一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

3月22日(木)の給食と食材産地

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・麻婆丼
・五目ナムル
・果物(りんご)
・牛乳
 
 今年度最後の給食は「麻婆丼」。給食は量が多いのでお豆腐が煮崩れてしまいやすいのですが、片栗粉を入れたお湯で下ゆでしておくことで、崩れにくく、ふんわりした食感のままお届けすることができます。調理師さんたちはこんな風に、いつも見えないところで色んな工夫をしてくれています。そんな皆さんに感謝しながら、最後の給食も残さず食べてくださいね♪
 4月からもおいしい給食づくりに努めていきますので、よろしくお願いします!

                          栄養士より


【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉県
にら:栃木県
もやし:栃木県
ほうれん草:埼玉県
ホールコーン缶:アメリカ
りんご:青森県
豚ひき肉:神奈川県

3月21日(水)の給食と食材産地

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・五穀ご飯
・かき玉汁
・白身魚のフライ・タルタルソース
・大根とじゃこのサラダ
・牛乳


【本日の使用食材】
長ねぎ:千葉県
ほうれん草:埼玉県
玉ねぎ:北海道
パセリ:千葉県
大根:神奈川県
にんじん:千葉県
小松菜:東京都
ピクルス:トルコ
たまご:青森県
ホキ(魚):ニュージーランド
ちりめんじゃこ:愛知県
かつお糸削り:鹿児島県

3月19日(月)の給食と食材産地

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・小松菜入りナン・チョレソース
・ワンタンスープ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳
 
 今日のオススメは「小松菜入りナン」。ナンは、インドやイランなどの周辺の国々で食べられる、わらじ型の平焼きパンです。小麦粉(強力粉)を水でこねて発酵させ、薄くのばして焼きます。今日はミキサーにかけた小松菜を加え、きれいなグリーンに仕上げました。スパイスのきいたチョレ(豆)ソースを付けて食べてください。


【本日の使用食材】
小松菜:東京都
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
トマト:千葉県
ホールトマト:イタリア
にんじん:千葉県
たけのこ:熊本県
もやし:栃木県
長ねぎ:千葉県
にら:栃木県
ひよこ豆:アメリカ
清見オレンジ:愛媛県
豚小間肉:神奈川県
豚骨:神奈川県
鶏ガラ:鹿児島県

3月15日(木)の給食と食材産地

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・揚げパン
・ビーフシチュー
・果物(メロン)
・牛乳

 3年生は今日が中学校最後の給食になります。最後のメニューは、リクエスト「最後に食べたい思い出の給食」で1位になった揚げパンです。給食以外ではなかなか食べられない揚げパン。「おいしくて好き」、中には「揚げパンのおかげで部活をがんばれた!」という声もありました。今日は給食室からお祝いの気持ちを込めて、3年生の揚げパンには粉砂糖でメッセージを入れました♪卒業しても「食べることの大切さ」、そして十一中の給食を忘れないでください!


【本日の使用食材】
セロリ:静岡県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道
パセリ:香川県
ホールトマト:イタリア
マッシュルーム水煮:中国
アンデスメロン:熊本県
牛もも肉:北海道
豚骨:岩手県
鶏ガラ:群馬県

3月14日(水)の給食と食材産地

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・赤飯
・みそ汁
・メダイの煮付け
・青菜の梅肉和え
・豆乳ゼリー ブルーベリーソース
・牛乳

 今日は3年生の卒業祝いの意味を込めて「赤飯」と、おめでタイ「メダイの煮付け」にしました。今日は4時間目に、3年生に卒業後の昼食について食育授業を行いました。和食が苦手という生徒もいますが、和食は主食・主菜・副菜がそろっていて、これからの食事の見本にふさわしい献立です。バランスのいい食事の選び方をしっかり覚えて、卒業してほしいと思います!


