一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月11日(金)の給食と食材産地

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・シーフードピラフ
・豆腐と青菜のスープ
・キャロットゼリー
・牛乳

《本日のおたより》
 「ピラフ」は、中近東を起源とするトルコ風のお米料理です。西洋料理では、お米も野菜の一つとして扱うので、シンプルなピラフが肉料理や魚料理の付け合わせによく使われます。普通は具と一緒にお米も炒めてから炊きますが、給食では大量のお米を炒めるのが難しいので、バターなどの調味料と一緒にお米を炊き、その後で炒めた具を混ぜて作ります。


【本日の使用食材】
玉葱:北海道
にんじん:徳島県
ピーマン:高知県
赤ピーマン:高知県
長葱:千葉県
チンゲン菜:静岡県
ウインナー:茨城県、群馬県、千葉県
鶏もも肉:宮崎県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
いか:北太平洋
むきえび:ベトナム

4月10日(木)の給食と食材産地

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・古代米の赤飯
・みそ汁
・さわらの西京焼き
・青菜の梅肉和え
・牛乳

《本日のおたより》
 お赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に伝わったお米「赤米(あかまい)」です。もともとお赤飯は、悪いことが起きたときに、悪い気を取り除くために食べていました。しかし今は、祝い事や人生の節目、将来の幸せを祈るときに食べるものとして定着しています。今日は、赤米を使った昔ながらのお赤飯で、皆さんの入学や進級をお祝いいたします!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
長葱:埼玉県
カットわかめ:韓国
もち米:山形県
本さわら:東シナ海

4月9日(水)の給食と食材産地

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・スパゲティミートソース
・ポテトのフレンチサラダ
・清見オレンジ
・牛乳

《本日のおたより》
このたびは、ご入学・進級おめでとうございます。いよいよ今日から、待ちに待った給食が始まります! 1年生の皆さん、十一中の給食時間は25分間しかありませんので、みんなで協力して早く準備ができるようにがんばりましょう!
初日の今日は、じっくり煮込んだ自慢の味のミートソースです。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉葱:北海道
にんじん:徳島県
セロリ:静岡県
じゃがいも:鹿児島県
きゅうり:群馬県
清見オレンジ:愛媛県
ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県
トマトホール缶:イタリア
豚ひき肉:鹿児島県
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