2月10日(水)の給食と食材産地・肉豆腐 ・白菜のおかか煮 ・青島みかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日は3年生は私立一般入試です。残りわずかの受験生活を体調を崩さず乗り切ってもらいたいですね。今日の果物は「みかん」です。皮をむかずにみかんの房の数がみなさんわかりますか??へたをはがし、その裏の白い線の数を数えると実はわかります。白い線は人間の血管のように栄養の通り道となっています。 【本日の使用食材】 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 はくさい:群馬県 青島みかん:静岡県 豚肉:岩手県 2月9日(火)の給食と食材産地・ハリハリサラダ ・おからドーナツ ・牛乳 《本日のおたより》 今日のデザートは「おからドーナツ」です。おからは、豆腐を作る過程で必ずできます。そしてその量はできる豆腐の量よりも多いのですが、食生活の変化などにより現在はその多くが捨てられてしまうそうです。これまでに豆腐ドーナツを出したことがありますが、今日はおからで初めて挑戦してみました◎◎◎♪ 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都(地産地消食材) きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 鶏卵:青森県 鶏肉:徳島県 2月8日(月)の給食と食材産地・豆腐入れ白玉団子汁 ・さわらの煮付け ・白菜とほうれん草のお浸し ・牛乳 《本日のおたより》 今日の汁物「白玉団子汁」には、絹豆腐を混ぜて作った白玉団子が入っています。「絹」と「木綿」豆腐の違いは食感や見た目もありますが、実は製法によるものです。木綿豆腐は布を敷いた穴あきの型に入れ、重しをかけて作ります。それに対し、絹豆腐は穴の無い型に入れそのままかためたものです。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 たけのこ:熊本県 たまねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都(地産地消食材) しょうが:高知県 ほうれん草:千葉県 はくさい:兵庫県 さわら:東シナ海 鶏肉:徳島県 2月5日(金)の給食と食材産地・ポトフ ・モンブランピーチ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は「ポトフ(pot・au・feu)」です。ポトフはフランスの家庭料理の一つです。「pot」が鍋や壺、「feu」が火を表すため、「火にかけた鍋」という意味になります。今日は豚骨、鶏がらでとったスープにたくさんの野菜や鶏肉、ソーセージを入れてじっくり煮込みました。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 セロリ:愛知県 キャベツ:愛知県 豚肉:鹿児島県 鶏肉:宮崎県 ベーコン、ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県 2月4日(木)の給食と食材産地・豚汁 ・ひじき入り卵焼き ・キャベツのごま昆布 ・牛乳 《本日のおたより》 今日のおすすめは「豚汁」です。寒い地域や寒い時期に食べられることが多いのは、豚肉から出る脂が汁の表面を覆い、冷めにくいためです。神社などで年始の参拝客へ、またスキー場などでも振る舞われたりします。豚肉と野菜、豆腐なども入り具だくさんで栄養満点です! 【本日の使用食材】 大根、長ねぎ:西東京市(地産地消食材) にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:愛知県 鶏卵:青森県 豚肉:鹿児島県 2月3日(水)の給食と食材産地・大根と油揚げのみそ汁 ・白菜の甘酢和え ・牛乳 《本日のおたより》 本日2月3日は節分です。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災いを払う意味があります。また、この日には、ひいらぎの枝にイワシの頭を刺して門や軒下に立て、邪気を払うという習慣もあります。今日の給食はこの節分にちなんで、揚げ大豆をご飯に混ぜてとイワシをのせた「節分丼」です。 【本日の使用食材】 大根、白菜:西東京市(地産地消食材) しょうが:高知県 小ねぎ:福岡県 もやし:神奈川県 にんじん:千葉県 イワシ:鳥取県 2月2日(火)の給食と食材産地・人参サラダ ・ネーブルオレンジ ・ジョア(レモン) 《本日のおたより》 今日の給食は「白菜のクリームスパゲティ」です。白菜は、中国では大根・豆腐と合わせて「養生三宝(ようじょうさんぽう)」と呼ばれ、風邪予防や免疫力アップに役立つ食材です。クセのない味なので、和食や中華はもちろん、今日のような洋食にも合います。風邪をひかない身体を作るためにもお家でぜひ取り入れてみてください! 【本日の使用食材】 白菜:西東京市(地産地消食材) にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 パセリ:静岡県 ネーブルオレンジ:広島県 鶏肉:宮崎県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 2月1日(月)の給食と食材産地・豆腐とわかめのみそ汁 ・魚の唐揚げ野菜あん ・じゃが芋の煮付け ・牛乳 《本日のおたより》 今日から2月です!