一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

6月10日(火)の給食と食材産地

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・ゆかりご飯
・松風焼き
・五目煮豆
・もやしの甘酢和え
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜「松風焼き」は、表面にケシの実を散らして焼いた料理です。(給食では、ケシの実の代わりにゴマを使いました。)表面がにぎやかな反面、裏が寂しいので、これを「うら寂しい松風の音」としゃれて、この名前が付けられたそうです。

【本日の使用食材】
長葱:埼玉県
にんじん:千葉県
れんこん:熊本県
ごぼう:熊本県
いんげん:千葉県
もやし:神奈川県
たまご:青森県
鶏ひき肉:徳島県

6月9日(月)の給食と食材産地

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・きんぴらフィッシュサンド
・ポークビーンズ
・キウイフルーツ
・牛乳


《本日のおたより》
 「ポークビーンズ」は、豚肉(pork(ポーク))と豆(beans(ビーンズ))をトマト味で煮込んだ、アメリカの家庭料理です。水に浸しておいた豆と野菜、小さく切った豚肉を煮込み、トマトやケチャップ、塩、こしょう等で調味します。十一中のポークビーンズは、白いんげん豆とうずら豆の2種類の豆を使い、じゃがいもや牛乳も加えてシチュー風に仕上げています。

【本日の使用食材】
しょうが:高知県
ごぼう:熊本県
にんじん:徳島県
玉ねぎ:群馬県
じゃがいも:長崎県
にんにく:青森県
ゴールドキウイ:ニュージーランド
白いんげん豆:北海道
うずら豆:北海道
トマトホール缶:イタリア
豚骨、豚バラ肉:岩手県
鶏ガラ:山梨県
めかじき:インドネシア

6月6日(金)の給食と食材産地

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・メキシカンライス
・ひよこ豆と野菜のスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

《本日のおたより》
 2年生の職場体験も無事に終わり、今日からまた少し学校がにぎやかになったかなと思います。3日間で学んだことを忘れず、今後の自分に生かしてください!
 今日のスープには、ひよこの頭の形によく似た「ひよこ豆」を入れました。南ヨーロッパやアフリカ、インドなど世界で使われている豆で、給食でもおなじみですね。今日のようなスープや、煮物、お菓子など色々な料理に使えます。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ:西東京市
玉ねぎ:香川県
にんじん:千葉県
ピーマン:高知県
セロリ:長野県
じゃがいも:長崎県
パセリ:千葉県
りんご:青森県
キウイフルーツ:ニュージーランド
ベーコン、ウインナー:茨城県、群馬県、千葉県
豚もも肉;鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
マッシュルーム水煮:山形県
レーズン:アメリカ
パイン缶:タイ
黄桃缶:ギリシャ

6月5日(木)の給食と食材産地

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・手作りカレーパン
・ブルーベリージャムサンド
・春雨スープ
・びわ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は3年生しかいないので、作るのが大変な「手作りカレーパン」にしました。(1・2年生ごめんなさい!)今日は気温や湿度がほどよくあり、またいつもより作る量が少ないので、生地がよくふくらんでおいしくできました。そして、手作りパンは具をキレイに包むのがとても難しいです。キレイに真ん中に入っていたら拍手をください!!


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
玉ねぎ:香川県
にんじん:千葉県
たけのこ:熊本県
長葱:千葉県
びわ:長崎県
豚ひき肉:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
鶏もも肉:宮崎県
鶏卵:青森県
うずら卵:愛知県他

6月4日(水)の給食と食材産地

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・豚肉とごぼうの柳川風
・のっぺい汁
・冷凍黄桃
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「豚肉とごぼうの柳川(やながわ)風」どんぶりです。これは、「柳川鍋(やながわなべ)」という、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理をアレンジしたメニューです。開いたドジョウにごぼうや長ねぎを加えて、すきやき風の割りしたで煮て、最後に卵でとじます。今日の給食では、ドジョウの代わりに豚肉を使い、ごはんの上にのせて丼にしました。甘辛い味付けにごぼうの香りがおいしい一品です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大根:西東京市
しょうが:高知県
ごぼう:北海道
万能ねぎ:福岡県
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
長葱:千葉県
たまご:青森県
豚肩肉:鹿児島県
鶏むね肉:宮崎県

