緑に囲まれた理想の学びや 目黒区立第十一中学校

26日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の副菜は「チリコンカン」です。「チリコンカン」とは、アメリカのテキサス州のメキシコに近い地域で発祥したとされています。ひき肉にチリパウダー・玉葱・トマトソースなどを加えて煮込んだもので、いんげん豆を加えたものが一般的です。給食では、大豆を使いました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 メキシカンライス 牛乳 チリコンカン りんご
【食材の産地】 玉葱…北海道 にんにく…青森 パセリ…千葉
        にんじん…西東京市 りんご…秋田 豚肉…鹿児島
        豚ひき肉…鹿児島


25日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「さつま芋ご飯」です。ほっこりと甘い「さつま芋」は、加熱によって甘みが増します。また、食物繊維がたっぷりでお腹の中をきれいにしてくれます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 さつま芋ごはん 牛乳 豚汁 鮭の香り醤油焼き キャベツのごま昆布
【食材の産地】 さつま芋…千葉 にんじ…千葉 ごぼう…青森
        大根…千葉 里芋…埼玉 ねぎ…青森
        キャベツ…愛知 鮭…北海道 豚肉…神奈川


22日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「治部煮」です。「治部煮」は、石川県金沢市を代表する郷土料理の一つです。鶏肉や鴨肉をそぎ切りにして小麦粉をまぶし、だし汁にしょうゆ、さとう、みりん、酒をあわせたもので、特産のすだれ麩というお麩と野菜を一緒に煮た料理です。また「大根とじゃこのサラダ」の大根は、加賀野菜の源助大根を使いました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごまごはん 牛乳 治部煮 大根とじゃこのサラダ
【食材の産地】 たけのこ…福岡 ほうれん草…千葉 里芋…栃木
        源助大根…石川 鶏肉…鳥取


21日(木)給食の献立と食材の産地

今日の主菜は「五目豆腐」です。「豆腐」は中国からきました。豆腐の「腐」は「液状の物が寄り集まって、固形状になったやわらかいもの」を指します。日本でも、豆腐は江戸時代頃から親しまれていて、庶民の貴重なタンパク源でした。今日は少しトウバンジャンを加えてピリ辛に仕上げました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 五目豆腐 じゃがいものおかか煮 みかん
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…北海道
        たけのこ…福岡 ねぎ…青森 じゃがいも…北海道
        にんじん…西東京市 みかん…愛媛 豚肉…岩手


20日(水)給食の献立と食材の産地

 今日は「のりの佃煮」です。「のり」は、あさくさのりを干して作られます。のりをよく洗い、細かく切り、すいて脱水し、すだれの上にのせて乾燥させて作られます。こののりを水で戻して甘辛く煮込み、佃煮にしました。ごはんの上にのせていただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん のりの佃煮 牛乳 大根と豚肉のべっこう煮 いかの香味焼き おひたし
【食材の産地】 たけのこ…福岡 里芋…愛媛 生姜…高知
        にんにく…青森 ねぎ…青森 にんじん…西東京市
        大根…西東京市 小松菜…西東京市 いか…ペルー

19日(火)給食の献立と食材の産地

 衛生委員会の活動の一つとして。クラス毎の「リクエスト給食」を実施しています。クラス毎にリクエストしたい料理とデザートをアンケートに選びます。上位に選ばれた料理とデザートの中から1品ずつ同じ日に献立に登場します。
今日は2年A組のリクエスト給食です。「カレーライス」と「フルーツポンチ」がリクエストされました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 カレーライス 牛乳 わかめサラダ フルーツポンチ
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 たまねぎ…北海道
        にんじん…北海道 りんご…長野 じゃがいも…北海道
        きゅうり…宮崎 もやし…栃木 豚肉…岩手
        豚骨…岩手 鶏ガラ…鳥取 


15日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「白菜のシチュー」です。冬の代表といえば「白菜」です。白菜という字のとおり、白い部分が多くビタミンCが多く含まれています。霜がおりるような寒い季節に収穫したものが甘味がありおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ピザトースト 牛乳 白菜のシチュー りんご
【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…北海道 にんじん…北海道
        白菜…長野 パセリ…長野 りんご…秋田
        鶏肉…宮崎


12日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「魚の南蛮漬け」です。「南蛮漬け」は、魚などを油で揚げて、玉ねぎや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理を言います。「南蛮」とは、東南アジアを経由して、やってきたポルトガルやスペインを指します。これらの国からもたらされた香草や香辛料と油を用いた新しい調理方法を「南蛮」という言葉で表しました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 わかめごはん 牛乳 鶏ごぼう汁 魚の南蛮漬け かぶの甘酢
【食材の産地】 生姜…高知 ごぼう…青森 にんじん…北海道
        ねぎ…青森 小松菜…東京 かぶ…千葉
        鶏肉…宮崎 豆あじ…石川 


