2月15日(水)の給食と食材産地・のっぺい汁 ・にんじんの松前漬け ・果物(みかん) ・牛乳 今日の副菜は「にんじんの松前漬け」です。松前漬けは、松前藩(北海道・松前郡周辺)の郷土料理が発祥です。昔は数の子がたくさんとれて余っていたので、それにスルメと昆布を合わせて塩で漬け込んだものでしたが、後に数の子のとれる量が少なくなり、スルメと昆布がメインとなったものが主流になりました。昆布のぬめりやスルメの歯ごたえなど、いろいろな食感が味わえます。 【本日の使用食材】 たけのこ:福岡県 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 里いも:愛媛県 長ねぎ:埼玉県 しめじ:長野県 高菜漬け:鹿児島県 刻み昆布:北海道 りんご:青森県 豚ひき肉:岩手県 鶏むね肉:徳島県 スルメ:北海道 2月14日(火)の給食と食材産地・ガーリックトースト ・コーンシチュー ・果物(みかん) ・牛乳 本日はバレンタインデー。バレンタインデーはその国によって様々な習慣がありますが、日本では主に女性が男性に愛の告白としてチョコレートを贈るイベントとして定着しています。これにちなみ、今日の給食はチョコレートを使った「エクレアパン」にしました。シチューにはハート型にんじんを加えました❤ 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 パセリ:千葉県 ホールコーン:アメリカ クリームコーン:アメリカ みかん:静岡県 ベーコン:静岡県 豚骨:岩手県 豚バラ肉:岩手県 鶏ガラ:群馬県 たまご:青森県 2月13日(月)の給食と食材産地・すまし汁 ・青菜ともやしのナムル ・牛乳 今日のメインは、新メニュー「高野豆腐のチンジャオロース丼」です。高野豆腐は「凍り豆腐」ともいい、生の豆腐を凍らせた後、乾燥させて作られます。タンパク質や脂質、カルシウムなどの栄養価が高く、保存もきく食材として、昔から重宝されています。今日は丼の具に加えたので、独特の食感も気にならずおいしくいただけます。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 たけのこ:福岡県 ピーマン:宮崎県 ほうれん草:千葉県 小松菜:埼玉県 もやし:群馬県 豚もも肉:岩手県 たまご:青森県 2月10日(金)の給食と食材産地・豆腐入り白玉団子汁 ・さわらの柚子味噌かけ ・ゆかりきゅうり ・牛乳 今日の主菜には「さわら(鰆)」という魚を使いました。さわらの旬は文字通り「春(3〜5月)」と言われていますが、1年中回遊しているので産地によって旬は違います(10月〜4月)。寒い時期にとれるものは「寒鰆(かんざわら)」と呼ばれます。今日は香りのよい柚子味噌でいただきます。 【本日の使用食材】 にんじん:千葉県 たけのこ:熊本県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 ゆず:徳島県 きゅうり:宮崎県 鶏もも肉:鹿児島県 さわら:韓国 2月9日(木)の給食と食材産地・ひじきと大豆の炒め煮 ・青菜のピーナツ和え ・果物(いよかん) ・牛乳 今日の主食は「スープ茶漬け」。削り節と鶏肉のダシがきいた温かいスープと、鮭・ちりめんじゃこ・わかめで作ったふりかけをかけて食べます。 副菜は「ひじきと大豆の炒め煮」です。ひじきには鉄分がたっぷり。干しひじき5g(約1食分)で、1日に必要な鉄分量の4分の1が摂れる頼もしい存在です!貧血に悩む人やスポーツをがんばる人に、積極的に食べてほしい食材です。 【本日の使用食材】 小松菜:東京都 にんじん:千葉県 いんげん:沖縄県 もやし:栃木県 ひじき:鹿児島県 大豆:北海道 いよかん:愛媛県 鶏むね肉:鹿児島県 甘塩鮭:チリ ちりめんじゃこ:兵庫県 2月8日(水)の給食と食材産地・タマナーチャンプルー ・黒糖ちんすこう ・牛乳 今日の給食は沖縄料理献立です。主食「沖縄そば」は、500年ほど前に中国から伝わったものが改良され、琉球王国の宮廷料理として確立したそうです。スープには沖縄特産の焼酎「泡盛(あわもり)」を使い、キレのある味に仕上げました。 