【本日の使用食材】
大根:千葉県
じゃがいも:北海道
長ねぎ:埼玉県
小松菜:埼玉県
ささげ:岡山県
目鯛:東京都八丈島

3月13日(火)の給食と食材産地

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・キーマカレー
・キャベツとコーンのサラダ
・果物(いちご)
・牛乳

 毎月1回出しているカレー類。今年度最後のカレーは「キーマカレー」にしました。インドの朝食で、パンと一緒に食べられることの多いドライカレーの一種です(給食ではご飯で出します)。ひき肉・玉ねぎ・スパイス・ホールトマトを炒めて汁気を飛ばしながら煮込んでいきます。りんごも入れたため、少し甘めの仕上がりです。


【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
セロリ:静岡県
ホールトマト:イタリア
りんご:青森県
キャベツ:愛知県
きゅうり:熊本県
ホールコーン:アメリカ
いちご:福岡県
ベーコン:静岡県
豚ひき肉:岩手県
牛ひき肉:埼玉県
鶏ガラ:群馬県

3月12日(月)の給食と食材産地

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・生パスタのホワイトソース
・三色サラダ
・果物(オレンジ)
・コーヒー牛乳

 本日のオススメは「生パスタのホワイトソース」。1年に1度だけ登場させているメニューです。いつものスパゲティとは違ったモチモチした食感が味わえます。さて、3年生は今週いっぱいで給食は最後になりますね。人気メニューやお祝いメニューが登場しますので、最後まで楽しんで食べてほしいと思います。


【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
ほうれん草:千葉県
ブロッコリー:愛知県
ホールコーン:アメリカ
マッシュルーム水煮:中国
ネーブルオレンジ:広島県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏もも肉:徳島県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:群馬県

3月9日(金)の給食と食材産地

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・キムチチャーハン
・ひよこ豆と野菜のスープ
・ミニチョコパフェ
・牛乳

 本日のデザートは、2年生の「給食で食べたいデザート」リクエストを取り入れ、ブラウニーを入れて上からチョコスプレーを散らした「ミニチョコパフェ」を作りました。調理師さん達ががんばってかわいく飾り付けしてくれましたので、見た目も楽しんでほしいと思います♪余ったブラウニーをたっぷりオマケとして配りましたので、クラスで分けてください。更に上に飾ってもよいですね!


【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
にら:栃木県
玉ねぎ:北海道
セロリ:愛知県
じゃがいも:長崎県
キャベツ:愛知県
パセリ:茨城県
ひよこ豆:アメリカ
いちご:福岡県
キウイ:福岡県
黄桃缶詰:ギリシャ
鶏ガラ:青森県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
チャーシュー:茨城県、群馬県、千葉県
たまご:青森県

3月8日(木)の給食と食材産地

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・ご飯  ・みそ汁
・鮭の香り醤油焼き
・菜の花の辛子あえ
・果物(みかん)
・牛乳

 今日の副菜は、旬の菜の花を使った「菜の花の辛子あえ」です。菜の花は、あぶら菜の若いつぼみや葉・茎・花など、穂先だけをつみ取って食用にしたものです。今日のように和え物や、漬け物、お浸しなどにして食べます(先週のひな祭り献立では、すまし汁にも使用しました)。独特のほろ苦さがありますが、今日はほうれん草とミックスしたので苦さはあまり感じません。


【本日の使用食材】
長ねぎ:千葉県
菜の花:千葉県
ほうれん草:埼玉県
じゃがいも:長崎県
みかん:静岡県
生鮭:チリ

3月8日(水)の給食と食材産地

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・いちごロールパン
・オニオンスープ
・ヘルシーハンバーグ・トマトソース
・温野菜の添え物・牛乳

 今日のオススメは「ヘルシーハンバーグ」です。水分をしぼったお豆腐をひき肉と一緒に混ぜて作りました。お肉の量が少なく済むので脂肪分がカットでき、普通のハンバーグよりややさっぱりした味わいです。
 「オニオンスープ」は、玉ねぎと鶏ガラ・その他の野菜でとったダシがきいています。


