6月24日(月)の給食と食材産地・わかめスープ ・果物(すいか) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は「家常豆腐丼」です。「家常豆腐(じゃーちゃんどうふ)」は、麻婆豆腐と並んで有名な四川料理です。字の通り、中国の家庭ではいつもお豆腐が冷蔵庫に入っていることから、この名前がついたと言われています。日本でもお豆腐は定番の食材ですが、中国でも豆腐がよく食べられています。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:香川県 ゆでたけのこ:熊本県 にんじん:千葉県 チンゲン菜:静岡県 長葱:埼玉県 すいか:熊本県 カットわかめ:韓国 生揚げ:佐賀県、アメリカ 豚小間肉:岩手県 6月21日(金)の給食と食材産地・鶏と野菜汁 ・かぶの即席漬け ・あじさいゼリー ・牛乳 《本日のおたより》 あさって23日は、目黒十一中の開校記念日です。十一中は昭和22年に開校し、今年で66年になります。今も昔も変わらず、十一中生の成長を見守り続けてくれる十一中や、保護者・地域の方々、先生方への感謝の気持ちを忘れずに、これからも元気に学校生活を送りましょう。 今日の給食は、お祝いに鮭を使ったちらし寿司にしました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→かぶ:西東京市 大根:八王子市 小松菜:江戸川区 いんげん:千葉県 にんじん:千葉県 ごぼう:熊本県 じゃがいも:長崎県 長葱:茨城県 甘塩鮭:チリ 鶏もも肉:宮崎県 たまご:青森県 こんにゃく:群馬県 豆腐:佐賀県、アメリカ 6月20日(木)の給食と食材産地・コーンシチュー ・果物(キウイフルーツ) ・牛乳 《本日のおたより》 今日は「ポテトミートサンド」と「コーンシチュー」2つの料理にジャガイモを使っています。ジャガイモの主成分はでんぷんで、フランスでは『大地のりんご』と呼ばれるほど、ビタミン類も豊富です。特に、さまざまな病気の予防に役立つビタミンCは、りんごの5倍も含まれています。また、でんぷんに包まれているため、他の野菜のビタミンCに比べて加熱しても壊れにくいのが特徴です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→じゃがいも:西東京市 玉葱:香川県 にんじん:千葉県 じゃがいも:西東京市(シチュー)、長崎県(サンド) パセリ:千葉県 ホールコーン缶:アメリカ ゴールドキウイ:ニュージーランド ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 豚バラ肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 6月19日(水)の給食と食材産地・みそ汁 ・トビウオのハンバーグ ・にんじんのごま和え ・牛乳 《本日のおたより》 毎月19日は「食育の日」、そして6月は「食育月間」でもあります。皆さん、衛生委員が毎月「食育の目標」をクラスに貼ってくれているのを知っていますか?また、栄養士は毎日のおたよりを作ったり、給食に地場産物を入れたりして、皆さんが「食」に興味を持つよう働きかけています。「食」は、私達が生きていくのに欠かせない事。今月はいつもより意識して食について考えてみましょう。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→トビウオミンチ:八丈島 大根、玉葱:世田谷区 長葱:茨城県 にんじん:千葉県 大葉:愛知県 しぼり豆腐:愛知県、佐賀県 油揚げ:アメリカ、佐賀県 わかめ:韓国 たまご:青森県 6月17日(月)の給食と食材産地・ピリ辛きゅうり ・果物(ぶどう) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は、かきあげと芋の天ぷらを乗せた「天ぷらうどん」です。かきあげも天ぷらの一種で、細かい材料を数種類合わせ、天ぷら衣(ごろも)でまとめて揚げた料理です。玉じゃくしなどで「かきまとめて揚げる」ので「掻(か)き揚げ」という名前が付いています。かきあげが薄味なので、今日は汁を少し濃いめにしています。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 長葱:茨城県 小松菜:東京都 玉葱:香川県 いんげん:千葉県 さつまいも:高知県 きゅうり:群馬県 しょうが:高知県 巨峰ぶどう:山梨県 いか:北太平洋 むきえび:インドネシア 鶏もも肉:宮崎県 たまご:青森県 6月14日(金)の給食と食材産地・青菜と卵のスープ ・鶏の唐揚げ ・三色サラダ ・ジョア(ピーチ) 《本日のおたより》 1年生は八ヶ岳から帰ってきて、今日から授業再開でした。