2010年12月6日(月)・豆腐と青菜のスープ ・芋けんぴ ・牛乳 今日のオススメは、デザートの「芋けんぴ」。四国の高知県で有名なお菓子です。もともとは、小麦粉とお砂糖を練り合わせ細く切って焼いた「けんぴ(漢字では堅干・研皮などと書きます)」というお菓子があり、それをさつま芋で作るようになって「芋けんぴ」となったようです。お芋を油でカリカリに揚げ、仕上げに砂糖・しょうゆなどで作ったタレを絡めてごまを振りました。余ったタレをクラスに少しずつ分けてあるので、甘さが足りない時はお好みでかけてください。 2010年12月7日(火)・味噌汁 ・和風ミートローフ ・チンゲン菜とエリンギのソテー ・果物(キウイ) ・牛乳 今日のオススメは「和風ミートローフ」です。ローフ(loaf)とは、古英語ではパンのことを指し、それが転じてパンのような長方形の形にして焼きあげることを「ローフ」と呼ぶようになったそうです。(給食では、短時間で作るために鉄板に肉を敷き詰めて焼きます。)ミートローフはアメリカの家庭料理ですが、今回は鶏肉・しいたけなどの材料にしょうゆや味噌を加えて、和風の味付けにしてあります。 2010年12月3日(金)・魚のピカタ ・ジャーマンポテト ・海藻サラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の主菜は「魚のピカタ」。イタリアの料理で、肉や魚に塩コショウで味付けし、小麦粉・パルメザンチーズ入りの卵をつけて焼きます(今回はチーズは入っていません)。豚肉や牛肉を使うことが多いようですが、今日の給食のように白身魚やお豆腐などで作るピカタもあります。 2010年12月2日(木)・中華風コーンスープ ・五目豆腐 ・さつまいもムース ・牛乳 今日のオススメは、主菜の「五目豆腐」です。豆腐に加え、数種類の野菜やお肉が入り、色取りも良く栄養満点です!トウバンジャンとオイスターソースで中華風の味付けです。 デザートは、一見いもようかんのような「さつまいもムース」。“泡のような食感”とはいきませんでしたが、いもをなめらかに裏ごしして優しくクリーミィな口当たりに仕上げました。 2010年12月1日(水)・ひよこ豆とコーンのソテー ・果物(ラ・フランス) ・牛乳 今日の主食は「トマトスープスパゲティ」。さっぱりしたトマトスープには、きのこもたっぷり使いました。 副菜の「ひよこ豆とコーンのソテー」は新メニューです。ひよこ豆は、ひよこのくちばしに似た突起があることからこう呼ばれています。栄養価として、骨の成長に役立つカルシウム、血液の材料になる鉄分、食物繊維などを豊富に含んだヘルシー食材です。ホクホクの食感がおいしいので、豆嫌いの人もぜひチャレンジしてください。 2010年11月30日(火)・味噌汁 ・黒蜜かん ・牛乳 今日の主食は、新メニューの「長南丼(ちょうなんどん)」です。これは、千葉県の長南町というところの栄養士さんが考えた料理で、長南町の特産の黒米・枝豆・れんこんをふんだんに使っています。つくねには、枝豆や鶏肉だけでなく、すりおろしたれんこんも混ぜてあります。 盛付け方は、まずは黒米入りのご飯をどんぶりにつぎ、そこにれんこんのつくねを乗せ、最後に甘ダレをかけて食べます。見た目は面白いですが食べやすいメニューです。食べたらぜひ感想を聞かせてください! 2010年11月29日(月)・フレンチサラダ ・牛乳 皆さん、金曜日は持久走大会お疲れ様でした!参加者全員が無事完走できたということで何よりです。 今日のオススメは「キーマカレー」、ひき肉を使ったドライカレーです。「キーマ」とは、インドの言葉で「ひき肉」を指します。給食では豚肉と牛肉のひき肉を使って作りますが、本場インドではヒンドゥー教・イスラム教の食のタブー(禁忌)から、豚肉や牛肉を食べることはほとんどなく、羊の肉を使ったキーマが多いそうです。 