11日(月)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「家常豆腐(ジャーチャンどうふ)丼」です。「家常豆腐」は、麻婆豆腐と並んで有名な四川料理です。字の通り、中国の家庭ではいつも(常に)お豆腐が冷蔵庫に入っていることから、この名前が付いたと言われています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 家常豆腐丼 牛乳 かき卵汁 華風きゅうり
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 竹の子…福岡
        にんじん…北海道 ねぎ…青森 小松菜…東京
        きゅうり…群馬 卵…栃木 豚肉…神奈川


8日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「豆のコロッケ」です。「コロッケ」は、みんなが大好きなメニューですね。今日は「いんげん豆」をいれてみました。いんげん豆は種類が多く、金時豆、虎豆、白いんげん豆などありますが。コロッケのじゃが芋の色に合わせて白いんげん豆を使いました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 豆のコロッケ ゆでキャベツ ミニトマト
【食材の産地】 ねぎ…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
        じゃがいも…北海道 きゃべつ…愛知 ミニトマト…愛知    
        大根…西東京 小松菜…西東京 たまご…栃木
        鶏ひき肉…鳥取   


7日(木)給食の献立と食材の産地

 今日のデザートは「焼きりんご」です。今日の「焼きりんご」に使ったりんごは「ジョナゴールド」といいます。りんごにバター・シナモン・砂糖をかけて焼きました。シナモンの風味がりんごの味を引き立てています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 スパゲッティボンゴレ 牛乳 ポテトのフレンチサラダ 焼きりんご
【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道    
        パセリ…長野 じゃがいも…北海道 きゅうり…群馬
        レモン…広島 りんご…青森 

6日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「親子丼」です。「親子丼」の名前は皆さんご存じの通り、鶏肉と卵の「親子」を使うところから名付けられたものです。鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使ったものは「他人丼」といいます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 親子丼 牛乳 すまし汁 オレンジゼリー
【食材の産地】 にんじん…北海道 たまねぎ…北海道 みつば…埼玉
        たまご…栃木 鶏肉…鳥取

5日(火)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「肉だんごのもち米蒸し」です。「肉だんごのもち米蒸し」は豚ひき肉とたまねぎと香味野菜を団子にしてもち米をまぶして蒸します。中華料理の1つです。蒸したもち米が真珠のように見えることから「真珠蒸し」ともよばれます
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 五目チャーハン 牛乳 春雨とにらのスープ 肉団子のもち米蒸し
【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…北海道 ねぎ…新潟
        たまねぎ…北海道 生姜…高知 にんにく…青森
        鶏肉…鳥取 豚ひき肉…岩手 卵…栃木


11月1日(金)給食の献立と食材の産地

 今日の主菜は「あすかチャウダー」です。「あすかチャウダー」は、飛鳥時代、渡来人が冬の寒さをしのぐため。鶏肉や野菜を牛乳で煮込んで作った「飛鳥鍋」という料理に、ホワイトルーを加えて洋風にアレンジしたものです。鍋料理なので、焼き豆腐のような和風な食材も入っています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ポテトミートサンド 牛乳 あすかチャウダー かき
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道
        パセリ…千葉 にんにく…青森 かき…和歌山
        豚ひき肉…岩手 鶏肉…青森

31日(木)給食の献立と食材の産地

 10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、現在は一般の行事として親しまれています。もともとは秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い払うという宗教的な意味合いのある行事でした。今日は、ジャック・オ・ランタンのかぼちゃにちなんで「スィートパンプキン」を作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 鮭と小松菜のトマトクリームスパゲッティ 牛乳 きゅうりとコーンのサラダ りんご
【食材の産地】 にんにく…青森 セロリ…長野 玉葱…北海道
        しめじ…長野 パセリ…千葉 小松菜…埼玉
        にんじん…北海道 かぼちゃ…北海道 さつまいも…徳島
        きゅうり…群馬 鮭…北海道

30日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「高菜ごはん」です。「高菜」は小松菜などと同じアブラナ科の野菜で、わさびや大根と同じ辛み成分を含みます。この辛味には、食欲増進効果があるので、食欲がないときのおすすめの食材です。今日はトウバンジャンも加え、ピリッと元気の出る味に仕上げました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 高菜ごはん 牛乳 鶏と野菜汁 りんご
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 たけのこ…福岡
        にんじん…北海道 ごぼう…青森 大根…千葉
        じゃがいも…北海道 ねぎ…青森 小松菜…埼玉

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

親師会月報

空間放射線量の測定結果