10月18日(火)の給食と食材産地・鰯のパリッと揚げ ・大根とじゃこのサラダ ・牛乳 今日の主菜は、新メニュー「鰯(いわし)のパリッと揚げ」です。鰯のおなかに、カレー粉で味付けした具(おから・コーンなど)を詰めて、ギョーザの皮で包んで揚げました。斬新な一品ですが、魚の臭みもなくおいしいです。あとでぜひ感想を聞かせて下さい。 【本日の使用食材】 長ねぎ:東京都 大根:東京都 竹の子:熊本県 にんじん:北海道 焼き豚:茨城県、群馬県、千葉県 いわし:銚子沖 ちりめんじゃこ:兵庫県 たまご:青森県 10月17日(月)の給食と食材産地・洋風卵焼き ・ジャーマンポテト ・メキシカンサラダ ・ナタデココ入りミックスフルーツ ・牛乳 今日のオススメは「洋風卵焼き」です。卵と一緒にマヨネーズを混ぜて味つけし、ふんわりと焼き上げました。実は野菜もたくさん入っています。 副菜の「メキシカンサラダ」は、上に散らしたダイスチーズがアクセントです。軽く混ぜてから食べてください。 【本日の使用食材】 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:千葉県 きゅうり:群馬県 ピーマン:茨城県 キウイフルーツ:ニュージーランド 豚ひき肉:神奈川県 たまご:青森県 10月14日(金)の給食と食材産地・みそ汁 ・さんまの梅煮 ・ふろふき大根 ・牛乳 今日のオススメは、主菜の「さんまの梅煮」。さんまを梅干しと一緒に煮て作る料理です。梅干しを入れることで、魚の臭みを消したり、さんまを骨まで柔らかくする効果があります。今日はぜひ柔らかくなった骨ごと食べてみて下さい。 【本日の使用食材】 キャベツ:群馬県 もやし:栃木県 大根:東京都 むき栗:茨城県 さんま:北海道 鶏ひき肉:徳島県 10月13日(木)の給食と食材産地・豆腐と卵のスープ ・キャベツメンチ ・にんじんサラダ ・牛乳 今日の主菜は「キャベツメンチ」。メンチカツのお肉の中にせん切りキャベツを一緒に混ぜ、野菜をたっぷり摂れるようにしました。ぜひお家でも作ってみて下さい。ちなみに「メンチカツ」という言葉はmince(ミンチ)とcutlet(カツレツ)を合成させてできた和製英語で、関西では「ミンチカツ」とも言うそうです。 【本日の使用食材】 長ねぎ:秋田県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬県 にんじん:北海道 パセリ:長野県 たまご:青森県 豚ひき肉:岩手県 10月12日(水)の給食と食材産地・ムロキツネ ・果物(ぶどう) ・牛乳 今日のオススメは、新メニュー「ムロキツネ」。東京都・八丈島産のムロアジのすり身を、油揚げの中に詰めて蒸し焼きにしました。うどんに乗せても、大根おろしをかけてもおいしいです。 またムロアジ以外にも、大根・ねぎ・小松菜は東京産のものを使いました。地域でとれた食材をその地域で消費することを「地産地消」といい、近くから運ぶので新鮮、輸送費が安く済むなどの利点があります。 【本日の使用食材】 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 里芋:愛媛県 大根:北海道、東京都 にら:栃木県 長ねぎ:東京都 小松菜:東京都 ぶどう:山梨県 豚肉:岩手県 うずら卵:愛知県 10月11日(火)の給食と食材産地・飛鳥チャウダー ・果物(りんご) ・牛乳 今日から後期が始まります。気持ちを新たにがんばりましょう! さて、今日のオススメは「飛鳥チャウダー」。飛鳥時代、渡来人が冬の寒さをしのぐために牛乳を煮込んで作った「飛鳥鍋」を、洋風にアレンジしたものです。もとは鍋料理なので、油揚げや豆腐が入るのもポイントです。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:長野県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 冷凍グリンピース:ニュージーランド りんご:長野県 豚ひき肉:岩手県 ベーコン:静岡県 鶏もも肉:徳島県 10月7日(金)の給食と食材産地・ひじきサラダ ・果物(極早生みかん) ・牛乳 今日で前期が終了です。この半年間、行事や部活動・勉強など、皆さんそれぞれ頑張りましたね。前期最後の給食も、残さずキレイに食べて締めくくってほしいと思います。明日からの3連休が明けたら、後期もまた、「明るく・元気に・前向きに」学校生活を過ごしましょう。 【本日の使用食材】 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 三つ葉:埼玉県 きゅうり:群馬県 極早生みかん:福岡県 鶏もも肉:鹿児島県 たまご:青森県 10月6日(木)の給食と食材産地・魚のクリームソース焼き ・ごまポテト ・コーンサラダ ・牛乳 「魚のクリームソース焼き」には、秋鮭を使いました。