一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

4月27日(金)の給食と食材産地

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・きんぴらフィッシュサンド
・白いんげんと野菜のスープ
・ヨーグルト・いちごソース
・牛乳
 
 今日の主食は「きんぴらフィッシュサンド」。パンに、魚の竜田揚げと一緒にきんぴらごぼうをはさんだ、和風のサンドイッチです。よく噛んで食べてください!デザートのヨーグルトには、いちごソースを付けました。旬の終わり頃のいちごは、今日のようにソースやジャムに使うとおいしく食べられます。


【本日の使用食材】
ごぼう:青森県
にんじん:新潟県
玉ねぎ:北海道
セロリ:福岡県
じゃがいも:北海道
春キャベツ:神奈川県
パセリ:静岡県
いちご:栃木県
ベーコン:静岡県
鶏ガラ:群馬県
メカジキ:インド洋

4月26日(木)の給食と食材産地

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・じゃこ入りわかめご飯
・みそ汁
・ひじき入り卵焼き
・春野菜の炊き合わせ
・牛乳
 
 本日は和食メニューです。「春野菜の炊き合わせ」には、ふき・にんじん・たけのこ・じゃがいもといった、春においしい野菜を使っています。ふき(蕗)は、すでに平安時代から栽培されていたという古い歴史のある、日本特産の山菜です。独特の香りとほろ苦さがありますが、一口チャレンジしてみてください!


【本日の使用食材】
長ねぎ:埼玉県
にんじん:新潟県
たけのこ:長崎県
じゃがいも:北海道
ふき:群馬県
いんげん:沖縄県
冷凍グリンピース:ニュージーランド
たまご:青森県
豚ひき肉:岩手県
ちりめんじゃこ:鹿児島県

4月25日(水)の給食と食材産地

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・家常豆腐丼
・野菜のくるみ和え
・果物(甘夏)
・牛乳
 
 今日のオススメは「家常豆腐丼(ジャーチャンどうふどん)」です。家常豆腐は、麻婆豆腐と並んで有名な四川料理です。中国の家庭でよく食べられる料理で、「家でいつも(常に)食べるお豆腐」ということで、この名前がついたようです。厚揚げとたっぷりのお豆腐で、栄養満点です!


【本日の使用食材】
たけのこ:長崎県
にんじん:新潟県
チンゲン菜:静岡県
小松菜:東京都
甘夏:熊本県
豚小間肉:岩手県

4月24日(火)の給食と食材産地

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・スパゲティミートソース
・シーザーサラダ
・果物(ゴールドキウイ)
・牛乳
 
 本日のオススメは「スパゲティミートソース」です。ミートソースは、玉ねぎとひき肉を炒め、ホールトマトを加えて時間をかけてじっくり煮込みました。十一中給食室の自慢の味です!
 ところで、最近スプーンで遊んでいて折ってしまったという話を何件か聞きました。器具や食器はみんなが使うものです!長く使えるよう大切に扱ってください!


【本日の使用食材】
セロリ:静岡県
玉ねぎ:北海道
にんじん:新潟県
春キャベツ:神奈川県
きゅうり:熊本県
赤ピーマン:愛知県
黄ピーマン:愛知県
ホールトマト:イタリア
ホールコーン:アメリカ
ゴールドキウイ:ニュージーランド
豚ひき肉:岩手県
ショルダーベーコン:千葉県、群馬県

4月23日(月)の給食と食材産地

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・小松菜チャーハン
・コンニャク入り野菜炒め
・果物(冷凍アップル)
・牛乳

 本日は「からし菜チャーハン」の予定でしたが、からし菜が手に入らなかったため、代わりに小松菜を使用しました。あらかじめご了承ください。
 「からし菜(小松菜)チャーハン」は、味にくせのある葉野菜もおいしく食べられるように、区内の栄養士さん達と一緒に考えたメニューです。少し醤油で味付けして加えた小松菜が、味にも見た目にもアクセントになっています。苦手な人もぜひチャレンジしてみてください!


