一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2010年5月24日(月)

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・オムライス・デミグラスソース
・オニオンスープ
・果物(アンデスメロン)
・牛乳

 今日のオススメは「オムライス・デミグラスソース」です。クラスにふたつずつ、ご飯を盛り付けるための型(メロン型といいます)を配ってあります。当番さんはそれを使って、きれいにチキンライスを型抜きして盛り付けてください!その上から、薄焼き卵とデミグラスソースをかけたら完成です。レストランみたいに上手に盛り付けできるかな?挑戦してみよう!
 上の写真2枚は、教室で生徒たちが配膳をしている様子です。
 

2010年5月21日(金)

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・ピースご飯
・味噌汁
・魚の照り焼き
・青菜と揚げのお浸し
・牛乳

 今日の主食「ピースご飯」は、グリンピースを使ったご飯です。グリンピースはエンドウ豆を完熟する前に収穫したもので、今日使用した生のグリンピースは今の時期しか出回りません。ほのかな甘みのある、旬の味を楽しんでください。
 「魚の照り焼き」に使ったのはサワラ(鰆)という魚です。「春の魚」という漢字の通り、こちらも今が旬。身が良くしまっています。

2010年5月20日(木)

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・スラッピージョーサンド
・だまっこ汁
・果物(冷凍みかん)
・コーヒー牛乳

 今日の主食は「スラッピージョーサンド」というアメリカ料理。ミートソースをはさんだサンドイッチです。「スラッピージョー(sloppy Joe)」とは「だらしのないジョー」という意味で、ジョーさんがミートソースをパンに挟んで手づかみで食べたら、横からポロポロこぼれてしまったことから、この名前が付いたようです。皆さんも手や服を汚さないように、きれいに食べてくださいね。
 「だまっこ汁」のお団子(だまっこ)は、1人2個入れてください。

2010年5月19日(水)

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・卵とじうどん
・さっくりモリモリかき揚げ
・ごまだれ白玉
・牛乳

 今日の主食は「卵とじうどん」です。うどんを調理して、仕上げに溶き卵を入れてふわふわに仕上げました。
 つけ合わせの「さっくりモリモリかき揚げ」は、切り干し大根やちりめんじゃこを加えてサックリ感を出しています。うどんの上に乗せて食べてください。
 デザートは「ごまだれ白玉」。黒ごま・黒砂糖などで作った濃厚なタレを、白玉団子の上にかけて食べます。白玉は一人3個です。

2010年5月18日(火) ※写真なし

・キーマカレー
・タピオカ入りヨーグルト
・牛乳

※本日栄養士がお休みのため写真はありません。申し訳ありません。

2010年5月14日(金)

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・五目チャーハン
・ジャガイモとベーコンの包み揚げ
・華風きゅうり
・牛乳

 今日の主食は「五目チャーハン」です。「五目」とは、材料がいろどりよく、また栄養的にもバランス良く組み合わせてある料理につく言葉です。今日のチャーハンにも、にんじん・たけのこ・チャーシュー・ねぎ等、いろいろな材料を使いました。
副菜は「ジャガイモとベーコンの包み揚げ」です。蒸してつぶしたジャガイモに、ベーコン・チーズ等を混ぜ、シュウマイの皮で包んで揚げてあります。
たくさん食べて明日の体育大会のためのエネルギーを蓄えましょう☺☺☺

2010年5月13日(木)

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・ジャンバラヤ
・メキシカンスープ
・果物(宇和ゴールド)
・牛乳

 体育大会予行おつかれさまでした!!本番当日も体調バッチリで臨めるよう、今日の給食もたくさん食べて、体の疲れを十分に癒してほしいと思います。今日の給食に入っているソーセージや豚肉には、ビタミンB1が多く含まれます。ビタミンB1は、お米などの炭水化物をエネルギーに変えるのを助ける栄養素で、疲労回復にも効果的です。また、スープは汗で失われた水分やミネラルの補給に役立ちます。よいパフォーマンスは、よい食事から生まれます!!しっかり食べ、本番に備えましょう。

2010年5月12日(水)

