一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

12月15日(月)の給食と食材産地

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・家常豆腐丼
・すまし汁
・中華サラダ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「家常豆腐(ジャーチャンどうふ)丼」です。「家常豆腐」は、麻婆豆腐と並んで有名な四川料理です。字の通り、中国の家庭ではいつも(常に)お豆腐が冷蔵庫に入っていることから、この名前がついたと言われています。今日のお豆腐は厚揚げを使いました。野菜もたっぷり入って栄養満点です!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん(丼用):世田谷区
しょうが:高知県
にんにく:青森県
ゆでたけのこ:福岡県
チンゲン菜:静岡県
白菜:茨城県
小松菜:埼玉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
にんじん(サラダ用):千葉県
カットわかめ:韓国
緑豆春雨:タイ
豚小間肉:岩手県
ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県

12月12日(金)の給食と食材産地

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・五目うどん
・大豆とじゃこのかき揚げ
・青菜ともやしの梅肉和え
・みかん
・牛乳

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
                長葱:八王子市
にんじん:千葉県
糸三つ葉:千葉県
もやし:栃木県
みかん:愛媛県
カットわかめ:韓国
ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県
鶏ムネ肉:宮崎県
うずら卵水煮:愛知県他
鶏卵:青森県
ちりめんじゃこ:広島県

12月11日(木)の給食と食材産地

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・えびドリア
・白菜スープ
・ラフランス
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「ドリア」です。ピラフをグラタン皿に盛り付けて、その上からホワイトソースとチーズをかけて、香ばしく焼き上げました。
 「白菜スープ」もおすすめです。旬の白菜をたっぷり使い、芯もやわらかく煮込みました。しょうがもたっぷり加えたので、体がポカポカと温まります♪

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:世田谷区
                白菜:西東京市
玉葱:北海道
ピーマン:高知県
パセリ:千葉県
長葱:埼玉県
しょうが:高知県
ラフランス:山形県
マッシュルーム水煮:山形県
カットわかめ:韓国
むきえび:マレーシア
鶏もも肉:宮崎県
豚肩肉:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県

12月10日(水)の給食と食材産地

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・セサミトースト
・アルペンエッグシチュー
・オレンジ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは、うずらの卵を雪山に見立てた「アルペンエッグシチュー」です。ピザチーズやマカロニも入っているので、普通のシチューよりもコクのある濃厚な仕上がりになっています。寒さが厳しくなってきましたので、しっかり食べて温まってください!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:八王子市
しょうが:高知県
にんにく:青森県
じゃがいも:長崎県
玉葱:北海道
パセリ:千葉県
早香(オレンジ):熊本県
マッシュルーム水煮:山形県
うずら卵水煮:愛知県他
鶏ムネ肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県

12月9日(火)の給食と食材産地【3年生弁当バイキング給食】

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《3年生 バイキング給食》
・主食→わかめご飯、里芋とひき肉のご飯、ソース焼きそばから2種類
・主菜→鶏のから揚げ、鮭の塩焼き、スペインオムレツから1〜2種類
・副菜→じゃがいもの煮つけ、小松菜のごま和え、ブロッコリーのお浸し、水菜サラダから2〜3種類
・デザート→クリスマスツリー風カップケーキ、ヨーグルトババロアから0〜1種類
・付け合せ→ミニトマト、レモン(お好みで)
・フルーツ盛り合わせ→りんご、オレンジ、メロン、いちご、パイン、マスカット(お好みで)
・汁物→春雨とにらのスープ(全員取る)
・飲み物→牛乳(全員取る)


【本日の使用食材】
長葱:埼玉県
にら:高知県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
小松菜:東京都江戸川区
にんじん:千葉県
里芋:埼玉県
いんげん:沖縄県
玉葱:北海道
キャベツ:愛知県
もやし:栃木県
じゃがいも:長崎県
ピーマン:高知県
ほうれん草:埼玉県
ブロッコリー:埼玉県
水菜:京都府
大根:神奈川県
ミニトマト:愛知県
メロン:静岡県
レモン:広島県
マスカット:長野県
りんご:青森県
いちご:佐賀県
早香(オレンジ):熊本県
鶏ムネ肉:宮崎県
鶏もも肉:宮崎県
豚肩肉:鹿児島県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
たまご:青森県
甘塩鮭:チリ

