11月12日(水)の給食と食材産地・豆腐とつくねのうすくず汁 ・じゃがいものみたらし風 ・牛乳 《本日のおたより》 今日の汁物は「豆腐とつくねのうすくず汁」です。「うすくず(薄葛)汁」とは、くず粉を用いてややとろみをつけた汁のことです。奈良県吉野地方がくずの有名な産地なので、くず仕立ての料理は「吉野仕立て」などとも呼ばれます。 くず粉は高価なので、給食では代わりに片栗粉を使ってとろみを付けます。 【本日の使用食材】 長葱:埼玉県 いんげん:長崎県 しょうが:高知県 糸三つ葉:千葉県 じゃがいも:北海道 高菜漬け:鹿児島県 たまご:青森県 干しえび:台湾 ちりめんじゃこ:淡路島 鶏ひき肉:宮崎県 11月11日(火)の給食と食材産地・フレンチサラダ ・柿 ・牛乳 《本日の使用食材》 今日の主食「じゃがいものキーマカレー」は新メニューです。普段のカレーは小麦粉とバターでルウ作ってとろみを付けますが、今日はそれらを使わずに、すりおろしたじゃがいものデンプン質だけでとろみを付けています。いつもより甘めのさっぱりした味ですが、うまみを感じるようにケチャップや香辛料で味をととのえました。角切りのいもも少し入れたので、食感の違いも楽しんでください。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→キャベツ:西東京市 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 にんじん:北海道 りんご:長野県 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬県 セロリ:静岡県 種無し柿:新潟県 豚ひき肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 11月10日(月)の給食と食材産地・鶏ごぼう汁 ・小魚の揚げ浸し ・水菜のごまあえ ・牛乳 《本日のおたより》 今日は朝の歯科講話に合わせて、カミカミメニューの献立にしました。「小魚の揚げ浸し」に使ったのは「わかさぎ」というお魚で、シシャモなどと同じく丸ごと食べられます。わかさぎに含まれるカルシウム量は、魚の中ではトップです!「水菜のごまあえ」は、全体的に繊維質なのでよく噛まないと食べられません。ですが噛めば噛むほどじゃこやごまのうまみが出てきます。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 にんじん:北海道 大根:神奈川県 長葱:埼玉県 万能ねぎ:福岡県 にんにく:青森県 水菜:埼玉県 ほうれん草:埼玉県 白菜:長野県 わかさぎ:北海道 ちりめんじゃこ:広島県 鶏もも肉:宮崎県 11月7日(金)の給食と食材産地・豆腐のナゲット ・甘納豆の米粉蒸しパン ・牛乳 《本日のおたより》 今日は付け合わせに「豆腐のナゲット」をつけました。水けを絞った豆腐に、鶏ひき肉やツナ、玉葱などを混ぜ込んで形成し、油で揚げました。ファーストフード店などで売られているものよりヘルシーに仕上がっています。 デザートは米粉で作った蒸しパンです。米粉はデザートはもちろん、シチューやグラタンなど色々な料理に利用できます。給食でもよく登場しますね。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 にんじん:北海道 ゆでたけのこ:福岡県 玉葱:北海道 長葱:新潟県 カットわかめ:韓国 たまご:青森県 うずら卵:愛知県他 鶏もも肉、鶏ひき肉:徳島県 11月6日(木)の給食と食材産地・みそ汁 ・揚げ魚のピリ辛ソース ・小松菜と揚げのお浸し ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「揚げ魚のピリ辛ソース」です。今日使った魚は「鰆(さわら)」です。旬は秋から春にかけてで、漢字の通り「春の魚」として知られています。南日本に生息していて、昔はあまり獲れず高級な魚でしたが、今は温暖化の影響で、東北のほうでも獲れるようになってきているようです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 さつまいも:千葉県 大根:千葉県 長葱:新潟県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:北海道 カットわかめ:韓国 さわら:韓国 11月5日(水)の給食と食材産地・飛鳥(あすか)チャウダー ・りんご ・ジョア 《本日のおたより》 今日の主菜は「飛鳥チャウダー」です。飛鳥時代、渡来人が冬の寒さをしのぐために、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んで作った「飛鳥鍋(あすかなべ)」という料理がありました。これにホワイトルーを加えてアレンジしたのが今日の飛鳥チャウダーです。もともとは鍋料理なので、焼き豆腐や油揚げといった和風の食材が入っています。不思議な組み合わせに見えますが、意外とホワイトルーに合っています☆ 【本日の使用食材】 玉葱:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:長野県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 りんご:長野県 冷凍グリンピース:ニュージーランド ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚ひき肉:岩手県 鶏もも肉:徳島県 11月4日(火)の給食と食材産地・五目豆腐 ・じゃがいものおかか煮 ・みかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「五目豆腐」です。豆腐が生まれた中国では、豆腐の「腐」は「液状の物が寄り集まって、固形状になったやわらかいもの」を指します。日本でも、豆腐は江戸時代頃から親しまれていて、庶民の貴重なタンパク源でした。今日は少しトウバンジャンを加えてピリ辛に仕上げました。