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・スパゲティボンゴレ
・グリーンサラダ
・コーンのドーナツ
・牛乳

 今日の主食「スパゲティボンゴレ」は、あさりの入ったスパゲティのことです。今日はエビやイカ・タコといった、あさり以外の海の幸も使いました。トマト味に仕上げた魚介のソースを、スパゲティの上にかけて食べてください。粉チーズはお好みでどうぞ。
 デザートは「コーンのドーナツ」。生地にたっぷりのホールコーンを混ぜ込み、丸い形にして油で揚げました。コーンの香ばしい香りと、やさしい甘さがおいしい一品です。

2010年5月11日(火)

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・山菜おこわ
・味噌汁
・ひじき入り卵焼き
・ホウレン草ともやしの炒りゴマ
・牛乳

 今日のオススメは「山菜おこわ」です。山菜(わらび・ぜんまい)やタケノコといった山の幸をたくさん使ったご飯です。わらび・ぜんまい・タケノコはいずれも、春に出る若い芽の部分を食します。春だけのおいしさを楽しんでください!
 主菜の卵焼きには、ひじきを混ぜてあります。ひじきには、鉄分のほかにカルシウムも多く含まれます。

2010年5月10日(月)

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・朝焼きパン(セサミパン)
・鯖のトマトソースがけ
・青菜のピーナッツ和え
・キャロットゼリー
・牛乳

 今日の主菜は「鯖のトマトソースがけ」。先月には「朝鮮風味焼き」で登場した鯖ですが、洋食料理にもアレンジできます。鯖はくさみを取るためにしょうが汁に浸してから油で揚げ、上から煮込んだトマトソースをかけてあります。
 「キャロットゼリー」は、ミキサーにかけたにんじんとオレンジジュースを混ぜて作りました。にんじん嫌いの人でも食べやすい味です!

2010年5月7日(金)

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・きびご飯
・いなか汁
・シシャモの変わり竜田揚げ
・キャベツのごま昆布
・牛乳

 今日の主菜は「シシャモの変わり竜田揚げ」です。シシャモをから揚げにし、甘味のあるタレとピーナッツをかけました。シシャモは骨も含めて丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。みなさんも知っている通り、カルシウムは丈夫な骨や歯を作る大事な成分です。今日のシシャモを良く噛んで食べたら、歯やあごの骨が、体の内側からも外側からも強くなりますよ!!

2010年5月6日(木)

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・中華ちまき
・春雨スープ
・若草団子
・牛乳

 みなさん、ゴールデンウィークは有意義に過ごせましたか?6日ぶりの給食は、昨日5月5日のこどもの日にちなんだメニュー「中華ちまき」。子供たちの健やかな成長を願って作られる行事食です。ひとつひとつ丁寧に竹の皮に包み、蒸して作りました。
 デザートは「若草団子」です。小松菜で色づけしたお団子に、「うぐいすきなこ」という青大豆でつくったきなこをまぶしてあります。5月の新緑を思わせる一品です。

2010年4月30日(金)

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・ゆかりご飯
・味噌汁
・千草焼き
・五目きんぴら
・牛乳

 今日は和食メニュー。主食は「ゆかりご飯」です。ゆかりの正体は、塩漬けにした赤ジソ。これを乾燥させ、細かくしたものをご飯に混ぜます。
 主菜は「千草(ちぐさ)焼き」という卵料理です。「千草」は「千種」とも書き、種々の材料を取り合わせて作る料理につける名前です。今日の千草焼きにも、ひき肉・しいたけ・にんじん・たけのこなど、色々な材料を使っています。別だしの甘ダレをかけて食べてください。

2010年4月28日(水)

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・皿うどん
・米粉のモチモチ抹茶蒸しパン
・牛乳

 今日の主食「皿うどん」は、長崎県の郷土料理です。名前には「うどん」と付いていますが、実際にはうどんのような太い麺ではなく、細めの中華麺を使っています。油で揚げた麺の上に、魚介類と野菜がたっぷりのあんかけをかけて食べます。麺は一人分ずつの小分けにはなっていないので、手袋とトングを使ってほぐしながら盛り付けしてください。
 デザートは、最近話題の米粉(こめこ)を使った「米粉のモチモチ抹茶蒸しパン」です。近年お米の消費量が減少し続けている日本ですが、米粉の料理が普及し広く使われるようになれば、食糧自給率アップにつながるかも!?