副菜は「タマナーチャンプルー」。タマナー(玉菜)はキャベツ、チャンプルーは炒め物を指します。 「ちんすこう」は、小麦粉・ラード・砂糖だけで作るシンプルな伝統菓子です。今日は黒糖を加えてみました。 【本日の使用食材】 万能ねぎ:福岡県 キャベツ:愛知県 ピーマン:宮崎県 にんじん:千葉県 鶏ガラ:鹿児島県 豚骨:神奈川県 豚肩ロース:神奈川県 たまご:青森県 2月7日(火)の給食と食材産地・カレービーンズシチュー ・果物(いちご) ・牛乳 今日のオススメは、新メニュー「手作りメロンパン」です。(3年生は出願のため給食なしでした。3年生ごめんなさい!)メロンパンは日本で生まれた菓子パンの一種で、パン生地の上にクッキー生地をのせて焼くのが特徴です。 給食で手作りパンを作るときは、もちろん一次発酵・二次発酵も給食室内で行います。気温が低い冬場はイーストが発酵しにくいため、今日もちゃんとふくらむか心配でしたが、お湯の近くで温めたり、釜の中で保温したり…と、調理さんの工夫のおかげでとてもキレイに焼き上がりました。クッキー生地をのばして編み目を付け、パン生地に丁寧にのせ、オーブンで数回にわたって焼き上げ…今日の給食室はさながらパン屋さんのようでした。調理さん達の愛を感じながら食べてほしいと思います! 【本日の使用食材】 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 冷凍グリーンピース:ニュージーランド いちご:熊本県 豚バラ肉:神奈川県 豚骨:神奈川県 鶏ガラ:鹿児島県 たまご:青森県 2月6日(月)の給食と食材産地・チゲ豆腐 ・大根の即席漬け ・果物(みかん) ・牛乳 今日の主菜は「チゲ豆腐」。チゲは、朝鮮半島(韓国)の鍋料理のひとつです。キムチや豆腐・肉・魚介類・野菜など、具をたっぷり入れ、出汁で煮込みました。味噌とキムチの味がご飯によく合います。ちなみに韓国の人は、ご飯をスプーンにのせ、チゲのスープにひたして食べるのだそうです。日本ではお行儀が悪いと言われてしまいますが、今日は韓国流の食べ方もぜひ試してみてください。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 しめじ:長野県 白菜:兵庫県 長ねぎ:埼玉県 にら:栃木県 大根:千葉県 みかん:静岡県 豚肩小間肉:神奈川県 真だら:ロシア 2月3日(金)の給食と食材産地・白いんげんと野菜のスープ ・果物(でこぽん) ・牛乳 今日は1年生が職場訪問に出かけるということで、配膳が簡単なメニューにしました。一見簡単そうなメニューでも、実は給食室の調理師さん達は大忙し!230人分のメンチカツの具をこねて形作り、油で揚げ、さらにパンに挟む作業…このバーガーを作る作業だけでも全部で2時間以上かかるのです。調理師さんに限らず、大人達は毎日たくさんの苦労をしながら働いています。1年生には、そんな労働者の苦労や努力を、それぞれの訪問先で学んできてほしいと思います。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 セロリ:静岡県 じゃがいも:北海道 パセリ:香川県 でこぽん:長崎県 豚ひき肉:岩手県 ベーコン:静岡県 鶏ガラ:群馬県 たまご:青森県 2月2日(木)の給食と食材産地・吉野汁 ・いわしのピリ辛焼き ・のり塩大豆 ・牛乳 明日2月3日の節分に先がけ、今日は節分メニューにしました。節分には、厄を払うために鬼の嫌いないわしの頭を柊の枝に刺して戸口に立て、「鬼打ち豆」と称した炒り大豆をまく習慣があります。「恵方巻き」は、目を閉じて願い事を思い浮かべながら、恵方を向いて無言で1本丸ごと食べきると願いが叶うと言われています。今年の恵方は北北西です。クラスのみんなでぜひチャレンジしてみてください!! 【本日の使用食材】 きゅうり:熊本県 長ねぎ:埼玉県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 大根:埼玉県 里いも:愛媛県 小松菜:埼玉県 豚もも肉:岩手県 たまご:青森県 いわし:鳥取県境港 2月1日(水)の給食と食材産地・グリーンサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 今日から2月ですね。