【本日の使用食材】
にんにく:青森県
長ねぎ:千葉県
玉ねぎ:北海道
小松菜:埼玉県
しょうが:高知県
にんじん:新潟県
春キャベツ:神奈川県
たけのこ:長崎県
もやし:栃木県
にら:栃木県
冷凍アップル:青森県
豚バラ肉:岩手県
豚小間肉:岩手県
ちりめんじゃこ:鹿児島県
たまご:青森県

4月20日(金)の給食と食材産地

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・ジャンバラヤ
・メキシカンスープ
・果物(ジューシーフルーツ)
・牛乳

 今日の主食「ジャンバラヤ」は、スペインの「パエリヤ」が元になっている、アメリカ南部の代表的なお米料理です。辛みのあるソーセージや、鶏肉、えび、ピーマンなど、いろいろな具材が入っています。
 デザートの「ジューシーフルーツ」は、「河内晩柑」「美生柑」ともいう、和製のグレープフルーツです。さっぱりして、果汁たっぷりです。


【本日の使用食材】
にんにく:青森県
セロリ:静岡県
玉ねぎ:北海道
赤ピーマン:高知県
ピーマン:茨城県
にんじん:徳島県
キャベツ:神奈川県
ジューシーオレンジ:熊本県
うずら豆:北海道
鶏もも肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県
豚骨:神奈川県
豚小間肉:神奈川県
ポークハム:千葉県、群馬県
ポークチョリソー:アメリカ、カナダ
むきえび:ミャンマー

4月19日(木)の給食と食材産地

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・新たけのこご飯
・みそ汁
・ムロアジの餃子
・春キャベツの和風マヨネーズサラダ
・牛乳

 毎月19日は「食育の日」とされています。そこで4月の食育の日(今日)は、旬の食材や東京産の食材を知ってもらえる献立にしました。春が旬の食材は新たけのこと春キャベツ。今だけの味を楽しんでください!また、今日の大根・小松菜は、東京の西東京市でとれた食材です。ムロアジは、東京本土から280kmほど離れた「八丈島」でとれたもので、この島も実は東京都です!興味のある人は調べてみましょう!


【本日の使用食材】
大根:東京都西東京市
小松菜:東京都西東京市
たけのこ:福岡県
じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:神奈川県
にら:栃木県
きゅうり:群馬県
にんじん:徳島県
ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県
ムロアジミンチ:東京都八丈島

4月18日(水)の給食と食材産地

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・たまごサンド
・ロールキャベツ添え野菜スープ
・果物(メロン)
・牛乳

 今日のオススメは「ロールキャベツ」です。お家で作るときにはキャベツは1枚ずつはがしてゆでると思いますが、十一中の給食では230人分もの量を作るので時間がたりません。そのためキャベツは大きな釜で丸のまま茹でてしまいます!それを破けないように1枚ずつていねいにはがし、ひき肉を巻き、弱火でじっくりやわらかく煮込みました。野菜たっぷりのスープに添えて食べてください。


【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
パセリ:千葉県
キャベツ:愛知県
にんじん:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
メロン:熊本県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:神奈川県
豚骨:神奈川県
鶏ガラ:宮崎県
たまご:青森県

4月17日(火)の給食と食材産地

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・ゆかりご飯
・肉じゃがコロッケ
・青菜のピーナツ和え
・大豆入りひじき煮
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

 今日の3・4時間目に、1年生に「バランスのいい食事の大切さ」についてお話をしました。給食でいつも残が多いのは副菜!(今日の給食でいうと「青菜のピーナツ和え」と「大豆入りひじき煮」。)野菜類などの副菜には、ビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれ、風邪を引きにくくしたり体の調子をととのえてくれます。好き嫌いせず、残さず食べましょう!!


