6月10日(金)の給食・ほうれん草と卵のスープ ・鶏の唐揚げ ・三色サラダ ・チェリートマト ・牛乳 1年生は宿泊教室、2・3年生は中間テスト、それぞれお疲れ様でした。忙しい一週間でしたが、今週末は部活の試合や英検などある人も多いかと思います。しっかり食べしっかり休み、疲れを取りましょう。 6月8日(水)の給食・わかめサラダ ・フルーツみつ豆 ・牛乳 今日の主食は「スパゲティミートボールソース」、新メニューです。さっぱりしたトマトソースに、手作りのミートボールをからめました。ポイントは、豚と牛のひき肉を合わせて作ったこと。これによって、ふんわりとした食感のミートボールに仕上がっています。 6月7日(火)の給食・けんちん汁 ・八丈産トビウオの春巻き ・もやしときゅうりの酢の物 ・牛乳 今日の主菜は、東京都・八丈島産のトビウオを使った「トビウオの春巻き」です。今回は、春先に採れたばかりのトビウオの切り身を使いました(夏以降はミンチ状のものしか手に入らないので、切り身は今の季節だけの貴重なものです)。カレー味で炒めたじゃが芋を一緒に包んでいます。 6月6日(月)の給食・トースト ・ポークビーンズ ・果物(メロン) ・牛乳 今日のオススメは「手作りあんドーナツ」です。中身のあんも、もちろん手作りです。甘さ控えめのあんを生地で包んで揚げ、サクっとした食感に仕上げています。 6月3日(金)の給食・酒粕入り味噌汁 ・豆あじの南蛮漬け ・一塩きゅうり ・牛乳 明日6月4日から一週間は「歯の衛生週間」です。そこで今日の給食はカミカミメニュー「豆あじの南蛮漬け」を取り入れました。噛むことは、むし歯を防ぐだけでなく、消化を助けたり、脳の働きをよくする効果もあります。また、食べた後の歯みがきも心がけましょう。 6月2日(木)の給食・豆腐と青菜のスープ ・黒蜜寒天 ・牛乳 今日のオススメは「キムチチャーハン」。キムチは知っての通り、朝鮮半島が発祥の漬け物です。一般的には、今日使っているようなたっぷりのトウガラシで漬けた赤い色のキムチが有名ですが、トウガラシを使わない白くて辛くないキムチというのもあるそうです。 6月1日(水)の給食・かぼちゃの包み揚げ ・果物(甘夏) ・牛乳 今日のオススメは「かぼちゃの包み揚げ」です。蒸したかぼちゃに炒めたひき肉・玉葱などを混ぜ、しゅうまいの皮に包んでパリパリに揚げました。隠し味にチーズも入っています。かぼちゃの甘さとチーズの塩味のバランスがよくおいしいです。 5月31日(火)の給食・大麦入りスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日の主食は「チリコンカンサンド」です。「チリコンカン」は、メキシコに近いアメリカ西部のテキサス州生まれで、チリパウダーをきかせた豆とひき肉の煮込み料理です。今日はインゲン豆と大豆の2種類の豆を使いました。食べやすいようチリ味はややひかえめです。 5月30日(月)の給食・かき卵汁 ・生揚げと野菜の味噌炒め ・大豆入りひじき煮 ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 今日の主食は「あけぼのご飯」。「あけぼの」とは、夜明けの空が明るくなる頃を指します(「春はあけぼの…」と言いますよね)。細かくみじん切りにしたにんじんのオレンジ色が、夜明けの太陽の色をイメージしています。 5月27日(金)の給食・さばの味噌煮 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・青菜の梅肉和え ・牛乳 今日のオススメは「さばの味噌煮」。味噌だれがトロリとするまでじっくり煮てあります。 さて、本日で中村先生・佐藤先生お二人の教育実習が終わりになります。十一中での最後の給食を味わってほしいと思います。 