4月11日(月)の給食・味噌汁 ・肉じゃがコロッケ ・青菜とえのきのおひたし ・牛乳 少し遅くなってしまいましたが、今日は「赤飯」で皆さんの入学と進級のお祝いです。赤い色には邪気を払うという意味があり、元々は悪いことが起きたときに、悪いものを取り除くために食べていました。しかし今では「凶をかえして福にする」という縁起直しから、お祝い事や人生の節目、将来の幸せを祈る行事に欠かせない食べ物となっています。“小豆”または“ささげ”というお豆の煮汁でご飯を炊いて、赤く色づけします。(今日はささげを使いました。) 4月8日(月)の給食・パリパリサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 皆さん、ご入学&進級おめでとうございます。新しいクラスメイトや教室にはもう慣れましたか?今日からは給食が始まります。最初のメニューは「カレーライス」です。新入生の皆さんには、中学校のカレーは少し大人の味かもしれませんね。今日はすりおろしたりんごを入れて、まろやかに仕上げました。 一年生の皆さん!中学校の給食時間は25分間と、とても短いです!スムーズに準備をしないと、時間どおりに食べ終わりません。クラスのみんなで協力して、早く食べられるようにがんばりましょう! |
|