一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

12月17日(月)の給食と食材産地

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・えびクリームライス
・ハムサラダ
・果物(きんかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「えびクリームライス」です。優しい味でほっこりするメニューです。これを出すときは毎回、にんじんは星形にしています☆
 デザートの「きんかん」は、せきやのどの痛みに効果があると言われています。ビタミンCもたっぷりなので、風邪気味の人にオススメのフルーツです!皮の部分が甘いので、皮を含め丸ごと食べてください。


【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:長崎県
キャベツ:愛知県
きゅうり:群馬県
きんかん:宮崎県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
ボンレスハム:千葉県、群馬県
鶏もも肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県
むきえび:インドネシア
ホールコーン缶:アメリカ
冷凍グリンピース:ニュージーランド

12月14日(金)の給食と食材産地

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・大根めし
・豚汁
・鰯の韓国揚げ
・キャベツのごま昆布
・牛乳

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→長ねぎ、大根:八王子市
            里芋、にんじん:西東京市
ごぼう:青森県
大根:神奈川県
キャベツ:愛知県
豚肉:岩手県
いわし:千葉県

12月13日(木)の給食と食材産地

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・ピロシキ
・ボルシチ
・果物(みかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日はロシア料理の「ピロシキ」と「ボルシチ」の組み合わせです。ピロシキは今回も生地から手作りしました。今回は揚げて作りましたが、焼きピロシキというのもあります。 初登場のボルシチは、ビーツという真っ赤な野菜を入れて、深紅色に煮込んだスープです。ビーツは、形はかぶに似ていますが、ほうれん草と同じアカザ科の野菜です。少し土くささのある甘みが特徴です。

《栄養士のつぶやき》
 今日は2年生が職場体験のため食数が少ないので、手間のかかる手作りのピロシキを入れました。(2年生ごめんなさい!)ボルシチは、実は以前から「赤カブの入ったボルシチが食べたい!!」と、ある1年生からずっとリクエストされていました。栄養士も一度は出してみたいと思っていたので、冬の寒い時期まで待ち、今回のピロシキに合わせて出してみました。
 ビーツは栄養士も今回初めて使いました。(写真1枚目は断面です。「ウズマキダイコン」の別名があるように、断面が年輪のようになっています。)早く調理しすぎると色が悪くなってしまうので、スープの他の材料を炒め始めるのと同時に、ビーツだけ別の鍋で、皮付きのまま柔らかくなるまで茹でました。ゆで上がったら皮をむいて短冊切りにし、茹で汁ごとスープに加えました。(写真2枚目が別鍋で茹でている様子です。見事な赤色!)スープに加えた瞬間、みるみるうちに全体が真っ赤っかになりました!
 生徒の反応も「なにこれ!」「ムラサキイモ?」「気持ち悪い色!」など最初はびっくりした様子でしたが、ビーツ自体は味にそれほどクセはなく、スープもトマト仕立てだったので、食べてみると「意外とおいしい!」との声が返ってきました。しかし、一人分の量が元々多かったことと、やはり見た目のインパクトのためか、おかわりの生徒が少なく、いつもより多く残ってしまいました…。量を調整し、今後も年に一度のロシア料理献立として出したいな、と思いました。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
セロリ:静岡県
じゃがいも:北海道
ビーツ:長野県
早生みかん:長崎県
トマトホール缶:イタリア
緑豆はるさめ:タイ
豚ひき肉:岩手県
豚肩小間肉:岩手県
豚骨:岩手県

12月12日(水)の給食と食材産地

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・こんぶ入りご飯
・おでん
・華風きゅうり
・牛乳

《本日のおたより》
 今日は、目黒区八雲の農家・栗山さんの畑で採れた大根を無償で提供して頂きました!(おでんに使いました。)栗山さんからは、「9月3日に種をまき、約2ヶ月半かけて栽培し本日納品となりました。残さずおいしく食べてください。」とのメッセージを頂いています。農地の少ない目黒区で苦労して作られた、栗山さんの思いが詰まったおいしい大根です。ぜひたくさん食べてほしいと思います!