来週には早速、今年度最初のテストがあり、気が休まる暇がないと思いますが、先生から言われた範囲をしっかり勉強しましょう。 今日の給食のオススメは「鶏の唐揚げ」です。下味に、ほんの少しだけトウバンジャンを加えて、中華風の味にしています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 きゅうり:八王子市 にんじん:千葉県 ホールコーン缶:アメリカ 豆腐:アメリカ、カナダ、福岡県 たまご:青森県 鶏もも肉:徳島県 6月13日(木)の給食と食材産地・ブルーベリージャムサンド ・春雨スープ ・果物(レッドメロン) ・牛乳 《栄養士のつぶやき》 本日は保護者さま向けの給食試食会でした。足元の悪い中、今年も本校と近隣小学校から約30名の保護者の方がお集まりくださいました。 本校の給食についてのスライドと、調理から生徒達が給食を食べるまでのビデオを見ていただいた後、給食を食べました。欠席者の方の分も皆でおかわりし、子どもたちの学校生活の話などで各テーブル盛り上がりました。 終了後は、「大変なお仕事ですね」「ビデオは一日分でしたが、これを毎日やってもらっていると思うと本当にありがたい」というお言葉を頂き、大変嬉しく思いました。料理関係のお仕事をされている方や、昔栄養士をしていたという保護者の方からも声をかけて頂きました。 今後も安心安全でおいしい給食作りに努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→玉葱:西東京市 にんじん:千葉県 たけのこ:熊本県 長葱:茨城県 小松菜:埼玉県 レッドメロン:熊本県 緑豆春雨:タイ うずら卵水煮:山梨県 鶏卵:青森県 豚ひき肉:岩手県 鶏ガラ:山梨県 鶏もも肉:徳島県 6月12日(水)の給食と食材産地・フレンチサラダ ・豆乳ゼリー 黒ごまソース ・牛乳 《本日のおたより》 本日の給食は「オムライス・トマトソース」です。薄焼き卵は、一人の調理師さんが約160人分を、一枚ずつ丁寧にフライパンで焼き上げました。この枚数を破らずにキレイに焼くのはとても大変です!調理師さんのプロの技ですね。 ライスはメロン型を使ってキレイに盛り付けてみてください♪ 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:世田谷区 きゅうり:西東京市 玉葱:群馬県 ピーマン:宮崎県 キャベツ:愛知県 セロリ:長野県 ホールコーン:アメリカ 鶏もも肉:徳島県 たまご:青森県 6月11日(火)の給食と食材産地・豆腐とわかめのすまし汁 ・鯖のみぞれ煮 ・ピリ辛キャベツ ・牛乳 《本日のおたより》 本日の主食「大根めし」は、東京都八王子産の大根を使って作りました。みりん・薄口しょうゆ・塩を加えただし汁で大根を煮付けておき、炊いたご飯に混ぜて作ります。冬場の大根に比べて少し苦みがありますが、今日はそれが味のアクセントになっています。葉っぱも無駄なく使いました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→葉付き大根:八王子市 小松菜:西東京市 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 カットわかめ:韓国 豆腐(原材料)→アメリカ、カナダ、福岡県 さば:ノルウェー 6月10日(月)の給食と食材産地・じゃがいもとベーコンの包み揚げ ・果物(びわ) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主食は、唐辛子を効かせたトマトソースをかける「スパゲティアラビアータ」です。「アラビアータ(arrabbiata)」とは、イタリア語で「怒り」という意味で、辛くて、食べるとまるでカッカと怒っているような顔になることから、この名前が付けられたと言われています。「おこりんぼ風」とも訳されます。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 玉葱:群馬県 パセリ:長野県 じゃがいも:長崎県 びわ:長崎県 トマトホール缶:イタリア マッシュルーム:中国 スパゲティ:カナダ、アメリカ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 ウインナー:茨城県、群馬県、千葉県 6月7日(金)の給食と食材産地・ポークビーンズ ・果物(オレンジ) ・牛乳 《本日のおたより》 今日は1年生が理科講演会でパーシモンホールに出かけるため、配膳しやすいメニューです。