6月3日(火)の給食と食材産地

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・スパゲティアラビアータ
・じゃがいもとベーコンの包み揚げ
・メロン
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は、唐辛子を効かせたトマトソースをかける「スパゲティアラビアータ」です。「アラビアータ(arrabbiata)」とは、イタリア語で「怒り」という意味で、辛くて食べるとまるでカッカと怒っているような顔になることから、この名前がつけられたと言われています。「おこりんぼ風」とも訳されます。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
玉ねぎ:香川県
パセリ:千葉県
じゃがいも:長崎県
メロン:熊本県
トマトホール缶:イタリア
マッシュルーム水煮:山形県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
ピリ辛ウインナー:茨城県、群馬県、千葉県

6月2日(月)の給食と食材産地

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・きびご飯
・豆腐入り白玉団子汁
・鮭の香り醤油焼き
・じゃがいもの煮付け 
・牛乳

《本日のおたより》
 「きびご飯」に入っている「黍(きび)」は、古くから栽培されている五穀の一つです。やせた土地でも良く育つので、古代の主要な穀物とされていました。普通のお米と同じく「もち種」と「うるち種」があり、粘りのあるもち種は、粉にしてお餅や団子に使われます(桃太郎に出てくる「きび団子」もこれですね!)

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区
にんじん:千葉県
たけのこ:熊本県
玉ねぎ:香川県
長葱:埼玉県
じゃがいも:長崎県
いんげん:千葉県
もちきび:北海道
生鮭:チリ
鶏もも肉:宮崎県

5月30日(金)の給食と食材産地

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・ご飯
・豆腐と野菜のスープ
・鶏肉とじゃが芋のカシューナッツ炒め
・華風野菜
・牛乳 

《本日のおたより》
 今日のオススメは「鶏肉とじゃがいものカシューナッツ炒め」です。中華料理のカシューナッツ炒めを、給食用にアレンジしました。ナッツは植物の種の部分なので、種の発育に必要な栄養分を濃厚に含んでいます。特にカシューナッツは、味覚神経や成長に役立つ「亜鉛(あえん)」が豊富です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→きゅうり:西東京市
                大根、スナップえんどう:八王子市
にんじん:徳島県
長葱:埼玉県
チンゲン菜:静岡県
じゃがいも:長崎県
赤ピーマン:高知県
鶏もも肉:鹿児島県
鶏むね肉:茨城県
鶏ガラ:山梨県
豚骨:岩手県

5月29日(木)の給食と食材産地

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・ショートニングパン
・キャロットスープ
・ハムとキャベツの卵焼き
・ジャーマンポテト
・冷凍みかん
・牛乳 

《本日のおたより》
 今日の汁物は「キャロット(にんじん)スープ」です。にんじんはアフガニスタンが原産で、そこから東西に分かれて世界に広がりました。現在はオレンジ色のにんじんが一般的ですが、元々の色はむらさき色だったそうです!

【本日の使用食材】
にんじん:徳島県
玉ねぎ:兵庫県
パセリ:千葉県
キャベツ:愛知県
長葱:茨城県
じゃがいも:長崎県
冷凍みかん:愛知県
鶏ガラ:山梨県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県
たまご:青森県

5月28日(水)の給食と食材産地

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・ごまご飯
・かき玉汁
・焼きししゃも
・キャベツのゆかり和え
・茎わかめのきんぴら
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は28日なので、主菜は8がつく日恒例の「ししゃも」です。また、ししゃも以外にも、キャベツやきんぴらなどかみごたえのある献立にしました。よくかんで食べると、消化がよくなるだけでなく、脳が活発に働いたり、むし歯や肥満を防ぐ効果があります。しっかり噛んで食べ、食後は歯みがきをしましょう!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
長葱:千葉県
キャベツ:愛知県
ごぼう:熊本県
にんじん:徳島県
いんげん:鹿児島県
くきわかめ:鳴門
たまご:青森県
豚肩肉:岩手県
干しししゃも:ノルウェー
さつま揚げ:愛知県