《栄養士のつぶやき》
 今日は目黒区八雲からで採れた大根が届きました!上記のようなおたよりをクラスに入れたところ、「目黒でもお野菜が採れるんだ!」「ほんとに大根タダなの!?」と生徒も驚いていました。
 大きくて大変みずみずしい大根でした。やはりご近所から届く分、新鮮さが違うな、と感じました。味も大変甘く、おいしかったです。葉っぱも立派だったので、ご飯に入れて無駄なく使いました。
 

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大根:目黒区八雲
きゅうり:宮崎県
メークイン:北海道
たまご:青森県
がんもどき:アメリカ、カナダ、福岡県
こんにゃく:群馬県
揚げボール:アメリカ
さつま揚げ:アメリカ、愛知県
つみれ:千葉県、アメリカ

12月11日(火)の給食と食材産地

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・鮭と小松菜のトマトクリームスパゲティ
・虎豆と野菜のサラダ
・果物(りんご)
・牛乳

《本日のおたより》
 本日の主食は、新メニューの「鮭と小松菜のトマトクリームスパゲティ」です。牛乳でホワイトソースを作り、ホールトマトやケチャップと合わせて、ほんのり赤いソースに仕上げます。西東京市産の小松菜は、変色しないように、あらかじめ下ゆでしておいてから最後に加えます。

《栄養士のつぶやき》
 写真2枚目は、勤労感謝の日に衛生委員会と生徒会の生徒達から、給食室あてに頂いた感謝のメッセージ(左)と、そのお返しに書いた給食室メンバーからのメッセージ(右)です。昨日委員会の集まりがあったので、そこでお返しのメッセージを紹介し、廊下に掲示しました。給食室への感謝状は、昨年から恒例になっています。
 これからも生徒みんなに「十一中の給食はおいしい!」と言ってもらえるよう、栄養士、調理員ともども精進していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:八王子市
            小松菜:西東京市
セロリ:静岡県
玉ねぎ:北海道
パセリ:静岡県
きゅうり:千葉県
キャベツ:愛知県
りんご:青森県
スパゲティ:カナダ、アメリカ
トマトホール缶:イタリア
虎豆:北海道
生鮭:チリ
鶏ガラ:山梨県

12月10日(月)の給食と食材産地

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・スパニッシュライス
・れんこん入り団子スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

《本日のおたより》
今日の主食は、スペイン風炊き込みご飯の「スパニッシュライス」です。玉ねぎ、豚肉、シーフードなどの具を炒めたときに出た煮汁をご飯に炊き込みました。
「れんこん入り団子スープ」は、鶏肉のお団子に荒く刻んだれんこんを混ぜてあります。噛んだときに少しシャキシャキするのがポイントです。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
ピーマン:宮崎県
赤ピーマン:高知県
れんこん:佐賀県
長ねぎ:埼玉県
しょうが:高知県
たけのこ:福岡県
白菜:愛知県
小松菜:埼玉県
キウイフルーツ:ニュージーランド
りんご:青森県
緑豆春雨:タイ
パイン缶:タイ
黄桃缶:ギリシャ
蜂蜜:アルゼンチン
たまご:青森県
豚バラ肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県
鶏ひき肉:徳島県
いか:北太平洋
むきえび:インドネシア

12月7日(金)の給食と食材産地

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・ご飯 
・かき玉汁
・肉豆腐
・小松菜ともやしの辛子あえ
・牛乳

《本日のおたより》
今日のオススメは「肉豆腐」です。味付けはお醤油、酒、みりん、砂糖と大変シンプルですが、野菜の自然な甘みやお肉の旨味が引き立っています。お豆腐がメインなので脂分が少なくタンパク質はたっぷり摂れるヘルシーな料理です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
            にんじん、長ねぎ:八王子市
玉ねぎ:北海道
もやし:栃木県
豚もも肉:鹿児島県
卵:青森県
豆腐(大豆):アメリカ、カナダ、福岡県
白滝:群馬県

12月6日(木)の給食と食材産地

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・揚げパン(きなこ)
・チキンのトマトシチュー
・果物(みかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は、大人気の「揚げパン」です。学校給食で定番の揚げパンですが、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。