寒さはまだまだこれから!インフルエンザも流行っていますので、手洗いはもちろん、食事前にぬれ布巾で机を拭く、給食当番はエプロン・帽子をきちんとする…など、給食時間の感染対策もしっかり行いましょう! 副菜は「グリーンサラダ」。野菜にはビタミンやミネラル・食物繊維など、体を元気にする栄養がたっぷりです!しっかり食べ、病気を吹き飛ばしましょう! 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 パセリ:香川県 キャベツ:愛知県 きゅうり:熊本県 生しいたけ:長野県 りんご:青森県 鶏もも肉:徳島県 ベビー帆立:青森県 むきえび:ベトナム 1月31日(火)の給食と食材産地・卵とわかめのスープ ・魚(ちか)の揚げ浸し ・白菜と小松菜のお浸し ・牛乳 今日の「魚の揚げ浸し」に使ったのは「千魚(ちか)」という魚です。今が旬のわかさぎの仲間で、魚の中でもっともカルシウムを多く含んでいます。丸ごと食べて、骨や歯を強くしましょう。 今日の食材は人参・小松菜・長ねぎ・白菜が東京産です。今年度の地産地消事業は今日で終了です。来年度も東京産の食材をたくさん取り入れていこうと思いますので、楽しみにしていてください! 【本日の使用食材】 にんじん:東京都八王子市 小松菜:東京都八王子市 白菜:東京都八王子市 長ねぎ:東京都世田谷区・八王子市 たけのこ:福岡県 にんにく:青森県 鶏ガラ:群馬県 豚もも肉:岩手県 たまご:青森県 ちか:北海道 干しエビ:台湾 1月30日(月)の給食と食材産地・ムロアジのつみれ汁 ・小松菜のごま和え ・果物(みかん) ・牛乳 学校給食週間最終日の今日のメニューは、東京の下町の郷土料理「深川飯」です。江戸から明治にかけて、深川ではアサリなどの貝類がよく獲れ、アサリの入った深川飯は江戸の漁師の日常食だったそうです。刻みのりをかけて食べます。 今日で給食週間は終了ですが、今後も学校給食の意義や、給食づくりに関わっている人たちのことを(時々でも)思い出しながら食べてもらえると嬉しいです。 ※本日の東京産の食材は、ムロアジ・大根・長ねぎ・小松菜です。 【本日の使用食材】 大根:東京都世田谷区 長ねぎ:東京都世田谷区 小松菜:東京都世田谷区 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 みかん:広島県 ムロアジミンチ:東京都八丈島 あさり:中国 いかすり身:京都府 たまご:青森県 1月27日(金)の給食と食材産地・白菜スープ ・くじらの竜田揚げ ・かぶの即席漬け ・牛乳 本日の給食は、懐かしメニュー「くじらの竜田揚げ」です。くじらは、昭和30年代〜50年代の給食メニューに多く登場していました。くじらの肉にはタンパク質と鉄分が豊富に含まれており、当時の子どもたちの栄養源として役立っていました。今日の主食はご飯ですが、当時はパンとの組み合わせだったようです。 今日は白菜スープに使った白菜・にんじん・長ねぎが東京都八王子市産です。 【本日の使用食材】 長ねぎ:東京都八王子市 にんじん:東京都八王子市 白菜:東京都八王子市 かぶ:千葉県 しめじ:長野県 くじら:北西太平洋 鶏ガラ:鹿児島県 豚小間肉:神奈川県 1月26日(木)の給食と食材産地・ワンタンスープ ・果物(いよかん) ・牛乳 今日は短縮授業後すぐ下校ということで、配膳の簡単なメニューにしました。バーガーが主食のときは肉や炭水化物が多くなりがちですので、今日は野菜がたくさん摂れるワンタンスープを組み合わせました。外食でハンバーガーを食べるときも、付け合わせはサラダにするなど、バランスを考え工夫してみましょう。 今日はバーガーに使ったじゃがいも・スープに入れたにんじんが東京都産です。 【本日の使用食材】 じゃがいも:東京都八王子市 にんじん:東京都八王子市 パセリ:茨城県 たけのこ:熊本県 もやし:栃木県 長ねぎ:埼玉県 にら:栃木県 いよかん:愛媛県 鶏もも肉:鹿児島県 鶏ガラ:鹿児島県 豚骨:神奈川県 豚小間肉:神奈川県 1月25日(水)の給食と食材産地・里芋の小判焼き ・きゅうりの豆板醤風味 ・果物(りんご) ・牛乳 今、全国で「地元で作った食べ物を地元で消費しよう」という地産地消の取り組みが行われており、地元の農業や漁業の活性化や、生産者の顔が見える安心・安全な給食作りに役立っています。