4月11日(水)の給食と食材産地・ブロッコリーのお浸し ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日のオススメは「桜えび入りソース焼きそば」です。桜えびは、体が半透明で透き通ったピンク色に見えることから、「桜えび」という名前が付いています。今の桜の季節にぴったりだと思い、使ってみました。パリパリとした食感を楽しんでください。また、桜えびは丸ごと食べられるのでカルシウムも豊富です。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 にら:長崎県 ブロッコリー:愛知県 キウイフルーツ:神奈川県 豚肉:岩手県 桜えび:台湾 4月10日(火)の給食と食材産地・ミモザサラダ ・果物(パイナップル) ・牛乳 皆さん、入学&進級おめでとう♪今日から待ちに待った給食です。1年生の皆さん、中学校の給食時間は25分ととても短いです!また、給食の量も小学校に比べて多くなっています。短時間でしっかり食べられるよう、みんなで協力して手早く準備をしてください! さて、今日の給食はカレーライスとミモザサラダ。ミモザは春に咲く黄色いポンポンのような小さな花です。炒り卵をミモザに見立ててサラダに混ぜています。 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 りんご:青森県 じゃがいも:北海道 レタス:静岡県 きゅうり:熊本県 キャベツ:愛知県 パイナップル:沖縄県 豚バラ肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:群馬県 たまご:青森県 |
|