「ポークビーンズ」は、白いんげん豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。十一中のポークビーンズには、白いんげんとうずら豆の2種類の豆を使っています。お豆は柔らかく煮るために水に一晩つけておきます。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→玉葱:西東京市 ごぼう:熊本県 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 バレンシアオレンジ:和歌山県 トマトホール缶:イタリア 白いんげん豆:北海道 金時豆(うずら豆):北海道 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 豚バラ肉:鹿児島県 メカジキ:インド洋 6月6日(木)の給食と食材産地・豆腐と野菜のごま和え ・果物(メロン) ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「五目あんかけそば」です。「あん」という言葉は、豆で作った「あんこ」を指すこともありますが、今日の場合の「あん」は、味付けしただし汁に水溶き片栗粉を流し入れ、トロミのある汁にしたもののことを言います。トロミをつけることで料理が冷めにくく、また、口当たりもなめらかになり、煮汁も一緒に食べることができるので無駄がなくなります。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→玉葱、キャベツ:西東京市 にんじん:千葉県 たけのこ:福岡県 白菜:長野県 もやし:栃木県 チンゲンサイ:静岡県 にら:高知県 ほうれん草:埼玉県 レッドメロン:熊本県 豆腐(原材料):アメリカ、カナダ、福岡県 豚小間肉:鹿児島県 いか:北太平洋 うずら卵:山梨県 6月5日(水)の給食と食材産地・けんちん汁 ・鮭の香り醤油焼き ・大根の即席漬け ・牛乳 《本日のおたより》 「けんちん汁」の名前の由来は、中国から伝わった巻繊(ケンチャン)という料理が汁物にアレンジされたという説と、鎌倉の建長寺(けんちょうじ)で作られた「建長汁(けんちょうじる)」がなまって「けんちん汁」になったという、2つの説があります。具だくさんで、油で炒めて調理するところが特徴です。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→にんじん:世田谷区 小松菜:西東京市 ごぼう:熊本県 大根:埼玉県 長葱:茨城県 じゃがいも:長崎県 刻み昆布:北海道 豆腐、油揚げ(原材料):アメリカ、カナダ、福岡県 こんにゃく(原材料):群馬県 鶏もも肉:宮崎県 生鮭:チリ 6月4日(火)の給食と食材産地・杏仁豆腐 ・牛乳 《本日のおたより》 土曜日は体育大会お疲れ様でした!天候にも恵まれ、みんな普段以上の力が出せたことでしょう。息の合った応援や団体種目は、特にすばらしかったです。 さて、今日は体育大会予備日だったため、配膳の簡単なメニューになっています。カレーは、ルウと玉ねぎの炒め具合がバッチリで、深みのある色に仕上がりました。コクとまろやかさを出すために、牛乳を隠し味に少しだけ加えました。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:香川県 玉葱:香川県 にんじん:千葉県 りんご:青森県 じゃがいも:長崎県 キウイフルーツ:ニュージーランド パイン缶詰:タイ 黄桃缶詰:南アフリカ 豚バラ肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 5月31日(金)の給食と食材産地・すまし汁 ・果物(パイナップル) ・牛乳 《本日のおたより》 今日の給食は、豚肉とキャベツをたっぷり使った「回鍋肉丼(ほいこーろーどん)」にしました。しっかり食べてスタミナをつけて体育大会にそなえましょう!明日の本番で、皆さんが練習の成果を存分に発揮できることを、給食室一同願っております☀ 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→玉葱:西東京市 キャベツ:八王子市 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 長葱:千葉県 ピーマン:宮崎県 ほうれん草:群馬県 パイナップル:フィリピン 豚小間肉:岩手県 鶏ガラ:山梨県 5月30日(木)の給食と食材産地・もやしときゅうりの酢の物 ・ミルクくずもち ・牛乳 《本日のおたより》 今日は小雨降る中での体育大会予行練習、お疲れ様でした。