一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

3月13日(木)の給食と食材産地

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・マッシュポテト入りてりやきバーガー
・春雨スープ
・果物(いちご)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「てりやきバーガー」です。ただのてりやきバーガーでは芸がないので、給食では毎回マッシュポテトも挟んでいます。じゃがいもは、免疫力を高めてさまざまな病気を予防するビタミンCが豊富に含まれているので積極的に摂りたい食材です。ポテトのおかげでバーガー全体の味もまろやかになります。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
じゃがいも:鹿児島県
にんじん:千葉県
たけのこ:熊本県
長葱:千葉県
いちご:熊本県
春雨:タイ
うずら卵:愛知県他
鶏もも肉(バーガー用開き):鳥取県
鶏もも肉(スープ用小間切れ):宮崎県
鶏ガラ:宮崎県

3月12日(水)の給食と食材産地

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・ご飯
・鶏の唐揚げ
・青菜と卵のスープ
・三色サラダ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は、3年生の「最後に食べたい思い出の給食リクエスト」で、揚げパンと同率2位に選ばれた「鶏の唐揚げ」です。唐揚げは、生徒はもちろん、先生方からも愛されているメニューで、担任の先生も一緒におかわりジャンケンに加わっているクラスもあるほどでした。今日も大事に味わって食べてくださいね。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県
ホールコーン缶:アメリカ
鶏もも肉:宮崎県
たまご:青森県

3月11日(火)の給食と食材産地

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・家常(ジャーチャン)豆腐丼
・中華風コーンスープ
・果物(デコポン)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日で東日本大震災から3年が経ちました。あの時は、東京でも停電や食材の流通など影響があり、給食もしばらくの間中止にせざるを得ませんでした。被災地には、今でも大変な思いをされている方がたくさんいます。友達や家族と一緒にいられたり、おいしいご飯を食べられたり…といった普通の事がどれだけありがたいかを、忘れてはいけませんね。給食も、あえて普通のメニューにしました。

【本日の使用食材】
たけのこ:熊本県
にんじん:千葉県
チンゲン菜:静岡県
デコポン:愛媛県
ホールコーン缶:アメリカ
たまご:青森県
豚肩小間肉:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
豚骨:鹿児島県

3月10日(月)の給食と食材産地

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・生パスタのホワイトソース
・ミモザサラダ
・果物(キウイフルーツ)
・ジョア

《本日のおたより》
 今日のオススメは「生パスタのホワイトソース」です。「パスタ(pasta)」は、イタリア語で「ペースト状の練り物や生地」を意味していて、種類は数百種類もあると言われています。普段の給食では乾燥パスタを使っていますが、今日は生パスタを使いました。平べったい太い麺で、もちもちとした食感が特徴です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
レタス:香川県
きゅうり:宮崎県
キャベツ:愛知県
キウイ:熊本県
たまご:青森県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏もも肉:宮崎県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県

3月7日(金)の給食と食材産地

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・揚げパン
・ポークシチュー
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

《本日のおたより》
 先日3年生に「最後に食べたい思い出の給食リクエスト」を行いました。結果は、1位は「カレー」10票、2位は2つあり「揚げパン」「唐揚げ」9票でした。1位と2位の差はわずか1票の接戦でしたので、特別に2位のふたつも、今月の献立に入れることにしました。今日は揚げパン、来週は唐揚げ、そして卒業式前日にはカレーが出ます。3年生は最後まで十一中の給食を楽しんでくださいね!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ:西東京市
セロリ:愛知県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道
清見オレンジ:愛媛県
冷凍グリンピース:ニュージーランド
トマトホール缶:イタリア
豚もも肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県

3月6日(木)の給食と食材産地

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・菜飯
・魚のフライ バーベキューソース
・じゃこサラダ
・ジャーマンポテト
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のフライに使ったのは「スケトウダラ」という魚です。スケトウダラは、鮮魚としてはあまりなじみがありませんが、ちくわやかまぼこなどの練り製品、たらこ、明太子の原料として、知らず知らずたくさん食べている魚です。ハンバーガーなどにも使われる、さっぱりした白身魚です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
りんご:青森県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
じゃがいも:北海道
パセリ:香川県
たまご:青森県
助宗だら:ロシア
ちりめんじゃこ:瀬戸内
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県

3月5日(水)の給食と食材産地

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・野菜たっぷりの豚丼
・虎豆と野菜のサラダ
・果物(デコポン) ・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「野菜たっぷりの豚丼」です。玉葱や長葱、たけのこ、ごぼうといったたっぷりの野菜を、豚肉と一緒にだし汁で煮て作りました。今日の豚丼は東京などでもよく見かける牛丼屋さんの調理法に近いですが、北海道の郷土料理にも「豚丼」があるそうで、こちらは砂糖醤油の甘辛いタレで豚バラ肉やロース肉を焼いて作るので、名前は同じ豚丼でも似て非なる料理です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ:西東京市
玉葱:北海道
茹でたけのこ:福岡県
ごぼう:青森県
長葱:埼玉県
糸三つ葉:秋田県
きゅうり:宮崎県
にんじん:千葉県
でこぽん:愛媛県
豚小間肉:岩手県

