一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

2011年2月18日(金)

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・五穀ご飯
・青菜と卵のスープ
・鮭のチャンチャン焼き
・じゃが芋の土佐煮
・牛乳

 今日の主菜「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の漁師町の郷土料理。「チャンチャン焼き」という名前の由来は、「お父ちゃんが焼いて作るから」、「ちゃっちゃと(素早く)作れるから」、「焼くときに鉄板がチャンチャンという音を立てるから」…など、様々な説があります。バターを熱した鉄板に野菜を鮭を乗せ、アルミホイルをかぶせて蒸し焼きにします。

2011年2月17日(木)

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・ドリア
・ひよこ豆と野菜のスープ
・果物(いよかん)
・牛乳

 今日のオススメは「ドリア」。もともとこの名前は、16世紀のイタリア・ジェノヴァの独立に尽くした政治家アンドレア・ドーリア氏の一族のために、パリのレストランで創作された料理のことを指しました。現在では、「ドリア」というと、ピラフの上にベシャメルソース(ホワイトソース)とチーズをかけて焼きあげたお米料理のことを指します。今年の給食では初登場です。

2011年2月16日(水)

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・味噌煮込みうどん
・豆腐のナゲット
・タピオカ入りヨーグルト
・牛乳

 今日の主食「味噌煮込みうどん」は、愛知県名古屋の郷土料理です。鰹節のだしを効かせた豆味噌仕立ての濃い汁が特徴です。本場名古屋では「八丁味噌」という辛口の味噌を使います。(今回は赤味噌と白味噌を混ぜて使い、少しあっさりめの味に仕上げました。)
 デザートは「タピオカ入りヨーグルト」。タピオカは、熱帯地方で採れる「キャッサバ」という芋のでん粉を丸め乾燥させて作られます。

2011年2月15日(火)

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・高菜ご飯
・のっぺい汁
・アーモンドじゃこ
・牛乳

 今日のオススメは「高菜ご飯」。高菜は小松菜に似た葉野菜。殺菌や食欲増進に効果のある辛味成分が含まれています。今日はこの高菜の醤油漬けを炒め、ご飯に混ぜました。
 副菜「アーモンドじゃこ」は、そのままつまんで食べられるように、アーモンドとちりめんじゃこをカリカリに炒ってしょうゆなどをまぶしました。じゃこの塩味と、ごま・アーモンドの香ばしさがおいしいです。そのまま食べても、ご飯にかけてもOKです!

2011年2月14日(月)

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・エクレアパン
・ガーリックトースト
・チキンのトマトシチュー
・果物(キウイフルーツ)
・牛乳

 2月14日はバレンタインデー。その歴史はローマ帝国の時代にさかのぼります。当時ローマでは、愛する人を故郷に残してきた兵士がいると士気が下がるという理由で、兵士の結婚は禁じられていました。キリスト教司祭だったバレンタイン氏は、そんな兵士と恋人たちを内緒で結婚させていましたが、捕えられ、2月14日に処刑されてしまいました。そして後にこの日が恋人たちの記念日になったと言われています。今日は給食室から愛のこもった「エクレアパン」をお届けします♪
 ちなみに、バレンタインデーでも学校内でのチョコレートの受け渡しは禁止です!給食だけでガマンしましょう。

2011年2月10日(木)

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・焼き鳥丼
・味噌汁
・野菜のお浸し
・牛乳

 今日のオススメは「焼き鳥丼」です。今日は受験のため不在の3年生からも「食べたかった〜!」との声が…3年生ごめんなさい。鶏肉はねぎと一緒にオーブンでじっくり焼き、醤油味の甘ダレをからめました。別出しの焼きのりをかけて食べます。

2011年2月9日(水)

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・スパゲティツナトマトソース
・レンズ豆のスープ
・果物(いちご)
・牛乳

 今日のスープに入っている黄色のつぶつぶは「レンズ豆」というお豆です。平べったい円盤状の形が特徴で、虫メガネなどの「レンズ」はこの豆に形が似ていることからレンズと名付けらたのだそうです。原産はメソポタミア(チグリス川とユーフラテス川の間の地域)で、中東の国やインドでよく食べられています。
 明日から3年生は私立の一般受験が始まります。勉強の準備はもちろんですが、体調を整えておくことも受験生の大事な仕事です。食事をきちんととり、力を出し切れるようにがんばってください!

