2010年5月19日(水)・さっくりモリモリかき揚げ ・ごまだれ白玉 ・牛乳 今日の主食は「卵とじうどん」です。うどんを調理して、仕上げに溶き卵を入れてふわふわに仕上げました。 つけ合わせの「さっくりモリモリかき揚げ」は、切り干し大根やちりめんじゃこを加えてサックリ感を出しています。うどんの上に乗せて食べてください。 デザートは「ごまだれ白玉」。黒ごま・黒砂糖などで作った濃厚なタレを、白玉団子の上にかけて食べます。白玉は一人3個です。 2010年5月18日(火) ※写真なし
・キーマカレー
・タピオカ入りヨーグルト ・牛乳 ※本日栄養士がお休みのため写真はありません。申し訳ありません。 2010年5月14日(金)・ジャガイモとベーコンの包み揚げ ・華風きゅうり ・牛乳 今日の主食は「五目チャーハン」です。「五目」とは、材料がいろどりよく、また栄養的にもバランス良く組み合わせてある料理につく言葉です。今日のチャーハンにも、にんじん・たけのこ・チャーシュー・ねぎ等、いろいろな材料を使いました。 副菜は「ジャガイモとベーコンの包み揚げ」です。蒸してつぶしたジャガイモに、ベーコン・チーズ等を混ぜ、シュウマイの皮で包んで揚げてあります。 たくさん食べて明日の体育大会のためのエネルギーを蓄えましょう☺☺☺ 2010年5月13日(木)・メキシカンスープ ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 体育大会予行おつかれさまでした!!本番当日も体調バッチリで臨めるよう、今日の給食もたくさん食べて、体の疲れを十分に癒してほしいと思います。今日の給食に入っているソーセージや豚肉には、ビタミンB1が多く含まれます。ビタミンB1は、お米などの炭水化物をエネルギーに変えるのを助ける栄養素で、疲労回復にも効果的です。また、スープは汗で失われた水分やミネラルの補給に役立ちます。よいパフォーマンスは、よい食事から生まれます!!しっかり食べ、本番に備えましょう。 2010年5月12日(水)・グリーンサラダ ・コーンのドーナツ ・牛乳 今日の主食「スパゲティボンゴレ」は、あさりの入ったスパゲティのことです。今日はエビやイカ・タコといった、あさり以外の海の幸も使いました。トマト味に仕上げた魚介のソースを、スパゲティの上にかけて食べてください。粉チーズはお好みでどうぞ。 デザートは「コーンのドーナツ」。生地にたっぷりのホールコーンを混ぜ込み、丸い形にして油で揚げました。コーンの香ばしい香りと、やさしい甘さがおいしい一品です。 2010年5月11日(火)・味噌汁 ・ひじき入り卵焼き ・ホウレン草ともやしの炒りゴマ ・牛乳 今日のオススメは「山菜おこわ」です。山菜(わらび・ぜんまい)やタケノコといった山の幸をたくさん使ったご飯です。わらび・ぜんまい・タケノコはいずれも、春に出る若い芽の部分を食します。春だけのおいしさを楽しんでください! 主菜の卵焼きには、ひじきを混ぜてあります。ひじきには、鉄分のほかにカルシウムも多く含まれます。 2010年5月10日(月)・鯖のトマトソースがけ ・青菜のピーナッツ和え ・キャロットゼリー ・牛乳 今日の主菜は「鯖のトマトソースがけ」。先月には「朝鮮風味焼き」で登場した鯖ですが、洋食料理にもアレンジできます。鯖はくさみを取るためにしょうが汁に浸してから油で揚げ、上から煮込んだトマトソースをかけてあります。 「キャロットゼリー」は、ミキサーにかけたにんじんとオレンジジュースを混ぜて作りました。にんじん嫌いの人でも食べやすい味です! 2010年5月7日(金)・いなか汁 ・シシャモの変わり竜田揚げ ・キャベツのごま昆布 ・牛乳 今日の主菜は「シシャモの変わり竜田揚げ」です。シシャモをから揚げにし、甘味のあるタレとピーナッツをかけました。シシャモは骨も含めて丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。みなさんも知っている通り、カルシウムは丈夫な骨や歯を作る大事な成分です。今日のシシャモを良く噛んで食べたら、歯やあごの骨が、体の内側からも外側からも強くなりますよ!! 2010年5月6日(木)・春雨スープ ・若草団子 ・牛乳 みなさん、ゴールデンウィークは有意義に過ごせましたか?6日ぶりの給食は、昨日5月5日のこどもの日にちなんだメニュー「中華ちまき」。子供たちの健やかな成長を願って作られる行事食です。ひとつひとつ丁寧に竹の皮に包み、蒸して作りました。 デザートは「若草団子」です。小松菜で色づけしたお団子に、「うぐいすきなこ」という青大豆でつくったきなこをまぶしてあります。5月の新緑を思わせる一品です。 2010年4月30日(金)・味噌汁 ・千草焼き ・五目きんぴら ・牛乳 今日は和食メニュー。主食は「ゆかりご飯」です。ゆかりの正体は、塩漬けにした赤ジソ。これを乾燥させ、細かくしたものをご飯に混ぜます。 主菜は「千草(ちぐさ)焼き」という卵料理です。「千草」は「千種」とも書き、種々の材料を取り合わせて作る料理につける名前です。今日の千草焼きにも、ひき肉・しいたけ・にんじん・たけのこなど、色々な材料を使っています。別だしの甘ダレをかけて食べてください。 2010年4月28日(水)・米粉のモチモチ抹茶蒸しパン ・牛乳 今日の主食「皿うどん」は、長崎県の郷土料理です。名前には「うどん」と付いていますが、実際にはうどんのような太い麺ではなく、細めの中華麺を使っています。