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 玉葱:北海道 ゆでたけのこ:福岡県 白菜:茨城県 チンゲン菜:静岡県 長葱:青森県 じゃがいも:北海道 みかん:福岡県 豚小間肉:岩手県 粉かつお:鹿児島県 10月31日(金)の給食と食材産地・大麦入りスープ ・豆乳かぼちゃプリン ・牛乳 《本日のおたより》 本日10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、現在は一般の行事として親しまれていますが、もともとは秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い出すという宗教的な意味合いのある行事でした。今日の給食は、ジャック・オ・ランタンのかぼちゃにちなんで「豆乳かぼちゃプリン」を作りました。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 玉葱:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:長野県 かぼちゃ:北海道 いんげん:長崎県 たまご:青森県 メルルーサ:アルゼンチン 豚ひき肉:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 豚骨:鹿児島県 豚肩小間肉:鹿児島県 10月30日(木)の給食と食材産地・すまし汁 ・りんご ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは、主食の「他人丼」です。鶏肉と卵で作る「親子丼」に対して、豚肉または牛肉と卵で作るので、「親子」ならぬ「他人」であるとしゃれた料理です。給食では豚肉を使っています。今日はご飯に麦を混ぜたので、ご飯の量がいつもより多めですが、残さず食べてくれるとうれしいです! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 にんじん:北海道 玉葱:北海道 長葱:埼玉県 糸三つ葉:千葉県 りんご:長野県 豚肩小間肉:鹿児島県 たまご:青森県 10月29日(水)の給食と食材産地・薩摩汁 ・飫肥天 ・白菜のごまあえ ・牛乳 《本日のおたより》 今日は九州地方の料理を2種類出しました。「飫肥天(おびてん)」は、宮崎県飫肥(おび)地区の郷土料理で、トビウオで作ったさつま揚げのような料理です。「さつま汁」は、鶏肉を使った薩摩(鹿児島県)の郷土料理ですが、さつまいもが入っているわけではありません。昔、この地方で、鶏を戦わせる「闘鶏(とうけい)」をした際に、負けた鶏をその場でぶつ切りにし、野菜を入れて煮込んだのが始まりと言われています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→トビウオ:八丈島 里芋:西東京市 にんじん:北海道 大根:千葉県 ごぼう:青森県 長葱:埼玉県 しょうが:高知県 白菜:長野県 にら:高知県 鶏もも肉:宮崎県 たまご:青森県 10月28日(火)の給食と食材産地・メキシカンサラダ ・極早生みかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「キャベツとじゃこのペペロンチーノ」です。代表的なパスタ料理のひとつである「ペペロンチーノ」は、イタリア語で「鷹の爪」を意味します。オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を炒めてオイルソースを作ります。今日はキャベツに加え、色取りのために2色のパプリカと小松菜も加えました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区 にんにく:青森県 キャベツ:長野県 赤パプリカ:韓国 黄パプリカ:韓国 キャベツ:長野県 きゅうり:群馬県 ピーマン:高知県 ホールコーン:アメリカ 極早生みかん:愛媛県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ちりめんじゃこ:淡路島 10月25日(土)の給食と食材産地〜学発弁当給食〜・チキンカツ ・マカロニソテー ・ミニトマト ・グリーンサラダ ・青のりポテト ・ぶどう(巨峰、シャインマスカット) 【本日の使用食材】 さつまいも:徳島県 にんにく:青森県 玉葱:北海道 にんじん:北海道 パセリ:長野県 じゃがいも:北海道 ミニトマト:愛知県 キャベツ:群馬県 きゅうり:長野県 ホールコーン:アメリカ あおのり:愛知県 巨峰:長野県 シャインマスカット:長野県 鶏手羽肉:鳥取県 ベーコン、ウインナー:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:青森県 10月24日(金)の給食と食材産地・みそ汁 ・さんまの梅煮 ・こんにゃく入り野菜炒め ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は、旬の栗を使った「栗ご飯」です。栗はナッツと同じく、食べるのは植物の種の部分で、種の発育に必要な栄養分をたくさん含んでいます。数百年前の大飢饉(だいききん)の時には、凶作でも育ち収穫できる作物として重宝されたそうです。植物が蓄えた大切な栄養分を頂いて、人類は生き永らえているのですね。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→長葱:八王子市 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 ゆでたけのこ:福岡県 もやし:神奈川県 にら:高知県 むき栗:愛媛県 カットわかめ:韓国 さんま:北海道 豚もも肉:岩手県 10月23日(木)の給食と食材産地・豆乳ポテトグラタン ・ころころ野菜のサラダ ・極早生みかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は、新メニューの「豆乳ポテトグラタン」です。