一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

7月12日(木)の給食と食材産地

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・冷や麦
・なすのチーズフライ
・ササミと三つ葉のわさび酢和え
・ひじきケーキ
・牛乳
 
《本日のおたより》
 本日の主菜は「なすのチーズフライ」です。旬のなすに、スライスチーズ・ハム・大葉をはさんで揚げました。さっぱりした献立の中でアクセントになる一品です。
 「ひじきケーキ」は、きなこ味のケーキに刻んだにんじんやひじきを加えました。ひじきには砂糖をまぶしておいたので、くさみはほとんどありません。

《栄養士のつぶやき》
 「なすのチーズフライ」は、なすの水分を拭き取って小麦粉をまぶし、大葉、チーズ、ハムをはさんでパン粉をつけて揚げます。
 和え物は、苦手な子のためにわさびは少量にしたのですが、タレを加熱した際に香りがほとんど飛んでしまいました。中学生なので、もう強めの味にしても良いかなと思いました。


【本日の使用食材】
長ねぎ:茨城県
万能ねぎ:福岡県
大葉:愛知県
糸三つ葉:埼玉県
水菜:茨城県
にんじん:千葉県
なす:千葉県
ひじき:鹿児島県
鶏むね肉:宮崎県
ポークハム:千葉県、群馬県
たまご:青森県

7月11日(水)の給食と食材産地

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・ご飯
・わかめと糸寒天のスープ
・鯖のごまみそ焼き
・青菜の梅肉和え
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日のスープには、東京都・伊豆諸島産の糸寒天を使いました。伊豆諸島沿岸は、寒天の材料となるテングサがたくさん採れることで有名です。(全国で1位、2位を争うほどです!)スープは温かく寒天が溶けやすくなっていますので、溶けないうちに食感を楽しんでほしいと思います!

《栄養士のつぶやき》
 糸寒天は、東京産の地産地消食材としてよく登場させています。今日のようにスープにするほか、さっとゆでてサラダに入れてもおいしいです。
 鯖のごまみそ焼きは、みそだれが焦げやすいので、しょうがと酒で下味をつけた鯖を焼いた後に、みそだれをかけて仕上げました。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
            糸寒天:伊豆諸島
たけのこ:熊本県
にんじん:千葉県
長ねぎ:茨城県
万能ねぎ:福岡県
しょうが:高知県
カットわかめ:韓国
鰹糸削り:鹿児島県
さば:ノルウェー
鶏むね肉:宮崎県

7月10日(火)の給食と食材産地

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・エンチラーダ
・メキシカンスープ
・抹茶ドーナツ
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日の主食は、メキシコ料理の「エンチラーダ」です。「トルティーヤ」という薄焼きパンに、ひき肉入りのトマトソース、レタス、チーズをはさんでオーブンで焼きました。メキシコ料理では、とうもろこし、トマト、玉ねぎ、唐辛子などがよく使われるということで、今日のトマトソースもこれらの材料を使って作っています。スープの色も、唐辛子の一種「パプリカ」の粉で赤くしました。

《栄養士のつぶやき》
 エンチラーダは毎年この時期に出しています。トルティーヤは焼くとパリッとなりおいしいですが、食べるときに具がこぼれやすいということで、皆きれいに食べるのに少し苦戦するようです。
 今日の献立は一見量が少なそうでしたが、ドーナツもあったので食べてみると意外とお腹いっぱいになる献立でした。ドーナツは各クラスに6個ずつおまけが入りましたが、壮絶なおかわりジャンケンが行われていました。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:八王子市
にんにく:香川県
セロリ:長野県
玉ねぎ:香川県
レタス:長野県
キャベツ:群馬県
トマトホール缶:イタリア
ホールコーン缶:アメリカ
金時豆:北海道
豚ひき肉:神奈川県
豚肩肉:神奈川県
豚骨:神奈川県
鶏ガラ:宮崎県
たまご:青森県

7月7日(土)の給食と食材産地

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・七夕ずし
・おくら入りすまし汁
・流れ星ゼリー
・牛乳

《本日のおたより》 
 本日は7月7日七夕ということで、それぞれの料理に、にんじん・おくら・パインの星を散りばめました☆ ゼリーは星形パインと薄切りにしたメロンで流れ星を、七夕ずしは錦糸卵で天の川を表してみました!今日はあいにくのお天気ですが、給食の星たちに願いをかけてみてください☆

