緑に囲まれた理想の学びや 目黒区立第十一中学校

8月30日(金)給食の献立と食材の産地について

 今日の主菜は「魚のみそマヨ焼き」です。「魚のみそマヨ焼き」の魚は白身魚にみそ・マヨネーズ・ヨーグルトなどを混ぜ合わせたものに漬け込んで焼きました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 魚のみそ焼き 野菜の炊き合わせ 冷凍みかん
【食材の産地】 ねぎ…新潟 生姜…高知 たけのこ…福岡
        にんじん…北海道 ごぼう…青森 じゃがいも…北海道
        いんげん…青森

8月29日(木)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は、夏にぴったりの「塩焼きそば」です。隠し味に「昆布茶」を加えているので、ただの塩味ではなく、うま味が効いています。昨日から授業が始まりましたが、体に慣れてきましたが?規則正しい生活リズムですごすために、味わって、残さず食べましょう。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 塩焼きそば 牛乳 華風野菜 もちもち豆腐ドーナッツ
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…北海道
        たまねぎ…北海道 きゃべつ…群馬 もやし…神奈川
        にら…山形 大根…北海道 きゅうり…山梨
        豚肉…岩手 いか…ペルー 卵…栃木


8月28日(水)給食の献立と食材の産地

 今日の主食は「枝豆チャーハン」です。枝豆は、大豆の未熟なものをいいます。田のあぜに植えるので、あぜまめともいいます。茹でてそのまま食べるほかに、枝豆ごはんやかきあげなどにします。今日は、ゆでた枝豆をちりめんじゃこと一緒にチャーハンに入れて、彩りよく仕上げました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 枝豆チャーハン 牛乳 じゃがいもと豚肉のオイスター痛め アップルゼリー
【食材の産地】 にんじん…北海道 たけのこ…福岡 ねぎ…青森
        枝豆…群馬 じゃがいも…北海道 ピーマン…岩手
        赤ピーマン…高知 にんにく…青森 生姜…高知


8月27日(火)給食の献立と食材の産地

 今日のスープは「野菜のポタージュ」です。「野菜のポタージュ」に使われる野菜は、玉ネギ・にんじん・セロリ・トマトです。人参とトマトが入るので少し赤味のある色になりました。さわやかな夏のポタージュです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ミルクパン 牛乳 野菜のポタージュ 洋風卵焼き コーンポテト ミニトマト
【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
        セロリ…静岡 トマト…青森 パセリ…長野
        じゃがいも…北海道 ミニトマト…青森 卵…栃木
        鶏がら…宮崎 豚ひき肉…鹿児島


8月26日(月)給食の献立と食材の産地

 長かった夏休みも終わり、いよいよ前期の後半がスタートしました。みなさん、学校生活を送るための心と体の準備はできていますか?初日の給食は、夏バテを吹き飛ばすスパイシーな「レンズ豆入りドライカレー」です。レンズ豆は、5ミリ程の凸レンズによく似た平たい豆です。給食をしっかり食べて、少しずつ学校生活のリズムを取り戻しましょう。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 レンズ豆入りドライカレー 牛乳 わかめサラダ 梨
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…北海道
        にんじん…北海道 トマト…青森 きゅうり…山梨
        もやし…栃木 豚ひき肉…岩手 なし…長野


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31