3月4日(火)の給食と食材産地

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・麻婆焼きそば
・青菜ともやしのごま和え
・果物(いちご)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「麻婆焼きそば」です。麻婆豆腐は日本でもなじみがありますが、意外にも歴史は浅く、生まれたのはわずか100年ほど前の清王朝末期のことだそうです。麻婆の「麻(まー)」は「あばた」という意味で、「顔にあばたのあるおかみさんが作った豆腐料理」ということで「麻婆豆腐」と呼ばれるようになりました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
長葱:埼玉県
にら:高知県
もやし:神奈川県
いちご(さがほのか):佐賀県
豚ひき肉:岩手県
豚骨:岩手県

3月3日(月)の給食と食材産地

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・ちらし寿司
・はまぐりのすまし汁
・三色かん入りフルーツポンチ
・牛乳

《本日のおたより》
 本日3月3日はひな祭りです。ひな祭りは、女の子の幸福と成長を祈って、ひな人形を飾ったり、はまぐりの汁物や菱餅を食べたりします。はまぐりは一対になっていて、他の貝とは決して合わないことから、「ひとりの人と生涯連れ添うように」という願いが込められています。

【本日の使用食材】
にんじん:鹿児島県
れんこん:佐賀県
いんげん:沖縄県
小松菜:埼玉県
冷凍むきえび:マレーシア
たまご:青森県
はまぐり:熊本県
パイン缶:インドネシア
黄桃缶:南アフリカ

2月28日(金)の給食と食材産地

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・手作り和風ピザ
・白いんげんと野菜のスープ
・果物(キウイフルーツ)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「手作り和風ピザ」です。これは、何年か前の十一中生(皆さんの先輩)が、給食のリクエストアンケートに「和風ピザが食べたい」と書いてきたのをきっかけに編み出したメニューです。ナンの生地を土台にして作りました。照り焼き風に味付けした鶏肉と、トッピングの刻みのりがポイントです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)→キャベツ:西東京市
長葱:千葉県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
セロリ:愛知県
じゃがいも:鹿児島県
パセリ:千葉県
キウイフルーツ:福岡県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏もも肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県
たまご:青森県

2月27日(木)の給食と食材産地

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・チキンカレー
・コールスローサラダ
・果物(いよかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は期末試験最終日ということで、おつかれーの気持ちを込めて「チキンカレー」にしました。また、明日は3年生の都立入試合格発表ということなので、「キチンと受かれー」の願いも込めています。(最近ダジャレばかりですね。)玉葱をしっかり炒めて作った、コクのあるスパイシーな仕上がりです。


【本日の使用食材】
パセリ:千葉県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
セロリ:愛知県
りんご:青森県
じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
いよかん:愛媛県
トマトホール缶:イタリア
鶏もも肉:宮崎県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県

2月25日(火)の給食と食材産地

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・けんちんうどん
・野菜の即席漬け
・ごまだれ白玉
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「ごまだれ白玉」です。ごまは、タンパク質やビタミン類、カルシウム、鉄分、不飽和脂肪酸(ふほうわしぼうさん)などの栄養成分を豊富に含んでいます。特に今注目の「セサミン」は、老化防止、肝機能の改善、悪玉コレステロールを低下させ動脈硬化を防ぐなどの効果があります。今日のデザートは、これらのごまの作用に加え、香ばしい大人の甘さで、特に先生方に人気の高いメニューです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜、キャベツ:西東京市
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
大根:徳島県
里芋:埼玉県
長葱:千葉県
豚肩小間肉:鹿児島県
うずら卵:愛知県他

2月24日(月)の給食と食材産地

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・あけぼのご飯
・豆腐入り白玉団子汁
・さわらのゆず味噌かけ
・もやしのサラダ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は「さわらのゆず味噌かけ」です。さわら(鰆)の旬は秋から春にかけてで、春の魚として知られています。(漢字のとおりですね。)昔は獲れる量が少ない高級魚で、日本では冠婚葬祭(かんこんそうさい)に使われてきました。煮物や焼き物など、懐石(かいせき)料理に欠かせない魚です。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜
にんじん:千葉県
たけのこ:熊本県
玉葱:北海道
長葱:千葉県
ゆず:高知県
もやし:栃木県
きゅうり:宮崎県
にんにく:青森県
鶏肉:宮崎県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
沖さわら:清水港

2月21日(金)の給食と食材産地

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・親子勝つ(カツ)丼
・すまし汁
・白菜のゆず漬け
・牛乳

《本日のおたより》
 来週月曜日は3年生の都立入試ということで、今日は必勝祈願のカツメニュー「親子勝つ丼」です。3年生はこれまでの数ヶ月間、自分で受験勉強をがんばったのはもちろんですが、親や家族に支えられたり助けられたりすることもたくさんあったと思います。なので、「親子で勝つ!」という意味も込めてこのメニューにしました。皆さんが悔いのない結果を残せるよう祈っております!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜、にんじん:西東京市
玉葱:北海道
三つ葉:埼玉県
白菜:兵庫県
ゆず:高知県
たまご:青森県
鶏肉:鳥取県

