11月8日「いい歯の日」でした。そして今日は朝の歯科講話に合わせて、カミカミメニューの献立にしました。「ししゃも」は今が旬で、カルシウム量が豊富な魚です。さらに今日はとても大きなししゃもを業者さんに届けてもらいました!「鶏ごぼう汁」は根菜がたっぷりで全体的に繊維質なのでよく噛むとうまみが出てきます。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 にんじん:北海道 だいこん:青森県 長ねぎ:秋田県 かぶ:埼玉県 小松菜:群馬県 ししゃも:北海道 鶏肉:宮崎県 11月6日(金)の給食と食材産地・パリパリサラダ ・ミルクくずもち ・牛乳 《本日のおたより》 今日のデザートは「ミルクくずもち」です。片栗粉とさつま芋のくず粉を、砂糖と牛乳と一緒に火にかけながら練り混ぜると、粘りのあるくずもちができます。これを熱いうちに調理員さんが1つ1つちぎってきな粉をまぶしました。冷めてもとても柔らかい食感に仕上がりました。3年生の女子に特に人気の甘いデザート、今日も喜んでくれました♪ 【本日の使用食材】 長ねぎ:八王子市・菱山従道さん(地産地消食材) 小松菜:八王子市・源原研一さん(地産地消食材) キャベツ:西東京市(地産地消食材) たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 たけのこ:熊本県 もやし:栃木県 鶏肉:徳島県 11月5日(木)の給食と食材産地・大根とわかめのみそ汁 ・さんまの蒲焼き ・白菜と小松菜のお浸し ・牛乳 《本日のおたより》 今日のおすすめは「さつま芋ご飯」です。ほっこりと甘いさつま芋は、加熱によって甘みが増します。また、食物繊維がたっぷりでお腹の中をきれいにしてくれる効果があります。主菜の魚「さんま」という名前は、「細長い魚」を意味する「サマナ(狭真魚)」からきています。さんまには体に良い脂が多く含まれています。 【本日の使用食材】 だいこん:西東京市(地産地消食材) 小松菜:東京都、群馬県 しょうが:高知県 白菜:長野県 にんじん:北海道 さつま芋:千葉県 さんま:北海道 11月4日(水)の給食と食材産地・飛鳥チャウダー ・ラ・フランス ・ジョア(マスカット) 《本日のおたより》 今日の主菜は「飛鳥チャウダー」です。飛鳥時代、渡来人(とらいじん)が冬の寒さをしのぐために、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んで作った「飛鳥鍋」という料理がありました。これにホワイトルーを加えてアレンジしたのが今日の飛鳥チャウダーです。もともとは鍋料理なので、焼き豆腐や油揚げといった和風の食材が入っています。不思議な組み合わせに見えますが、意外とホワイトルーに合っています! 【本日の使用食材】 にんじん:北海道 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 グリンピース:ニュージーランド ラ・フランス:山形県 豚ひき肉:岩手県 鶏肉:徳島県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 11月2日(月)の給食と食材産地・五目豆腐 ・じゃが芋のおかか煮 ・みかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「五目豆腐」です。豆腐が生まれた中国では、豆腐の「腐」は「液状の物が寄り集まって、固形状になったやわらかいもの」を指します。日本でも、豆腐は江戸時代頃から親しまれていて、庶民の貴重なタンパク源でした。今日は寒いので温かい豆腐料理がぴったりでした! 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 たけのこ:熊本県 白菜:長野県 長ねぎ:山形県 たまねぎ:北海道 小松菜:群馬県 じゃがいも:北海道 早生みかん:愛媛県 豚肉:岩手県 10月30日(金)の給食と食材産地・大麦入りスープ ・豆乳かぼちゃプリン ・牛乳 《本日のおたより》 明日10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、現在は一般の行事として親しまれていますが、もともとは秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い出すという宗教的な意味合いのある行事でした。今日の給食は、ジャック・オ・ランタンのかぼちゃにちなんで「豆乳かぼちゃプリン」を作りました。 