一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

6月24日(金)の給食

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・タコライス
・もずくスープ
・ちんすこう
・牛乳
 
開校記念日と同じ日、6月23日は「沖縄慰霊の日」でした。これにちなみ、今日の給食は沖縄メニューです。主食の「タコライス」は、薄い生地に具を包んで食べる「タコス」という料理を、ご飯でアレンジした沖縄料理。ご飯の上に、野菜→タコミート→チーズの順で盛り付けてください。

6月22日(水)の給食

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・手作りピロシキ
・ブルーベリージャムサンド
・ミネストローネ
・果物(メロン)
・牛乳

 本日の給食試食会は、近隣小学校の保護者様も含め37名もの方にお越しいただき、誠にありがとうございました。保護者の皆様には、生徒と同じ給食を味わっていただいたほか、調理中の給食室の様子や生徒達の配膳・喫食の様子をビデオで見て頂きました。短い時間ではありましたが、安全・おいしい・楽しい十一中の給食について少しでも知って頂けたとしたら幸いです。また来年もぜひお越しください!

6月21日(火)の給食

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・いなり寿司・手まり寿司
・ねぎま汁
・じゃがいものきんぴら
・果物(さくらんぼ)
・牛乳
 
 明後日6月23日の十一中開校記念日に先立ち、今日は「いなり寿司・手まり寿司」でお祝いです。この3月の震災では、校舎を失った学校がたくさんありました。私達は学校があることを当たり前と思わず、長い間変わらず私達を見守ってくれていることに感謝しなければいけませんね。

6月20日(月)の給食

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・冷やしスープ茶漬け
・豆腐シュウマイ
・なすとピーマンの味噌炒め
・牛乳

 今日のオススメは「冷やしスープ茶漬け」。ご飯にふりかけをのせ、具入りの冷やしスープをかけて食べます。お茶漬けは食べやすいので、スルスルと飲み込んでしまいがちですが、落ち着いてよく噛んで食べましょう。
 3年生は明日から修学旅行。体調に気をつけ、楽しんできてください!

6月17日(金)の給食

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・テンペを使った大豆ご飯
・豆腐とわかめのすまし汁
・鯖のみぞれ煮
・ピリ辛キャベツ
・牛乳

 今日の主食は「テンペを使った大豆ご飯」です。テンペとは、大豆の煮豆を、テンペ菌という菌で無塩発酵させたインドネシアの伝統食品。発酵によってビタミンや食物繊維、アミノ酸などが増した健康食材です。納豆のようなニオイやネバネバもありません。味にもクセはないので、豆や納豆が苦手な人もぜひチャレンジしてみてください!

6月16日(木)の給食

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・ピザトースト
・飛鳥チャウダー
・果物(すいか)
・牛乳

 飛鳥時代、渡来人が冬の寒さをしのぐために、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んだのが始まりと伝えられる「飛鳥鍋」。これにホワイトルーを加え洋風にアレンジしたのが、今日のオススメ「飛鳥チャウダー」です。もとは鍋料理なので、豆腐や油揚げが入っています。

6月15日(水)の給食

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・ジャージャー麺
・和風サラダ
・果物(びわ)
・牛乳

 今日の主食は「ジャージャー麺」。中華麺に肉みそをかけて食べる料理です。きゅうり、炒り卵も飾ってください。
 デザートの「びわ」は、初夏の果物です。皮をむくときは、おしりのほう(ヘタと逆のほう)からむくとキレイにむけます!

6月14日(火)の給食

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・キーマカレー
・ビーンズサラダ
・果物(ゴールドキウイ)
・牛乳

 今日のオススメは「キーマカレー」。本場インドではパンと一緒に食べられており、また材料には羊のひき肉が使われることが多いようです(給食では豚肉と牛肉を使います)。玉ねぎ・肉・トマトなどをつぶしたものを炒め、汁がなくなるまで煮込んで作ります。

6月13日(月)の給食

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・オムライス・トマトソース
・ジュリエンヌスープ
・あじさいゼリー
・牛乳

 今日の主食はオムライス。ライスの盛り付け用に、ラグビーボール型とお花型の2種類の型を用意したので、ぜひ使ってみて下さい。(立体的に盛り付けることができ、おいしそうに見えますよ!)
 デザートは梅雨にぴったりの「あじさいゼリー」。ミルクゼリーの上に、小さな角切りにしたグレープゼリーをのせ、あじさいの花に見立てています。

6月10日(金)の給食

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・麦ご飯
・ほうれん草と卵のスープ
・鶏の唐揚げ
・三色サラダ
・チェリートマト
・牛乳