2010年11月25日(木)・野菜のクリームシチュー ・果物(みかん) ・牛乳 明日は持久走大会。そこで今日は、給食室から応援の気持ちを込めて、400個以上の肉まん・あんまんを手作りしました。出来たてアツアツの状態で提供できないのが残念ですが、アツい気持ちだけは受け取ってもらえれば幸いです。 明日は校外に出ての大会です。事故のないよう気をつけ、完走を目指して頑張ってください! 2010年11月19日(金)・味噌汁 ・ほっけの塩焼き ・二色びたし ・大豆入りひじき煮 ・牛乳 皆さん、中間試験お疲れ様でした!勉強の成果は出せたでしょうか? 今日は月に一度の「食育の日」です。給食は、日本料理の基本である「一汁三菜」(ご飯に対して、汁物、主菜1つ、副菜2つ)の献立にしました。主菜は肉や魚・卵などのたんぱく質を、副菜には野菜や豆・きのこ・海藻などのビタミン・ミネラル・食物繊維をとるように組み合わせると、バランスのよい食事の目安になります。 2010年11月16日(火)・ジュリエンヌスープ ・スイートポテト ・牛乳 今日の主食は、新メニューの「チリコンカンサンド」です。「チリコンカン」は、チリパウダーをきかせたひき肉と豆の煮込み料理のこと。今日はそれを、食べやすいようにパンに挟んでみました。給食用なので辛さは控えめ。ミートソース風の味で豆が苦手な人も食べやすいです。 「ジュリエンヌスープ」の「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「せん切り」という意味です。名前の通り、せん切りにした野菜をたくさん使っています。 2010年11月17日(水)・にんじんサラダ ・牛乳 今日のオススメは「きのこスープスパゲティ」です。しめじ・しいたけ・えのきだけの3種のきのこは、長野県からの産地直送。風味がよくシャキシャキの食感です。スープが温かい内に食べてください! 副菜「にんじんサラダ」は、にんじんそのものの甘味が引き立つシンプルなサラダです。米酢・りんご酢を加えてまろやかな酸味に仕上げました。 2010年11月15日(月)・メキシカンスープ ・果物(かき) ・牛乳 今日のオススメは、主食の「ジャンバラヤ」。アメリカ南部の代表的な料理のひとつで、香辛料をきかせたトマト味の炊きこみご飯です。元々はスペインの「パエリヤ」という料理がアレンジされてできたもので、はるか昔、アメリカ領の地域を支配していたスペイン人によって伝えられたのではないか、と言われています。具に使ったソーセージは、辛みのきいたチョリソーというソーセージです。 2010年11月12日(金)・わかめスープ ・豚肉のはちみつレモン焼き ・青菜とコーンのソテー ・牛乳 今日のオススメは「しめじご飯」です。しめじはカルシウムの吸収を助けるビタミンDなどを豊富に含む、栄養価の高いキノコです。秋が旬で、調理してもしんなりせず、シャキシャキの食感が美味です! 主菜は「豚肉のはちみつレモン焼き」。はちみつをお肉の味付けに使うと、はちみつが肉の組織内に入り込み、肉が縮むのを抑える働きをするので、ジューシーに仕上がります。今日は仕上げに黒コショウをふりました。 2010年11月11日(木)・カレービーンズシチュー ・果物(ラ・フランス) ・牛乳 今日のオススメは、大豆を使った「カレービーンズシチュー」です。「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が豊富な大豆。柔らかく煮てあり食べやすいので、お豆が苦手な人もぜひチャレンジしてみてください。 果物は、洋なしの一種「ラ・フランス」。