一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

8月30日(木) サマースクール 3日目

サマースクール3日目は食生活アドバイザーの講演を行いました。

自分たちが食べている食事は栄養のバランスを考えているだろうかと、自分も胸に手を当てて考えてしまうくらいに、食事の大切を教えていただきました。また、その中のお話でで、私たちの体は私たちの食事が支えてくれていること、その上には多くの命を頂戴し、人の気持ちがこめられているということがとても心に残りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月29日(水) サマースクール 2日目 (3年生)

3年生は東京高等学校の校長先生を講師にお迎えして受験マナー講座を行いました。

受験に対しての心構えや面接の時のマナーなど、これからのシーズンに向けて良いお話が聞けたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月29日(水) サマースクール 2日目 (2年生)

2年生はアフリカ音楽の体験ということで、Djembe(ジャンべ)という西アフリカの太鼓をたたき、楽しみました。

子どもたちの表情を見ると、とても楽しそうです。みんなで楽しむための音楽は、一体感があって、本当にすばらしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月29日(水) サマースクール 2日目 (1年生)

サマースクール2日目、1年生は手話講座を行いました。
今日は実際に耳があまり聞こえない人が手話をし、それを生徒に通訳してくれる方が来て下さいました。

生徒もまねをしながら、手話を覚えていきました。
手話が国によって違ったり、聴覚障害を持つ人のためのオリンピック、デフリンピックがあることなど、たくさんのことを知る機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月28日(火) サマースクール 1日目 (3年生)

3年生は日体大のダブルダッチサークルの学生を講師に招いてダブルダッチをやりました。

体育大会では、クラスみんなで大縄跳びをしましたが、今回は縄が2本。難しそうですが、子どもはすぐに慣れてしまうのでしょうか。上手です。この調子で、受験勉強も、行事もリズムよく跳んでいってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月28日(火) サマースクール 1日目 (2年生)

2年生はパティシエの方に教わりながら、クレープを作りました。

がんばって作った一皿は、どれもおいしそうです。それぞれのアレンジでこういうのが食べたい、見た目も味もこだわっている人もいるでしょう。工夫してものを作ることは授業や勉強とは違う、本当に頭を使うことであると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月28日(火) サマースクール 1日目(1年生)

1年生はインターネットのしくみから使い方や危険性について学びました。

現在はコンピューターが使えるのは当たり前の世の中になってきました。
彼らも興味があるようですが、しくみの話は難しそうでしたが、まさかのトラブルもあります。インターネットの中では色々な人が見ているということを意識すること、知らない人の発言には注意し、知っている人には顔が見えなくても優しく接してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月27日(月) 全校集会

長い夏休みも終わり、外の部活動で日焼けをした生徒も、旅行に行ってきたという生徒も、夏休みの宿題が終わらなくて大変だった生徒も、今週からまた学校生活が始まります。

久しぶりに早起きをしたという人もいるでしょう。できるだけ早く生活習慣を直し学校生活に切り替えましょう。

8月7日に行われたコンクールで吹奏楽部が銀賞をいただきました。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月30日〜8月1日 部活動合宿

7月30日〜8月1日の間に新潟に部活動合宿に行きました。

参加した部活動は、剣道部、サッカー部、バスケットボール部、女子バレーボール部、男子テニス部、女子テニス部です。

3年生から2年生にバトンが受け渡され、新しい体制で各部活が再スタートを切っています。これからが2年生の本領発揮です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(火) 地域清掃

全校生徒が呑川緑道を中心に清掃を行いました。
キレイになることは、やはり気持ちがいいことです。生徒もみんなでキレイに清掃できて、満足した表情をしていました。
その後は親師会で用意して下さった麦茶をおいしく頂きました。保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(土) 統一美化デー

生徒会役員を中心に多くの生徒と保護者の方が参加しました。

自分の街をキレイにするのは、とても気持ちがいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(金) セーフティ教室

碑文谷警察署の方と、保護司の方をお招きしセーフティ教室を行いました。

講演では、中学生の犯罪防止や被害の予防について、保護司の方からは薬物の危険性に関するお話をして頂きました。

その後、協議会を行い情報交換をしました。子どもたちを犯罪から守ると同時に、健全な育成をも学校と保護者の皆さまと地域の皆さまと力を合わせて取り組んでいきたいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(土) 道徳地区公開講座

授業公開日の5時間目は道徳の授業を公開しました。

ご参観下さいました保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日 関係小学校説明会 (2)