2010年4月27日(火)

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・手作りチーズパンと揚げパン
・華風コーンスープ
・ミルクゼリー苺ソース
・牛乳

 今年度初の手作りパンの登場!今日は「チーズパン」と「揚げパン」の2種類です。モチモチの手作り生地でそれぞれ作っています。少しずつ形は違うかもしれませんが、それも手作りならではの愛嬌です。食べた後でぜひ感想を聞かせてください!
 デザートの「ミルクゼリー」は、フライ返しを使ってお皿に盛りつけます。1年生は慣れないうちは手袋も使って、上手に盛りつけてください。

2010年4月26日(月)

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・ご飯
・手作りふりかけ
・魚(サバ)の朝鮮風味焼き
・揚げじゃがのそぼろ煮
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

 今日はご飯に「手作りふりかけ」がつきます。カリカリのじゃことごまの食感と、磯の香りが楽しい一品です。たくさん使ってください!
 「魚の朝鮮風味焼き」は、サバに味噌・にんにく・唐辛子などで下味をつけて焼きました。サバの血合い肉(身の色が濃い部分)にはビタミンや鉄分が、そして脂には脳の働きを活発にするDHAなどが豊富に含まれています。味わって食べてみましょう!

2010年4月23日(金)

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・中華丼
・豆腐と青菜のスープ
・果物(ジューシーフルーツ)
・牛乳

 今日の主食は「中華丼」です。お肉やいか・えび・野菜類を炒めて、だし汁を加えて味付けした中華あんかけを、ご飯にかけて食べます。あんかけには、白菜やチンゲンサイといった葉っぱの野菜がたくさん入っていますが、炒めたことでかさが減っているので、野菜が苦手な人でも食べやすいですよ!
デザートは「ジューシーフルーツ」。河内晩柑(かわちばんかん)とも呼ばれる、柑橘系のフルーツです。少し苦味もありますが、さわやかな甘味のある味です。

2010年4月22日(木)

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・卵サンド
・ロールキャベツ添え野菜スープ
・パンの耳のラスク
・牛乳

 今日のオススメは「ロールキャベツ添え野菜スープ」です。(※献立表には「春キャベツを使って」と書きましたが、仕入れの都合により今回は普通のキャベツを使わせて頂きました。ごめんなさい!)トマトベースのスープでコトコト煮込み、スプーンで切れるくらいに仕上げました。
 「パンの耳のラスク」は、卵サンドを作るときに切り落としたパンの耳で作りました。捨ててしまう部分も無駄にしない、アイデアお菓子です。

2010年4月21日(水)

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・キツネうどん
・五目ナムル
・おかしな半熟卵
・牛乳

 今日の主食は「キツネうどん」です。うどんをよそった後、大きなお揚(あ)げを乗せて食べます。だし汁でよく煮てあるので味が染みています。
 「五目ナムル」は、今日はほうれん草の代わりに水菜を使ってみました。シャキシャキの食感です!
 アルミカップに作ってあるのは「おかしな半熟卵」。見た目は半熟の目玉焼きのようですが、その正体は・・・!?ヒントは『おかし』という名前にあります。食べて確かめてみてください☺

2010年4月20日(火)

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・たけのこご飯
・味噌汁
・鮭の香り醤油焼き
・菜の花のからし和え
・かぶの甘酢漬け
・牛乳

 今日は昔ながらの『一汁(いちじゅう)三菜(さんさい)』の和食献立です。主食の「たけのこご飯」は、旬のシャキシャキ生たけのこをたっぷり使っています!
 さて、昨日の衛生委員会では、クラスの「食育の目標」を考えました。これは月に一度の「食育の日」に、各クラスで給食時間に達成したい目標です。この目標は、クラスみんなの協力がないと達成できません。みんながクラスの一員であることを意識し、達成を目指してください!

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