秋に旬を迎える秋鮭は、生まれた川の沿岸へ産卵のために戻ってくる鮭です。「脂の良く乗った秋鮭」と言われることがありますが、実はこれはウソ。卵や白子を作るために脂肪が使われるので、鮭自身の脂は少なくなります。 【本日の使用食材】 赤ピーマン:千葉県 ピーマン:茨城県 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬県 キャベツ:群馬県 にんじん:北海道 しめじ:長野県 秋鮭:北海道 10月5日(水)の給食と食材産地・フレンチサラダ ・モンブランピーチ ・牛乳 昨日の区連体はお疲れ様でした。競技に臨んだ選手たちはもちろん、スタンドでは応援の生徒たちもがんばっていましたね。まだ疲れが残っているかもしれませんが、しっかり食べて休み、体力を回復させてくださいね。今日のスパゲティはツナの入ったトマトソースです。 【本日の使用食材】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野県 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 きゅうり:群馬県 10月3日(月)の給食と食材産地・えのきとザーサイのスープ ・果物(なし) ・牛乳 明日はいよいよ連合体育大会です。そこで今日は、給食室一同から「皆さんが勝負にカツ(勝つ)ように・・・」との願いを込めて、「味噌チキンカツ丼」を作りました。今までの練習の成果を存分に発揮し、「他人にも自分にも勝つ!」という強い気持ちで、がんばってきてください! 【本日の使用食材】 キャベツ:群馬県 しょうが:高知県 たけのこ:熊本県 にんじん:北海道 長ねぎ:山形県 三つ葉:埼玉県 えのきたけ:長野県 なし:千葉県 鶏肉(もも・むね):鹿児島県 豚骨:神奈川県 たまご:青森県 9月30日(金)の給食と食材産地・汁ビーフン ・抹茶とココナッツの寒天寄せ ・牛乳 今日の主食はインドネシア料理の「ナシゴレン」。インドネシア語で「ナシ」はご飯、「ゴレン」は揚げるという意味で、油を使って炒めたご飯のことを指します(給食では混ぜご飯のように作ります)。トマトで作ったサンバルソースが隠し味です。目玉焼きときゅうりを乗せて食べて下さい。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 トマト:青森県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 きゅうり:埼玉県 にんじん:北海道 たけのこ:福岡県 もやし:栃木県 長ねぎ:青森県 にら:栃木県 豚骨、豚小間肉:岩手県 鶏ガラ:群馬県 鶏もも肉:徳島県 むきえび:ベトナム たまご:青森県 9月29日(木)の給食と食材産地・わかめスープ ・ムロアジのハンバーグ ・温野菜の添え物 ・牛乳 「ムロアジのハンバーグ」は、目黒区の栄養士さん達と一緒に考えた地産地消メニューです。「地産地消(ちさんちしょう)」とは、地域で採れた生産物をその地域で消費することをいい、地元の食文化を守ることや、地元の農・畜・水産業の活性化につながるなど、さまざまなメリットがあります。今日は東京都・八丈島でとれたムロアジのミンチを、お肉の代わりに使いました。 【本日の使用食材】 長ねぎ:埼玉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ブロッコリー:北海道 じゃがいも:北海道 かぼちゃ:北海道 ムロアジミンチ:東京都八丈島 たまご:青森県 9月28日(水)の給食と食材産地・ほうれん草と卵のスープ ・ミルクゼリーブルーベリーソース ・牛乳 今日のオススメは主食の「和風スパゲティ」です。しめじ・しいたけといった今の季節においしいきのこと、えび・ヤリイカなどの具と一緒に炒め、醤油で味付けしました。刻みのりをかけて食べます。放課後の区連体練習に備えしっかり食べてエネルギーを補給しましょう! 【本日の使用食材】 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 水菜:茨城県 ほうれん草:栃木県 生しいたけ:群馬県 しめじ:長野県 えのき:長野県 やりいか:タイ むきえび:ベトナム たまご:青森県 9月27日(火)の給食と食材産地・みそ汁 ・さんまの塩焼き 大根おろし添え ・大豆入りひじき煮 ・牛乳 落語「目黒のさんま」にも出てくる、目黒区とゆかりの深いお魚のさんま。今日は塩焼きで登場です。今回はまだ冷凍ものですが、脂が乗りおいしさは抜群です。別出しの大根おろしをかけて食べてください。 