2010年9月22日(水)・わかめうどん ・浅漬け ・牛乳 明日9月23日は「秋分の日」です。秋分(春分)の日と、前3日と後3日の計7日間を「彼岸(ひがん)」といい、先祖の霊を敬い墓参りする風習があります。また、おはぎやお団子を仏壇に供え、家族でこれを食すといった風習も残っています。 それにちなみ、今日の給食は「セレクトおはぎ」にしました。あずき・ごま・きなこの3種類のうち、自分が注文した2つを取ってください。(忘れてしまった人は、クラスの名簿を貼っておきましたので見てください!) ※写真のおはぎは検食用に小さく作ってあります。 2010年9月24日(金)・けんちん汁 ・ひじき入り卵焼き ・きゅうりのゆず風味 ・牛乳 今日の汁物は「けんちん汁」です。けんちん汁は、鎌倉にある建長寺(けんちょうじ)というお寺で作られ、「建長汁」という呼び名がなまって「けんちん汁」になったと言われています。大根やにんじん・ゴボウなどの野菜を油で炒め、豆腐とだし汁を入れ、塩と醤油で味付けしたシンプルな汁物です。最後にたらしたごま油の風味が効いています。今日は肌寒いので、汁物で体を温めてください。 2010年9月16日(木)・シナモントースト ・チキンのトマトシチュー ・果物(ぶどう) ・牛乳 皆さん、前期期末試験お疲れ様でした!夏休みが明けて丸3週間が過ぎてからのテストでしたが、残暑に負けず勉強に集中できましたか? 今日の給食は、トースト2種類とトマトシチューのあったかメニュー。だんだん気候も秋めいてきましたので、この季節の変わり目に風邪などひかないよう、体をよく温めてください。 果物は、ブドウが今年度初登場!1人2粒です。 2010年9月17日(金)・ビーンズサラダ ・牛乳 みんな楽しみにしているカレーシリーズ。今日のカレーは「スパイシーチキンカレー」、鶏のもも肉を使った、少しさらっとしたカレーです。調味料は、ガラムマサラやこしょうを加えてスパイシーさをアップさせました。口に含んだ瞬間は甘口にも感じますが、食べているうちにだんだん辛さが効いてきます。 「ビーンズサラダ」には、お豆にもドレッシングをふくませておきました。シーチキンと一緒で食べやすいので、一口チャレンジ!! 2010年9月14日(火)・味噌汁 ・鮭の香り醤油焼き ・しめじとザーサイの五目炒め ・果物(なし) ・牛乳 今日は旬の食材が並ぶ和食メニューです。 「鮭の香り醤油焼き」は、北海道産の秋鮭に醤油とバターを塗り、香ばしく焼きました。 五目炒めに使ったしめじも、今がおいしい季節です。しめじは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、ビタミンB群などを含む、栄養価の高いキノコです。 2010年9月11日(土)・清まし汁 ・果物(りんご) ・牛乳 今日のオススメは「ビビンバ」。韓国料理の混ぜご飯のことです。配膳のときには、ご飯の上に野菜のナムル・ひき肉・いり卵の3種の具を乗せます。食べるときには、ご飯とそれらの具をスプーンでよく混ぜ合わせてから食べてください。 「清まし汁」の浮身に使っているお麩は、季節によって違う色のものが納品されます。今は9月なので、秋の紅葉をイメージした色ですね。 2010年9月10日(金)・キャロットスープ ・ココア蒸しパン ・牛乳 今日の主食「パエリア」は、スペイン生まれのお米料理。魚介類やお肉・野菜類を豊富に盛り込んだ料理です。パエリアの一番の特徴は、黄色く染まったご飯!「サフラン」という香辛料とお米を一緒に炊くことで、色づけされます。(サフランは高級なので、今回の給食では、カレーなどの色づけに使う「ターメリック」を使って炊きました。) 「キャロットスープ」は、にんじんをミキサーにかけ、なめらかに仕上げました。にんじん臭さはなく、ミルク仕立てなので飲みやすいです。 2010年9月9日(木)・鮭のムニエル・タルタルソース ・つるむらさきのスパゲティ ・じゃがバター ・コーヒー牛乳 今日の副菜のスパゲティに使ったのは「つるむらさき」という、ほうれん草によく似た野菜です。少し粘り気のある食感が特徴で、ビタミンCやカルシウム・鉄などを豊富に含む栄養満点の夏野菜です。味にはクセがなく食べやすいので、初めての人もぜひチャレンジしてみてください。 「じゃがバター」は、バター醤油をぬって香ばしく焼き色を付けました。配食直前まで保温しておいたので、温かいうちに食べてください。 2010年9月8日(水)・かぼちゃといかのかき揚げ ・果物(なし) ・牛乳 今日の給食は「冷やしカレーうどん」です。今日は少し蒸し暑くはありますが、雨のおかげでずいぶん気温は下がったようです。今まで暑すぎて食欲がなかった人も、食べやすい冷やしうどんで少しでも食が進んでくれたらいいな…と思います。「かぼちゃといかのかき揚げ」を乗せて食べてもおいしいです。 デザートは、季節の果物「なし」の登場です。シャキシャキでみずみずしい食感が今の季節にありがたいですね。 2010年9月7日(火)・袋煮 ・ピリ辛こんにゃく ・花豆の甘煮 ・牛乳 今日の給食はシンプルな和食メニューです。 オススメは「花豆の甘煮」。きれいな白花豆(しろはなまめ)というお豆を、お砂糖・水あめを絡めて甘く調理しました。柔らかく煮えています。甘く食べやすい味ですので、お豆が苦手な人もぜひ一口食べてみてください。 