4月12日(木)の給食と食材産地・魚(さわら)の西京焼き ・糸寒天のごま酢和え ・じゃがいものケチャップ和え ・牛乳 少し遅くなりましたが、今日は「古代米の赤飯」で皆さんの入学・進級をお祝いします。普通の赤飯には小豆やささげを使いますが、今日は古代米(赤米)を使ってご飯を赤く染めました。赤い色には邪気(悪い気)を払うという意味があり、お祝い事には欠かせません。皆さんの中学校生活が、楽しく、実のあるものになるよう、給食室一同願っています。 【本日の使用食材】 にんじん:徳島県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 じゃがいも:北海道 さわら:東シナ海 4月11日(水)の給食と食材産地・ブロッコリーのお浸し ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日のオススメは「桜えび入りソース焼きそば」です。桜えびは、体が半透明で透き通ったピンク色に見えることから、「桜えび」という名前が付いています。今の桜の季節にぴったりだと思い、使ってみました。パリパリとした食感を楽しんでください。また、桜えびは丸ごと食べられるのでカルシウムも豊富です。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 にら:長崎県 ブロッコリー:愛知県 キウイフルーツ:神奈川県 豚肉:岩手県 桜えび:台湾 4月10日(火)の給食と食材産地・ミモザサラダ ・果物(パイナップル) ・牛乳 皆さん、入学&進級おめでとう♪今日から待ちに待った給食です。1年生の皆さん、中学校の給食時間は25分ととても短いです!また、給食の量も小学校に比べて多くなっています。短時間でしっかり食べられるよう、みんなで協力して手早く準備をしてください! さて、今日の給食はカレーライスとミモザサラダ。ミモザは春に咲く黄色いポンポンのような小さな花です。炒り卵をミモザに見立ててサラダに混ぜています。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 りんご:青森県 じゃがいも:北海道 レタス:静岡県 きゅうり:熊本県 キャベツ:愛知県 パイナップル:沖縄県 豚バラ肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:群馬県 たまご:青森県 |
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