8月27日(土)の給食と食材産地・きゅうりとコーンのサラダ ・果物(すいか) ・牛乳 今日の主食「レンズ豆入りドライカレー」は初登場メニュー。よ〜く見ると、ルーの中に黄色(オレンジ色)の小さく平べったいお豆「レンズ豆」が入っています。虫眼鏡などに使われる「レンズ」は、この豆に形が似ていることからその名前がつけられました。レンズ豆の歴史は古く、中東の地域で4000年以上も前から栽培されていたのだそうです。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:香川県 にんじん:北海道 きゅうり:宮城県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 すいか:長野県 豚ひき肉:岩手県 8月26日(金)の給食と食材産地・いかとえびのチリソース ・青菜の梅肉和え ・じゃがいもの甘煮 ・牛乳 今日のオススメは「焼きとうもろこしご飯」。とうもろこしは、実を削ってオーブンで焼いて軽く焦げ目をつけてから、お米に加えてお酒と塩で味付けして炊きます。とうもろこしの自然な甘さが引き立ちおいしいです。 【本日の使用食材】 とうもろこし:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 じゃがいも:北海道 いか:北太平洋 むきえび:インドネシア 8月25日(木)の給食と食材産地・豆腐とゴーヤのチャンプルー ・小松菜のケーキ ・牛乳 夏休みも終わり、今日からいよいよ学校再開です。休み中規則正しく過ごせた人もそうでない人も、体を学校のリズムに慣れさせていきましょう。 今日のゴーヤのチャンプルーには、十一中の玄関と保健室前で収穫したゴーヤを使っています。ゴーヤの苦み成分は食欲を増進させ、夏バテを吹き飛ばします! ♪今日からサラダやケーキに使う食器(小ボウル)が新しくなりました。丁寧に扱いましょう! ※お知らせ※ 8月から、給食に使用した食材(生鮮食品)の産地を当ホームページにて公開いたします。喫食後の更新になる場合もございますが、どうかご容赦ください。 【本日の使用食材】 にんじん:北海道 小松菜:東京都 もやし:栃木県 にら:茨城県 ゴーヤ:十一中でとれたもの 鶏もも肉:鹿児島県 豚ばら肉:神奈川県 たまご:青森県 7月20日(水)の給食・すいかパンチ ・牛乳 夏休み前最後の給食は「夏野菜のカレー」です。かぼちゃ・なす・ズッキーニといったおいしい夏野菜を、素揚げにしてから加えました。 さて、明日から夏休み!食欲のわきにくい季節ですが、この夏を乗り切るには食事はとても重要です。食べやすい料理や盛り付け方を工夫して、おいしく楽しく食べ、休み中もしっかりと栄養を摂りましょう! 7月19日(火)の給食・チリコンカンの餃子 ・五目豆腐 ・果物(パイナップル) ・牛乳 今日のオススメは「チリコンカンの餃子」です。「チリコンカン」はアメリカ西部生まれで、チリパウダーをきかせた豆とひき肉の煮込み料理です。餃子の皮で包んで揚げ、中華料理と融合させました。 7月14日(木)の給食・冬瓜の和風スープ ・えびフライ・チキンフライ ・ひじきサラダ ・牛乳 今日の主菜「えびフライ」は2年生の国語の授業『盆土産』に登場しています。出稼ぎに出ている父親が、お盆の土産に持って帰ってくるという未知の食べ物「えびフライ(えんびフライ)」のことで、主人公は頭がいっぱいになります。今ではおなじみのおかずですが、当時(昭和30年代)には珍しい料理だったようですね。 7月13日(水)の給食・コーンポテト ・果物(すいか) ・牛乳 今日の主食は「海の幸とトマトの冷やしスパゲティ」です。トッピングの野菜(トマト・きゅうり)は、今が旬の夏野菜。水分が多く、体を中から冷やしてくれる天然のクーラーです。 7月12日(火)の給食・カレービーンズシチュー ・ゆでとうもろこし ・牛乳 今日の「ゆでとうもろこし」は、東京都・八王子市の菱山さんという農家さんから仕入れた新鮮なとうもろこしです。とうもろこしはイネ科の一年草で、伸びた高さは2mにも達します!サンプルケースのところで枝つきの見本を飾っていますので、見に来てください! 7月11日(月)の給食・わかめと糸寒天のスープ ・きゅうりの味噌ソース ・牛乳 今日のオススメは「わかめと糸寒天のスープ」。糸寒天は、先週登場した「魚ロッケ」のムロアジと同じく、東京都・八丈島でとれたものです。八丈島では他にも、トビウオ・カツオ・メダイなどの魚や、明日葉という野菜がとれます。今後も八丈産の食材を使っていく予定なのでお楽しみに! 7月9日(土)の給食・野菜スープ ・果物(ゴールドキウイ) ・コーヒー牛乳 土曜授業お疲れ様です。