【本日の使用食材】 キャベツ:世田谷区・浦野昌一さん(地産地消食材) にんにく:青森県 にんじん:北海道 さやえんどう:広島県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 かぼちゃ:北海道 鶏卵:青森県 シロイトダラ:ノルウェー 豚ひき肉:鹿児島県 豚肉:鹿児島県 10月29日(木)の給食と食材産地・豆腐とわかめのみそ汁 ・梨 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は「豚たまカレー丼」です。カレー味の豚肉を卵でとじる、他人丼をアレンジしたメニューです。朝から香る匂いで、今日はカレーだと思った人ももしかしたらいたかもしれません☺デザートの梨は果肉がやわらかく甘さと酸味のバランスのよい梨です。 【本日の使用食材】 にんじん:北海道 みつば:静岡県 ほうれん草:千葉県 たまねぎ:北海道 新興梨:鳥取県 新高梨:大分県 鶏卵:青森県 豚肉:鹿児島県 10月28日(水)の給食と食材産地・金時汁 ・イワシのピリ辛ソース ・小松菜と揚げのお浸し ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「イワシのピリ辛ソース」です。今日使っているカタクチイワシは今が旬です。秋の空には、「鰯雲」とよばれる多数の細かな雲・魚のうろこのような形の雲がよく見られます。そしてこの鰯雲が出ると、海にイワシが集まると言われています。 【本日の使用食材】 だいこん:西東京市(地産地消食材) にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 しょうが:高知県 にんにく:青森県 さつま芋:千葉県 小松菜:群馬県 カタクチイワシ:鹿児島県 鶏肉:宮崎県 10月27日(火)の給食と食材産地・わかめスープ ・フルーツみつ豆 ・牛乳 《本日のおたより》 今日のメインは韓国料理の「ビビンバ」です。ビビンバは正確には「ピビムパプ」と発音します。「ピビム」が「混ぜ」、「パプ」が「ご飯」という意味です。ご飯に3種類の具をのせてよく混ぜて食べます。コチュジャンで味付けした肉みそには、豆腐を加えてボリュームアップしています。 【本日の使用食材】 小松菜:目黒区八雲・栗山和雄さん(地産地消食材) にんにく:青森県 にんじん:北海道 大豆もやし:栃木県 大根:千葉県 たまねぎ:北海道 鶏卵:青森県 豚ひき肉:鹿児島県 10月24日(土)の給食と食材産地・中華風炊き込みご飯 ・にらまんじゅう ・鶏の唐揚げ ・里芋のチリソース ・花豆の甘煮 ・キャベツのごま昆布 ・みかん ・ウーロン茶 《本日のおたより》 本日は学習発表会のためお弁当給食です。みんなの喜んでくれる顔を思い浮かべながら、朝からうでによりをかけて作りました!2週間練習を重ねた午後の合唱コンクールでは、どのクラスも力を出し切れることを給食室一同願っています♪ 【本日の使用食材】 里芋:八王子市(地産地消食材) 小松菜:群馬県 たまねぎ:北海道 たけのこ:熊本県 にんじん:北海道 ニラ:高知県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 キャベツ:千葉県 みかん:佐賀県 豚肉:岩手県 鶏肉:徳島県 10月23日(金)の給食と食材産地・豆腐と長ねぎのみそ汁 ・さばのごまみそ焼き ・ひじきサラダ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は、旬の栗を使った「栗ご飯」です。栗はナッツと同じく、食べるのは植物の種の部分で、種の発育に必要な栄養分をたくさん含んでいます。数百年前の大飢饉の時には、凶作でも育ち収穫できる作物として重宝されたそうです。植物が蓄えた大切な栄養分を頂いて、人類は生き永らえているのですね。 【本日の使用食材】 長ねぎ、きゅうり:八王子市(地産地消食材) ほうれん草:西東京市(地産地消食材) しょうが:高知県 にんじん:北海道 むき栗:愛媛県 さば:北極圏 10月22日(木)の給食と食材産地・杏仁豆腐 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は「カレーライス」です。給食の定番でとても人気なのは、残菜(食べ残し)の少なさからもわかります。十一中のカレーには、ターメリック・ガラムマサラ・クミンなどの香辛料が入っています。他にも、実はみじん切りにしたりんごや粉チーズも加えてコクを出しています。