油で揚げた麺の上に、魚介類と野菜がたっぷりのあんかけをかけて食べます。麺は一人分ずつの小分けにはなっていないので、手袋とトングを使ってほぐしながら盛り付けしてください。 デザートは、最近話題の米粉(こめこ)を使った「米粉のモチモチ抹茶蒸しパン」です。近年お米の消費量が減少し続けている日本ですが、米粉の料理が普及し広く使われるようになれば、食糧自給率アップにつながるかも!? 2010年4月27日(火)・華風コーンスープ ・ミルクゼリー苺ソース ・牛乳 今年度初の手作りパンの登場!今日は「チーズパン」と「揚げパン」の2種類です。モチモチの手作り生地でそれぞれ作っています。少しずつ形は違うかもしれませんが、それも手作りならではの愛嬌です。食べた後でぜひ感想を聞かせてください! デザートの「ミルクゼリー」は、フライ返しを使ってお皿に盛りつけます。1年生は慣れないうちは手袋も使って、上手に盛りつけてください。 2010年4月26日(月)・手作りふりかけ ・魚(サバ)の朝鮮風味焼き ・揚げじゃがのそぼろ煮 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 今日はご飯に「手作りふりかけ」がつきます。カリカリのじゃことごまの食感と、磯の香りが楽しい一品です。たくさん使ってください! 「魚の朝鮮風味焼き」は、サバに味噌・にんにく・唐辛子などで下味をつけて焼きました。サバの血合い肉(身の色が濃い部分)にはビタミンや鉄分が、そして脂には脳の働きを活発にするDHAなどが豊富に含まれています。味わって食べてみましょう! 2010年4月23日(金)・豆腐と青菜のスープ ・果物(ジューシーフルーツ) ・牛乳 今日の主食は「中華丼」です。お肉やいか・えび・野菜類を炒めて、だし汁を加えて味付けした中華あんかけを、ご飯にかけて食べます。あんかけには、白菜やチンゲンサイといった葉っぱの野菜がたくさん入っていますが、炒めたことでかさが減っているので、野菜が苦手な人でも食べやすいですよ! デザートは「ジューシーフルーツ」。河内晩柑(かわちばんかん)とも呼ばれる、柑橘系のフルーツです。少し苦味もありますが、さわやかな甘味のある味です。 2010年4月22日(木)・ロールキャベツ添え野菜スープ ・パンの耳のラスク ・牛乳 今日のオススメは「ロールキャベツ添え野菜スープ」です。(※献立表には「春キャベツを使って」と書きましたが、仕入れの都合により今回は普通のキャベツを使わせて頂きました。ごめんなさい!)トマトベースのスープでコトコト煮込み、スプーンで切れるくらいに仕上げました。 「パンの耳のラスク」は、卵サンドを作るときに切り落としたパンの耳で作りました。捨ててしまう部分も無駄にしない、アイデアお菓子です。 2010年4月21日(水)・五目ナムル ・おかしな半熟卵 ・牛乳 今日の主食は「キツネうどん」です。うどんをよそった後、大きなお揚(あ)げを乗せて食べます。だし汁でよく煮てあるので味が染みています。 「五目ナムル」は、今日はほうれん草の代わりに水菜を使ってみました。シャキシャキの食感です! アルミカップに作ってあるのは「おかしな半熟卵」。見た目は半熟の目玉焼きのようですが、その正体は・・・!?ヒントは『おかし』という名前にあります。食べて確かめてみてください☺ 2010年4月20日(火)・味噌汁 ・鮭の香り醤油焼き ・菜の花のからし和え ・かぶの甘酢漬け ・牛乳 今日は昔ながらの『一汁(いちじゅう)三菜(さんさい)』の和食献立です。主食の「たけのこご飯」は、旬のシャキシャキ生たけのこをたっぷり使っています! さて、昨日の衛生委員会では、クラスの「食育の目標」を考えました。これは月に一度の「食育の日」に、各クラスで給食時間に達成したい目標です。この目標は、クラスみんなの協力がないと達成できません。みんながクラスの一員であることを意識し、達成を目指してください! 2010年4月19日(月)・レタスとわかめのスープ ・小松菜のケーキ ・牛乳 ※今週は材料の仕入れの都合により、今日(19日)と明日(20日)の献立を入れ替えさせていただきました。ご了承ください。 主食のピラフは、中近東で生まれたお米料理です。今日はイカとエビが入った「シーフードピラフ」にしました。カレー風味です。 デザートは「小松菜のケーキ」です。お浸しやソテー等では人気のない小松菜。そんな小松菜が苦手な人でも食べられるように考えたアイディアメニューです。隠し味に粉チーズとアーモンドパウダーを入れました。 2010年4月16日(金)・沢煮わん ・ごまきゅうり ・牛乳 今日の主食は「三色そぼろご飯」です。ひき肉そぼろ・卵そぼろ・野沢菜の3種の具をご飯に乗せます。給食当番の人は美しく盛り付けてください! 汁物は「沢煮わん」です。昔、「多いこと」を「さわ」と言ったことから、材料の種類を多く使ったこの料理は「沢煮わん」と名付けられました。旬のたけのこ等も使った、あっさりした汁です。 2010年4月15日(木)・えのきとザーサイのスープ ・魚のマリネ ・粉ふき芋 ・人参のグラッセ ・牛乳 今年度初のパンメニュー。今日は「フレンチトースト」と「ガーリックトースト」の2種類の味です。 主菜は「魚のマリネ」です。マリネとは、お酢などで作った漬け汁に浸したお料理のこと。漬け汁によって材料の生臭みが取れるので、魚料理に向いています。 |
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