「袋煮」は、油揚げの中に具を詰めてきんちゃくのように閉じ、だし汁で煮た料理です。油揚げにだしの味がよくしみ込んでいておいしいです。 2010年9月6日(月)・ピーナツサンド ・西湖豆腐 ・れんこんのはさみ揚げ 2010年9月3日(金)・わかめスープ ・鶏肉とエリンギの黒酢炒め ・五目なますサラダ ・牛乳 今日のオススメは、主菜の「鶏肉とエリンギの黒酢炒め」。山形県から直送されたシャキシャキのエリンギをたっぷり使い、酢・しょうゆ・オイスターソースを合わせて黒酢仕立てにしました。少し強めの酸味が、今日のような暑い日に食欲をそそります。 「五目なますサラダ」は、甘く煮た油揚げとしいたけの部分が食べやすいかと思います。野菜と一緒に口に運んでみてください。 2010年9月2日(木)・夏野菜のスープ ・ミルクゼリーピーチソース ・牛乳 今日のオススメは「手作りナン」です。ナンは、北インド地方のパンで、現地ではタンドリーチキンを焼く窯(かま)に貼り付けるようにして作られるそうです。(給食ではオーブンを使って焼きます。)今日はこのナンに「チョレ(豆)ソース」をつけて食べます。ひよこ豆とトマトで作ったソースにカレー粉を加え、ほんのりスパイシーに仕上げました。 「夏野菜のスープ」には、ズッキーニ・オクラといった夏野菜を使いました。 2010年9月1日(水)・フレンチサラダ寒天添え ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 今日の主食は「ジャージャー麺」、八丁味噌やラー油で味付けした肉みそが特徴の中華料理です。麺の上に肉みそをかけ、キュウリ・いり卵をトッピングしてください。 「フレンチサラダ寒天添え」には、シコシコした糸寒天を加えて、夏らしいアレンジにしました。さらに、トマトジュースで作ったトマト寒天も飾ってあります。ドレッシングの酸味で、トマトの甘味が引き立ちます。 2010年8月31日(火)・かき卵汁 ・華風きゅうり ・牛乳 今日の主菜は「さんまの蒲焼き丼」です。今年は、さんまの漁獲量が例年に比べて激減しており、値段も去年の倍近くになっています。「庶民の魚」とも言われているさんまですが、今年は食べる回数が減ってしまうかもしれませんね。来月末に再び給食でさんまを出す頃には、漁獲量が回復していることを祈りましょう…。 さんまはタレをくぐらせてあるので、そのままご飯に乗せて食べてください。(七味はお好みでどうぞ。) 2010年8月28日(土)・コーンサラダ ・梅ゼリー ・牛乳 今日のオススメは、デザートの「梅ゼリー」です!十一中で採れた梅をきれいに洗い、梅と同量の砂糖に漬け、3週間ほど置くと、梅からエキスがじわじわと出てきて梅シロップができます。このシロップでゼリーを作りました。(今年の野菜や果物は、天候の影響で成長が遅れているので、十一中の梅も生育が心配されましたが、なんとか今年も給食に出すことができました・・・。)ほのかな梅の香りをお楽しみください。 2010年8月27日(金)・汁ビーフン ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日のオススメは「ホットドッグ」です。アメリカ生まれの代表的な軽食で、日本でも屋台やカフェでおなじみですね。ホットドッグという名前の由来は、「形が犬のダックスフントに似ているから」なのだそうです。今日はウインナーと一緒にキャベツを挟んであります。食べるときはお好みでソースをかけてください。 2010年8月26日(木)・いかとえびのチリソース ・青菜の梅肉和え ・じゃが芋の甘煮 ・牛乳 今日の主食は「焼きとうもろこしご飯」です。生のとうもろこしの実を削りオーブンで焼いて焦げ目をつけ、お米と一緒に炊きあげました。お酒と塩だけのシンプルな味付けにし、とうもろこしの香ばしさと甘さが引き立つよう仕上げています。また、とうもろこしは今が旬の野菜。糖質や食物繊維・ビタミンも豊富なヘルシー食材です。 2010年8月25日(水)・フライドコーンポテト ・牛乳 皆さん、夏休みは有意義に過ごせましたか?今日から給食も再開です。配膳・エプロンの管理など、クラスでしっかり行ってください。 初日は「海の幸とトマトの冷やしスパゲティ」。麺の上にピリ辛のソースをかけ、さらに夏野菜のトマトとキュウリを盛りつけます。夏の暑さはまだまだ続くので、しっかり栄養をとり、夏バテなどに気をつけましょう。 ※お知らせ※ スパゲティやカレーに使うお皿(深皿)が強化磁器のものに入れ替わりました。以前のお皿に比べて少し重くなっているので、ワゴンを運ぶときや配膳のときには注意してください。長く使えるよう、大切に扱いましょう!! 2010年7月20日(火)・すいかパンチ ・牛乳 夏休み前最後の給食は「夏野菜のカレー」です。かぼちゃ・なす・ズッキーニといったたっぷりの夏野菜を素揚げにして、ごろっとカレーに加えました。色も鮮やかで楽しいいカレーです。 「すいかパンチ」は、すいか入りフルーツポンチにサイダーを入れたら完成です!各クラスに配ってあるサイダーを食缶に注ぎいれてください。シュワシュワの炭酸が消えないうちに食べてほしいです! 明日から夏休み!体に気をつけ、有意義に過ごしてください!! |
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