いつものグラタンは牛乳・バター・小麦粉などで作るところ、今回は豆乳と米粉(こめこ)を使って作ってみました。トッピングには、パン粉の代わりにコーンフレークをのせました。コクを出すために味噌を入れたので、少し和風の味わいになっています。 【本日の使用食材】 にんじん:北海道 玉葱:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:長野県 かぼちゃ:北海道 極早生みかん:愛媛県 冷凍グリンピース:ニュージーランド ホールコーン:アメリカ むきえび:マレーシア 鶏もも肉:徳島県 鶏ガラ:山梨県 10月22日(水)の給食と食材産地・豆腐とわかめのスープ ・えび玉甘酢あんかけ ・炒めビーフン ・牛乳 《本日のおたより》 今日の副菜は「炒めビーフン」です。ビーフンは、台湾や中国南部で日常よく使われる、うるち米(お米)を原料として作る麺です。漢字では「米粉」と書きます。見た目は春雨に似ていますが、春雨に比べると弾力があります。(春雨の原料は緑豆です。)今日のような中華料理に使われます。 【本日の使用食材】 チンゲン菜:静岡県 しょうが:高知県 ゆでたけのこ:福岡県 長葱:秋田県 いんげん:山形県 にんにく:青森県 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 もやし:神奈川県 にら:高知県 鶏ガラ:山梨県 豚小間肉:岩手県 たまご:青森県 カットわかめ:韓国 ビーフン:タイ 干し帆立貝柱:北海道 10月21日(火)の給食と食材産地・かぶのゆず風味 ・ごま団子 ・牛乳 《本日のおたより》 今日のデザートは「ごま団子」です。中華料理の甘い点心のひとつで、中国語では芝麻球(ちーまーちゅう)と呼びます。あんこを白玉粉の生地で包み、まわりに白ごまをたっぷりまぶして油で揚げました。中身のあんこは手作りです♪ 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 長葱、かぶ:八王子市 しょうが:高知県 玉葱:北海道 にんじん:北海道 ゆず:高知県 鶏もも肉:宮城県 うずら卵水煮:愛知県他 10月20日(月)の給食と食材産地・豆と野菜のスープ ・モンブランピーチ ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「スパニッシュライス」です。「スパニッシュ」は、フランス語では「エスパニョル」ともいい、スペイン風を意味します。スペインではトマトがたくさんとれるので、トマトやピーマン、玉ねぎを使った料理によくこの名前が付けられます。ホールトマトの汁できれいな赤色のご飯に炊き上げました。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 玉葱:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:青森県 セロリ:長野県 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬県 パセリ:長野県 マッシュルーム水煮:山形県 トマトホール缶:イタリア 白いんげん豆:北海道 黄桃缶:ギリシャ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚ばら肉:岩手県 鶏ガラ:山梨県 いか:北太平洋 むきえび:マレーシア 10月17日(金)の給食と食材産地・魚のエスカベーシュ ・キャベツのレモン醤油 ・コーンポテト ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「魚のエスカベーシュ」です。エスカベーシュ(エスカベッシュ)とはフランス語で、魚の酢漬けのことです。魚に粉を付けて揚げ、その上に野菜とフレンチドレッシングをかけて漬け込みます。もともとはスペイン料理で、加熱した魚を日持ちさせるために考えられた料理なのだそうです。 【本日の使用食材】 玉葱:北海道 トマト:千葉県 パセリ:千葉県 キャベツ:長野県 じゃがいも:北海道 にんにく:青森県 ホールコーン缶:アメリカ メルルーサ:アルゼンチン 10月16日(木)の給食と食材産地・みそ汁 ・肉じゃが ・みかん ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは家庭料理の代表「肉じゃが」です。肉じゃがは、じゃがいもと牛肉や豚肉を甘辛く煮込んだおそうざいです。カレーライスとほぼ同じ材料を使うので、軍艦の水兵の食事として全国的に導入されました。「肉じゃが」と呼ばれるようになったのは1970年代頃で、意外と新しい料理ですね。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 大根:北海道 長葱:秋田県 にんじん:北海道 玉葱:北海道 じゃがいも:北海道 いんげん:群馬県 塩みかん:福岡県 豚もも肉:鹿児島県 10月15日(水)の給食と食材産地・ごまきゅうり ・大学芋 ・牛乳 《本日のおたより》 昨日は台風の事前対応のため、給食が無しになり申し訳ありませんでした。今月出せなかったスパゲティボンゴレ、ハヤシライスは、また来月出すつもりですので、楽しみにしていてください。今日の主食は「五目あんかけそば」です。「五目」とは、色んな材料を彩りよく、また栄養バランスよく取り合わせて作った料理につける名前です。今日も野菜や魚介、うずら卵など様々な材料を使いました。 【本日の使用食材】 さつまいも:千葉県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 たけのこ:熊本県 玉葱:北海道 白菜:長野県 もやし:栃木県 チンゲン菜:静岡県 にら:山形県 きゅうり:群馬県 うずら卵水煮:愛知県他 豚小間肉:神奈川県 いか:北太平洋 |
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