 1年生は宿泊教室、2・3年生は中間テスト、それぞれお疲れ様でした。忙しい一週間でしたが、今週末は部活の試合や英検などある人も多いかと思います。しっかり食べしっかり休み、疲れを取りましょう。

6月8日(水)の給食

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・スパゲティミートボールソース
・わかめサラダ
・フルーツみつ豆
・牛乳

 今日の主食は「スパゲティミートボールソース」、新メニューです。さっぱりしたトマトソースに、手作りのミートボールをからめました。ポイントは、豚と牛のひき肉を合わせて作ったこと。これによって、ふんわりとした食感のミートボールに仕上がっています。

6月7日(火)の給食

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・わかめご飯
・けんちん汁
・八丈産トビウオの春巻き
・もやしときゅうりの酢の物
・牛乳

 今日の主菜は、東京都・八丈島産のトビウオを使った「トビウオの春巻き」です。今回は、春先に採れたばかりのトビウオの切り身を使いました(夏以降はミンチ状のものしか手に入らないので、切り身は今の季節だけの貴重なものです)。カレー味で炒めたじゃが芋を一緒に包んでいます。

6月6日(月)の給食

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・手作りあんドーナツ
・トースト
・ポークビーンズ
・果物(メロン)
・牛乳

 今日のオススメは「手作りあんドーナツ」です。中身のあんも、もちろん手作りです。甘さ控えめのあんを生地で包んで揚げ、サクっとした食感に仕上げています。

6月3日(金)の給食

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・さざなみご飯
・酒粕入り味噌汁
・豆あじの南蛮漬け
・一塩きゅうり
・牛乳

 明日6月4日から一週間は「歯の衛生週間」です。そこで今日の給食はカミカミメニュー「豆あじの南蛮漬け」を取り入れました。噛むことは、むし歯を防ぐだけでなく、消化を助けたり、脳の働きをよくする効果もあります。また、食べた後の歯みがきも心がけましょう。

6月2日(木)の給食

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・キムチチャーハン
・豆腐と青菜のスープ
・黒蜜寒天
・牛乳

 今日のオススメは「キムチチャーハン」。キムチは知っての通り、朝鮮半島が発祥の漬け物です。一般的には、今日使っているようなたっぷりのトウガラシで漬けた赤い色のキムチが有名ですが、トウガラシを使わない白くて辛くないキムチというのもあるそうです。

6月1日(水)の給食

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・五目あんかけそば
・かぼちゃの包み揚げ
・果物(甘夏)
・牛乳

 今日のオススメは「かぼちゃの包み揚げ」です。蒸したかぼちゃに炒めたひき肉・玉葱などを混ぜ、しゅうまいの皮に包んでパリパリに揚げました。隠し味にチーズも入っています。かぼちゃの甘さとチーズの塩味のバランスがよくおいしいです。

5月31日(火)の給食

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・チリコンカンサンド
・大麦入りスープ
・杏仁豆腐
・牛乳

 今日の主食は「チリコンカンサンド」です。「チリコンカン」は、メキシコに近いアメリカ西部のテキサス州生まれで、チリパウダーをきかせた豆とひき肉の煮込み料理です。今日はインゲン豆と大豆の2種類の豆を使いました。食べやすいようチリ味はややひかえめです。

5月30日(月)の給食

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・あけぼのご飯
・かき卵汁
・生揚げと野菜の味噌炒め
・大豆入りひじき煮
・果物(ニューサマーオレンジ)
・牛乳

 今日の主食は「あけぼのご飯」。「あけぼの」とは、夜明けの空が明るくなる頃を指します(「春はあけぼの…」と言いますよね)。細かくみじん切りにしたにんじんのオレンジ色が、夜明けの太陽の色をイメージしています。

5月27日(金)の給食

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・ご飯
・さばの味噌煮
・じゃが芋のそぼろ煮
・青菜の梅肉和え
・牛乳

 今日のオススメは「さばの味噌煮」。味噌だれがトロリとするまでじっくり煮てあります。
 さて、本日で中村先生・佐藤先生お二人の教育実習が終わりになります。十一中での最後の給食を味わってほしいと思います。

5月26日(木)の給食

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・手作り焼きカレーパン
・いちごジャムサンド
・野菜スープ
・果物(宇和ゴールド)
・牛乳

 今日のオススメは、十一中自慢の手作りパンのひとつ「焼きカレーパン」です。朝7時から作っておいた生地にカレーを包み、およそ230人分のパンを焼き上げました。生地は甘みがあっておいしいです。

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