6月14日(木)の給食と食材産地・鶏のスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 今日のオススメは「オムライス トマトソース」です。今日は家庭科室からお借りしたライス盛り付け用の型をクラスに2種類(メロン型、花形)配っていますので、これを使ってきれいに盛り付けてください。トマトソースで卵の上にイラストを描いても楽しいです♪ 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)→キャベツ、きゅうり:西東京市 玉ねぎ:香川県 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 パセリ:千葉県 セロリ:長野県 ホールコーン:アメリカ 鶏もも肉:宮崎県 鶏ガラ:宮崎県 鶏むね肉:宮崎県 たまご:青森県 6月13日(水)の給食と食材産地・豆腐とわかめのすまし汁 ・さばのみぞれ煮 ・ピリ辛キャベツ ・牛乳 今日は地元「みどり会」の皆さんと3年生の交流給食をおこなっています。そのため今日は、みどり会の方にも十一中の給食に親しんで頂けるよう、和食の献立にしました。3年生の代表メンバーは、残さず食べることはもちろん、会話や食べ方など、マナーにも気を付けて会食をしてください! (交流給食の様子については、「学校日記」の方にアップしています) 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜、キャベツ:西東京市 にんじん:千葉県 ごぼう:熊本県 大根:北海道 ひじき:鹿児島県 大豆:北海道 さば:ノルウェー 6月12日(火)の給食と食材産地・フルーツ白玉 ・牛乳 今日の主食は「冷やし中華そば」です。ゆでてから流水で冷やした麺の上に、鶏肉・野菜・卵の3種類の具を乗せ、冷たい汁をかけ混ぜながら食べます。冷たいメニューを出すときには、「加熱する→冷やす」という2段階の作業をしなければいけないので、その分時間と手間がかかります。蒸し暑い給食室の中で調理員一同がんばっていますので、残さず食べてもらえるとうれしいです!(1枚目の写真は、大きな釜で麺を水冷している様子です) さて、明日から1年生は自然宿泊体験教室です。体調管理に気を付けて、元気に行ってきてほしいと思います! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→きゅうり:八王子市 もやし:栃木県 キウイフルーツ:ニュージーランド みかん缶詰:国産 パイン缶詰:インドネシア 黄桃缶詰:ギリシャ 鶏むね肉:宮崎県 鶏ガラ:宮崎県 豚骨:神奈川県 たまご:青森県 6月11日(月)の給食と食材産地・豆腐と青菜のスープ ・果物(すいか) ・牛乳 今日のオススメは「メキシカンライス」です。ご飯と一緒にカレー粉を入れて炊き、きれいな黄色いご飯に仕上げました。具のにんじん・玉ねぎ・ピーマンの色は、赤・白・緑のメキシコの国旗をイメージしています。隠し味のレーズンは、メキシコのカリフォルニアの名産品です。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:香川県 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 しょうが:高知県 にんにく:香川県 長ねぎ:茨城県 チンゲン菜:静岡県 すいか:熊本県 豚もも肉:神奈川県 豚骨:神奈川県 鶏もも肉:宮崎県 鶏ガラ:宮崎県 6月8日(金)の給食と食材産地・青菜と卵のスープ ・鶏の唐揚げ ・三色サラダ ・牛乳 皆さん、中間試験お疲れ様でした!1年生にとっては中学校で初めてのテストでしたね。結果はさまざまでしょうが、分からないところをそのままにしないことが大切です。今日の給食「鶏の唐揚げ」を食べて元気になったら、分からなかった問題の復習をしっかり行いましょう! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→小松菜:八王子市 しょうが:高知県 アスパラ:北海道 にんじん:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 ホールコーン:アメリカ 鶏もも肉:岩手県 たまご:青森県 6月6日(水)の給食と食材産地・白身魚のムニエル・イタリアン ・虎豆と野菜のサラダ ・マッシュポテト ・果物(メロン) ・コーヒー牛乳 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→玉ねぎ、トマト、キャベツ、きゅうり:西東京市 ピーマン:茨城県 にんじん:徳島県 じゃがいも:長崎県 パセリ:千葉県 ホールトマト:イタリア 虎豆:北海道 レッドメロン:熊本県 メルルーサ:ニュージーランド 6月5日(火)の給食と食材産地・杏仁豆腐 ・牛乳 土曜日は体育大会お疲れ様でした。天気にも恵まれ、よい大会になりましたね。 さて、今日のオススメは「ドライカレー」。カレーピラフのことをドライカレーという場合もありますが、十一中のドライカレーは、ひき肉を炒めて汁気がなくなるまで煮込んだカレーです。具には少量のレーズンも加えました。