2011年2月8日(火)

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・あけぼのご飯
・豆腐入り白玉団子汁
・さわらの柚子味噌かけ
・ラーパーツァイ
・牛乳

 今日のオススメは、主菜の「さわらの柚子味噌かけ」です。焼いたさわらの上に、爽やかな柚子の香りを立たせた甘い味噌だれをかけました。柚子は皮まで刻んで使っています。
 副菜「ラーパーツァイ(辣白菜)」は、白菜の甘酢漬けのこと。(※献立表には「ツァイ」を間違えて「ファイ」と書いてしまいました。申し訳ありません。)中国の四川料理の前菜に用いる一品です。白菜に、しょうが・ラー油・甘酢をかけて和えたさっぱりした漬物です。

2011年2月7日(月)

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・手作りウインナーパン
・サツマイモと黒ゴマの米粉蒸しパン
・ベーコンと豆のライススープ
・果物(ぽんかん)
・牛乳

今日のオススメは「手作りウインナーパン」です。朝から調理師さんたちが150個以上ものパンを生地から手作りしました。ほのかなバターの香りのする手作り生地がおいしいです。
 「サツマイモと黒ゴマの米粉蒸しパン」は新メニュー。米粉と豆乳で作った生地に、角切りのサツマイモと黒ゴマを混ぜました。お米とサツマイモの自然な甘さが出ています。米粉ならではのしっかりした食感が特徴です。

2011年2月4日(金)

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・スープ茶漬け
・生揚げと野菜の味噌炒め
・果物(りんご)
・牛乳

 今日のオススメは、主食の「スープ茶漬け」です。ご飯にお茶をかけるだけで簡単に食べられるお茶漬け。給食では、削り節と鶏肉のダシが効いた温かいスープをかけて食べます。ほっとする塩加減に仕上げました。ご飯の上に鮭のふりかけをかけてから、スープを注いでください。
 「生揚げと野菜の味噌炒め」は、トウバンジャンを使ったピリ辛味。野菜のシャキシャキ感がおいしいです。

2011年2月3日(木)

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・恵方巻き 
・すまし汁
・いわしのピリ辛焼き
・のり塩大豆 
・牛乳

 今日2月3日は節分です。「節分」は季節の変わり目のことを意味していて、実は年に4回(立春・立夏・立秋・立冬の前日)ありますが、一般的には立春(2月4日)の前日のことを指して節分と言います。この日には、厄を払うために鬼の嫌いないわしの頭を柊(ひいらぎ)の枝に刺して戸口に立て、「鬼打ち豆」と称した炒り大豆をまく習慣があります。また、近年有名になったのが「恵方巻き」。目を閉じて願い事を思い浮かべながら、恵方に向かって無言で1本丸ごと食べ切ると願いが叶うといわれています。今年の恵方は南南東(皆さんの教室から窓の外を見た方角)です。クラスのみんなでぜひチャレンジしてみてください。

2011年2月2日(水)

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・沖縄そば
・野菜のごま醤油
・ちんすこう
・牛乳

 今日は沖縄料理を2つ取り入れました。主食は「沖縄そば」。400年から500年前に中国から伝えられ、これに改良を加えて、琉球(りゅうきゅう)王国の宮廷料理としての「沖縄そば」が確立したそうです。そば汁には、いつものお酒の代わりに沖縄特産の焼酎「泡盛」を使い、キレのあるすっきりした味に仕上げました。麺にお肉・かまぼこ・卵を乗せ、汁を注ぎます。
 「ちんすこう」は沖縄の伝統的な焼き菓子。材料は小麦粉・ラード・砂糖だけのシンプルなお菓子です。お家でも簡単に作れますよ!

2011年2月1日(火)

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・じゃこの和風トースト
・飛鳥チャウダー
・キャロットゼリー
・牛乳

 今日のオススメは「飛鳥チャウダー」です。飛鳥時代に渡来人が冬の寒さをしのぐために、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んだのが始まりと伝えられる、奈良県の郷土料理「飛鳥鍋」。飛鳥チャウダーは、この飛鳥鍋にホワイトルーを加えて洋風にアレンジした料理です。元々はお鍋料理なので、焼き豆腐や油揚げも入っています。
暦はもう2月!現代も(飛鳥時代ほどではないかもしれないですが)寒さは身にしみますね。しっかり食べて体を温め、体調管理に気を付けてください。

2011年1月31日(月)

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・蒲焼きもどき丼
・豚汁
・昆布と豆のきんぴら
・牛乳

 今日の主食は「蒲焼きもどき丼」です。「蒲焼もどき」は、精進料理の一種。仏教では、精進潔斎(しょうじんけっさい。肉食を絶ち、身を清めること)として動物性の材料を用いず、すべて植物性の材料を使う精進料理を食します。蒲焼もどきや、がんもどき(雁の肉に似せて豆腐などで作ったもの)がその例です。今日の蒲焼きもどきは、おからとれんこんを練って作りました。食べ慣れない味と食感だとは思いますが、別出しのタレを全体に塗ってから食べてみてください。