甘くとろけるような食感が特徴で、今がおいしい季節です。のどの炎症をしずめる効果があるソルビトール、疲労回復効果があるアスパラギン酸といった成分が含まれていて、風邪気味の人にもオススメです。 2010年11月10日(水)・アップルパイ ・牛乳 今日のオススメは「アップルパイ」です。昨日の給食ではそのまま食べた「紅玉」という品種のリンゴを、今日はジャムにして使いました。今日のアップルパイの作り方はとても簡単。三角に切ったパイ生地を2枚重ねて焼き、膨らんでいい色に焼けたらパイを上下に割ってジャムを挟むだけです。ジャムは手作りでも、もちろん市販でもOKです。お家でも試してみてください。(生地は焼く前に、フォークでプツプツと穴をあけ、卵黄を塗ってから焼くと、きれいに焼きあがります。) 2010年11月9日(火)・味噌汁 ・果物(りんご) ・牛乳 今日のオススメは「豚肉とごぼうの柳川丼」です。どじょうと卵で作る「柳川鍋」という料理を、給食用に豚肉を使ってアレンジしました。(目黒区内の栄養士みんなで考えたメニューです。)だし汁・しょうゆ・砂糖の味付けで、苦手なごぼうも食べやすいです。 デザートのりんごは、山形県からの届いた「紅玉(こうぎょく)」という品種のりんごです。酸味が強めで、ジャムなどに使われることが多いですが、生で食べてもおいしいです。(明日のアップルパイにも同じ品種を使います!) 2010年11月8日(月)・鶏ごぼう汁 ・わかさぎのフリッター ・れんこんのきんぴら ・牛乳 今日11月8日は「いい歯の日」です。そこで今日の給食はよく噛んで食べるメニューにしました。よく噛むことで口の中の唾液の量が増え、むし歯になりにくくなります。いつもより意識して噛んでみましょう。 わかさぎは、魚の中でも最もカルシウム量が多い魚です。小さい魚なので、丸ごと食べます。(歯も骨も丈夫にしてくれます!) ★追伸→→→食後には、歯みがきすることも忘れずに!! 2010年10月29日(金)・赤い野菜のスープ ・かぼちゃプリン ・牛乳 主菜 兼 汁物の「赤い野菜のスープ」は、にんじん・トマト・赤ピーマンといった、赤色の野菜をたっぷり使って作りました。別出しのハンバーグを皿に盛りつけ、スープを上からかけて食べてください。 デザートは「かぼちゃプリン」。31日のハロウィーンにちなんだメニューです。 明日はいよいよ学習発表会!給食室ではがんばってお弁当を作ります。皆さんも今までの練習の成果を出し切って、がんばってください!! 2010年10月28日(木)・鶏と野菜汁 ・アロエとパインのヨーグルト ・牛乳 今日のオススメは「小魚ピラフ」です。ワインと塩で味付けして炊いたご飯に、カリカリに炒めたちりめんじゃこなどの具を混ぜてあります。お魚はじゃこしか使っていませんが、全体にほんのり磯の香りがします。 さて、今日の最高気温は11度だそうです!!急な寒さに体もびっくりしているのではないでしょうか。今日の「鶏と野菜汁」には、しょうが汁とごま油を入れたので、体を芯から温めてくれます。学発まであとわずか!かぜ気味の人もここで体調をととのえておきましょう。 2010年9月21日(火)・野菜のポタージュ ・魚の唐揚げ・バーベキューソース ・青菜とコーンのソテー ・ジャーマンポテト ・牛乳 今日の主菜は「魚の唐揚げ・バーベキューソース」です。使ったお魚は、ニュージーランド沖で獲れる「メルルーサ」という魚。白身で、魚臭さがなく食べやすいです。バーベキューソースには、すりおろしりんごを入れさっぱりと仕上げました。 汁物は「野菜のポタージュ」。先日のキャロットスープによく似ていますが、今日のスープはかぼちゃベースの味です。 |
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