3月5日の給食
・2色揚げパン(ココア・きなこ) ・わんたんスープ
・ツナとポテトのオニオンサラダ ・牛乳 ねぎ(東京) ほうれん草(東京) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) ◇ 今日は東京都産のねぎとほうれん草を使用しました。 揚げパンとワンタンスープは、リクエスト給食の上位に入った 料理です。3月はリクエストされた料理を献立に取り入れてい ます。 あげパンは「おかわりほしい人〜!」の声掛けに、手をあげる 生徒が多くいました。 3月4日の給食
・五目ずし ・菜の花入りかきたま汁
・ひしもち風ひなまつりゼリー ・牛乳 卵(栃木) 鶏肉(鳥取) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) 菜の花(千葉) いちご(茨城) レモン(広島) ひな祭りには、ひな人形や桃の花やひしもちを飾り、お祝いをします。 ひしもちの三色は、白は雪・緑は若草・赤は花の色を意味し、季節の 移り変わりを表しているそうです。 給食ではミルクと抹茶の二層のゼリーにいちごソースをかけました。 色鮮やかなデザートに仕上がりました。 3月1日の給食
・鮭と卵のごはん ・タットリタン
・三色塩ナムル ・牛乳 しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) にんにく(青森) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 鶏肉(宮崎) 卵(栃木) 鮭(北海道) タットリタンは韓国の家庭料理で、鶏肉と野菜を甘辛く煮る 煮込み料理だそうです。 |
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