12月9日(火)の給食と食材産地【1年生】

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《1年生 普通献立》
・わかめご飯
・春雨とにらのスープ
・鶏のから揚げ
・小松菜のごま和え

【本日の使用食材】
長葱:埼玉県
にら:高知県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
小松菜:東京都江戸川区
にんじん:千葉県
鶏ムネ肉:宮崎県
鶏もも肉:宮崎県

12月8日(月)の給食と食材産地

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・菜めし
・豚汁
・焼きししゃも
・辣白菜(ラーパイツァイ)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は8のつく日なので、毎月恒例のカミカミメニュー「ししゃも」にしました。いつも言いますが、丸ごとしっかり噛みしめて食べ、食後は歯みがきを忘れずにしましょう! 副菜の「辣白菜(ラーパイツァイ)」は、四川料理の前菜に用いられる、白菜の甘酢漬けです。「辣」は唐辛子のピリッと辛い味を指します。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大根、にんじん:世田谷区
                小松菜:江戸川区
ごぼう:青森県
里芋:埼玉県
長葱:埼玉県
しょうが:高知県
白菜:岡山県
干しししゃも:ノルウェー
豚肩肉:鹿児島県

12月5日(金)の給食と食材産地

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・ご飯
・チゲ豆腐
・野菜のピーナツ和え
・みかん
・牛乳

《本日のおたより》
 「チゲ」は朝鮮半島(韓国)の鍋料理のひとつで、キムチや肉・魚介類・豆腐などを煮込んだ、具だくさんの家庭料理です。今日のチゲはお豆腐がメインなので「チゲ豆腐」という名前にしましたが、韓国風に言うと「トゥブチゲ(=豆腐のチゲ)」となります。キムチと豚肉の油で、ご飯が進む味付けです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
                キャベツ:八王子市
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
もやし:神奈川県
白菜:茨城県
長葱:新潟県
にら:高知県
早生みかん:愛媛県
ピーナツ:アメリカ
ピーナツバター:千葉県
すけそうだら:アラスカ
豚小間肉:岩手県

12月4日(木)の給食と食材産地

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・ミルクパン
・青菜と卵のスープ
・魚のフライ・タルタルソース
・わかめサラダ
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の主菜は「魚のフライ・タルタルソース」です。タルタルソースは、マヨネーズを元にしたソースの一種で、玉ねぎやピクルス、パセリ、ゆで卵などをみじん切りにして混ぜ合わせます。脂肪分が多いマヨネーズをベースとしながら、酸味や辛みのきいた材料を盛り込んでいるので、揚げ物もさっぱり食べることができます。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
玉葱:北海道
パセリ:静岡県
きゅうり:宮崎県
キャベツ:愛知県
カットわかめ:韓国
ホールコーン:アメリカ
たまご:青森県
ホキ:ニュージーランド

12月3日(水)の給食と食材産地

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・えびクリームライス
・ハムサラダ
・きんかん
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は冬にぴったりの「えびクリームライス」です。にんじんを星とハートの形にして加えました☆ハートは少ないので、当たった人はラッキーかも♥
 デザートの「きんかん」は、せきや、のどの痛みに効果があると言われています。ビタミンCもたっぷりなので、風邪気味の人にオススメのフルーツです!皮の部分が甘いので、皮を含め丸ごと食べてください。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ:八王子市
                にんじん:清瀬市
玉葱:北海道
じゃがいも:北海道
きゅうり:宮崎県
にんにく:青森県
金柑:宮崎県
マッシュルーム水煮:山形県
ホールコーン:アメリカ
冷凍グリンピース:ニュージーランド
鶏もも肉:徳島県
鶏ガラ:山梨県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県
むきえび:マレーシア