インフルエンザが流行の兆しを見せていますが、変わらずしっかりと給食を食べてもらいたいです。 今日の給食でもある「和食」は、栄養バランスに優れた健康的な食生活を送れるものとして「ユネスコ世界無形文化遺産」に登録されました。だしの「うま味」や発酵調味料である味噌や醤油を活用した和食は、日本が世界に誇るものです。 【本日の使用食材】 小松菜:群馬県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 もやし:神奈川県 じゃがいも:長崎県 いんげん:沖縄県 長ねぎ:埼玉県 ホキ:ニュージーランド バイキング給食〈3年生〉お弁当箱に、主食・主菜・副菜を詰め、自分の1食のエネルギーを計算してもらいました。いつもの給食とは違った雰囲気の中で、食事や会話をとても楽しんでくれました。がんばれ受験生!! 〜バイキング給食メニュー〜 主食 ・わかめご飯 ・ツナカレーピラフ ・スパゲティナポリタン 主菜 ・鶏の唐揚げ ・鮭の塩焼き ・じゃが芋のピザ風 副菜 ・里芋の煮っころがし ・小松菜のごま和え ・ブロッコリーのおひたし ・シーザーサラダ 付合せ ・ミニトマト ・レモン デザート ・合格祈願チョコマフィン ・苺ヨーグルトババロア 果物 ・りんご ・オレンジ ・メロン ・パイナップル 汁物 ・春雨と青菜のはなまるスープ 牛乳 【バイキング使用食材】 長ねぎ:埼玉県 小松菜:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 ピーマン:高知県 じゃがいも:長崎県 パセリ:千葉県 さといも:埼玉県 いんげん:沖縄県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 セロリ:愛知県 ブロッコリー:埼玉県 ミニトマト:静岡県 レモン:静岡県 とちおとめ:栃木県 りんご:青森県 いよかん:愛媛県 メロン:熊本県 鶏肉:徳島県 豚ひき肉:岩手県 塩鮭:チリ 1月29日(金)の給食と食材産地〈1年生〉・春雨と青菜のスープ ・鶏の唐揚げ ・小松菜のごま和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日のおすすめは「鶏の唐揚げ」です。鶏肉は1960年代の始めまでは輸入されていませんでした。しかしその後、鶏肉の消費量の増加や安い輸入鶏肉に押されて、年々輸入量は増えてきました。輸入先は現在ほとんどがブラジルです。スーパーなどに行ったら産地も見てみると面白いですね。(給食のお肉はもちろん国産です!) 【本日の使用食材】 長ねぎ:埼玉県 小松菜:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 鶏肉:徳島県 1月28日(木)の給食と食材産地・トビウオのミートソース ・3色サラダ ・小松菜のケーキ ・牛乳 《本日のおたより》 今日は懐かしの給食メニュー「ソフト麺」です。ソフト麺は1960年代、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発され、東京都が給食に採用し各地へ広がっていきました。一人分ずつ袋に入れられ、蒸しあがった状態で納品されます。袋から出して、どんぶりの中でソースと混ぜながら食べます。 【本日の使用食材】 トビウオ:八丈島(地産地消食材) にんじん、小松菜:西東京市(地産地消食材) にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 セロリ:愛知県 ブロッコリー:埼玉県 カリフラワー:愛知県 にんじん:千葉県 鶏卵:青森県 1月27日(水)の給食と食材産地・豆腐と野菜のスープ ・ネーブルオレンジ ・牛乳 《本日のおたより》 今日のメニューは「キムチ丼」です。戦後、給食の主食はパンばかりでしたが、昭和51年にようやく米飯給食が導入されました。戦争の頃と比べるとメニューも格段に増えて豪華になり、栄養バランスもよく考えられたおいしい給食が出されるようになって、現在に至っています。献立表を見て、キムチ丼の日を待っていた生徒もいたほどで、おかわりをたくさんしてくれました! 【本日の使用食材】 小松菜:西東京市(地産地消食材) にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 もやし:栃木県 ニラ:高知県 長ねぎ:埼玉県 ネーブルオレンジ:熊本県 豚肉:岩手県 鶏肉:徳島県 1月26日(火)の給食と食材産地・コーンスープ ・コロッケ ・ゆでキャベツ ・牛乳 《本日のおたより》 昭和の頃、学校給食は戦争による食糧不足で一度中止となりましたが、終戦後の昭和21年に給食が再開されました。今日の給食は、昭和25年頃の献立を再現したものです。アメリカから寄贈された小麦粉を使ってパンが作られ、パン・ミルク・おかずの「完全給食」が実施されるようになった頃のメニューです。 【本日の使用食材】 長ねぎ:世田谷区・中杉元義さん(地産地消食材) にんじん:西東京市(地産地消食材) たまねぎ:北海道 しょうが:高知県 小松菜:東京都(地産地消食材) じゃがいも:長崎県 キャベツ:愛知県 鶏卵:青森県 豚ひき肉:岩手県 1月25日(月)の給食と食材産地・いなか汁 ・鮭の塩焼き ・白菜の即席づけ ・牛乳 《本日のおたより》 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食は明治22年、山形県の小学校で貧困児童を対象に行われたのが始まりと言われています。