《栄養士のつぶやき》
 本日は短縮授業で給食時間もいつもより早かったので、調理の時間も短く大変でした!時間のない中でしたが、どの料理も美しく盛りつけしてもらいました。
 ゼリーは、クリーミーなパンナコッタの上に、クラッシュしたサイダーゼリーと角切りメロンを乗せ、仕上げに薄切りメロンと星形パインで流れ星のように仕上げました。サンプルケースを見て「あっ、流れ星!」と気づいてくれる生徒もちらほら。
 おすしは、錦糸卵といんげんで作った天の川に、にんじんの星を散りばめました。教室で配膳するときには天の川は崩れてしまいますが、蓋を開けた瞬間だけでも楽しんでもらえたらと思い、盛りつけをしました。
 また、今日は学校公開日のため、給食時間の教室の様子を見て行かれる保護者の方もいました。教室で配られるゼリーを見たお母さんからは「こんなにきれいなのを作ってくださるんですか!?」と驚きの声も聞かれました。


【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
れんこん:熊本県
いんげん:千葉県
おくら:高知県
メロン:山形県
たまご:青森県
むきえび:インドネシア
かんぴょう:栃木県

7月6日(金)の給食と食材産地

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・ハムとチーズのホットサンド
・カレービーンズシチュー
・ゆでとうもろこし
・牛乳

《本日のおたより》 
 本日の「ゆでとうもろこし」には、東京の西東京市で採れたとうもろこしを使いました。このとうもろこしの木は、先月の台風で一度全部倒れてしまいましたが、私達の給食のために、農家のご家族みんなで起こして育て続けてくれたのだそうです!農家の方々のご苦労に感謝し、おいしく食べて欲しいと思います!また、相談室前の廊下に畑の様子等の写真を貼りましたので、ぜひ見てください!


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→とうもろこし:西東京市
            にんじん、じゃがいも:八王子市
玉ねぎ:兵庫県
冷凍グリンピース:ニュージーランド
大豆:北海道
ポークハム:千葉県、群馬県
ベーコン:静岡県
豚バラ肉:岩手県
鶏ガラ:宮崎県
豚骨:青森県

7月5日(木)の給食と食材産地

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・わかめご飯
・みそ汁
・ししゃもの甘露煮
・じゃがいものきんぴら
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日のオススメは「ししゃもの甘露煮」です。甘露煮とは、しょうゆやみりん、砂糖などをたっぷり使って、照りよく煮上げる料理のことです。給食ではししゃもを煮るのが難しいので、油で揚げてタレをからめるというやり方で作ります。
 きんぴらに使ったにんじんとじゃがいもは、お隣の世田谷区でとれたものです。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→じゃがいも、にんじん:世田谷区
小松菜:葛飾区
ごぼう:群馬県
いんげん:千葉県
大根:北海道
ししゃも:ノルウェー
豚バラ肉:岩手県

7月4日(水)の給食と食材産地

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・枝豆チャーハン
・野菜スープ
・果物(すいか)
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日のオススメは「枝豆チャーハン」です。今日使ったのは、東京都でとれた枝豆です!(西東京市の田倉農園さんから届きました。)色よくゆでて、サヤからプチプチと取り出し、ご飯と一緒に炒めました。色も食感もチャーハンの良いアクセントになっています!夏限定のメニューです。

《栄養士のつぶやき》
 本日枝豆を納品していただいた田倉農園さんには、先日栄養士が農園見学&収穫体験におじゃましてきました。色々な野菜の畑の様子を見たり、収穫のタイミングを教えていただいたり、私自身も勉強になりました。(写真は枝豆のなっている様子です。)今週の金曜日の「ゆでとうもろこし」に使うとうもろこしも、こちらの農園のものを使う予定です。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→枝豆:西東京市
にんじん:千葉県
たけのこ:福岡県
長ねぎ:千葉県
玉ねぎ:兵庫県
じゃがいも:長崎県
セロリ:長野県
キャベツ:群馬県
すいか:千葉県、新潟県
豚バラ肉:岩手県
ベーコン:静岡県
豚肩肉:岩手県
たまご:青森県

7月3日(火)の給食と食材産地

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・冷やしキツネうどん
・海鮮じゃがまる揚げ
・キャベツのゆかり和え
・果物(デコポン)
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日の主食は「冷やしキツネうどん」。暑い日は冷たい麺を急いでかきこんでしまいがちですので、慌てずよくかんで食べることを意識して欲しいと思います。
 付け合わせは、新メニューの「海鮮じゃがまる揚げ」です。蒸してつぶしたじゃがいもに、炒めたタコとイカを混ぜ、丸く形成して揚げました。