今日もみんなよく食べてくれました♪ 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:北海道 りんご:長野県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 豚肉:岩手県 10月21日(水)の給食と食材産地・かぶのゆず風味 ・大学芋 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は長崎県の郷土料理「長崎ちゃんぽん」です。長崎市で暮らしていた中国人の中国料理店主が留学生のために考案した料理です。「ちゃんぽん」には「色々なものを混ぜること」という意味があるように、豚と鶏でだしをとったスープに、肉や魚介類、野菜が入った具だくさんの麺料理です。 【本日の使用食材】 かぶ:西東京市(地産地消食材) しょうが:高知県 にんじん:北海道 たけのこ:熊本県 もやし:栃木県 キャベツ:千葉県 ニラ:高知県 ゆず:徳島県 さつま芋:千葉県 豚肉:岩手県 いか:北太平洋 10月20日(火)の給食と食材産地・かぼちゃのポタージュ ・白身魚のムニエル・イタリアン ・コーンサラダ ・コーヒー牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「かぼちゃのポタージュ」です。「ポタージュ」とは、フランス料理におけるスープ全般を指す言葉ですが、日本では主にトロミのついたスープのことを指します(澄んだスープは「コンソメ」と呼ばれます。)かぼちゃを玉葱と一緒に煮てミキサーにかけ、牛乳や生クリームを加えなめらかに仕上げました。 【本日の使用食材】 きゅうり:八王子市(地産地消食材) キャベツ:世田谷区(地産地消食材) たまねぎ:北海道 かぼちゃ:北海道 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 トマト:千葉県 ピーマン:茨城県 にんじん:北海道 ホキ:ニュージーランド 10月19日(月)の給食と食材産地・かき卵汁 ・肉じゃがコロッケ ・白菜と小松菜のお浸し ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「肉じゃがコロッケ」です。蒸したじゃがいもに、炒めた豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・しらたきを混ぜて、揚げます。さとう・しょうゆ・塩であらかじめ味をつけているので、上からソースはかけずに食べます。今週土曜日はいよいよ学習発表会です。朝練で響く合唱も日を重ねるたびに迫力が出てきたように感じます! 【本日の使用食材】 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 小松菜:群馬県 長ねぎ:山形県 にんじん:北海道 白菜:長野県 鶏卵:青森県 豚ひき肉:岩手県 10月16日(金)の給食と食材産地・大豆もやしのナムル ・磯辺風いももち ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は「けんちんうどん」です。「けんちん」という言葉はもう耳慣れている人も多いかと思いますが、鎌倉(神奈川県)の建長寺(けんちょうじ)というところで生まれた料理だからというのは知っていましたか?食べやすいように切った根菜と豚肉を油で炒めるなど、栄養が豊富です。今日は気温が低かったので、生徒や先生方にも温かいうどんは喜んでもらえました。 【本日の使用食材】 大根、長ねぎ:八王子市(地産地消食材) 小松菜:世田谷区(地産地消食材) たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 里芋:愛媛県 大豆もやし:栃木県 豚肉:鹿児島県 10月15日(木)の給食と食材産地・華風きゅうり ・さつま芋と黒ごまの蒸しパン ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は、旬のなすを使った「麻婆なす丼」です。濃い紫色の皮には、ポリフェノールの一種「ナスニン」という色素が含まれていて、ブルーベリーと同じく目の疲労や視力の回復などに効果があると言われています。次回はもう少しご飯、上にかかる具のボリュームを増やします! 【本日の使用食材】 ナス:西東京市(地産地消食材) しょうが:高知県 にんにく:青森県 たけのこ:福岡県 にんじん:北海道 ピーマン:岩手県 きゅうり:埼玉県 さつま芋:千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 |
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