一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月16日(火)の給食と食材産地

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・エッグトースト
・ロールキャベツ添え野菜スープ
・果物(キウイフルーツ)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「ロールキャベツ添え野菜スープ」です。キャベツを丸ごとゆでてから1枚ずつはがし、お肉を包んで、じっくりと軟らかくなるまで煮込みました。キャベツはスプーンで切れるくらいの柔らかさになっています。また、今日スープに使ったかぶは、東京都内で採れたものです。今後も東京産のおいしい食材を取り入れる予定ですので、どうぞお楽しみに!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→かぶ:西東京市
玉葱:北海道
パセリ:香川県
キャベツ:愛知県
にんじん:徳島県
じゃがいも:北海道
キウイ:愛媛県
ホールトマト:イタリア
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県
たまご:青森県

4月15日(月)の給食と食材産地

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・ひじきご飯
・若竹汁
・肉じゃがコロッケ
・青菜のピーナツ和え
・牛乳


【本日の使用食材】
にんじん:徳島県
ごぼう:青森県
ほうれん草:埼玉県
玉葱:北海道
じゃがいも:北海道
小松菜:埼玉県
もやし:神奈川県
たけのこ:熊本県、愛媛県
ひじき:鹿児島県
大豆:北海道
カットわかめ:韓国
乾燥マッシュポテト:北海道
ピーナツ:アメリカ
ピーナツバター:千葉県
たまご:青森県
豚ひき肉:岩手県
豆腐、油揚げ:アメリカ、カナダ、福岡県
白滝:群馬県

4月12日(金)の給食と食材産地

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・ハムときゅうりのサンド
・飛鳥チャウダー
・果物(りんご)
・牛乳

《本日のおたより》
 飛鳥時代、渡来人が冬の寒さをしのぐために、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んで作ったのが「飛鳥鍋(あすかなべ)」という料理です。これにホワイトルーを加えて洋風にアレンジしたのが、今日の給食「飛鳥チャウダー」です。もともとが鍋料理なので、豆腐や油揚げといった和風の食材が入っています。不思議な取り合わせに見えますが、意外とホワイトルーに合います♪

【本日の使用食材】
玉葱:北海道
にんじん:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
きゅうり:群馬県
冷凍グリンピース:ニュージーランド
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県
りんご:青森県
鶏もも肉:宮崎県
焼き豆腐、油揚げ:アメリカ、カナダ、福岡県

4月11日(木)の給食と食材産地

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・古代米の赤飯
・みそ汁
・さわらの西京焼き
・キャベツの和風マヨネーズサラダ
・牛乳

《本日のおたより》
 お赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に初めて伝わったお米「赤米(あかまい)」です。元々お赤飯は、悪いことが起きたときに、悪い気を取り除くために食べていました。しかし今は、祝い事や人生の節目、将来の幸せを祈るときに食べるものとして定着しています。今日は、赤米を使った昔ながらのお赤飯で、皆さんの入学や進級をお祝いいたします。


【本日の使用食材】
赤米:秋田県、岩手県
もち米:山形県
長葱:埼玉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:群馬県
にんじん:徳島県
カットわかめ:韓国
ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県
本さわら:東シナ海
豆腐、油揚げ:アメリカ、カナダ、福岡県

4月10日(水)の給食と食材産地

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・スパゲティミートソース
・ミモザサラダ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

《本日のおたより》
 入学・進級おめでとうございます。いよいよ待ちに待った給食が始まりました。1年生の皆さん!十一中の給食時間は25分間しかありませんので、みんなで協力して早く準備ができるようにがんばりましょう! 今日の副菜「ミモザサラダ」の「ミモザ」とは、春の訪れに咲く黄色いお花です。いり卵をミモザの花に見立てています。


【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉葱:北海道
にんじん:徳島県
セロリ:静岡県
レタス:千葉県
きゅうり:群馬県
キャベツ:愛知県
トマトペースト:イタリア
ホールトマト:イタリア
清見オレンジ:愛媛県
豚ひき肉:鹿児島県
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