2011年1月28日(金)

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・カレーライス
・じゃこのカリカリサラダ
・果物(りんご)
・牛乳

 学校給食週間中の最後の給食は「カレーライス」です。十一中でリクエスト給食のアンケートをとると、必ずと言っていいほど書かれているのがこのカレーライス。実は「子どもの好きな給食献立」のランキングを見ると、1970年代・80年代・90年代と、ずっとカレーライスが1位となっています!どの年代にも愛されていた献立なのですね。
さて、給食週間に出した様々なメニュー、楽しんで頂けましたか?これからも、給食の歴史や意義、給食作りに関わっている沢山の人たちのことを(時々でもいいので)思い出しながら食べてもらえるとうれしいです!

2011年1月27日(木)

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・コッペパン
・くじらの竜田揚げ
・磯かポテト
・キャベツとコーンのソテー
・フルーツみつ豆
・牛乳

 学校給食週間4日目の主菜は、「くじらの竜田揚げ」です。くじらは昭和30年代〜50年代の給食メニュー多く登場していました。今日出した竜田揚げの他にも、ケチャップ味の「くじらのオーロラ煮」や、「くじら串カツ」、あるいは「スゲイ」(←酢豚(スブタ)のくじらバージョンなので「酢鯨(スゲイ)」)なんてメニューもあったとか!鯨の肉はタンパク質と鉄分が豊富に含まれており、当時の子供たちの栄養源として役立っていました。

2011年1月26日(水)

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・ソフト麺のミートソース
・ころころ野菜のサラダ
・豆乳ゼリー・ブルーベリーソース
・牛乳

学校給食週間3日目の今日は「ソフト麺」が登場!ソフト麺は、正式には「ソフトスパゲッティ式麺」といいます。昭和40年頃、当時パンのみだった給食の主食を増やすために開発され、昭和40年代〜50年代に広く普及しました。一人分ずつ袋に入って温めてあるので、配膳のときは袋のまま配ってください。食べるときには、どんぶりにソースを盛り、各自袋から出したソフト麺を入れ、ソースと混ぜて食べます。最初に麺を全部入れると混ぜにくいので、袋の中でちぎって少しずつ入れるといいようです。子供の頃食べていた先生方、ぜひ食べ方を教えてあげてください!


***


写真2枚目は、生徒がソフト麺を袋から出しているところ。
初めて食べる生徒がほとんどで、配膳の時間には
「先生、これどうやって食べるの!?」「え!自分で作るの??」
なんて声が飛び交っていました。
先生方からは「あー、懐かしい!」との声も。
皆楽しそうに食べていました。

2011年1月25日(火)

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・深川飯
・肉団子のちゃんこ汁
・小松菜のごま和え
・牛乳

 学校給食週間2日目の給食は、東京の食べ物がテーマです。主食は「深川飯」。深川飯は、東京下町の郷土料理です。江戸から明治にかけて、深川一帯の漁師の家ではアサリ、ハマグリなどの貝類を売っていたので、この深川飯は江戸っ子の食べ物として作られたのだそうです。アサリのむき身・しいたけ・油揚げを、調味料で煮、その煮汁でご飯を炊き込みました。刻みのりをかけて食べてください。
 副菜は「小松菜のごま和え」。小松菜も東京都が発祥の食材。江戸川区の小松川付近で栽培されたことから、「小松菜」の名がつきました。

2011年1月24日(月)

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・おにぎり(わかめ・じゃこ入り菜飯)
・鮭の塩焼き
・いなか汁
・即席漬け
・牛乳

 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。日本で学校給食が始まったのは、明治22年、山形県鶴岡市の私立忠愛小学校です。お弁当を持ってこられない子供たちにおにぎりと塩鮭、漬物などを出したのが給食の始まりとされています。
 そこで今日の給食は、初めての給食を再現したおにぎり、鮭の塩焼き、即席漬けにしました。(栄養価が足りないので、いなか汁もつけてあります。)この一週間は、懐かしの献立を味わいながら、先生やお家の人と給食について話してみてください。

2011年1月21日(金)

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・魚介のリゾット
・ビーンズサラダ
・アップルボール
・牛乳

 今日の主食は「魚介のリゾット」。リゾットは、イタリアの代表的なお米料理です。お米を炒めた中にスープを少しずつ加えて煮ていき、最後はとろりと固め(お米に芯が少し残るくらい)に仕上げるのが特徴です。今日は、生クリームとチーズを加えてクリームリゾットにしました。
 副菜は、さっぱりとした味付けの「ビーンズサラダ」。お豆は、白いんげん豆とひよこ豆の2種類を使いました。どちらもたんぱく質や食物繊維が豊富です。ツナと一緒に食べてみましょう。

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