一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2月13日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・肉みそビビンバ
・わかめスープ
・杏仁豆腐
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のメインは韓国料理の「ビビンバ」です。ビビンバは正確には「ピビムパプ」と発音します。「ピビム」が「混ぜ」、「パプ」が「ご飯」という意味です。韓国でも手軽で人気の料理で、大韓航空の国際線では機内食として提供しているほどだそうです。ご飯に3種類の具をのせてよく混ぜて食べます。コチュジャンで味付けした肉みそには、お豆腐を加えてボリュームアップしています。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜、にんじん:西東京市
長葱:埼玉県
にんにく:青森県
大豆もやし:栃木県
キウイ:福岡県
切り干し大根:宮崎県
カットわかめ:韓国
パイン缶詰:インドネシア
黄桃缶詰:南アフリカ
たまご:青森県
豚ひき肉:鹿児島県

2月12日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・五目あんかけそば
・開口笑(かいこうしょう)
・牛乳

《本日のおたより》
 デザートの「開口笑」は、中国の揚げ菓子の一種で、沖縄の「サーターアンダギー」の原型とも言われています。揚げると生地が割れて、口をパックリ開けて笑っているような形になるので、この名前が付いています。十一中生のステキな笑顔を思い浮かべながら作りました☺☆

【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
たけのこ:熊本県
玉葱:北海道
白菜:兵庫県
もやし:栃木県
チンゲン菜:静岡県
にら:高知県
鶏卵:青森県
うずら卵:愛知県他
豚肩小間肉:鹿児島県
いか:北太平洋

2月10日(月)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ご飯
・酒粕(さけかす)入りみそ汁
・鮭のチャンチャン焼き
・花豆の甘煮
・牛乳

《本日のおたより》
 「鮭のチャンチャン焼き」は、鮭と野菜に味噌を加えて鉄板で焼いたものです。(給食ではホイルで包んで作ります。)北海道の漁師が鉄板を囲んで食べる豪快な料理です。名の由来は「お父ちゃんがつくる」からという説があります。
 「酒粕入りみそ汁」の酒粕は、日本酒などのもろみをしぼったあとに残るしぼりかすで、甘酒などにも使われます。体が温まるので冬にぴったりです。

【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
大根:徳島県
白菜:兵庫県
じゃがいも:長崎県
キャベツ:愛知県
玉葱:北海道
にら:高知県
ピーマン:高知県
白花豆:北海道
豚肩小間肉:鹿児島県
鮭:北海道

2月7日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ポテトミートサンド
・白菜のシチュー
・果物(りんご)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「白菜のシチュー」です。「シチュー」は明治初期には日本に伝わっており、太平洋戦争が終わって以後、本格的に全国に広まっていきました。牛乳を使ったシチューは世界中で食べられていますが、日本のクリームシチューのように小麦粉でとろみをつけたものは珍しいらしく、海外ではクリームシチューは「日本の料理」として紹介されているそうです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
玉葱:北海道
じゃがいも:北海道
パセリ:静岡県
白菜:兵庫県
りんご:青森県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:岩手県
鶏もも肉:徳島県
鶏ガラ:山梨県

2月6日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ごまご飯
・肉豆腐
・白菜のおかか煮
・果物(みかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は「肉豆腐」です。お豆腐は、江戸時代の中頃に日本人の生活に根付いた食材ですが、江戸初期の頃には農民にとっては非常に贅沢品で、正月や冠婚葬祭などの特別な日にしか食べられないものでした。(農民は豆腐の製造すら禁止されていたそうです!)今はいつでも食べることができて幸せですね。。。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
玉葱:北海道
白菜:兵庫県
もち米:山形県
みかん:静岡県
豚もも肉:岩手県

2月5日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・豆腐と野菜のスープ
・果物(いよかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「キムチチャーハン」です。キムチは、白菜などの野菜と、塩・唐辛子を使用した漬物です。朝鮮半島で多く食べられ、「朝鮮漬け」とも呼ばれます。キムチに使われる唐辛子は、日本から朝鮮半島に伝わりました。伝えた人は、なんと豊臣秀吉!朝鮮出兵の際に、武器、薬として持ち込んだという説があります。今日は豚肉、野菜、ご飯と一緒に炒めて、チャーハンにしました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
にら:長崎県
長葱:埼玉県
チンゲン菜:静岡県
いよかん:愛媛県
たまご:青森県
豚バラ肉:岩手県
鶏もも肉:徳島県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県

2月4日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・白菜のクリームスパゲティ
・人参サラダ
・ジョア

《本日のおたより》
 今日のオススメは、新メニューの「白菜のクリームスパゲティ」です。白菜は、中国では大根・豆腐と合わせて「養生三宝」と呼ばれ、風邪予防や免疫力アップに役立つ食材です。クセのない味なので、和食や中華はもちろん、今日のような洋食にも合います。お家でもぜひ取り入れてみましょう!
「人参サラダ」は、ニンニクとレモン汁を効かせた大人の味に仕上げました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
にんにく:青森県
玉葱:北海道
白菜→兵庫県
パセリ:静岡県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏むね肉:徳島県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県