《栄養士のつぶやき》
 キツネうどんのキツネは、ティルティングパンという深い鉄板にダシと調味料を入れて、ふっくらと煮ます。うどんのつゆは、加熱調理してから冷却するという二段階調理になるので、温かい汁物の時より手間がかかります。バケツに小分けにして水冷した後、さらに冷蔵庫に入れてリフト上げの時間ギリギリまで冷やします。
 給食前の4時間目はある学年はプールに入っていて、「あったかいうどんが食べたかったー!」という子もいましたが、残菜はほぼゼロでした。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
            にんじん、じゃがいも:八王子市
長ねぎ:埼玉県
キャベツ:群馬県
デコポン:熊本県
鶏むね肉:鳥取県、徳島県
たこ:中国
いかげそ:三陸(震災前)
ポテトフレーク:北海道
粉かつお:鹿児島県
あおのり:愛知県

7月2日(月)の給食と食材産地

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・麻婆丼
・わかめサラダ
・果物(さくらんぼ)
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日の主食は「麻婆丼」です。お豆腐は、味が淡泊(あっさりしている)ので、例えば今日のように中華料理に使ったり、和風の汁物や揚げ出し豆腐にしたり、洋風のハンバーグに混ぜたり…という風に、どんな料理にも幅広く使うことができるのが特徴です。また、タンパク質などの栄養素も豊富で、健康によい長寿食とも言われています。

《栄養士のつぶやき》
 今月は初めて、JA世田谷目黒へ野菜を注文してみました。「東京都産」という広い範囲でなく、「世田谷区・目黒区産」という、より身近な土地で作られた食材を使うことで、生徒達にもっと地産地消について興味を持ってもらえればと思います。
 今日は世田谷産の玉ねぎ、きゅうり、にんじんを納品していただきました。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→玉ねぎ、きゅうり、にんじん:世田谷区
しょうが:高知県
にんにく:青森県
長ねぎ:千葉県
にら:栃木県
キャベツ:群馬県
玉ねぎ:兵庫県
さくらんぼ:山形県
ホールコーン缶:アメリカ
豚ひき肉:岩手県

6月29日(金)の給食と食材産地

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【1年生 通常献立】
・ゆかりご飯
・豆腐とわかめのスープ
・鶏手羽元のさっぱり煮
・春雨入りサラダ
・牛乳


【3年生 バイキング給食】
◎主食…2種選択
 ・ゆかりおにぎり
 ・チョコチップパン
 ・スパゲティナポリタン
◎主菜…2種選択
 ・鶏手羽元のさっぱり煮
 ・太刀魚のフライ
 ・じゃが芋と挽肉のピザ風
◎汁物…全員取る
 ・豆腐とわかめのスープ
◎副菜…1種選択
 ・春雨入りサラダ
 ・大根とじゃこのサラダ
◎デザート…2種選択
 ・パインのロールケーキ
 ・フルーツゼリー
 ・白玉ぜんざい
◎飲み物…1種選択
 ・ジョア(プレーン)
 ・オレンジジュース


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ、きゅうり、玉ねぎ:西東京市
チンゲン菜:静岡県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
大根:北海道
水菜:茨城県
ピーマン:茨城県
ミニトマト:愛知県
レモン:愛媛県
パセリ:千葉県
さくらんぼ:山形県
キウイフルーツ:ニュージーランド
鶏手羽元:鳥取県
鶏ガラ:宮崎県
豚ひき肉:神奈川県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
ボンレスハム:千葉県、群馬県
太刀魚:セネガル
ちりめんじゃこ:広島県
たまご:青森県
スパゲティ:カナダ、アメリカ
緑豆春雨:タイ
かつお糸削り:鹿児島県
小豆:北海道
パイン缶詰:インドネシア
みかん缶詰:国産

※バイキング給食の様子については、学校日記の方にアップしています。

6月28日(木)の給食と食材産地

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・ポテトミートサンド
・ジュリエンヌスープ
・パンの耳のかりんとう
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日の汁物「ジュリエンヌスープ」の「ジュリエンヌ(julienne)」とは、フランス語で「せん切り」という意味です。にんじんや玉ねぎ、キャベツなど、230人分もの大量の野菜をせん切りにするのはとても大変な作業です!調理師さんたちの苦労の成果を、おいしく味わってほしいと思います。