本番は晴れるといいですね☀今日の給食は「冷やしキツネうどん」です。肌寒いのに冷やしメニューで申し訳ないのですが、運動してきた皆さんにはちょうど良いかもしれません。疲労回復のためにしっかり食べて欲しいと思います。今日はキツネだけでなく、野菜・大豆・桜えびで作った揚げ玉も付けています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 きゅうり:西東京市 にんじん:千葉県 長葱:千葉県 いんげん:千葉県 玉葱:兵庫県 もやし:神奈川県 油揚げ(原材料):アメリカ、佐賀県 鶏もも肉:徳島県 桜えび:台湾 5月29日(水)の給食と食材産地・中華風コーンスープ ・鶏肉とじゃがいものカシューナッツ炒め ・小松菜のごま和え ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「鶏肉とじゃがいものカシューナッツ炒め」です。カシューナッツは、ブラジル原産の常緑樹「カシュー」の木になる果実です。脂質が豊富で栄養価の高い食材です。ナッツとしての生産の他に、殻に含まれる油をとる目的で、熱帯地域で広く栽培されています。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市 じゃがいも:長崎県 ピーマン:宮崎県 赤ピーマン:高知県 にんじん:千葉県 ホールコーン缶:アメリカ カシューナッツ:インド たまご:青森県 鶏むね肉:徳島県 鶏ガラ:山梨県 豚骨:岩手県 5月28日(火)の給食と食材産地・焼きししゃものごまだれ ・キャベツのゆかり和え ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 《本日のおたより》 本日は8のつく日「歯みがき点検日」ということで、給食はカミカミメニューの「ししゃも」や「こんにゃく」を入れました。しっかり噛んで食べ、忘れずに歯みがきをしましょう。また、来月は「むし歯予防デー」があります。まだ磨けていない人も、これを機に給食後の歯みがき習慣を定着させましょう! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→キャベツ:世田谷区 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 じゃがいも:長崎県 長葱:千葉県 かぶ:埼玉県 豚小間肉:岩手県 ししゃも:ノルウェー 絹ごし豆腐(原材料):佐賀県、アメリカ こんにゃく:群馬県 5月27日(月)の給食と食材産地・キャロットスープ ・魚入りオムレツ ・ジャーマンポテト ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 《本日のおたより》 今日のオススメは「魚入りオムレツ」です。「オムレツ」という言葉は、実は和製語で、本来はフランス語で「オムレット(omelette)」と発音します。今日は白身魚や野菜などの具を入れて昼食・夕食向きのオムレツを作りましたが、砂糖やクリームを加えたデザート用の甘いオムレツもあります。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 玉葱:兵庫県 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 じゃがいも:長崎県 冷凍みかん:愛知県 ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 メルルーサ:ニュージーランド 鶏ガラ:山梨県 たまご:青森県 5月24日(金)の給食と食材産地・西湖豆腐(しーほーどうふ) ・コーンサラダ ・牛乳 《本日のおたより》 今日の主菜は「西湖豆腐」です。昔、中国に「西湖(せいこ)」というとても美しい湖があり、その湖ではおいしい食材がたくさん採れました。そこで、最上級においしいという意味を込めて、この料理にも「西湖」という名前が付けられたのだそうです。トマトとお酢のさっぱりした味つけです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→キャベツ:世田谷区 きゅうり:八王子市 もち米:山形県 たけのこ:福岡県 にんじん:徳島県 長葱:茨城県 にら:高知県 絹ごし豆腐(原材料):アメリカ、佐賀県 ホールトマト缶:イタリア ホールコーン缶:アメリカ 豚ひき肉:鹿児島県 鶏ガラ:宮崎県 豚骨:鹿児島県 |
|