2月3日(月)の給食と食材産地

画像1 画像1
・節分丼
・みそ汁
・白菜の甘酢和え
・牛乳

《本日のおたより》
 本日2月3日は節分です。節分の日には季節の変わり目に物忌みをして無事にすごすという習慣がありました。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災いを払う意味があります。また、この日には、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺して門や軒下に立て、邪気を払うという習慣もあります。今日の給食はこの節分にちなんで、大豆といわしを使った「節分丼」です。

【本日の使用食材】
しょうが:高知県
万能ねぎ:高知県
白菜:兵庫県
もやし:神奈川県
きゅうり:宮崎県
にんじん:千葉県
いわし:マレーシア

1月31日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・高菜ご飯
・けんちん汁
・果物(菊花みかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「高菜ご飯」です。アブラナ科野菜の高菜にはピリッとした辛みがありますが、これはわさび・マスタード・大根などと同じ辛み成分の「アリルイソチオシアネート」によるもので、殺菌や食欲増進に効果があります。漬け物によく利用される野菜で、今日は醤油漬けを使いました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、小松菜:西東京市
                長葱:八王子市
たけのこ:熊本県
ごぼう:青森県
大根:神奈川県
じゃがいも:長崎県
みかん:静岡県
高菜漬け:鹿児島県
豚ひき肉:鹿児島県
鶏もも肉:宮崎県

1月30日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・深川飯
・ムロアジのつみれ汁
・もやしの甘酢和え
・牛乳

《本日のおたより》
 学校給食週間最終日の今日は、東京都に縁の深い献立です。「深川飯」は、昔深川一帯の漁師の家であさりなどの貝類を売っていたことから、江戸っ子の食べ物として生まれた下町の郷土料理です。「つみれ汁」に使ったムロアジは八丈島産です。十一中の給食ではおなじみの食材ですね。今日で給食週間は終わりですが、今後も給食を通して、皆さんに食の大切さを伝えていけたらと思います。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん(つみれ汁)、大根、長葱:世田谷区
                にんじん(甘酢和え)、小松菜:西東京市
                ムロアジミンチ:八丈島
ごぼう:青森県
もやし:栃木県
きゅうり:宮崎県
あさりむき身:中国
たらすり身:京都府
たまご:青森県

1月29日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ソフト麺のミートソースがけ
・フレンチサラダ
・紅茶ケーキ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は懐かしの給食メニュー「ソフト麺」です。ソフト麺は1960年代、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発され、東京都が給食に採用してから各地へ広がっていきました。一人分ずつ袋に入れられ、蒸し上がった状態で麺屋さんから納品されます。今日はお皿をどんぶりにしましたので、先にソースをよそい、そこに各自で麺を袋から出して入れ、混ぜながら食べてください。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
玉葱:北海道
セロリ:愛知県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
トマトホール缶:イタリア
紅茶:インド、スリランカ
たまご:青森県
豚ひき肉:鹿児島県

1月28日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ひじきご飯
・みそ汁
・鯵の韓国揚げ
・二色浸し
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の魚は鰯(いわし)を使用する予定でしたが、仕入れの都合上、鯵(あじ)に変更させていただきました。申し訳ありませんが、ご了承ください。
 「鯵の韓国揚げ」は、唐揚げにした鯵に、コチュジャンやごまなどを合わせて作った韓国風のタレをかけました。青魚に良く合うピリ辛の味付けです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、小松菜:西東京市
                長葱、白菜:八王子市
ごぼう:青森県
大根:千葉県
カットわかめ:韓国
大豆:北海道
あじ:ニュージーランド

1月27日(月)の給食と食材産地

画像1 画像1
・手作りナン チョレソース
・わんたんスープ
・果物(ぽんかん
・牛乳

《本日のおたより》
 インド料理として有名な「ナン」は、元々はペルシア語で、平たく楕円形で、大きなぞうりのような形をした独特のパンです。インドだけでなく、パキスタン、イラン、アフガニスタン、その他旧ソ連の中央アジア等で食べられており、その国によって材料、形もまちまちです。(パキスタン等では丸い形が多く、インドでは二等辺三角形のような形をしています。)

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→長葱:世田谷区
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉葱:北海道
にんじん:千葉県
たけのこ:熊本県
もやし:栃木県
にら:高知県
ぽんかん:愛媛県
トマトホール缶:イタリア
たまご:青森県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
豚肩小間肉:鹿児島県

1月24日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
画像2 画像2
・おにぎり(わかめ・ゆかり)
・いなか汁
・鮭の塩焼き
・白菜の柚子漬け
・牛乳

《本日のおたより》
 本日1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食は、明治22年、山形県鶴岡市の私立忠愛(ちゅうあい)小学校で、貧困児童を対象に行われたのがはじまりといわれています。当時は餓死してしまうほど深刻な不況が続き、貧しい人も多かったため、給食が提供されていました。今日の給食は当時の献立「おにぎり、塩鮭、菜の漬物」を再現した献立です(栄養価の関係で汁物を追加しました。)