5月26日(木)の給食・いちごジャムサンド ・野菜スープ ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 今日のオススメは、十一中自慢の手作りパンのひとつ「焼きカレーパン」です。朝7時から作っておいた生地にカレーを包み、およそ230人分のパンを焼き上げました。生地は甘みがあっておいしいです。 5月25日(水)の給食・キュウリの豆板醤風味 ・きな粉とごまのヘルシーケーキ ・牛乳 今日のオススメは、デザートの「きな粉とごまのヘルシーケーキ」。材料は、きな粉とごまの他に、大豆製品である“豆乳”と“おから”(豆腐を作るときにできる豆乳のしぼりかす)を使っています。おからは低カロリーで、腸のはたらきを助ける食物繊維を多く含みます。 5月24日(火)の給食・おかしな目玉焼き ・牛乳 みなさん、体育大会お疲れ様でした!お天気にも恵まれ、皆が全力で戦うことができた良い体育大会でしたね! 今日は体育大会予備日なので配膳かんたんメニューです。「おかしな目玉焼き」は見た目は目玉焼きそっくりですが、卵ではありません。ヒントは「おかしな」という名前。さて、正体は・・・!? 5月20日(金)の給食・魚のエスカベーシュ ・マッシュポテト ・ほうれん草のソテー ・牛乳 今日のオススメは「魚のエスカベーシュ」。「エスカベーシュ」とはフライにした魚の酢漬けのことです。さっぱりしたフレンチドレッシングに漬けて冷やしてあります。 明日はいよいよ体育大会!『全力疾走』で、ガンバレ!!! 5月19日(木)の給食・味噌汁 ・ぎせい豆腐あんかけ ・二色びたし ・牛乳 皆さん、体育大会の予行練習おつかれさまでした。いよいよ本番があさってに迫っています。疲れを残さないよう、きちんと食べ、夜は早めに寝るよう心がけましょう。 さて、今日は19日「食育の日」ということで、給食は和食メニューです。卵と豆腐で作った「ぎせい豆腐」はタンパク質が豊富で、筋力アップに役立ちます。 5月18日(水)の給食・アスパラサラダ ・コーンのドーナツ ・牛乳 今日の主食は「スパゲティボンゴレ」。「ボンゴレ」とは、イタリア語でアサリを使った料理のことです。今日はアサリだけでなく、イカやタコ、えびも入れています。 サラダに使ったアスパラは今が旬!自然な甘みがおいしいです。 5月17日(火)の給食・虎豆と野菜のサラダ ・果物(メロン) ・牛乳 今日のオススメは「豚肉とごぼうの柳川丼」です。これは、ドジョウとごぼうを卵とじにした「柳川鍋」という料理をどんぶりにアレンジしたものです。給食ではドジョウは仕入れられないので、代わりに豚肉を使っています。 5月16日(月)の給食・西湖豆腐 ・ポテトボールのかりっと揚げ ・牛乳 今日の主菜は「西湖豆腐(しーほーどうふ)」。中国にある西湖は大変美しい湖で、昔はおいしいものがたくさん採れていました。そこで、最上級においしいという意味を込め、この料理にも「西湖」という名前がつけられたのだそうです。トマト仕立ての味付けです。 5月13日(金)の給食・えのきとザーサイのスープ ・キャロットゼリー ・牛乳 今日の主食は「シーフードピラフ」。ピラフはトルコ料理として有名ですが、トルコ以外にもお隣の南ヨーロッパの国ギリシャから、中近東、インドまで、幅広い地域で食べられています。今日のピラフはカレー粉とターメリックを入れて炊き、色鮮やかに仕上げています。 5月12日(木)の給食・和風ミートローフ ・粉ふきいも ・チンゲン菜ときのこのソテー ・果物(オレンジ) ・牛乳 「ピースご飯」の「ピース」はグリーンピースのことです。今が旬のグリーンピース、新鮮なものはほっくりしていて、味も甘くておいしいです。苦手な人もぜひチャレンジしてみてください! |
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