当時は餓死してしまうほど深刻な不況で貧しい人も多かったため、給食が提供されていました。今日の給食は当時の献立「おにぎり、塩鮭、漬物」を再現した献立です。 【本日の使用食材】 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 だいこん:神奈川県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都(地産地消食材) はくさい:兵庫県 塩鮭:チリ 1月22日(金)の給食と食材産地・華風野菜 ・いよかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日のメインは「五目ラーメン」です。ラーメンは中華そばの代表のように思われがちですが、実は、中国には「ラーメン」という名前の料理はありません。ラーメンは日本で作り出され、愛されている日本の中華そばなのです。刃物を使わずに手で引き伸ばして作った麺のことを中国語で「拉麺(ラーミエン)」と言いますが、ラーメンという名前はこれに由来すると言われています。 【本日の使用食材】 長ねぎ、にんじん、大根:世田谷区(地産地消食材) 小松菜:西東京市(地産地消食材) にんにく:青森県 しょうが:高知県 たけのこ:福岡県 もやし:神奈川県 ニラ:長崎県 たまねぎ:北海道 いよかん:愛媛県 鶏卵:青森県 豚肉:鹿児島県 1月21日(木)の給食と食材産地・ぎせい豆腐・あんかけ ・揚げじゃがのそぼろ煮 ・小松菜の梅肉和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜「ぎせい豆腐」は、くずした豆腐にひき肉、野菜、卵、調味料を加え、形を整えて焼いた料理です。豆腐以外の材料を混ぜて、豆腐のような形に仕上げることから「擬製(ぎせい)(=本物をまねて作るという意味)」の名前がつきました。今日は甘めのあんをかけて食べます。 【本日の使用食材】 にんじん、小松菜:西東京市(地産地消食材) たまねぎ:北海道 パセリ:静岡県 じゃがいも:長崎県 いんげん:沖縄県 鶏卵:青森県 豚ひき肉:鹿児島県 鶏ひき肉:宮崎県 1月20日(水)の給食と食材産地・ひよこ豆のカレースープ ・ポテトラザニア ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は「ポテトラザニア」です。ラザニアは、薄い板状に伸ばした長方形のパスタ、そしてそのパスタを使った料理もまたラザニアと呼びます。本場のイタリアでは手打ちのパスタが使われていますが、給食では餃子の皮を代わりに使っています。ミートソースに、茹でずにそのままの餃子の皮を入れるだけでとても美味しく簡単です。 【本日の使用食材】 にんじん:西東京市(地産地消食材) じゃがいも:長崎県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 パセリ:静岡県 キャベツ:愛知県 豚ひき肉:鹿児島県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 1月19日(火)の給食と食材産地・じゃが芋とわかめのみそ汁 ・ししゃもの韓国揚げ ・大根とじゃこのサラダ ・牛乳 《本日のおたより》 本日19日「食育の日」の今日は、東京都八丈島でとれたムロアジのほぐし身を使った「ムロ節ご飯」です。一度から炒りしたムロアジを炊き上がったご飯に混ぜました。主菜の「ししゃもの韓国揚げ」はコチュジャン・ごまを使ったタレが上にかかっています。 【本日の使用食算】 だいこん:目黒区・栗山久子さん(地産地消食材) 長ねぎ、にんじん:世田谷区(地産地消食材) じゃがいも:北海道 にんにく:青森県 小松菜:東京都(地産地消食材) ムロアジ:八丈島(地産地消食材) ししゃも:北海道 ちりめんじゃこ:徳島県 1月16日(土)の給食と食材産地・ミモザサラダ ・甘夏 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は「雑穀米のドライカレー」です。いつもの白米に麦、そして今日は雑穀のあわ・ひえ・きびが混ざっています。雑穀は、日本では米や麦が普及するまで重要な穀物として扱われてきました。白米よりも食物繊維や鉄、マグネシウムなどの栄養価が豊富です。きびは少し黄色いですが、ひえやあわは白米に混ざってほとんど気づかず食べている人が多かったです。 【本日の使用食材】 にんじん:西東京市(地産地消食材) にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 甘夏:熊本県 鶏卵:青森県 豚ひき肉:岩手県 1月15日(金)の給食と食材産地・大根とわかめのみそ汁 ・鰈の西京焼き ・白菜のごま和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「鰈(かれい)の西京焼き」です。鰈は、目が体の片側だけにあり、魚の片割れのようであるため「かたわれ魚」転じて「かれい」と呼ばれるようになりました。クセのない白身で、あらゆる料理に向きます。 【本日も使用食材】 にんじん、大根、長ねぎ、白菜:西東京市(地産地消食材) ごぼう:青森県 しょうが:高知県 ニラ:高知県 かれい:アラスカ |
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