《栄養士のつぶやき》
 揚げパンは油断するとすぐ焦げてしまい、また揚げが不十分だと粉が付きにくい・・・と、意外に加減が難しく、調理中も目が離せないメニューです。揚げている最中は絶えずパンをひっくり返したり油をかき回して、温度と揚げ色に注意しながら揚げていきます。今日は色も粉の付き加減もちょうど良くできました。


【本日の使用食材】
セロリ:愛知県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:長崎県
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
みかん:愛媛県
トマトホール缶:イタリア
鶏もも肉:宮崎県
鶏ガラ:宮崎県
豚骨:鹿児島県

12月5日(水)の給食と食材産地

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・ゆかりご飯
・みそ汁
・さばのみぞれ煮
・五目きんぴら
・牛乳

《本日のおたより》
今日のオススメは「さばのみぞれ煮」です。みぞれ(霙)とは、雨まじりの雪のことを言いますが、これに似せて作った料理にも「みぞれ」という名前を付けます。主に今日のように大根おろしを使った料理に付けられます。大根おろしで揚げ鯖もサッパリと頂けます。ちなみに今日の大根は目黒区で採れたものです!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→青首大根:目黒区
            長ねぎ、にんじん:世田谷区
ごぼう:青森県
いんげん:沖縄県
豆腐、油揚げ(大豆):アメリカ、カナダ、福岡県
糸こんにゃく:群馬県
さば:ノルウェー

12月4日(火)の給食と食材産地

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・八宝麺
・アップルパイ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は、中華料理の八宝菜を焼きそばにかけた「八宝麺」です。八宝菜の「八」は「8種類の」という意味ではなく、「たくさんの」「数多くの」という意味で、野菜や肉、魚介などたくさんの具を取り合わせているのでこの名前が付いています。

《栄養士のつぶやき》
 デザートのアップルパイは冬だけのメニューです。三角形に切ったパイ生地を2枚重ねて、ツヤ出しのための卵を塗って焼き、膨らんだ厚みの真ん中を割ってりんごジャムを挟みます。シンプルなメニューですが毎年人気です。りんごジャムは紅玉を混ぜたのでほのかな酸味があります。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、白菜、長ねぎ:八王子市
            小松菜:西東京市
たけのこ:熊本県
玉ねぎ:北海道
もやし:栃木県
紅玉りんご:青森県
豚肩肉:鹿児島県
鶏卵:青森県
うずら卵:山梨県
いか:北太平洋
むきえび:インドネシア

12月3日(月)の給食と食材産地

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・根菜のカレー
・グリーンサラダ
・果物(柿)
・牛乳

《本日のおたより》
金曜日は持久走おつカレー・・・ということで、本日は新メニューのカレーにしました。ごぼうやれんこん、にんじん、里芋といった、旬の根菜をたっぷり使った「根菜のカレー」です。味付けにはいつものカレーに比べて醤油を多く使ったので、少し和風の味わいになっています。

【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
れんこん:千葉県
にんじん:千葉県
さといも:埼玉県
りんご:岩手県
キャベツ:愛知県
きゅうり:群馬県
ブロッコリー:埼玉県
富有柿:奈良県
豚バラ肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県

11月29日(木)の給食と食材産地

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・手作り肉まん・あんまん
・野菜のクリームシチュー
・果物(みかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 持久走大会前日の今日は、あったかメニューでそろえました。年に1回の手作り中華まんシリーズは、今年は「肉まん・あんまん」の組み合わせです。朝早くから、調理員さんたちが「明日の持久走大会は晴れますように…」と祈りながら作ってくださいました。体調の悪い人も多いようですが、食事・睡眠をしっかりとって、ベストコンディションで明日を迎えて欲しいと思います☆