【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
長ねぎ:千葉県
セロリ:愛知県
ブロッコリー:静岡県
じゃがいも:長崎県
かぼちゃ:ニュージーランド
マッシュルーム水煮:中国
ホールトマト:イタリア
鶏ガラ:鹿児島県
豚ひき肉:神奈川県
牛ひき肉:埼玉県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
たまご:青森県

3月6日(火)の給食と食材産地

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・八宝麺
・わかめスープ
・りんごのコンポート
・牛乳

 今日の主食は「八宝麺」。炒めた中華麺に八宝菜をかけて食べる料理です。白菜・玉ねぎ・たけのこ・にんじん・豚肉・えび・・・など、色々な材料が入り、栄養バランスもよい取り合わせになっています。
 デザートの「コンポート」はりんごをシロップで煮た料理です。クリームをかけて食べてください。


【本日の使用食材】
たけのこ:熊本県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
白菜:兵庫県
もやし:栃木県
長ねぎ:千葉県
小松菜:東京都
レモン:愛媛県
りんご:青森県
豚小間肉:神奈川県
うずら卵:山梨県
いか:北太平洋
むきえび:ミャンマー

3月5日(月)の給食と食材産地

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・麦ご飯
・ほうれん草と卵のスープ
・鶏の唐揚げ
・パリパリサラダ 
・牛乳

 今日の主菜は、1年生の『給食で食べたいお肉料理』リクエストで最も多くの票を集めた「鶏の唐揚げ」にしました。ニンニク・しょうが・醤油・酒で味付けしたシンプルな肉料理です。使う肉の部位によって食感や味が全く変わってきますね(今日はジューシーなモモ肉を使いました)。
 今週と来週中に2・3年生のリクエスト給食も登場しますのでお楽しみに!


【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
ほうれん草:埼玉県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
きゅうり:群馬県
鶏もも肉:鳥取県
たまご:青森県

3月2日(金)の給食と食材産地

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・ちらし寿司
・はまぐりと菜の花のすまし汁
・三色白玉
・牛乳

 3月3日ひな祭りに先がけ、今日の給食はひな祭りメニューです。ひな祭りは「桃の節句」とも言い、女の子のいる家でその子の幸福や成長を祈り、ひな人形や菱餅を飾ります。また、ひな祭りには昔から、縁起のいい食べ物を食べる習わしがあるそうです。今日の給食にも、縁起のいい食材や料理が登場しています。

・えび:腰が曲がるまで長生きする
・れんこん:見通しの良い人生
・はまぐり:貝が一対になっていて他の貝とは決して合わないことから、将来良縁に恵まれ夫婦円満でいられるようにとの願いが込められています。
・三色白玉:菱餅に使われる3色を使用しました。「雪(白)の下には新芽(緑)が芽吹き、桃の花(ピンク)が咲いている」という、冬の終わりと春の訪れを意味しています。


【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
れんこん:茨城県
さやえんどう:愛知県
菜の花:千葉県、香川県、高知県
たまご:青森県
はまぐり:九州
むきえび:ミャンマー

3月1日(木)の給食と食材産地

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・天ぷらうどん
・華風きゅうり
・果物(いちご)
・牛乳

 今日の主食は「天ぷらうどん」です。サツマイモ・かき揚げ・えびの3種類の天ぷらを乗せて食べます。デザートの「いちご」には、ビタミンCがたっぷり!7粒ほど食べるだけで1日に必要な量のビタミンCを摂ることができます。寒暖の差が激しく風邪をひきやすい今の時期にオススメです。


【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
長ねぎ:千葉県
小松菜:埼玉県
玉ねぎ:北海道
いんげん:沖縄県
さつまいも:千葉県
きゅうり:熊本県
いちご:福岡県
鶏もも肉:徳島県
たまご:青森県
いか:北太平洋
えび:インドネシア
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