12月2日(火)の給食と食材産地

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・ゆかりご飯
・おでん
・もやしのナムル
・牛乳

《本日のおたより》
 おでん(御田)とは「煮込み田楽」を略した呼び方です。もともと田楽とは、焼き豆腐やこんにゃくに味噌を塗ったものでしたが、江戸時代後期にはこんにゃくを焼かずに醤油味で煮込むようになり、煮込みおでんと呼ばれ、やがて他の材料も一緒に煮込まれるようになりました。味付けは、関東は昆布やかつおだしを使った濃いめの醤油味で、関西は鶏がらスープを使った薄味です。(今日は関東風!)

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大根:八王子市
メークイン:北海道
もやし:神奈川県
しょうが:高知県
たまご:青森県
はまとう揚げ:愛知県
揚げボール:愛知県
いわしつみれ:千葉県

12月1日(月)の給食と食材産地

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・スパゲティツナトマトソース
・ビーンズサラダ
・米粉(こめこ)のカップケーキ
・牛乳

《本日のおたより》
 金曜日は持久走大会お疲れ様でした!天候にも恵まれ、全力を出し切って全員完走できたということで、皆ほっとしているのではないでしょうか。今日からは三者面談が始まるということで、また気を引き締めましょう! 今日のデザート「米粉のカップケーキ」は、最近給食でよく登場する米粉を使った新メニューです。りんごジュースやレモン汁を加え、フルーティな風味に仕上がっています。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉葱:北海道
セロリ:愛知県
にんじん:千葉県
きゅうり:埼玉県
キャベツ:愛知県
レモン:広島県
マッシュルーム水煮:山形県
ひよこ豆:アメリカ
白いんげん豆:北海道
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県

11月27日(木)の給食と食材産地

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・手作り肉まん
・春雨スープ
・みかんとパインのヨーグルト
・牛乳 

《本日のおたより》
 今日のオススメは、給食室で生地から手作りした「肉まん」です。明日の持久走大会で皆さんが完走できるように、給食室一同応援の気持ちを込めて作りました♥ 明日体調を崩してしまわないよう、今日はいつも以上に食事と睡眠をしっかりとって、ベストの体調で臨んでくださいね!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、小松菜:西東京市
たけのこ:熊本県
長葱:埼玉県
しょうが:高知県
豚ひき肉:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
鶏もも肉:宮崎県
うずら卵:愛知県他

11月26日(水)の給食と食材産地

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・ご飯
・みそ汁
・ぶりの照り焼き
・目黒産の大根を使ったふろふき大根
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の「ふろふき大根」に使った大根は、目黒区八雲の畑でとれ、無償で提供していただいた大根です。目黒の子どもたちに地元の食材を知ってもらうために、生産者の方々が大切に育ててくださいました。生産者の思いが詰まった大根ですので、しっかり味を堪能し、残さず食べてほしいと思います!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大根:目黒区八雲
                小松菜:江戸川区
白菜:愛知県
しょうが:高知県
ぶり:鳥取県
鶏ひき肉:宮崎県

11月25日(火)の給食と食材産地

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・八宝麺
・きゅうりの豆板醤風味
・柿
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の副菜「きゅうりの豆板醤(トウバンジャン)風味」は初めて出すメニューです。豆板醤は、ソラマメを原料とした中国生まれの塩辛い味噌です。給食でも様々な中華料理などに使っています。今日はお酢やしょうゆ、ごま油、いりごまなどと合わせて風味よく仕上げました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区
にんにく:青森県
たけのこ:熊本県
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
白菜:愛知県
もやし:栃木県
長葱:埼玉県
きゅうり:宮崎県
富有柿:愛知県
いか:北太平洋
むきえび:マレーシア
豚肩小間肉:鹿児島県
うずら卵:愛知県他