2月20日(木)の給食と食材産地

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・丸パン
・オニオンスープ
・ポテトグラタン
・果物(ぽんかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「ポテトグラタン」です。フランス語で「グラタン(gratin)」という言葉は、古くは「料理の鍋の底やふちにこびりつき、焦げ付いた部分」のことを指していました。このことから、焦げ目をつける調理法や料理のことをグラタンと呼ぶようになったそうです。今日のグラタンも、仕上げにチーズをのせてオーブンで焼き、ほどよい焼き色をつけています。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
玉葱:北海道
長葱:埼玉県
セロリ:愛知県
じゃがいも:北海道
パセリ:香川県
ぽんかん:愛媛県
ホールコーン缶:アメリカ
冷凍グリンピース:ニュージーランド
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏ガラ:山梨県
豚骨:岩手県
鶏もも肉:徳島県

2月19日(水)の給食と食材産地

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・トビのミートソース風スパゲティ
・ポテトのフレンチサラダ
・果物(いよかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 毎月19日は「食育の日」ということで、今日は地産地消メニューの「トビのミートソース風スパゲティ」です。ひき肉の代わりに、八丈島産のトビウオミンチを使い、ミートソースと同じように作っています。東京の子どもたちに魚を好きになってもらうために、考えられたメニューです!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→トビウオ:八丈島
                にんじん:西東京市
しょうが:高知県
玉葱:北海道
ピーマン:宮崎県
パセリ:香川県
じゃがいも:鹿児島県
ブロッコリー:愛知県
いよかん:愛媛県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏ガラ:山梨県

2月18日(火)の給食と食材産地

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・麦ご飯
・吉野汁
・ししゃもの南蛮漬け
・キャベツのごま昆布
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は8のつく日で歯みがき点検日なので、給食もかみごたえのある「ししゃもの南蛮漬け」などを取り入れました。よく噛んで食べ、食後の歯みがきも忘れずにしましょう!(衛生委員さん、呼びかけお願いしますね!!)
 汁物は「吉野汁」です。奈良県吉野地方が「くず粉」の有名な産地であることから、くず粉や片栗粉でとろみをつけた料理には「吉野」という名前が付きます。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大根、にんじん:西東京市
ごぼう:青森県
里芋:愛媛県
いんげん:沖縄県
玉葱:北海道
セロリ:愛知県
パセリ:香川県
キャベツ:愛知県
ししゃも:ノルウェー

2月17日(月)の給食と食材産地

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・魚介のリゾット
・キャベツとコーンのサラダ
・アップルケーキ
・牛乳

《本日のおたより》
 「リゾット」は、イタリアの代表的なお米料理です。釜で生のお米を炒め、魚のだしと鶏ガラだしを少しずつ加えながら、とろりと固く仕上げます。早く作りすぎると柔らかくなりすぎてしまうので、2釜に分けて、11時半頃から短時間で手早く作っています。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
玉葱:北海道
セロリ:愛知県
レモン:愛媛県
長葱:埼玉県
パセリ:香川県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
りんご:長野県
無洗米(秋田小町):秋田県
ホールコーン缶:アメリカ
たまご:青森県
むきエビ:マレーシア
やりいかリング:ベトナム
あさりむき身:中国
鶏ガラ:山梨県

2月14日(金)の給食と食材産地

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・ミニエクレアパン
・ガーリックトースト
・チキンのトマトシチュー
・果物(ぽんかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 本日はバレンタインデーということで、チョコレートメニュー「ミニエクレアパン」にしました。日本のバレンタインは女性から男性にチョコを贈るのが一般的ですが、外国では男女関係なく、大切な人にお花やケーキを贈るのだそうです。今日は給食室一同、十一中生への愛を込めて作りました❤❤❤

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
セロリ:愛知県
玉葱:北海道
じゃがいも:長崎県
キャベツ:愛知県
ポンカン:愛媛県
トマトホール缶:イタリア
たまご:青森県
鶏もも肉:宮崎県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県

2月13日(木)の給食と食材産地

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・肉みそビビンバ
・わかめスープ
・杏仁豆腐
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のメインは韓国料理の「ビビンバ」です。ビビンバは正確には「ピビムパプ」と発音します。「ピビム」が「混ぜ」、「パプ」が「ご飯」という意味です。韓国でも手軽で人気の料理で、大韓航空の国際線では機内食として提供しているほどだそうです。ご飯に3種類の具をのせてよく混ぜて食べます。コチュジャンで味付けした肉みそには、お豆腐を加えてボリュームアップしています。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜、にんじん:西東京市
長葱:埼玉県
にんにく:青森県
大豆もやし:栃木県
キウイ:福岡県
切り干し大根:宮崎県
カットわかめ:韓国
パイン缶詰:インドネシア
黄桃缶詰:南アフリカ
たまご:青森県
豚ひき肉:鹿児島県
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