《栄養士のつぶやき》
 今日は9時から12時まで丸3時間、給食室全員で中華まんの包み作業に取りかかりました。今回は肉まんは生の肉を包むのではなく、炒めて味とトロミをつけてから包んでみたところ、肉が団子状にならずホロッとした食感になりおいしくできました。あんまんのあんこには、隠し味にごま油を加えました。これによって中華の風味になり、またパサつかずしっとりしたあんこになりこちらも例年よりおいしくできたと思います。ただ、一回に蒸せる量が限られているので、最初のほうに作ったものは冷めてしまい、全てを温かい状態で出すことが出来ないのが悩みどころです・・・(>_<)
 クラスでは欠席者分とオマケ分をめぐるおかわりジャンケンがいつもより盛り上がっていました。今日は各クラス体調不良や欠席の生徒がいたようですので、無理せずきちんと休んで、体調をととのえてほしいと思います。(あとは雨が降りませんように・・・。)


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、かぶ:西東京市
たけのこ:福岡県
長ねぎ:埼玉県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
ブロッコリー:愛知県
みかん:福岡県
あずき:北海道
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:岩手県
豚バラ肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県

11月28日(水)の給食と食材産地

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・シーフードピラフ
・卵とコーンのスープ
・果物(柿)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは、主食の「シーフードピラフ」です。ピラフはトルコ料理として有名ですが、インドから中近東、南ヨーロッパまで幅広い地域で親しまれているお米料理です。お米をバターで炒めてからパラリと炊くのが特徴です。(給食では、炊飯器にバターを加えお米と一緒に炊き、炒めた具を混ぜて作ります。)今日はイカやエビの入れ、カレー風味のピラフにしました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎県
赤ピーマン:高知県
柿:福岡県
ホールコーン:アメリカ
鶏ガラ:山梨県
ポークウインナー:千葉県、群馬県
たまご:青森県
いか:北太平洋
むきえび:インドネシア

11月27日(火)の給食と食材産地

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・卵とじうどん
・にんじんのごま和え
・きな粉のブラマンジェ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のデザートは「きな粉のブラマンジェ」です。ブラマンジェは「ブラン・マンジェ(blanc-manger)」とも言い、フランス語で「白い食べ物」を意味しています。今日はきな粉が入っているので色が付いています。上には黒砂糖で作った蜜をかけました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:世田谷区
            小松菜:西東京市
            長ねぎ:八王子市
玉ねぎ:北海道
鶏むね肉:鳥取県
たまご:青森県
油揚げ(大豆):佐賀県
きな粉:北海道
黒砂糖:沖縄県

11月26日(月)の給食と食材産地

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・わかめご飯
・鶏と野菜汁
・焼きししゃものごまだれ
・もやしときゅうりの酢の物
・果物(りんご)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の汁物「鶏と野菜汁」には、仕上げにしょうが汁を加えました。しょうがには、血行を良くして体を温めてくれる成分が入っているので、風邪のひき始めや冷え性に効果的です。今日は特に寒いですので、残さず飲んでしっかり温まってほしいと思います。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:葛飾区
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
大根:神奈川県
じゃがいも:北海道
しょうが:高知県
長ねぎ:新潟県
もやし:神奈川県
きゅうり:宮崎県
りんご:青森県
わかめ:韓国、鳴門
絹ごし豆腐(大豆):アメリカ、佐賀県
こんにゃく:群馬県
鶏もも肉:徳島県
ししゃも:ノルウェー

11月22日(木)の給食と食材産地

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・五目うすくず麺
・豆腐の春巻き
・果物(柿)
・牛乳

《本日のおたより》
 皆さん、試験お疲れ様でした!試験中、給食のいいにおいで気が散ってしまわなかったでしょうか?今日のメインは、野菜たっぷりの「五目うすくず麺」です。「うすくず」とは、くず粉または片栗粉でとろみをつけて仕立てた汁のことで、奈良県の吉野地方がくず粉の産地として有名であることから「吉野仕立て」とも呼ばれます。とろみによって汁が冷めにくいので、寒い日にぴったりですね。

【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
たけのこ:熊本県
キャベツ:愛知県
長ねぎ:山形県
チンゲンサイ:静岡県
富有柿:岐阜県
うずら卵:山梨県
豚肩肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
ちりめんじゃこ:鹿児島県
絞り豆腐(大豆):アメリカ、佐賀県