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、大根、白菜:西東京市
                長葱:八王子市
                小松菜:葛飾区
ごぼう:青森県
じゃがいも:北海道
ゆず:高知県
わかめ:韓国
鮭:北海道

1月23日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・コッペパン
・ヘルシーハンバーグ トマトソース
・ジャーマンポテト
・温野菜サラダ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「ヘルシーハンバーグ トマトソース」です。豚ひき肉に、水気をしぼったお豆腐をたっぷり混ぜ込んで作ったので、普通のハンバーグよりさっぱりした味仕上がっています。お家でも簡単に作れるので、ボリュームはそのままにカロリーダウンしたいときにオススメのメニューです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:世田谷区
玉葱:北海道
じゃがいも:北海道
パセリ:静岡県
ブロッコリー:埼玉県
カリフラワー:福岡県
トマトホール缶:イタリア
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:岩手県
たまご:青森県

1月22日(水)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ドライカレー
・白菜のサラダ
・果物(いよかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「ドライカレー」です。ドライカレーとは、普通「カレーピラフ」のことを言いますが、日本では今日のカレーのように、汁気がなくなるまで煮込んだひき肉のカレーのことも「ドライカレー」と呼びます。
 「白菜のサラダ」は、マヨネーズにヨーグルトを混ぜたソースをあえて作りました。こうすることで、マヨに酸味とまろやかさが加わり、カロリーも抑えることができます。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、白菜:西東京市
玉葱:北海道
ピーマン:宮崎県
りんご:青森県
パセリ:香川県
いよかん:愛媛県
豚ひき肉:岩手県

1月21日(火)の給食と食材産地

画像1 画像1
・味噌煮込みうどん
・海鮮じゃがまる揚げ
・もやしのナムル
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食「味噌煮込みうどん」は、愛知県・名古屋の郷土料理です。名古屋近辺で多く製造・消費される豆味噌は、他の地域の米味噌や麦味噌に比べて煮込んだ際に風味が落ちにくいため、名古屋では味噌をベースにした濃い味の料理が多いのだそうです。給食でも登場する味噌カツなどもそのひとつです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→長葱、白菜:八王子市
                小松菜:葛飾区
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
大根:神奈川県
じゃがいも:北海道
もやし:神奈川県
たこ:中国
いかげそ:青森県
鶏むね肉:鳥取県

1月18日(土)の給食と食材産地

画像1 画像1
・こんぶ入りご飯
・沢煮わん
・ぎせい豆腐 あんかけ
・野菜と揚げのお浸し
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は「擬製(ぎせい)豆腐」という、豆腐を使った精進(しょうじん)料理です。くずした豆腐を元の形にまねて作るところから、この名前が付いています。水気をしぼった豆腐に、野菜類と溶き卵を混ぜて味をととのえ、卵焼きと同じように焼いて作ります。優しい味ですので、甘ずっぱいタレをかけて食べてください。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、大根、小松菜:西東京市
ごぼう:青森県
いんげん:沖縄県
パセリ:千葉県
もやし:栃木県
玉葱:北海道
豚小間肉、豚ひき肉:岩手県
たまご:青森県

1月17日(金)の給食と食材産地

画像1 画像1
・五目ラーメン
・フルーツみつ豆
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のメインは「五目ラーメン」です。ラーメンは中華そばの代表のように思われがちですが、実は、中国には「ラーメン」という名前の料理はありません。ラーメンは日本で作り出され、愛されている日本の中華そばなのです。刃物を使わずに手で引き伸ばして作った麺のことを中国語で「拉麺(ラーミエン)」と言いますが、ラーメンという名前はこれに由来すると言われています。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
                長葱:八王子市
たけのこ:熊本県
もやし:栃木県
にら:高知県
玉葱:北海道
キウイフルーツ:福岡県
赤えんどう豆:北海道
豚肩小間肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
たまご:青森県

1月16日(木)の給食と食材産地

画像1 画像1
・ご飯
・いなだの照り焼き
・揚げじゃがのそぼろ煮
・青菜ともやしの梅肉和え
・牛乳


《本日のおたより》
 今日の照り焼きには、ぶりの小型の「いなだ」という魚を使いました。ぶりは「出世魚(しゅっせうお)」といって、成長するに従って「いなだ→わらさ→めじろ→ぶり」という風に名前が変わる魚です。出世魚はめでたいお魚として、昔からお祝いの食事などに使われてきました。現在でも地域によって、娘が結婚した年に、嫁ぎ先に大きなぶりを贈るならわしがあるそうです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:世田谷区
                小松菜:西東京市
じゃがいも:長崎県
玉葱:北海道
いんげん:沖縄県
もやし:栃木県
いなだ:境港
鶏ももひき肉:宮崎県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

お知らせ

給食だより

親師会だより

献立表

親師会月報

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果