十一中でも東京都の食材を取り入れています。今日は東京都八王子市産の里芋を使った新メニュー「里芋の小判焼き」がオススメです。里芋の自然な甘みと鶏ひき肉のうまみが合わさった、優しいおいしさです。 【本日の使用食材】 里芋:東京都八王子市 ごぼう:青森県 万能ねぎ:福岡県 三つ葉:埼玉県 きゅうり:群馬県 りんご:青森県 豚小間肉:神奈川県 鶏ひき肉:鹿児島県 たまご:青森県 1月24日(火)の給食と食材産地・鮭の塩焼き ・田舎汁 ・白菜のゆず漬け ・牛乳 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」。たくさんの人に学校給食のことを知ってもらい、これからの学校給食について考えてもらう1週間です。 日本で学校給食が始まったのは明治22年。山形県の小学校で、家が貧しくてお弁当を持ってこられない生徒のために食事を出したのが始まりでした。そこで今日の給食は、当時の給食を再現したおにぎり、鮭の塩焼き、漬け物にしました。この1週間は友達や先生、お家の人と給食について話してみてください。 【本日の使用食材】 里芋:東京都八王子市 にんじん:東京都八王子市 長ねぎ:東京都八王子市 白菜:東京都八王子市 小松菜:東京都江戸川区 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 ゆず:徳島県 ちりめんじゃこ:兵庫県 鮭:チリ 1月23日(月)の給食と食材産地・ころころ野菜のサラダ ・白玉ぜんざい ・牛乳 今日の給食「ソフト麺」は、正式には「ソフトスパゲッティ式麺」といい、昭和40年頃、当時パンだけだった給食の主食を増やすために開発されました。配膳のときは袋のまま配り、食べるときにどんぶりの中でソースと混ぜて食べます。(子供の頃食べていた先生は、ぜひ生徒達に食べ方を教えてあげてください!) 明日からは全国学校給食週間です。十一中では、東京都産の食材を使った献立や、懐かしの献立を取り入れています。お楽しみに! 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 セロリ:静岡県 トマト:千葉県 きゅうり:宮崎県 かぼちゃ:メキシコ ひよこ豆:アメリカ あずき:北海道 豚ひき肉:神奈川県 1月20日(金)の給食と食材産地・白菜のシチュー ・果物(甘夏) ・牛乳 今日の主食は「アップルトースト」です。食パンにりんごを大胆に乗せ、シナモンシュガーをかけて焼きました。甘味と酸味がほどよくおいしいです。 「白菜のシチュー」には、東京都(八王子市)産の白菜とにんじんを使いました。1月末まで、4階中央階段前に東京都の白地図を貼り出し、東京都産の食材を表示しますので、ぜひチェックしてみてください。 【本日の使用食材】 白菜:東京都八王子市 にんじん:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 パセリ:福岡県 りんご:青森県 甘夏:熊本県 ベーコン:静岡県 鶏もも肉:徳島県 鶏ガラ:群馬県 1月19日(木)の給食と食材産地・わかめスープ ・魚の味噌マヨ焼き ・じゃがいものきんぴら ・ほうれん草とえのきの白和え ・牛乳 本日19日は「食育の日」。今日は魚をメインにした一汁三菜の献立にしました。「魚の味噌マヨ焼き」に使ったのは「赤魚」という魚です。名前の通り皮が赤く、カサゴという魚の仲間です。見た目はトゲトゲで武骨な魚ですが、中身はきれいな白身で、あっさりした上品な味わいです。 【本日の使用食材】 長ねぎ:埼玉県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 いんげん:沖縄県 ほうれん草:千葉県 えのき:長野県 赤魚:アラスカ 豚バラ肉:岩手県 |
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