一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

1月31日の給食

・かんぴょうと油揚げのごはん 
・鶏肉とじゃがいものインド煮  
・ミルクくずもち ・牛乳

 小松菜(東京) にんじん(千葉) いんげん(沖縄)
 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) 鶏肉(岩手)
 
 ◇ 今日は東京都産の小松菜を使用しています。

 学校給食週間の日本各地の料理の献立です。

 インド煮は野菜や肉をカレー風味に煮た栃木県の学校給食で登場
 する献立だそうです。栃木県はかんぴょうの産地です。

 学校給食では日本各地の郷土料理や世界の料理など色々な献立を
 取り入れています。

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1月30日の給食

・ごまごはん ・豆腐と白菜のみそ汁
・ししゃもといかのかりん揚げ 
・大根と茎わかめのしょうが炒め ・牛乳

 ししゃも(アイスランド) 豚肉(岩手) しょうが(高知)
 ごぼう(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島)
 白菜(茨城) いか(ペルー) 大根(東京) 小松菜(東京)

 ◇東京産の大根と小松菜を使用しました。

 学校給食週間の一汁二菜の和食の献立です。
 給食で和食を食べて、日本の食文化の良さを感じ、未来に
 つなげてほしいと思います。
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1月29日の給食

・ミートボールスパゲティ 
・キャロットドレッシングサラダ
・フルーツゼリー ・ 牛乳

 豚肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 
 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリ(静岡)
 パセリ(福岡) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)
 
 全国学校給食週間の麺の献立です。 

 麺の給食が始まったのは、昭和40年ごろといわれています。
 現在では、スパゲティやうどん、中華麺など色々な料理があり
 生徒に人気です。

 「給食室のいちにち」という絵本の「みどり小のフルーツゼリー」を
 十一中にアレンジしてデザートにしました。
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1月26日の給食

・ごはん ・厚揚げと野菜の中華炒め
・野菜と炒り卵のごまみそ和え ・りんご ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知)
 ピーマン(茨城) 小松菜(東京) 豚肉(岩手)
 卵(栃木) りんご(長野)

 全国学校給食週間にちなんで、給食の歴史に関する献立です。

 ごはんの給食が始まったのは、昭和50年ごろといわれています。
 当時は月に数回程度でしたが、現在は週に3〜4回、ごはんの献立を
 だしています。和食をはじめ、チャーハンやカレーライスなど様々な
 形で提供しています。
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1月25日の給食

・スイートポテトースト ・シーフードクリームスープ 
・青菜とじゃこのサラダ ・牛乳

 いか(ぺル―) えび(インド) ほうれん草(東京)
 さつまいも(千葉) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
 じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木)
 小松菜(埼玉) 

 全国学校給食週間で、給食の歴史に関する献立を提供しています。
 
 パンの給食が始まったのは昭和30年ごろといわれています。
 戦後、小麦粉や脱脂粉乳の支援を受けて給食が再開されました。

 
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1月24日の給食

・ごはん ・鮭の塩焼き
・野菜のごま和え ・豚汁 ・牛乳

 鮭(北海道) 大根(東京) 豚肉(秋田)
 にんじん(千葉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉)
 白菜(群馬) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森)
 じゃがいも(北海道) 

 ◇ 今日は東京産の大根を使用しました。
 
 学校給食の始まりは、明治22年ごろで、昼食を食べられない子の
 ために、簡単な食事を出したのが始まりといわれています。
 当時は塩むすび・焼き魚・青菜の漬物の献立だったそうです。
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1月23日の給食

・カレーライス ・ひじきサラダ ・牛乳

 鶏肉(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森)
 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
 きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) キャベツ(愛知)

 1月24日〜31日は全国学校給食週間です。
 絵本の「給食番長」よりカレーライスとひじきサラダの献立を
 取り入れました。図書室に学校給食に関する展示もしました。
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1月22日の給食

・サーモンバターライス ・ミネストローネ
・豆乳ときな粉のパンナコッタ ・牛乳

 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
 じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) ほうれん草(千葉)
 鮭(北海道) 豚肉(岩手)

 パンナコッタは生クリーム使ったイタリア発祥のお菓子です。
 パンナ(panna)は生クリーム、コッタ(cotta)は煮るという
 意味だそうです。

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1月19日の給食

・さといもとじゃこのごはん 
・大根とうずら卵の塩そぼろ煮 
・大豆とひじきの五目炒め ・津のかがやき ・牛乳

 大根(東京) にんじん(東京・千葉) 津のかがやき(熊本)
 里芋(埼玉) いんげん(沖縄) 小松菜(東京)
 鶏肉(宮崎) 

