4月10日(金)の給食と食材産地・さわらの西京焼き ・キャベツの和風マヨネーズサラダ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 《本日のおたより》 お赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に伝わったお米「赤米(あかまい)」です。今日は、赤米を使った昔ながらのお赤飯としょうがを効かせた西京焼き、お味噌汁の和食献立です。十一中みんなの入学や進級を遅ればせながらお祝いするメニューです! 【本日の使用食材】 長ねぎ:埼玉県 しょうが:高知県 きゃべつ:愛知県 きゅうり:埼玉県 にんじん:徳島県 さわら:太平洋産、清水港 ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県 4月9日(水)の給食と食材産地・中華風コーンスープ ・パイナップル ・牛乳 《本日のおたより》 今日は対面式の日でした!1年生のみなさんは授業も始まり、いよいよ本格的に中学校生活のスタートですね。今日のオススメは、「麻婆丼」です。上にのせる麻婆豆腐は、中国の豆腐料理の一つで、辛い味が特徴です。給食では、八丁みそなどを加えて食べやすい辛さに仕上げています。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:徳島県 たまねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 ニラ:長崎県 パイナップル:フィリピン 鶏卵:青森県 豚ひき肉:鹿児島県 4月8日(水)の給食と食材産地・コールスローサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 《本日のおたより》 ご入学・進級おめでとうございます。いよいよ今日から給食が始まりました!1年生はやはり、初めの準備に手間取っている様子でしたが、片づけは協力しながらとてもスムーズにおこなえていました。十一中の給食時間はとても短いのでこれから慣れていってもらえればと思います。また、初日の今日は、じっくり煮込んだ自慢の味のミートソースのスパゲティでした。「美味しかった」という声も聞けてよかったです♪ 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島県 セロリ:静岡県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 りんご:青森県 パセリ:静岡県 大豆:北海道 清見オレンジ:愛媛県 豚ひき肉:鹿児島県 |
|