11月21日(金)の給食と食材産地

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・ミルクパン
・かぼちゃのポタージュ
・魚のムニエル・イタリアン
・コーンサラダ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「かぼちゃのポタージュ」です。「ポタージュ」とは、フランス料理におけるスープ全般を指す言葉ですが、日本では主にトロミのついたスープのことを指します(澄んだスープは「コンソメ」と呼ばれます。)かぼちゃを玉葱と一緒に煮てミキサーにかけ、牛乳や生クリームを加えなめらかに仕上げます。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ、にんじん:西東京市
かぼちゃ:北海道
玉葱:北海道
パセリ:静岡県
にんにく:青森県
トマト:愛知県
ピーマン:宮崎県
きゅうり:長野県
トマトホール缶:イタリア
ホールコーン:アメリカ
鶏ガラ:山梨県
ホキ:ニュージーランド

11月20日(木)の給食と食材産地

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・ハヤシライス
・虎豆と野菜のサラダ
・りんご
・牛乳

《本日のおたより》
 皆さん、中間試験お疲れ様でした!試験最終日の今日の給食は、先月中止になってしまった「ハヤシライス」にしました。今日は前回と少しレシピを変え、ホールトマトを追加して、まろやかな大人の味に仕上げました。
 さて、1・2年生を中心に風邪がはやっているようです。食事と睡眠はもちろん、うがい・手洗いも習慣にして、風邪に負けない体を作りましょう!

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
玉葱:北海道
にんじん:北海道
セロリ:静岡県
キャベツ:愛知県
きゅうり:長野県
りんご:青森県
マッシュルーム水煮:山形県
冷凍グリンピース:ニュージーランド
トマトホール缶:イタリア
カットわかめ:韓国
豚もも肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県

11月17日(月)の給食と食材産地

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・わかめご飯
・みそ汁
・ひじき入り卵焼き
・野菜の炊き合わせ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の献立には、わかめとひじきの2種類の海藻を使っています。日本は四方を海に囲まれた島国で、大昔から海藻が食べられてきました。海藻に豊富に含まれるミネラルやビタミン、食物繊維などの効用を、昔の人々も感じていたようです。乾燥して年中食べることができる海藻は、保存に強い「海の野菜」です。

【本日の使用食材】
大根:神奈川県
長葱:新潟県
にんじん:北海道
ゆでたけのこ:福岡県
ごぼう:青森県
じゃがいも:北海道
いんげん:山形県
カットわかめ:韓国
ひじき:長崎県
豚ひき肉:岩手県
鶏もも肉:徳島県
たまご:青森県

11月14日(金)の給食と食材産地

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・ごまご飯
・豆腐と青菜のスープ
・鶏肉とれんこんの甘辛炒め煮
・キャベツのごま昆布
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「鶏肉とれんこんの甘辛炒め煮」です。旬のれんこんをたっぷりと、素揚げにして使いました。素揚げにすると、和食の煮物などに使った時とは違った、ホクホクとした食感になります。れんこんは栄養も満点で、ビタミンCやB類、カルシウムや鉄、食物繊維もたっぷりです!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜、キャベツ:西東京市
もち米:山形県
赤ピーマン:千葉県
しょうが:高知県
にんにく:青森県
長葱:埼玉県
チンゲン菜:千葉県
れんこん:千葉県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
ピーマン:高知県
鶏もも肉:宮崎県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県

11月13日(木)の給食と食材産地

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・スパゲティボンゴレ
・コールスローサラダ
・スイートポテト
・牛乳

《本日の使用食材》
 今日の給食は先月中止になってしまった「スパゲティボンゴレ」です。「ボンゴレ(vongole)」とは、あさりを使ったイタリア料理につく名前です。イタリア語では、あさりやハマグリなどの二枚貝を「ボンゴラ(vongola)」といい、ボンゴレはその複数形を指します。今日はあさりの他にエビやヤリイカも使い、魚介の風味豊かに仕上げています。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ:西東京市
にんにく:青森県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
パセリ:千葉県
きゅうり:群馬県
りんご:長野県
さつまいも:千葉県
マッシュルーム水煮:山形県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
むきえび:マレーシア
ヤリイカリング:ベトナム
あさりむき身:熊本県
たまご:青森県
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