 大根は冬が旬の野菜です。春の七草では、すずしろとよばれてい
 ます。今日は東京都でとれた大根を煮ものにしました。

 津のかがやきは熊本県でとれた特別栽培のものです。
 かんきつ類の仲間で、みずみずしく味が濃くておいしかったです。
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1月18日の給食

・ごはん ・五目卵焼き
・じゃがいものきんぴら ・たら汁 ・牛乳

 たら(北海道) 卵(栃木) 豚肉(岩手)
 にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) いんげん(沖縄)
 ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) 大根(東京)
 白菜(東京) ねぎ(東京) 小松菜(東京)

 ◇ 今日は東京産の大根・白菜・ねぎ・小松菜を使用しました。

 たらは冬が旬の魚です。漢字で書くと、魚へんに雪と書いて鱈と
 読むこともあります。たら汁は富山県の郷土料理ともいわれてい
 るそうです。
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1月17日の給食

・ごはん ・豆腐の韓国風煮
・もやしの香味のり和え ・りんご ・牛乳

 豚肉(秋田) ねぎ(東京) にんにく(青森) しょうが(高知)
 にんじん(千葉) にら(栃木) もやし(栃木)
 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) りんご(青森)
 
 ◇ 今日は東京都産の長ねぎを使用しました。

 1月の給食目標は「「食文化について考えよう。」です。日本では、
 伝統的な和食や、世界の料理など様々な料理が食べられています。
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1月16日の給食

・関西風うどん ・たこぺったん   
・野菜のゆず香りづけ ・牛乳

 ねぎ(東京・茨城) 小松菜(東京) たこ(北海道)
 卵(栃木) にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
 しょうが(高知) 大根(千葉) きゅうり(宮崎)
 ゆず(高知) 鶏肉(岩手) 

 阪神・淡路(あわじ)大震災から29年になります。日頃から災害に
 備えて、水や食品を備蓄しておきましょう。備蓄品を実際に食べて、
 非常食の扱い方や味に慣れておくことも大切です。
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1月15日の給食

・ じゃこと大豆のチャーハン ・ 卵と青菜のスープ
・ 真珠丸子 ・ 牛乳

 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉)
 ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道)
 ちんげん菜(茨城) たまご(栃木) 鶏肉(宮崎)
 豚肉(岩手)

 シンチュワンズは、肉団子にもち米をまぶした蒸します。
 もち米をまぶした様子が、真珠に似ているといわれているそう
 です。

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1月11日の給食

・クロックムッシュ風トースト ・クルトン
・冬野菜のポトフ ・蔵出しみかん ・牛乳

 鶏肉(鳥取) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
 セロリ(静岡) パセリ(千葉) 白菜(東京)
 ほうれんそう(東京) みかん(神奈川)

 ◇東京都産の白菜とほうれん草を使用しました。

 クロックムッシュというパンの料理を参考に給食の献立に取り
 いれました。
 ポトフはフランスの家庭でつくられる煮込み料理だそうです。
 今日は気温が低かったので、あたたかい料理をおいしく感じた
 ようです。

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1月10日の給食

・ごはん ・さばのみぞれあん
・野菜の炊き合わせ ・卵とわかめのお吸い物 ・牛乳

 大根(東京) 長ねぎ(東京) 小松菜(東京)
 さば(長崎) たまご(栃木) 鶏肉(岩手)
 しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉)
 里芋(愛媛) いんげん(鹿児島)

 炊き合わせは、おせち料理にも入ります。色々なものを一緒に
 煮るので仲睦まじくするという意味もあるそうです。食材にも
 それぞれに意味があるそうです。

 さばに東京都でとれた大根で作ったみぞれあんをかけました。
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1月9日の給食

・あけぼのごはん ・紅白白玉入り七草汁
・大豆とじゃこの田作り風 ・牛乳

 にんじん(千葉) 大根(千葉) ごぼう(青森)
 かぶ(千葉) 小松菜(埼玉) せり(茨城)
 さつまいも(千葉) 鶏肉(鳥取)
 
 今日から2024年の給食が始まります。
 お正月と七草にちなんだ献立を取り入れました。

 食材が無事に届き、給食が作れることに感謝の気持ちをもって、
 おいしくて安全な給食を作れるよう努力していきたいと思います。

 本年もどうぞよろしくお願いいたします。
 穏やかで良い1年になりますように。
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