5月27日(火)の給食と食材産地

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・キーマカレー
・ビーンズサラダ
・ゴールドキウイ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは、主食の「キーマカレー」です。ひき肉を使って作るインド料理のひとつで、キーマはヒンディ語で「細切れの肉・ひき肉」を意味しています。 また、今日は図書室で保護者向けの給食試食会を開催しています。(先日栄養士が撮ったビデオも上映しています!)親子で同じ給食を食べて、感想を交換し合っても楽しいかもしれませんね!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→きゅうり:西東京市
                キャベツ:八王子市
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:兵庫県
にんじん:徳島県
セロリ:長野県
りんご:青森県
ゴールドキウイ:ニュージーランド
トマトホール缶:イタリア
豚ひき肉:岩手県
鶏ガラ:山梨県

5月26日(月)の給食と食材産地

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・きつねうどん
・青菜ともやしの炒りごまあえ
・じゃが芋餅
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「きつねうどん」です。きつねが油揚げを好むという昔の言い伝えから、油揚げを使った料理には「きつね」という名前がつきます。また、クズの葉ぎつねの伝説で有名な「信太(しのだ)の森」の名前を借りて、油揚げを「信太」と呼ぶこともあります。今日は油揚げを三角に切って味をよくしみ込ませました。

【本日の使用食材】
にんじん:徳島県
長葱:千葉県
小松菜:埼玉県
もやし:神奈川県
じゃがいも:長崎県
長いも:青森県
鶏もも肉:徳島県
うずら卵:愛知県

5月23日(金)の給食と食材産地

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・トビのミートソース風スパゲティ
・ころころ野菜のサラダ
・小松菜のケーキ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「トビのミートソース風スパゲティ」です。トビウオは、飛行機の翼のような胸ビレを広げ、風をとらえて200mも飛ぶことができます。房総半島から九州まで分布していますが、今日は東京都八丈島産のトビウオを使いました。トビウオのミンチを、ひき肉のようにポロポロに炒めて作りました。
※今日のケーキはふくらみが悪くぺらぺらになってしまいました。申し訳ありません…(;_;)

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→トビウオ:八丈島
                小松菜:西東京市
にんじん:徳島県
玉ねぎ:香川県
ピーマン:高知県
パセリ:千葉県
きゅうり:宮崎県
かぼちゃ:メキシコ
ホールコーン:アメリカ
たまご:青森県
鶏ガラ:宮崎県

5月22日(木)の給食と食材産地

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・ピースご飯
・みそ汁
・ジャンボ餃子
・糸寒天のごま酢あえ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は「ジャンボ餃子」です。これは昨年度、中根小学校の6年生(今の中1)が最後の給食リクエストで食べる予定でしたが、学年閉鎖で食べられなかったということで、「ぜひ中学で出してあげてください!」と中根小の栄養士さんからお願いされたメニューです。レシピも中根小のものを参考にしました。十一中では初めて出すので、食べた後にぜひ感想を聞かせてください!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→きゅうり、大根:西東京市
                糸寒天:伊豆諸島
グリンピース:福岡県
じゃがいも:長崎県
長葱:埼玉県
しょうが:高知県
にら:高知県
キャベツ:愛知県
にんじん:徳島県
もやし:栃木県
緑豆春雨:タイ
豚ひき肉:鹿児島県

5月21日(水)の給食と食材産地

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・ミルクパン
・オニオンスープ
・鮭のムニエル・タルタルソース
・春キャベツのサラダ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は「鮭のムニエル」です。「ムニエル(meuniere)」はフランス語で「粉屋」という意味で、魚に粉をまぶして焼く調理法のことを言います。小麦粉をまぶしてからバターで焼くことで、表面がカリッとした食感に仕上がります。

【本日の使用食材】
玉ねぎ:香川県
にんじん:徳島県
長葱:埼玉県
セロリ:長野県
パセリ:千葉県
春キャベツ:神奈川県
きゅうり:宮崎県
パイン缶:タイ
生鮭:チリ
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
たまご:青森県
鶏ガラ:宮崎県