11月20日(火)の給食と食材産地

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・ミルクパン
・キャロットスープ
・魚(メルルーサ)のムニエル・イタリアン
・ポテトのフレンチサラダ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の「キャロットスープ」には、お隣の世田谷区で採れたにんじんを使いました。目黒区にも少ないですが農家があり、都市化した東京でも、がんばっておいしい野菜を作れるということが分かりますね。来月は、世田谷目黒の農協から無償で大根が提供される予定ですのでお楽しみに!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:世田谷区
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
パセリ:千葉県
トマト:熊本県
ピーマン:茨城県
じゃがいも:北海道
きゅうり:群馬県
トマトホール缶:イタリア
メルルーサ:アルゼンチン
ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県
鶏ガラ:宮崎県

11月19日(月)の給食と食材産地

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・ご飯
・卵とわかめのスープ
・生揚げと野菜の味噌炒め
・かぶの甘酢漬け
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は「生揚げと野菜の味噌炒め」です。生揚げは、ご存じの通りお豆腐の加工品で、「厚揚げ」とも呼ばれます。厚めに切った豆腐に重しをかけて水分を切り、高温の油で揚げて作られます。表面は水が抜けて油揚げのように固くなりますが、中身はほとんど変化せず豆腐のままの状態で出来上がります。

【本日の使用食材】
長ねぎ:山形県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
ピーマン:茨城県
キャベツ:愛知県
かぶ:千葉県
みかん:福岡県
わかめ:韓国
生揚げ:愛知県、山形県
たまご:青森県
鶏ガラ:宮崎県
豚肩肉:鹿児島県

11月16日(金)の給食と食材産地

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・キャベツとじゃこのペペロンチーノ
・豆腐の五目スープ
・スイートポテト
・牛乳

《本日のおたより》
 本日のペペロンチーノは「山東菜(さんとうさい)」という白菜の仲間の野菜を使用する予定でしたが、生育不良で納品できなかったため代わりにキャベツを使いました。(連日の変更で申し訳ありません…。)「ペペロンチーノ」は代表的なパスタ料理の一種として知られていますが、イタリア語で「鷹の爪」を意味します。オリーブオイルとニンニク、鷹の爪を炒めてオイルソースを作ります。

《栄養士のつぶやき》
今日のスイートポテトは、鳴門金時を使って作りました。ほんのり甘く、意外とさっくりとした食感に仕上がりました。上の写真くらい焼き色が付くとよりおいしそうです。
キャベツとじゃこのペペロンチーノは新メニューでした。今まで使ったことのないほどたっぷり(!!)のにんにくとオリーブオイルを使い、冷たい油からじっくり炒めて香りを出しました。こちらも「本格的でおいしい」と、職員にも好評でした。
全体的にボリュームのある献立でしたが、どちらのメニューもほとんどのクラスで食缶がからっぽになっていました。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、小松菜:西東京市
            長ねぎ:八王子市
にんにく:青森県
たけのこ:福岡県
金時芋:徳島県
キャベツ:神奈川県
スパゲティ:カナダ、アメリカ
絹ごし豆腐(大豆):アメリカ、佐賀県
たまご:青森県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
ちりめんじゃこ:鹿児島県

11月15日(木)の給食と食材産地

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・ハヤシライス
・白いんげんと野菜のサラダ
・果物(りんご)
・牛乳

《本日のおたより》
 本日のサラダには「虎豆(とらまめ)」というお豆を使用する予定でしたが、栄養士が間違って注文してしまったため、「手亡(てぼう)」という白いインゲン豆に変更させていただきました。大変申し訳ありません。虎豆も手亡も同じインゲン豆の仲間で、今日使った手亡は、白あんや煮豆・甘納豆にも使われるお豆です。虎豆のサラダは、また来月出したいと思います。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ:西東京市
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
セロリ:静岡県
きゅうり:千葉県
白いんげん豆(手亡):北海道
冷凍グリンピース:ニュージーランド
りんご(シナノゴールド):長野県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県
豚もも肉:岩手県
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