辛いのが苦手な人でも、レーズンを入れることで味がマイルドになり食べやすくなります。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:徳島県 ピーマン:茨城県 キウイフルーツ:ニュージーランド みかん缶詰:国産 パイン缶詰:インドネシア 黄桃缶詰:ギリシャ 豚ひき肉:岩手県 6月1日(金)の給食と食材産地・ひじき団子入り春雨スープ ・果物(バナナ) ・牛乳 明日はいよいよ体育大会!前日の給食は、「カツで勝つ!!」・・・ではなく、あえて胃に負担をかけないさっぱりしたメニューにしました。大会前日や当日の朝は、炭水化物(ご飯やパン、麺)を少し多めにとり、エネルギーをたくわえておきましょう。そして、朝ごはんは必ず食べてきてください!バナナは消化がよく、朝食にもオススメです。明日は赤組も青組も「完全燃焼」してください☆ 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材…小松菜、キャベツ、玉ねぎ:西東京市 たけのこ:熊本県 白菜:長野県 にんじん:千葉県 バナナ:南米 ひじき:鹿児島県 豚肩小間肉:神奈川県 鶏ガラ:宮崎県 鶏モモひき肉:宮崎県 5月31日(木)の給食と食材産地・和風サラダ ・果物(すいか) ・牛乳 今日は体育大会の予行練習だったので、食べやすい麺の献立にしました。疲れていて食欲がない人もいるかもしれませんが、明後日の本番にそなえ、しっかり食べて力をつけてほしいと思います!また、汗で失われた水分の補給には、デザートのすいかがぴったりです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→きゅうり:西東京市 にんじん:千葉県 たけのこ:熊本県 長ねぎ:茨城県 にら:栃木県 キャベツ:千葉県 大根:千葉県 玉ねぎ:香川県 しょうが:高知県 すいか:熊本県 豚ひき肉:神奈川県 たまご:青森県 5月30日(水)の給食と食材産地
・あけぼのご飯
・けんちん汁 ・八丈産トビウオの春巻き ・もやしときゅうりの酢の物 今日の主菜は、東京都八丈島で獲れたトビウオの切り身を使った「八丈産トビウオの春巻き」でした。トビウオのミンチは年中使用できますが、切り身状のものは旬の今の時期しか手に入りません。今日は業者さんから見本のトビウオも1匹頂きました。(給食時間に見せに回る予定でしたが、調理に時間がかかり回れませんでした…残念。写真だけ載せておきます。)意外にも大きくてびっくり!羽根の部分は、透明な薄い膜で出来ていました。 トビウオと一緒に、しそ(こちらは東京都西東京市産)、チーズ、カレー粉で味付けしたじゃがいもを包みました。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→トビウオ:八丈島 小松菜、しそ、きゅうり:西東京市 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:茨城県 もやし:栃木県 鶏もも肉:宮崎県 5月29日(火)の給食と食材産地・かき玉汁 ・果物(メロン) ・牛乳 本日の食材は、中華丼に使ったチンゲンサイと、スープに使ったほうれん草が東京都八王子市産のものです。どちらも緑黄色野菜で、カロテン(ビタミンA)やビタミンC、鉄分などを豊富に含んだ栄養価の高い野菜です。これら緑黄色野菜は、油で調理すると栄養の吸収がアップします!炒め物などにオススメです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材→チンゲン菜、ほうれん草:八王子市 にんじん:徳島県 玉ねぎ:香川県 たけのこ:熊本県 白菜:長野県 長ねぎ:茨城県 アンデスメロン:熊本県 豚小間肉:神奈川県 いか:北太平洋 むきえび:インドネシア たまご:青森県 5月28日(月)の給食と食材産地・みそ汁 ・塩肉じゃが ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 今日の主菜は、新メニューの「塩肉じゃが」です。普通の肉じゃがに使う醤油を今回は使わず、塩で味付けをしたので、白っぽい肉じゃがに仕上がっています。味のアクセントに、にんにくと黒コショウを使いました。いつもと違う味を楽しんでください! 【本日の使用食材】 小松菜:東京都江戸川区 にんにく:香川県 玉ねぎ:香川県 にんじん:徳島県 じゃがいも(メークイン):静岡県 いんげん:群馬県 ニューサマーオレンジ:愛媛県 豚もも肉:神奈川県 5月25日(金)の給食と食材産地・中華風コーンスープ ・鶏肉とじゃが芋のカシューナッツ炒め ・小松菜のごま和え ・牛乳 今日の「小松菜のごま和え」には、東京都八王子産の小松菜を使用しました。地産地消(地元でとれたものを地元で消費すること)の取り組みとして、八王子市・西東京市など都内で採れた野菜や、八丈島の魚などを今年度も積極的に導入しています。(今後は目黒区やお隣の世田谷区でとれた食材も導入していく予定です。)相談室前に写真や地図を貼ってあるので、ぜひチェックしてください! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材…小松菜:八王子市 じゃがいも:北海道 ピーマン:宮崎県 赤ピーマン:高知県 にんじん:徳島県 鶏ガラ:群馬県 豚骨:岩手県 鶏むね肉:鳥取県 たまご:青森県 5月24日(木)の給食と食材産地・西湖豆腐(しーほーどうふ) ・青菜ともやしのナムル ・牛乳 今日の主菜は「西湖豆腐(しーほーどうふ)」。昔、中国にあるたいへん美しい湖西湖(せいこ)では、おいしい食材がたくさん採れていました。そこで、最上級においしいという意味を込めて、「西湖」という名前が付けられたのだそうです。トマト仕立ての味付けが美味です! 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材…小松菜:西東京市 たけのこ:福岡県 にんじん:徳島県 長ねぎ:千葉県 にら:栃木県 もやし:栃木県 豚ひき肉:岩手県 鶏ガラ:群馬県 豚骨:岩手県 5月23日(水)の給食と食材産地・海藻サラダ ・きなことごまのヘルシーケーキ ・牛乳 今日の主食は、初登場の「山菜うどん」です。旬の蕗(ふき)やたけのこを使い、シンプルな味付けに仕上げました。 デザートは「きなことごまのヘルシーケーキ」。きなこ・おから・豆乳の3つの大豆製品を使って作りました。ごまの食感と香ばしさがアクセントです。 【本日の使用食材】 地産地消(東京産)食材…きゅうり:西東京市 ふき:群馬県 たけのこ:福岡県 にんじん:徳島県 いんげん:千葉県 レタス:長野県 玉ねぎ:佐賀県 キャベツ:茨城県 鶏むね肉:鳥取県 たまご:青森県 5月22日(火)の給食と食材産地・すまし汁 ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 今日のオススメは「回鍋肉丼」です。回鍋肉は、中国の四川料理のひとつです。「回鍋」とは、鍋を回すことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することを意味しています。この名前の通り、今日の回鍋肉もキャベツと豚肉は別々に炒めておき、最後に合わせて炒め仕上げました。 【本日の使用食材】 小松菜:東京都八王子市 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:徳島県 キャベツ:茨城県 長ねぎ:茨城県 ピーマン:茨城県 玉ねぎ:佐賀県 宇和ゴールド:愛媛県 豚肉:岩手県 鶏ガラ:群馬県 5月21日(月)の給食と食材産地・いちごジャムサンド ・ひよこ豆のカレースープ ・果物(冷凍アップル) ・牛乳 今日のオススメは、十一中手作りパンシリーズのひとつ「ピロシキ」です。ピロシキは中身の入ったまんじゅう型の料理で、ロシアはじめとする東欧の国で食べられています。イーストで発酵させたパン生地で具材を包み、油で揚げて作りました。ほんのり甘い手作り生地の味を楽しんでください♪ 【本日の使用食材】 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:徳島県 キャベツ:茨城県 冷凍アップル:青森県 豚ひき肉:岩手県 鶏ガラ:群馬県 たまご:青森県 5月18日(金)の給食と食材産地・沢煮椀 ・魚(さば)の朝鮮風味焼き ・チンゲン菜とじゃこの梅肉和え ・牛乳 今日の主菜は「さばの朝鮮風味焼き」です。赤味噌に一味唐辛子、ごま油などを加えた朝鮮風のタレにつけて焼きました。汁物は「沢煮椀」。色々な材料の持ち味を楽しむ煮物「沢(さわ)煮(に)」から転じた料理と言われています。(「沢」は「多い」という意味で、たくさんの材料を使っていることからこの名前が付きました。) 【本日の使用食材】 チンゲン菜:東京都八王子市 にんじん:徳島県 たけのこ:熊本県 糸三つ葉:埼玉県 長ねぎ:茨城県 さば:ノルウェー ちりめんじゃこ:鹿児島県 豚肉:神奈川県 5月17日(木)の給食と食材産地・みそ汁 ・明日葉コロッケ ・カツオ入り若竹煮 ・牛乳 本日の主菜は、新メニューの「明日葉コロッケ」です。明日葉(あしたば)は、「今日葉を摘んでも、明日にはもう新しい芽を出す」ことから、この名前がついたと言われています。東京都の伊豆諸島の特産物で、今日の明日葉も伊豆諸島の神津島(こうづしま)から来ています。今日はミキサーにかけた明日葉をじゃがいもに混ぜ、キレイな緑色のコロッケに仕上げました。さわやかな香りと味を楽しんでみてください! 【本日の使用食材】 明日葉:東京都神津島 かぶ:東京都西東京市 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:茨城県 たけのこ:熊本県 ポークハム:千葉県、群馬県 たまご:青森県 かつお:太平洋 5月16日(水)の給食と食材産地・アスパラサラダ ・果物(メロン) ・牛乳 【本日の使用食材】 きゅうり:東京都西東京市 セロリ:群馬県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:香川県 パセリ:千葉県 キャベツ:千葉県 アスパラ:栃木県 メロン:熊本県 豚骨:神奈川県 鶏ガラ:宮崎県 むきえび:ミャンマー いか:北太平洋 あさり:中国 |
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