【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
小松菜:東京都
もやし:栃木県
ひじき:鹿児島県
清見オレンジ:愛媛県
豚ひき肉:神奈川県
たまご:青森県

4月16日(月)の給食と食材産地

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・卵とじうどん
・豆腐と野菜のごま和え
・よもぎ団子・手作りあん
・牛乳

 よもぎ(蓬)は日本全国いたるところに自生している植物で、昔から薬草としても使われています。食用には、春に新芽をつみ、お浸しや汁物の具、草餅にして食べます。今日は白玉粉と混ぜ、「よもぎ団子」を作りました。さわやかな春の香りを楽しんでください。(手作りのあんこを添えて食べてみてください♪)


【本日の使用食材】
にんじん:徳島県
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:埼玉県
小松菜:東京都
ほうれん草:埼玉県
キャベツ:愛知県
冷凍よもぎ:山形県
あずき:北海道
鶏むね肉:宮崎県
卵:青森県

4月13日(金)の給食と食材産地

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・ピザトースト
・飛鳥チャウダー
・果物(デコポン)
・牛乳

 飛鳥時代、渡来人が冬の寒さをしのぐために、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んで作ったのが始まりとされる「飛鳥鍋」という料理。これにホワイトルーを加えて洋風にアレンジしたのが、今日のオススメ「飛鳥チャウダー」です。もとは鍋料理なので、豆腐や油揚げといった和風の食材が入っています。不思議な取り合わせと思うかもしれませんが、意外とホワイトルーに合います。


【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎県
にんじん:徳島県
じゃがいも:北海道
冷凍グリンピース:ニュージーランド
デコポン:愛媛県
ベーコン:静岡県
鶏もも肉:徳島県

4月12日(木)の給食と食材産地

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・古代米の赤飯
・魚(さわら)の西京焼き
・糸寒天のごま酢和え
・じゃがいものケチャップ和え
・牛乳

 少し遅くなりましたが、今日は「古代米の赤飯」で皆さんの入学・進級をお祝いします。普通の赤飯には小豆やささげを使いますが、今日は古代米(赤米)を使ってご飯を赤く染めました。赤い色には邪気(悪い気)を払うという意味があり、お祝い事には欠かせません。皆さんの中学校生活が、楽しく、実のあるものになるよう、給食室一同願っています。


【本日の使用食材】
にんじん:徳島県
きゅうり:群馬県
もやし:栃木県
じゃがいも:北海道
さわら:東シナ海

4月11日(水)の給食と食材産地

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・桜えび入りソース焼きそば
・ブロッコリーのお浸し
・杏仁豆腐
・牛乳

 今日のオススメは「桜えび入りソース焼きそば」です。桜えびは、体が半透明で透き通ったピンク色に見えることから、「桜えび」という名前が付いています。今の桜の季節にぴったりだと思い、使ってみました。パリパリとした食感を楽しんでください。また、桜えびは丸ごと食べられるのでカルシウムも豊富です。


【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
キャベツ:愛知県
もやし:栃木県
にら:長崎県
ブロッコリー:愛知県
キウイフルーツ:神奈川県
豚肉:岩手県
桜えび:台湾

4月10日(火)の給食と食材産地

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・カレーライス
・ミモザサラダ
・果物(パイナップル)
・牛乳
 皆さん、入学&進級おめでとう♪今日から待ちに待った給食です。1年生の皆さん、中学校の給食時間は25分ととても短いです!また、給食の量も小学校に比べて多くなっています。短時間でしっかり食べられるよう、みんなで協力して手早く準備をしてください!
 さて、今日の給食はカレーライスとミモザサラダ。ミモザは春に咲く黄色いポンポンのような小さな花です。炒り卵をミモザに見立ててサラダに混ぜています。


【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
りんご:青森県
じゃがいも:北海道
レタス:静岡県
きゅうり:熊本県
キャベツ:愛知県
パイナップル:沖縄県
豚バラ肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:群馬県
たまご:青森県
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