5月20日(火)の給食と食材産地

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・ハヤシライス
・フルーツポンチ
・牛乳


《本日のおたより》
 土曜日は体育大会お疲れ様でした!当日は天気にも恵まれ、皆さんが元気に走る姿を見ることが出来て良かったです。
 今日は体育大会予備日の予定だったので、いつもより品数が少なめです。「ハヤシライス」は、朝からじっくり煮込んでコクのある味に仕上げました。

【本日の使用食材】
にんにく:香川県
玉ねぎ:香川県
にんじん:徳島県
セロリ:長野県
冷凍グリンピース:ニュージーランド
りんご:青森県
キウイフルーツ:ニュージーランド
パイン缶:タイ
黄桃缶:ギリシャ
豚もも肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県

5月16日(金)の給食と食材産地

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・厚揚げ入り回鍋肉丼
・わかめとザーサイのスープ
・清見オレンジ
・牛乳

《本日のおたより》
 明日はいよいよ体育大会です!今年はいつもより練習期間が短くて大変だったと思いますが、その分みんな集中して練習したのではないかと思います。明日は練習の成果が存分に出せるよう(ただしケガのないよう)がんばってください!
 今日の回鍋肉丼は、豆板醤とたっぷりのニンニクで食欲とスタミナアップです☆

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
                スナップえんどう:八王子市
にんにく:青森県
にんじん:徳島県
玉ねぎ:佐賀県
キャベツ:神奈川県
長葱:千葉県
清見オレンジ:愛媛県
カットわかめ:韓国
豚小間肉:岩手県
鶏ガラ:山梨県

5月15日(木)の給食と食材産地

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・ジャージャー麺
・和風サラダ
・キウイフルーツ
・牛乳

《本日のおたより》
 体育大会の予行練習お疲れ様でした。運動した後は食欲のない人もいるかもしれませんが、運動後にきちんと食べることが、速やかに体力を回復させることにつながります。しっかり疲れをとって、土曜日の本番に備えましょう。土曜日は晴れるそうです☺☀今日は食べやすい麺メニュー「ジャージャー麺」です。

【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんじん:徳島県
ゆでたけのこ:高知県
長葱:千葉県
にら:長崎県
きゅうり:宮崎県
キャベツ:神奈川県
大根:千葉県
玉ねぎ:佐賀県
ゴールドキウイ:ニュージーランド
たまご:青森県
豚ひき肉:岩手県

5月14日(水)の給食と食材産地

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・チリコンカンのサンド
・コーンシチュー
・甘夏
・コーヒー牛乳

《本日のおたより》
 「チリコンカン」は、メキシコやアメリカ南部でおなじみの、豆の煮込み料理です。チリは「唐辛子」、コンは「〜と」、カンは「肉」、つまり「唐辛子と肉」という意味になります。今日は辛さ控えめのミートソース風の味つけです。
 「コーンシチュー」は、今日は暑いのでトロミを少なくサラッと仕上げました。


【本日の使用食材】
玉ねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
じゃがいも:長崎県
パセリ:千葉県
甘夏柑:熊本県
大豆:北海道
白いんげん豆:北海道
ホールコーン缶:アメリカ
豚ひき肉:岩手県
鶏もも肉:徳島県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県

5月13日(火)の給食と食材産地

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・わかめご飯
・カツオ入り若竹煮
・ちくわの磯辺揚げ
・青菜ともやしのからしあえ
・冷凍みかん
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のオススメは、旬のカツオを使った「カツオ入り若竹煮」です。カツオの旬は春と秋の2回あります。春の初ガツオは脂(あぶら)が少なくサッパリとした味わいで、たたきにするとおいしいです。秋の戻りガツオは脂がのっていて刺身に向いています。(給食ではたたきや刺身は出せませんが、ぜひお家で食べてみてください。)


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
たけのこ:熊本県、愛媛県
もやし:神奈川県
冷凍みかん:愛知県
カットわかめ:韓国
あおのり:愛知県
たまご:青森県
かつお:静岡県
ちくわ:青森県
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