部活動体験では、剣道部、吹奏楽部、バレー部の写真をご覧ください。

武道も芸術もスポーツなどいろいろな部活動があります。しかし、共通していることは、どの部活動でも取り組んでいる時の表情からは、教室とは少し違う真剣さが感じられます。小学生の中には、どの部に入ろうかなと今から考えている人もいました。来年が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(金) 関係小学校説明会

関係小学校説明会では授業体験と部活動体験を行いました。

英語、数学、理科の授業の写真です。
基本からのものもあれば、顕微鏡で観察したりと内容は教科によって様々ですが、小学生はみんな緊張しながらも、楽しそうに授業を受けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1週間分の調理済給食の放射性物質検査の実施結果について

 目黒区では、1週間分の調理済給食について、放射性物質検査を実施しました。
 本校では、6月18日から22日までの1週間分の調理済給食を検査した結果、放射性物質は検出されませんでした。(検出限界値1キログラム当たり5ベクレル)
 結果の詳細は目黒区ホームページ(目黒区TOP>注目情報>東日本大震災についての対応(放射線の影響、避難・被災したかたへの対応、義援金など)>放射線による健康等への影響>給食の放射性物質>平成24年度給食の放射性物質検査の実施結果)をご覧ください。下記のリンクからもご覧頂けます。

目黒区ホームページ
 平成24年度 給食の放射性物質検査の実施結果

6月27日(水)  小中連携合同研修会

中根小学校で、中根小学校、緑が丘小学校、第十一中学校の先生が集まり合同研修会を行いました。

中根小学校の5年生、6年生のクラスで国語、算数、体育の授業を十一中学校の教員が行いました。

その後、小中連携合同研修会、各教科の分科会で現状や課題などを話し合い、とても良い意見交換ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(金)3年生バイキング給食【食事風景編】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 料理を選んだら、きれいな紫陽花の花が飾られたテーブルに班ごとに座りました。全部の班が取り終わり席に着いたところで、待ちに待った「いただきます!」。
 各テーブル静かに料理を味わっていました。食べ始めてしばらくすると、全部食べ終わった生徒がぞくぞくとおかわりに来ました。中には3回・4回とおかわりする生徒も!カロリー計算もしながらのバイキングでしたが、最後には大皿を空にするためにカロリーオーバーする生徒が続出!(作り手としては大変嬉しいです。)おかげで料理はほとんど残りませんでした。

 以下、生徒の感想です。
「バイキングで食事をするとかたよってしまうので、給食はその点について考えられているんだと分かりました。感謝したいです。」
「エネルギーを計算したことがなかったので、良い経験になりました。」
「中学校生活3年に一度しかバイキング給食がないので残念です。また食べたいと思いました。」
 それぞれ学んだことや感じたことがあったようです。今日の経験が、生徒達の今後の食生活に活きてくれれば嬉しいです。


写真1枚目:みんなそろっていただきます!
写真2枚目、3枚目:各テーブルの食事風景。楽しく頂きました♪

6月29日(金)3年生バイキング給食【ルール説明、料理選び編】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 会場準備が進む中、教室では生徒達が栄養士からバイキング給食のルール説明を受けました。取ってよい料理の数、会場での動きの他に、栄養バランスのことや、バイキングの際のマナーなどについての話も聞きました。

☆バイキングのマナー☆
・自分が食べられる量だけとる!
・好きだからといって1種類のものを大量に取らない!
・周りの人に迷惑にならないよう、きれいにとる!

「後の人のことも考えて料理を取りましょうね」というまとめの後、いよいよ会場へ移動!


A組は図書室、B組は被服室に分かれて、バイキングを行いました。
みんな先ほどの栄養士に言われたことをを守り、美しくスマートに(時々どれにしようか迷いながら)料理を選んでいきました。次へ続く...


写真1枚目:栄養士が教室でバイキングのルールを説明
写真2枚目:図書室(A組)のバイキング風景
写真3枚目:被服室(B組)のバイキング風景

6月29日(金)3年生バイキング給食【調理、会場セッティング編】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日3年生はバイキング給食でした。
調理員さんは朝の5:30から給食室に入り(!)、調理を開始しました。
全部で12種類の料理を作るということで、給食室は大忙し!
いつもの給食ももちろんおいしいですが、今日はより美しく、華やかになるよう、味だけでなく盛り付けもこだわりました。

図書室、被服室の会場セッティング中、生徒達は教室でバイキング給食のルール説明を受けました。(次へ続く...)


写真1枚目…パインのロールケーキ。今から巻きます!
写真2枚目…図書室のテーブルセッティング中。
写真3枚目…デザートタワー!!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

お知らせ

学校評価

給食だより

献立表

行事予定表

親師会月報

保健室

授業改善プラン

空間放射線量の測定結果