《栄養士のつぶやき》
 パンの耳は、サンドにつけたまま出すと残してしまう子も多いですが、今日のように切り落としてかりんとうやラスクにすると、たいてい残さず食べてくれます。おいしくてエコなメニューです。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→玉ねぎ、キャベツ:西東京市
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
パセリ:千葉県
セロリ:長野県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:神奈川県
鶏もも肉:宮崎県

6月27日(水)の給食と食材産地

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・スパゲティアラビアータ
・きゅうりとコーンのサラダ
・ゴールドキウイ
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日のオススメは「スパゲティアラビアータ」、唐辛子をきかせたトマトソースのスパゲティです。アラビアータは、イタリア語で「怒り」と言う意味で、辛くて食べるとまるでカッカと怒ったような顔になることから、この呼び名がついたそうです。サラダと果物もしっかり食べてクールダウンしましょう。

《栄養士のつぶやき》
 本日は短縮授業で給食後すぐ下校というスケジュールだったので、配膳が簡単なメニューにしました。
 スパゲティの麺は、茹でて水を切り、オリーブオイル・塩・こしょうをなじませてから、クラスごとに配缶しました。シンプルですが子どもたちの好きなメニューで、今日もよくおかわりをしていました。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→きゅうり:西東京市
にんにく:香川県
玉ねぎ:香川県
にんじん:千葉県
パセリ:千葉県
ゴールドキウイ:ニュージーランド
ホールトマト缶詰:イタリア
ホールコーン缶詰:アメリカ
スパゲティ:カナダ、アメリカ
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
ポークウインナー:千葉県、群馬県

6月26日(火)の給食と食材産地

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・じゃこ入り菜飯
・みそ汁
・ムロアジのハンバーグ
・かぶの甘酢
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日の食材は、ハンバーグに使ったムロアジ・みそ汁に使った大根・漬け物と菜飯に使ったかぶの3つが、東京産のものです。ムロアジは、東京本土から約280kmも離れた八丈島から届きました。魚の骨ごとミンチにしてあるので、栄養満点です!お肉とはまた違う、さっぱりしたハンバーグに仕上がっています。

《栄養士のひとりごと》
 「ムロアジのハンバーグ」は、区内の栄養士たちで試作をして考えたメニューのひとつです。昨年の9月に出した時には、すり身を練りすぎて固くなってしまったので、今回はあまり練りすぎずにざっくり混ぜるようにして作ったら、ふんわりと柔らかく仕上がりました。また、塩を加えるタイミングも関係します。先に入れてしまうと身が締まって他の味が入りにくくなるので、塩は一番最後に加えます。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→ムロアジミンチ:八丈島
            葉付き大根、葉付きかぶ:八王子市
長ねぎ:茨城県
玉ねぎ:香川県
ゆず:高知県
たまご:青森県
ちりめんじゃこ:鹿児島県

6月25日(月)の給食と食材産地

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・キムチチャーハン
・中華風コーンスープ
・ひよこ豆のプリン
・牛乳

《今日のおたより》 
 今日のオススメは、「ひよこ豆のプリン」です。十一中は豆が苦手な人が多いので豆のメニューはいつも残りがちですが、今日は食べやすいようにプリンにしました。軟らかくゆでてミキサーにかけ、ざるでこしてあるので、豆独特のモソモソ感や皮のざらつきはほとんどありません。ぜひ完食してくださいね!また、今日から1週間は「給食後の歯みがき週間」です。忘れずに歯を磨きましょう!

《栄養士のひとりごと》
 写真1枚目は調理チーフがチャーハンを炒めている様子です。今日は230人分を5釜に分けて炒めました。1釜当たりでも相当の重さで大変力がいりますが、器用にパラパラに炒めてくださいました。
 2枚目はプリンの蒸し上がりの様子です。ティルティングパンという、深さのある蓋付きの鉄板で蒸していきます。蒸しすぎると「す」が立ってしまうので、温度も注意しながら蒸していきます。

【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
にら:茨城県
キムチ:国産
ホールコーン:アメリカ
ひよこ豆:アメリカ
豚バラ肉:神奈川県
豚骨:神奈川県
鶏ガラ:宮崎県
たまご:青森県

6月22日(金)の給食と食材産地

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・鮭寿司
・鶏と野菜汁
・華風きゅうり
・あじさいゼリー
・牛乳
 