【本日の使用食材】 キャベツ:群馬県 もやし:栃木県 大根:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知県 ひじき:鹿児島県 さんま:三陸 9月26日(月)の給食と食材産地・赤い野菜のスープ ・果物(りんご) ・牛乳 「赤い野菜のスープ」には、トマト・にんじん・赤ピーマンといった、赤い色の鮮やかな野菜を使いました。他の野菜も一緒にじっくり煮込んであるので、一杯でもたっぷりの野菜を摂ることができます。別出しのミニハンバーグを2個添えて食べてください。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:兵庫県 パセリ:長野県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリ:長野県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 赤ピーマン:高知県 りんご:青森県 豚ひき肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:群馬県 9月22日(木)の給食と食材産地・ビーンズサラダ ・果物(極早生みかん) ・牛乳 今日のオススメは「ビーンズサラダ」です。豆にはタンパク質が豊富で、今日のようにお米と一緒に食べると、体に必要なアミノ酸のバランスもぐっとよくなります。苦手な人も1口食べてみましょう。 果物は極早生みかんが登場。早い時期にとれるみかんで、少し酸味が強いのが特徴です。 【本日の使用食材】 パセリ:長野県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリ:長野県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 りんご:長野県 じゃがいも:北海道 きゅうり:岩手県 みかん:宮崎県 鶏もも肉:鹿児島県 豚骨:神奈川県 鶏ガラ:鹿児島県 9月21日(水)の給食と食材産地・浅漬け ・セレクトおはぎ(あずき・ごま・きなこから好きなもの2個) ・牛乳 明後日23日は「秋分の日」。秋分の日を挟んだ7日間をお彼岸といい、お彼岸にはご先祖様のお墓参りに出かけておはぎをお供えするという習慣があります。それにちなみ、今日の給食には「セレクトおはぎ」を入れました。あずき・ごま・きなこの3種類から、あらかじめ好きなものを2個注文してもらいましたので、間違えないように取ってください!(写真はあずき・きなこです。) 【本日の使用食材】 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 キャベツ:群馬県 かぶ:千葉県 しょうが:高知県 鶏むね肉:鹿児島県 たまご:青森県 9月20日(火)の給食と食材産地・チーズのふわふわスープ ・魚入りオムレツ ・野菜ソテー ・牛乳 今日のオススメは「魚入りオムレツ」です。魚やじゃがいもなど炒めた具に卵を加え、スペイン風オムレツのように平たくして焼きます。100度の低温で時間をかけて焼くことで、しっとり・ふっくらと焼き上げました。 【本日の使用食材】 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 チンゲン菜:静岡県 じゃがいも:北海道 小松菜:東京都 たまご:青森県 メルルーサ:ニュージーランド 9月16日(金)の給食と食材産地・いなか汁 ・果物(梨) ・牛乳 皆さん、期末テストお疲れ様でした!明日からの3連休でたっぷり時間がありますので、自分ができなかった問題など見直してみるといいですね。 今日は秋の味覚、サンマと梨(20世紀梨)が登場です。サンマは「蒲焼き」とありますが、給食では調理作業の関係上、揚げ調理で作ります。 【本日の使用食材】 ごぼう:青森県 にんじん:北海道 大根:北海道 里いも:千葉県 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 梨:鳥取県 さんま:三陸産(※震災前に獲れたもの) 9月14日(水)の給食と食材産地・杏仁豆腐 ・牛乳 今日の主食「冷やし中華」は、ゆでて冷やした中華麺にいろいろな具を乗せ、タレをかけて混ぜて食べる料理で、我が国の家庭料理でも広く取り入れられています。今日は蒸し鶏、卵、野菜の3種類の具を作りました。野菜もしっかり盛り付けて食べてください! 【本日の使用食材】 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 キウイ:ニュージーランド 鶏むね肉:徳島県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:群馬県 たまご:青森県 |
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