午後には道徳の授業がありますので、あと一息がんばりましょう!今日のオススメは、旬の枝豆を使った「枝豆チャーハン」。枝豆は大豆の未熟なもののことをいいます。タンパク質のほか、大豆にはないカロテンやビタミンCも多く含んでいる、栄養満点の食材です。 7月8日(金)の給食・味噌汁 ・焼きししゃも ・こんにゃく入り野菜炒め ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 今日は8のつく日(歯の日)ということで、カミカミメニュー「焼きししゃも」にしました。食後には、1年生は歯科保健指導がありますので、上手な歯みがきの仕方など、しっかり学んでください! 7月7日(木)の給食・オクラ入りそうめん汁 ・わらびもち風ゼリー ・牛乳 今日7月7日は七夕。そこで給食にも、たくさんの星(にんじん・オクラ)をちりばめました☆そうめん汁は天の川をイメージしています。 また3年生は、地元のみどり会の方々をお招きし、一緒に食事をしました。配膳のお手伝いをしたり、おしゃべりをしたりして、お互い楽しいひとときを過ごすことができました。 7月6日(水)の給食・パインパン ・豆腐とわかめのスープ ・鶏肉のブレゼ ・大根とじゃこのサラダ 【3年生】 バイキング給食 3年生は図書室と被服室に分かれてバイキング給食を行いました。 バイキングとはいえ、あくまでも学校給食です。好き勝手に選ぶのではなく、「決められた数の中で選ぶ」「後の人のことを考えて料理を取る」「自分が選んだものは残さず食べる」など、ルールを設けてバイキングを行いました。 また、3年生は中学を卒業したら給食がなくなり、食事を自分で選択する機会も多くなります。そのときの準備も兼ね、栄養についての勉強もしました。(6つの食品群をそろえるようにする、カルシウムは成長期の今のうちにたくさん摂った方が良い・・・など。) バイキング会場では、皆がルールを守り、楽しく気持ちよく会食することができました。 食後には、「カロリーを考えて選ぶのは難しかった」「今日は好き嫌いせず食べられた」「給食が出ることは幸せなことなんだと思った」といった感想が寄せられました。 7月5日(火)の給食・魚ロッケ(ムロアジのコロッケ) ・ごまきゅうり ・果物(メロン) ・牛乳 今日のオススメは「魚ロッケ(ぎょろっけ)」。八丈島産のムロアジを使ったコロッケです。ギョギョっとするほどおいしいです!? 主食は「冷や麦」。そうめんより少し太い乾麺です。本来は「熱麦(あつむぎ)」(熱くして食べるうどん・そうめん)という言葉に対して「冷や麦」というそうで、清涼感のある夏の料理として食べられることが多い料理です。 7月4日(月)の給食・メキシカンスープ ・抹茶ドーナツ ・牛乳 今日のオススメは「エンチラーダ」。エンチラーダはメキシコの料理で、トルティーヤという薄いパンにいろいろな具材を乗せて焼きます。メキシコでは古くからトウモロコシの栽培が盛んで、現地ではトウモロコシの粉でトルティーヤを作るそうです。 7月1日(金)の給食・レタスとわかめのスープ ・じゃがいも餅 ・牛乳 今日のオススメは「じゃがいも餅」です。蒸したじゃがいもを裏ごしして丸め、油で揚げて作ります。じゃがいもだけでもおいしいですが、さらに少量の長いもを加えることで、もちっとした弾力を出すことができます。 6月30日(木)の給食・キャベツのごま昆布 ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 6月29日(水)の給食・大豆のかき揚げ ・果物(プラム) ・牛乳 今日のオススメは「冷やしカレーうどん」。昨日に続き冷やしメニューの登場です。さて、今日も大変暑いですね!暑いと食欲も減退してしまいますが、食事をおろそかにするのは体調を崩すもと。こういうときこそしっかり食べて体力をつけ、これからの暑さを乗り切る準備をしましょう! 6月28日(火)の給食・ヴィシソワーズ ・白身魚のマヨネーズ焼き ・ひよこ豆とコーンのソテー ・コーヒー牛乳 「ヴィシソワーズ」は、フランスのヴィシー出身のシェフが考案した、冷製のクリームスープです。じゃがいもを煮込んで裏ごしし、生クリームを加え、冷やして作ります。今日のような暑い日にはちょうどよいですね。 6月27日(月)の給食・中華風コーンスープ ・ピーチゼリー ・牛乳 今日の主食は「メキシカンライス」です。具のにんじん・玉ねぎ・ピーマンの色は、赤・白・緑のメキシコの国旗をイメージしています。また、レーズンはメキシコのカリフォルニアが有名な産地です。味のアクセントにもなっています。 |
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