 明日6月23日は十一中の開校記念日です。目黒十一中は昭和22年に開校し、今年で65年になります。昔も今も変わらず、生徒みんなの成長を見守り続けている十一中や、地域の方々、先生方への感謝の気持ちを忘れずに、学校生活を送ってくださいね。給食は、お祝い献立の「鮭寿司」にしました。
 上の写真は、デザートの「あじさいゼリー」を作っている様子です。小さな角切りにしたぶどうゼリーをカップに流した牛乳ゼリーの上に飾り、きれいな紫色のあじさいをイメージして作りました。お天気も梅雨らしい雨で、今日のデザートにぴったりでした。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大根、小松菜、きゅうり:八王子市
いんげん:千葉県
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
しょうが:高知県
長ねぎ:千葉県
にんにく:青森県
じゃがいも:長崎県
鶏もも肉:徳島県
甘塩鮭:チリ
たまご:青森県

6月21日(木)の給食と食材産地

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・ご飯
・肉豆腐
・もやしの甘酢和え
・果物(メロン)
・牛乳
 
 今日の主菜は「肉豆腐」です。肉豆腐に入れた玉ねぎは、田無(西東京市)の田倉農園さんから届いたものを使いました。玉ねぎの自然な甘みが出ていて、他の食材のうまみが引き立っています。今度こちらの農園に栄養士が野菜収穫体験に行ってきますので、その様子もどこかでご紹介できればと思います!


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→玉ねぎ:西東京市
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
きゅうり:群馬県
メロン:熊本県
豚もも肉:岩手県

6月20日(水)の給食と食材産地

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・五目うどん・かき揚げ
・切り干し大根のハリハリ漬け
・果物(すいか)
・牛乳


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜、玉ねぎ:西東京市
にんじん:千葉県
長ねぎ:埼玉県
いんげん:千葉県
切り干し大根:宮崎県
すいか:熊本県
いか:北太平洋
むきえび:インドネシア
たまご:青森県
鶏むね肉:徳島県

6月19日(火)の給食と食材産地

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・昆布入りご飯
・酒粕入りみそ汁
・豆あじの南蛮漬け
・トマトときゅうりのサラダ
・牛乳
 
 今日は19日の「食育の日」です。6月4日のむし歯予防デーに出せなかったカミカミメニュー「豆あじの南蛮漬け」の登場です。豆あじは小さなあじのことで、丸ごと食べられるのでカルシウムなどの栄養もたっぷり摂れます。よく噛んで食べたあとは、歯みがきも忘れずにしてください!


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大根、トマト、きゅうり:八王子市
            キャベツ:西東京市
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
長ねぎ:埼玉県
パセリ:長野県
豆あじ:鹿児島県
豚小間肉:岩手県

6月18日(月)の給食と食材産地

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・手作りカレーパン
・ブルーベリージャムサンド
・わんたんスープ
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳
 
 今日のオススメは、先週に引き続き手作りパンシリーズの「カレーパン」です。生地から手作りし、ひとつひとつ丁寧に具を包んで焼き上げました。今日の給食室は温度も湿度も高かったので、パン生地の発酵具合もバッチリでした!(調理員さん達は暑くて作業が大変でしたが。)食べたらぜひ感想を聞かせて下さい!

写真1枚目:焼成前の真っ白い生地。
写真2枚目:焼成後。こんがり焼けました!


【本日の使用食材】
玉ねぎ:香川県
にんじん:千葉県
たけのこ:福岡県
もやし:栃木県
長ねぎ:埼玉県
にら:栃木県
バレンシアオレンジ:和歌山県
豚ひき肉:岩手県
豚小間肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:群馬県
たまご:青森県

6月15日(金)給食と食材産地

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・手作りあんドーナツ
・トースト
・ミネストローネ
・さくらんぼ
・牛乳
 
 本日は、一学年分人数が少ないので、作業の大変な「手作りあんドーナツ」にしました。今回は強力粉を加え、しっかりした生地に仕上げました。中身のあんこは粒あんです。がんばって作ったので、少し形が悪いのは許してください(>_<)
 来週月曜にはカレーパンも登場しますのでお楽しみに!


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→玉ねぎ、いんげん:西東京市
            キャベツ:八王子市
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
さくらんぼ(紅さやか):山形県
あずき:北海道
ホールトマト:イタリア
たまご:青森県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏もも肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県
豚骨:神奈川県
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